2017-05-12 18:45:22 84点赞 355收藏 83评论

5月7日公开公正的消费导购平台“什么值得买”发布了一篇署名“爱否科技”的影院消费指导文章《看大片,选什么影厅?》,这篇文章出发点不错,但可能因为对电影从拍摄到放映没有那么了解,有些技术性的错误以及不够系统化。我作为爱否科技前员工,也是爱否实验室一员,给大家相对透彻的讲讲电影的种种格式,希望能对您选择影厅有所帮助。

首先是影像方面有以下格式:

胶片类:
16mm胶片
35mm胶片
70mm胶片
IMAX胶片

虽然目前电影放映以数字放映为主,但并不妨碍电影拍摄时用胶片,包括16mm胶片在内的格式都在使用哟,比如最近的大热影片《爱乐之城》就拍摄了粗颗粒的16mm胶片片段。

电影画面的长宽比很多,但很多时候只是拿一种胶片但用法不同。比如70mm胶片与IMAX胶片电影都是用70(65)mm大尺寸的胶片拍摄,但前者是“纵走”,后者是“横走”画面就小了好多:

由于绝大部分35mm胶片格式电影,都以每秒钟24格来进行放映,胶片两侧有固定间距的尺孔,每秒钟滚动的胶片长度是一样的,不同画幅比例只能通过变形或裁切实现。如下图,相同长度下,2.66:1、2.55:1、1.37:1、1.85:1这3种35mm胶片的比例都是4格整。

比如《星际穿越》IMAX胶片放映比例为1.43:1,70mm胶片放映格式为2.20:1,这两种都是银幕画面比例与胶片画面比例一致。而35mm胶片放映比例是2.35:1,就需要先把画面拉长变形以充满胶片,再通过变形镜头反向还原在大银幕上。

IMAX/杜比影院/中国巨幕影厅选择指南&“看大片,选什么影厅?”的谬误上图是2.35:1比例电影的胶片原始记录画面,下图是不变形的画面。

35mm胶片如果如果不进行“先变形,再还原”的方法,就会像下图一样,浪费了接近1/2的感光面积。本来就比IMAX 15孔胶片面积小好多,再浪费一半,清晰度可想而知。

胶片尺寸越大,那肯定细节越丰富、噪点越少。从影片拍摄上,采用更大尺寸胶片拍摄的电影,画面质量相对更有保障,因为银幕面积更大、构图不那么紧凑也足够震撼。而数字电影摄影机,也与胶片一样,有从小到大画幅的:

超35mm
65mm

拍是拍得高精度了甚至于8K,但能不能在影院高保真重放出来,就要说到放映技术。首先以最近一部影片《星球大战7:原理觉醒》为例:

该片部分片段采用了IMAX胶片摄影机拍摄,发行格式有IMAX胶片/激光(1.43:1@4K),IMAX数字(1.90:1@2K),35mm胶片/数字(2.35:1@2K)。在没有引进IMAX胶片拷贝的中国大陆,最好的版本无疑是IMAX激光,也就是能看到上图最右侧的完整画面,再遇到这类影片条件许可还是可以感受一下。次而选择IMAX数字,好歹有比2.35:1多出来的两小条画面。

而对于《萨利机长》,Arri Alexa IMAX 摄影机感光元件尺寸是54.12x25.58mm,原生画面比例就是2.1:1与70mm胶片相仿,且IMAX版本拷贝发行比例就是1.9:1,这类影片没看上IMAX激光厅就不必怨念了。

小结:
1.从画面比例来讲,目前种类繁多的放映技术中,只有IMAX会发行特殊画面比例的拷贝,的确能有更多的内容。
2.观看带有IMAX胶片片段的影片,国内只能在IMAX激光影厅才能欣赏完整画面,无论影片是否3D都是首选。
3.比例为1.90:1的IMAX电影,都有必要在IMAX数字影厅欣赏,因为通常来说非IMAX影厅都会放映2.35:1版本

我们首先只从画面角度,来看看爱否科技的推荐是否有用:

爱否科技“实战”的第一部未上映影片为《加勒比海盗5:死无对证》

首先从IMDB可以清晰的看到,该片发行了IMAX数字1.90:1拷贝,且通常版本为2.35:1。如果按照“行”or“不行”的标准,看到最完整画面的《加勒比海盗5》就只有在IMAX影厅了。

爱否科技:“全片只有2.35:1普通画幅,没有IMAX特殊画幅,选项不变”。

爱否科技“实战”的第二部电影是《神偷奶爸3》

IMDB可以看到,该动画片原始比例2.35:1,没有IMAX版特殊比例拷贝发行,洗印格式是35mm胶片/数字。

爱否科技:“看海报,没有IMAX字样,意味着不在IMAX厅排片,剩下的杜比影院和可看可不看的”

选择题应该是这样的吧?1.IMAX 2.杜比 然后选其中一个。那么摄制都没IMAX什么事,就不存在选不选的问题了吧。另外,即便是海报有IMAX标识的,“排片”也不一定给你排哟,比如赶在《速8》和《银河特工队》夹缝中上映的《记忆大师》。一部影片当前有没有IMAX排片,其实在IMAX中文官网http://www.imax.cn/movies 就能轻松查到(当然《记忆大师》页面都是抱歉)。

爱否科技“实战”的第三部影片是《拆弹专家》

到这儿我真的吐槽无力了。IMDB可以看到,该片在拍摄技术方面很正常:2.35:1,杜比7.1环绕声。不明白爱否科技为啥选这么一部电影作为“实战”样本,与上面的小黄人有啥分别嘛?我们来看看

从1~5项对着一只小狗说,你跑的没豹子快、你没大象巨大、你没长颈鹿奇怪这都能忍,但:

6.而且你看海报上只有“中国巨幕”和“4DX”这种明显扯淡的;
7.别看了。

爱否科技是这么描述“中国巨幕”的:

中国巨幕(也称 DMAX、CGS)

中国巨幕是中影财团推出的山寨版 IMAX,其特色是大屏和低价。从技术上来说,中国巨幕和 IMAX 没有任何可比性,既没有专利拍摄技术,也没有专业转录技术,更没有专业放映技术。甚至,中国巨幕都没有统一的标准:好一点的可能会配一台巴克激光投影仪,差的为了模仿 IMAX 的 1.89:1 大画幅,干脆把画面左右裁切,强行放大,导致画面反而有损失。即,坑爹影厅(参考第三步:看影片的画幅)。

中国巨幕厅的音响配置不固定,有的影厅会配 Auro 11.1 音响,也有普通 7.1 声道的。北京华星 UME 中国巨幕厅的音响效果就不错,但是张家口中乐影城中国巨幕厅中置音响的高频单元坏了半年多都没人修,可见品控之差。相对应的 IMAX 音响每天都激光校准,知道票价差在哪里了吗?

可以这么说:如果你附近的中国巨幕厅有 Auro 11.1 那就当作 Auro 特色厅看待,忽略“巨幕”的成分就好。票价超过 30 就算坑,超过 40 就去™的吧。

维基百科DMAX词条有两个信息:1.中国巨幕标准尺寸20x12m;2.诉讼:在IMAX工作10年的前雇员偷走了IMAX商业机密,IMAX告DMAX侵权致使改名为GFGS(China Film Giant Screen)。爱否科技说“中国巨幕是山寨版的IMAX”、“中国巨幕和IMAX没有任何可比性”是否略欠严谨?观影角度,无论中国巨幕、IMAX谁更好,没有IMAX版拷贝的电影、甚至也没有杜比影院,影迷该如何选择?怎么能说“别看了”这种主观的话?

首先中国巨幕是双机,20x12m全屏比例为1.67:1,比例非是爱否科技说的“模仿IMAX 1.89:1”。我平时观影,首选IMAX数字,没IMAX就选中国巨幕。杜比影院是新晋,我还没有形成习惯。网上说五棵松杜比影院银幕因为双机融合问题虚了很久,我今年看北京国际电影节发现的确如此,便向组委会反映银幕一半是重影的问题,电影节反馈已告知影院,我再去时问题已经解决。爱否科技提张家口的中国巨幕高音单元坏了半年多没人修就说品控差,那这杜比影院落成快一年没人管是怎么回事?

我最近在UME华星中国巨幕看的粤语版《春娇救志明》,效果非常震撼,首先被片头的 n ss!w ! 震撼到,整部电影都沉浸在银幕里,看着好轻松,黄金时段会员价68我认为物有所值。

杜比影院是结合了杜比视觉与杜比全景声两个技术的影厅。从维基百科可知,杜比影院的画面对比度较高,经过杜比优化伽马值的可以达到7500:1,远高于IMAX激光的2500:1以上。音轨也是后期特制的全景声,有来自于头顶的声音。IMAX与杜比都是从创作阶段介入,IMAX是在拍摄阶段从让电影主创从画面表达着手摄制,杜比影院是在拍摄阶段从声音着手。而还有一种技术也是能干预电影摄制的:4D。

4D是从爱否科技选影厅一开始就被论为“坚决不能看的”影厅类型。我也看过几代4DX技术,一代比一代感觉更好,目前能精准到每次出拳可以同步振动、且力道可以不同而不让人觉得机械。《雪国列车》我就看过一遍4DX版,是很好的体验,那还是2014年。

《雪国列车》这文艺片都能看4DX,我觉得飙车戏、动作戏就更不在话下了。但请注意,4DX等4D放映不过是一种技术,需要在影片后期制作上一秒秒的下功夫,用心与否决定最终效果,这就看片方够否良心了。不能因为一两部尝试性或良心泯灭的4D作品一竿子把这种技术打倒吧。IMAX 下潜至23Hz的低音也是为了带来“可感”的震撼啊。

最后要说的就是3D。戴眼镜的人对3D技术要求比我等不戴眼镜的人要高不少,因为首先就存在一个舒适度的问题:需要戴2付眼镜。看过李安3D/4K/120帧《比利·林恩的中场战事 》两遍,关于3D我得出一个结论:3D眼镜肯定没有不带舒服,但为3D这种全新的观影体验,忍2小时不是问题,又不是从早到晚一直戴着。包括老版本的IMAX 3D眼镜比新款要宽松,但新款并不是不能忍。看3D的关键是亮,一白遮百丑就是这个意思,不用纠结眼镜是啥结构的,像我看李安电影那简直亮瞎狗眼,完全没觉得杜比眼镜反光严重。而这部影片这么亮,就是因为采用了两台*级数字放映机+全功率输出。

小结:
1.中国巨幕不是噱头值回票价,没中国巨幕也尽量选双机厅或者高配单机巨幕厅(比如美嘉三里屯的M厅)。
2.杜比影院是把全景声影厅画面不足补齐的完整版,对音质有要求的影迷首选,适合如《爆裂鼓手》这类。
3.4DX看无脑动作戏是一种不错的体验,不妨二刷时尝试,当减肥也好。

我的职业是摄影师,爱好是看电影,热衷体验各种影音技术。对于电影技术目前的更替,除了以接近IMAX胶片为诉求的画幅、分辨率增长,还有以李安导演这样将最新技术与艺术表达相结合的先行者,带来的震撼好像第一部有声影片《爵士歌手》能让钢琴声与弹奏动作同步一样。新技术固然有不足,但只要有诚意,就值得支持。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

• 前员工怒怼老东家 [中刀] [中枪]

biu biu biu ~~~

• 小县城有一个巨幕厅,杜比全景声,但除了一开始的杜比宣传片能有方位感,看正片就从来没有过方位感,只有声音大,还不如自己家里的家庭影院能时时刻刻听到来自各个方位的声音

据说当年《催眠大师》全景声的效果超级吓人,所以选影厅也可以稍微了解一下影片创作,杜比全景声对于该片只是个卖点稍微混了混音,还是影片本身就是个悬疑片,全景声能对影片情节推波助澜。

确实是 北京第一家全景声在cbd万达9号开的时候 开幕影片就是催眠大师 当时第一次看全景声的我被深深地震惊了 跟杜比的人疯狂赞美了一下

• 首先以最近一部影片《星球大战7:原理觉醒》……这个图明明是星际迷航12啊,改一下吧

眼尖!图片仅作示意。IMDb: Star Wars: Episode VII - The Force Awakens (2015)
    Technical Specifications Aspect Ratio 1.43 : 1 (some scenes: IMAX 70mm and Laser versions)
    1.90 : 1 (some scenes: Digital IMAX version)
    2.35 : 1

• 引用一下上次的热评“正文不看,有钱imax 没钱爱什么厅什么厅 结束” [得逞]

虽然不一定一分钱一分货,但贵总有贵的道理、略贵也有略贵的道理。

• 那篇文章看过 高高在上的感觉 很无语满篇都是YY

再次吐槽一下中国特供3D 唉~~~~ 啥他妈都3D 拍摄时都不是3D 进中国以后硬生生搞成假3D 想看原版2D不排片 心好累 [打脸]

同感,我只想大声喊出来:我想看2D [中指]

利益关系嘛,这事儿放自己脑袋上,票房多收入1/3真得考虑考虑。弱弱的说一句:马特达蒙那片子IMAX 3D有部分场景转的立体感还挺强哒

• 中国巨幕很大的问题是容易踩雷,很多小城市甚至部分大城市的中国巨幕坑货很多,所以没杜比影院和imax的时候看看片子类型,爆米花大片的去我们这里有两个4dx厅还不错,别的找那些reald 6fl认证的厅,幕大不大有些时候还真无所谓,或者自己去reald旗下的luxe巨幕厅

嗯,还是要去体验,归纳总结并且不断更新自己的“最佳影厅列表”才是王道。

• 首先感谢楼主的技术贴 虽然没耐心看完 其次我党要避免技术垄断之心能理解 但是任何领域的自有技术始终充斥着浓浓的山寨风 从荧幕到芯片到飞机 国货当自强 修炼需净心 我承认我只看IMAX 用INTEL/AMD 不是不想支持国货 实在是无力吐槽 [中刀] [中刀] [中刀]

IMAX距离我家310米,但也得考虑劳苦大众不是。虽然核心技术几乎都是人家的,但不妨碍咱自己攒台牛*的兼容机、做个系统集成对吧,这样下来从理论上能有可能同时达到品牌机1/2的价格与2倍的性能,当然稳定性与客服就另讲了。中国巨幕目前就是个自己封装数字拷贝的系统集成商,等于自己攒完机还做了个小优化的系统。

• 虽然看不懂也看完了,立马感觉自己上了个灯池

有模模糊糊的开始,就有清晰锐利的可能。

• 还记得以前西贝网上的《驳《驳xxx》》

三重驳,一定是诺兰或金敏的粉丝吧,姜文的也说不定。

• 我只想说一点,imax不代表巨幕,基本尺寸要求远低于你们平时看到的imax屏幕

现在犹豫场地限制,IMAX的屏幕大小已经妥协了 [笑]

真相了,那些拿着最低尺寸的imax厅简直是耍流氓,比如南宁万达悦荟

• 想请问35mm的原始底片的画面比例是怎么拍成拉伸效果的?

照过哈哈镜吧,变形镜头是“透镜版”的哈哈镜。

• 都是大神般的人啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

嗯,夜游神,您也一样。

明天去看敦刻尔克,IMAX影院座位太靠前看着累吧,12排的巨幕厅,七八排怎么样?

• 电影还是喜欢看IMAX的2D,现在3D除了片头有效果,全程看不出3D,还要带两副眼镜,坑

简直不能更赞同了

• 作为一名从业者我来说说,杜比影城的音响采用同轴线阵箱子(相比号角箱子声音定位更精准),效果要好于世面上任何一家IMAX和巨幕影厅(至少国内如此),DolbyAtmos也是其看家本事,声音的结象、定位、包围感要好于IMAX的12.1。关于色彩杜比用了1.片源的转制2.影厅装修减少环境光串扰3.放映机的光是反射到一块金属板上再投射到银幕(目的是增强对比度)4.采用低增益漫反射原理的白幕而并非金属幕5.杜比专利的色轮3D技术等等综合来提升,所以说目前市场上杜比影城是视觉和听觉最佳的选择。当然IMAX的优势是画幅(可视面积更大),以及一套激光自动校准系统(巨幕厅一般是双机放映需要经常调整汇聚,对放映员的责任心是个考验)。至于激光不激光说白了就是商家忽悠的手段,激光机能达到的亮度氙灯、汞灯机一样能达到就看影院是否良心了,只是光源换了机器其他部件全部一样。(激光IMAX例外片源画幅变了,其余一样)。最后要提醒下各位目前市场上80%的片子是没有杜比视界的格式,60%的片子没有IMAX格式,不仔仔细细对比IMAX画幅优势可能你会完全忽略。

• @beankone 我一直在琢磨要不要回复您。既然您更正了23B为32 B,其它观点陈述不变,那晚辈我斗胆和您切磋切磋,不对的地方还请指出。

1.据我所知,IMAX数字放映采用了2台2K分辨率的科视数字放映机。并不是巴可。

2.IMAX激光放映采用的设备品牌我未查到。

3.除激光放映机外,通常放映机灯泡亮度越高寿命越短,甚至从几千小时能缩短到几百小时。IMAX因为每一个影厅都有放映数据实时监控,因此在亮度、清晰度方面更有保障。

4.杜比影院画面对比度标准为7500:1,但放映非杜比影院专属拷贝时对比度最高不超过5000:1,因为没有专属伽马值优化。

5.IMAX核心技术是IMAX 2D 胶片摄影机,一共没有几台。但数字时代IMAX的拍摄与放映技术一直处于被动。即便是IMAX激光影厅,仍然与分辨率超过12K的胶片有很大差距,甚至不能点对点播放65mm数字摄影机拍摄的6k画面。

6.IMAX影厅从协议上播放通常影片拷贝有一定限制,能力方面则没有问题。UME华星影厅在让子弹飞放映期间,IMAX厅用另一套普通单机数字放映机进行放映,并没有启用在影厅更高处的IMAX系统。

• 中国巨幕在没有imax的情况下绝对是首选 观影体验还是很不错的

• 3D4K120帧 ,清晰的不像电影,太真实了!光谱眼镜光损小,李安对亮度又有严格的要求 [doge] [doge]

• 最大爱好就是看电影,只要是电影IMAX的基本不落下

• 以前还看看电影,自从有了娃,最多在电视上看看了。基本与电影院说byebye了

• 楼主对放映这块理解的还是比较肤浅,中国巨幕和imax一样用的是巴可放映机型号是23b,IMAX 核心技术是闭环的从拍摄到放映都能执行很高的标准,核心技术是摄影器材每天上万刀的租赁费用还需要排队以及放映中图像优化器和黑科技的5.1音效带来的震撼感觉,其各类技术标准在杜比之前属于行业标杆,其他两位杜比激光和中国巨幕还比较年轻,我比较看好杜比激光,目前是IMAX 一个潜在威胁,他可以播放所有院线影片,IMAX 犹豫特殊原因,播放非IMAX 影片会放映时亮度和核心技术的图像优化器功能等会被阉割,巨幕就是一个模仿的胚子这里就不讨论了。鉴于没有实操过杜比激光不敢深度评价他的好坏。 [皱眉]

你知道好多耶 [doge]

巴可32B才对,手机码字,,打错了