光纤组网扫盲教程(100M-25KM长距离组网)

2017-05-10 14:46:18 788点赞 5403收藏 574评论

最近看到很多人组网,超过100米都无从下手,有的只能买信号衰减厉害的无线网桥组网,当初我也是考虑了光纤和无线网桥,但被京东光缆和光电转换器的价格吓蒙了,不得以买了400块的一对5G无线网桥,百兆宽带200米直线距离延迟高不说宽带还衰减到20兆,后面围观电信拉光纤师傅操作光纤皮线后才发现原来还有这种东西,淘宝一搜贼便宜,两毛钱一米,光电转换器百兆的也才五六十。立马买了几百米光纤皮线和冷接设备回来组网。

一般的光纤组网拓扑图:

LAN<——>光电转换器<——>光纤<——>光电转换器<——>LAN

很多人说拉光纤麻烦,其实很简单,也就插拔就ok,现在买的皮线都有帮接好SC接口的,买回来布好线(架空或直埋)两头插入光电转换器即可。光纤组网扫盲教程(100M-25KM长距离组网)

光纤设备扫盲:

光纤盒:(光纤宽带接入设备,电信良心覆盖到每个村户户通,还是最高500M接入速度)

光纤线缆

皮线:(从光纤盒拉到用户家光猫的光纤线缆

我买的时候单模室外皮线是一米0.22元,现在是0.17元就行,室内皮线更便宜。用了一年一直稳定,除了有一次被工程挖掘机钩断(走电线杆架空五米高还被挖掘机碰断光纤组网扫盲教程(100M-25KM长距离组网),只得重新拉过一条)

皮线光缆_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

室外皮线(一般黑色)

光纤组网扫盲教程(100M-25KM长距离组网)

室内皮线(一般白色)

光纤组网扫盲教程(100M-25KM长距离组网)

铠装光缆:(运营商各干线光缆,比如机房到光纤盒)

这种铠装光缆适合做工程,一条光缆内有N条光纤,最多说有两三百条纤芯。

光纤组网扫盲教程(100M-25KM长距离组网)

铠装光缆_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

光电转换器:

我买了两对一光一电(60块一对)、两一对一光八电(100块一对),用了1一年很稳定,铁壳的散热也好。

光电转换器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

一光一电(有百兆、千兆,百兆天猫五六十块一对

光纤组网扫盲教程(100M-25KM长距离组网)

一光四电(相当于带光口的四口交换器,有百兆、千兆,百兆天猫百来块一对

光纤组网扫盲教程(100M-25KM长距离组网)

一光八电(相当于带光口的八口交换器,有百兆、千兆,百兆天猫百来块一对

光纤组网扫盲教程(100M-25KM长距离组网)

光模块(高端交换器、路由器SFP口使用,有百兆、千兆、万兆,看品牌几十到几千的都有)

光纤组网扫盲教程(100M-25KM长距离组网)

光模块_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

光线冷接工具:

当时光纤接头碰断了,用无线网桥顶了两个月受不了高延迟低宽带,咬咬牙花了200块买了全套国产冷接工具,刚开始琢磨了半个小时,后面懂流程了也就一分钟一个头。

冷接工具包_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

全套(全套两百不到,但个人建议买红圈的几样就行,其他很少用)

光纤组网扫盲教程(100M-25KM长距离组网)

简配(不到百块,建议把米勒钳换成红光笔,因为定长器可以剥光纤涂层)

光纤组网扫盲教程(100M-25KM长距离组网)

SC冷接子:(光纤接头,相当于网线的水晶头)

当时买10个送定长器,不到两块钱一个,而且还可以重复利用。

光纤组网扫盲教程(100M-25KM长距离组网)

冷接子_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

光纤SC冷接教程:

米勒钳是累赘,当初我用它剪光纤口子被磨钝了,定长器自带剥光纤涂层功能更方便。

光纤组网扫盲教程(100M-25KM长距离组网)

光功率计:(测光纤通讯损耗)

我拉五百米光纤皮线接冷接子,用光功率计测得光损-4.64dBm。(光损要低于一定水平网络才能通,单模一般在0至-24dBm之间)

这货买了一年多也就用过一次,用法很简单,一头光纤接光电转换器,一头接光功率计就可以测了。

光纤组网扫盲教程(100M-25KM长距离组网)

光功率计_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

红光笔:(测光纤的通断和断开位置)

插进光纤接头,就能在另一头射出(光纤没断的情况,如果光纤断了巡线看哪里有红光哪里为断点,断点可以用“光纤耦合器”也就是法兰连接断点,但不推荐,光损大,重新买过条光纤更好更方便)

光纤组网扫盲教程(100M-25KM长距离组网)

红光笔_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

最后看看光纤组网的延迟和效果:(零延迟和百兆跑满,完美)

总结:

优点:1、比网线更长的传输距离;(普通的单模光纤可以达到25KM传输距离,工业级的可以突破100KM)

2、比网线便宜十倍的价钱;(一米不到两毛钱的光纤皮线)

3、比网线更高传输带宽;(根据香农定理和波分复用现在可以达到10TB/S)

3、抗干扰性强;(不受电磁干扰,不怕雷劈光纤组网扫盲教程(100M-25KM长距离组网)

缺点:1、冷接门槛比水晶头高,冷接设备也比网线钳贵(但熟练了冷接也就一分钟的事);

2、质地脆,机械强度差,不能对折(对折会折断光纤,只能绕圈圈)。

入门:单纯组网不想后期维护的话,单买带装好冷接子的皮线即可,外加一对光电转换器;

进阶:单纯组网和自接冷接子,买皮线、冷接子和简配冷接工具,可以按自己需求随时随地冷接光纤使用(也可以去兼职拉宽带了光纤组网扫盲教程(100M-25KM长距离组网) );

高阶:买完全套冷接工具(土豪可以买上万块热熔工具),做个工程级光纤师傅,随时随地解决光纤故障。

(楼主也是半路出家自学的,有写错之处还请各位网工大侠指正光纤组网扫盲教程(100M-25KM长距离组网)

皮线光缆_淘宝搜索

光功率计_淘宝搜索

红光笔_淘宝搜索

红光笔_淘宝搜索

1999元起

H3C 新华三 NX54 双频5400M 千兆Mesh家用无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

• 电信是熔接吧,家里安装光纤和你图中的不太一样,用到了一个类似热熔机的设备,把2个断头的光纤放入其中连接为一根。

对,运营商一般熔纤。

看地方,我这边宽带入户主要是冷接,热熔设备太贵七八千以上

• 新房装修用光纤合适吗?特别是地下埋管的时候?!?

光纤线又便宜又小,可以多布几条,谁知道十年后的事啊,到时候可能万兆都普及了。建议跟网线一起布

有必要,反正便宜,万兆迟早的事

• 厉害啊,房子一定够大,不然哪里用的到光纤

乡村僻野,一个山头拉到另一个山头 [害羞了]

尼玛,你这是山大王谢宝庆是吧 [献花]

• 这要是墙体里光纤断了的话 怎么维护啊
    看缺点说很脆不是

往外抽都不好抽,以前联通建设开会,光改的,有个**提方案,要把原有楼里暗管内的电话线抽出来,放蝶形光缆,被人好一个骂在会上,多**能想出来,往里放都不好放,更何况把放了十几二十年的抽出来

耐压不耐折,放墙内基本不会断,断了话扯出来再放一根进去(很小,一个网线的空间可以放三四根光纤皮线)

• 以为是光纤远距离组网。。。。。。就连个。。。网络拓扑也没有。。。

拓扑图开头写有,文字表达的简单了点 [喜极而泣]

• 为什么要自己弄这些??

电信只负责拉光纤盒到光猫的线路,你自己组网拉到其他地方的线路需要自己动手呀(也可以出钱叫宽带师傅拉,2块钱一米)

电信师傅说了,还特么让不让人活了 [抽烟]

• 这是个好帖子 其实农村里面亲戚家有网的就很合适了

我这就是农村家里的,200M宽带分给周边各户亲戚,宽带费平摊,一年一户只要200块 [棒棒哒]

所以在想。城里是不怎么有用

• 单模光纤是用一根还是两根?我看那个转换器有个tx还有个rx,难道要两根?一个收一个发?

单模是一根光纤,不要买双模

那接到转化器哪个口呢?

• 冷接和热熔效果差别大不大?

不中途续接问题不大,冷接也就光损几dBm而已

热熔追求0.01,冷接不超过1,就算正常

• 家庭布线网线合适还是光纤?

布线长度低于50米走网线(也可以中间续接交换机),超过50米走光纤

肯定网线。。。。。。。建议六类上全套千兆,

• 这文章学起来没啥太大意义,有几个自己买光缆买设备接宽带的 [无奈] 就算你买了设备没有运营商的支持也调不通啊。有家宽覆盖的用家宽,没有家宽覆盖的拉专线,现在都挺便宜了。话说楼主是施工队的还是代维单位的啊 [献黄瓜]

偷师宽带师傅的,我山村的,宽带师傅只负责光纤盒到光猫的线路,我自己拉的是路由器到五百米外的果山装WiFi和监控,你说的专线太贵本地50M专线一年两万多,而我个人宽带200M 50M上行1400而已 [献黄瓜]

• 写写冷接的方法呗!

冷接不是写有了么?SC冷接子接法那里

• 这年头不都是1550nm窗口了吗…为什么你测光功率是测的1310nm…可能是光纤入户的时候用的这个波段?不太理解…

我也是小白一个,这功率计也是第一次使用,这个皮线是我自己买的不是宽带入户那种,功率计是商家配置好跟皮线等一起寄给我的 [喜极而泣]

因为我刚考完光纤光学,光纤通信技术马上要考了,下意识槽了几句…

• 请教一下楼主,这个皮线光纤能跑10g网,即平时所说万兆网吗?

可以,能跑到理论上限,只要光损达标就行

不要闹,你换一对千兆光转试试,你的故障率会成倍增长,百兆光转要求很低而已

• 家用的话需要做到这么复杂吗?

不复杂啊,都说买带接头的皮线一插就搞定

楼主的家你可以想象成愚公家,两间屋子就隔了一座山。

• 楼主我就想问问,家里弱电管内已经布好的网线想升级换掉有啥好办法

能抽出旧的,新的就能放进去。把新的线绑到旧的线后面一拉旧的另一头出来了新的也进去了(光纤耐压不耐折但90度角还是可以承受的)

lz你说的这个要注意pvc管里确认可以换线,我家的pvc管里因为有大转折,不能更换

• 我想请教下怎么查询我们这区用的是G网还是E网,

打宽带运营商人工客服电话咨询就行,比如电信打10000号转人工服务

我这打客服问他都不说,要师傅上门安装才能确定用什么光猫。黑

• 我拉五百米光纤皮线接冷接子,用光功率计测得光损-4.64dBm。 修正个错误,你这测出来的是光功率值,衰损耗的单位是dB。

谢谢指导 [赞] 之前也有个值友提醒了

主要问题在这个收光,没有稳定光源这个收光只能参考,每个光转发光不一样儿的

• 1光8电能不能当路由器用?

那个是纯交换器

家里的弱电箱太小了,现在勉强塞进去光猫和路由器,但是路由器接口只有4个,有什么好的路由器吗?最后8个接口,体积小的!

• 工业级到100公里?通信做传输的是不是要羞愧致死了…………

[惊喜] 百度说的,不经中继可以一百多公里传输距离