前言

上篇讲到经过一系列开脑洞过程,终于将家中的网络调整到相对稳定的状态,接下来的工作就是在此基础上扩展出一些实用的功能,来满足日常的娱乐所需。高能预警!本篇文章内容将包括:

1. 利用QNAP实现跨平台资料的集中管理

2. QNAP挂载下载宝快速访问下载内容

3. 视频通过Airplay和DLNA推流

4. 夏普电视的“越狱”和安卓APP安装

本篇文章主要涉及以上标绿的3个设备,老规矩上标签:

威联通(QNAP)TS-431P 1G 内存 双核1.7GHz处理器 2个网络端口 4盘位NAS网络存储器 (无内置硬盘)2750元京东去购买夏普(SHARP)LCD-70TX85A 70英寸 4K超高清网络智能液晶平板电视机 黑色11999元京东去购买迅雷下载宝TB01 下载宝 路由器伴侣 组建家庭数据中心 上传下载 闲置带宽 循环利用 个人云盘 智能设备159元京东去购买

跨平台文件集中管理

为了省钱,在新家的网络设备搭建中大多数使用了手头现有的设备,这也是为什么出现2个颇具槽点的K2路由器的根本原因。在之前AirPort Time Capsule充当着家庭存储的重要角色,家里的照片电影都存在里面,但其功能过于单一延迟也高,所以此次果断辞旧迎新,搞了个QNAP。

小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇二:影音中心篇

QNAP在我搬家之前就写过一个简单的开箱(参见:功能强大的家庭存储中心!QNAP 威联通TS-431P 开箱)在这里重复的内容就不再赘述了。不过和上篇文章相比搭配的硬盘有所变化,之前使用的是随机附送的两个2TB红盘组成的RAID 1,实际使用容量仅为2T,显然有些偏小。

小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇二:影音中心篇

西部数据/WD 紫盘 3TB 西数监控台式机DVR录相机3T电脑机械硬盘WD30PURX615元京东去购买

于是将两个2TB红盘另作他用,入了4块性价比颇高的3TB紫盘(PS:红盘高攀不起)组成兼顾性能和容量的RAID 5,整体实际容量达到了8TB。

小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇二:影音中心篇

接下来就要进行数据的集中转移,电脑端都还好说,直接把本地文件拖到共享文件夹就OK了。

小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇二:影音中心篇

手机和平板也是毫无压力,直接用QNAP自带的Qfile文件管理APP即可上传并访问。

小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇二:影音中心篇

至于AirPort Time Capsule上的文件,理论上转移起来也不是问题,最简单的方法就是在电脑上从一个共享文件夹拖到另一个共享文件夹。但此种方式安全系数极低,文章传输过程中必须要保证电脑不能待机休眠。零碎的文件凑合传还行,AirPort Time Capsule里超过1T的数据用此种方法就不太靠谱了。

小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇二:影音中心篇

于是我在QNAP的File Station中找到了这个功能——创建远程挂载

小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇二:影音中心篇

这样就能实现AirPort Time Capsule与QNAP的文件直接传输,814GB的文件拷过去“仅”需10个小时,而且全程无风险。

NAS挂载下载宝

先说说为什么要用下载宝,首先QNAP自带的Download Station虽说支持BT和磁力链,但是不知是我开启方式不对还是网络有限制,就没有过下载速度。

小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇二:影音中心篇

在网上还有一些网友通过在Container Station中安装Xware的docker来实现了迅雷远程下载,但试过无数次都无法正常开启,于是又祭出了尘封已久的下载宝。

小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇二:影音中心篇

下载宝的存储部分,刚好使用另一个尘封已久ORICO全铝USB 3.0硬盘盒(JD都不卖了的说)加上QNAP替下来的一个2T红盘。

小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇二:影音中心篇

为了让QNAP能够方便的访问下载宝中的数据,如法炮制也通过SMB挂载上。至此AirPort Time Capsule、下载宝与QNAP的数据就可以集中管理了。

小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇二:影音中心篇

另外吐槽一下,苹果真是高端黑,貌似在MAC系统的共享文件夹中未能识别出类型的设备,图标都是“CRT显示器+Win蓝屏”o(╯□╰)o

视频Airplay和DLNA推流

客厅电视使用的是夏普70英寸4K电视,由于之前对推流的认知只停留在苹果的Airplay功能,所以就事先准备了一个Apple TV 4。打算在客厅看电影时,先用笔记本打开在镜像推流到电视上观看,但此种方法也是笔记本全程不能待机休眠。

小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇二:影音中心篇

港版苹果Apple 机顶盒 Apple TV 4代 网络播放器 电视盒 64GB现货1599元京东全球购去购买

不过在使用QNAP的File Station时又发现了一个神奇的选项——“串流至”,点开之后发现夏普电视和Apple TV赫然在列,一查才知道原来除了Airplay的推流还有一种技术叫DLNA,我的夏普电视就是原生支持DLNA技术。

小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇二:影音中心篇

既然QNAP能和夏普电视实现直接推流,Apple TV就显得然并卵了,于是我默默的把Apple TV收了起来(这下知道我的存货怎么这么多了吧)。

小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇二:影音中心篇

但测试了几个影片忽然发现了一个严重的问题——挂不了字幕!!!这对于我这个英文盲来说太可怕了,总不能让我以后看电影之前都提前用电脑压上硬字幕吧。

越狱夏普电视

为了解决字幕的问题,我决定换一种思路,从电视入手装个可以访问QNAP并可以自动挂字幕的TV版播放器。由于夏普电视使用的是“高安全性”的Yun OS,原生不支持任何安卓APP,只能从APP少得可怜的自带市场中找,结果自然是没悬念——没有!

小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇二:影音中心篇

问了一下度娘还真有收获,找到一个可以虚拟安卓环境的ARE.wpk文件,用U盘装上之后夏普电视终于又能装安卓APP了。

小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇二:影音中心篇

播放器也是找度娘寻得的,叫KODI,是一款开源跨平台播放器。几乎能想到的功能需求都可以通过里面的第三方插件来实现,对于我来说最实用的莫过于字幕插件。

小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇二:影音中心篇

第一次访问QNAP时,只需输入QNAP的IP地址就可以自动检索到里面的内容并挂载上,相当方便!

小别墅的非主流布网!完美打造家庭网络环境 篇二:影音中心篇

功夫不负有心人,费尽千辛万苦终于将家里的影音中心打造成功!

装修
标签:装修 +关注