节俭装修不简单 篇五:这样制定执行 装修预算很难超

2017-05-21 16:06:45 408点赞 3640收藏 326评论

按照惯例先对上一篇文章说两句。原本设想是一篇乏人问津的文章,却也吸引了数千人收藏,这是完全没想到的。有人在文章后面指出我不够专业,有人则认为太简单了,还有人说不如某某设计软件或者不如某某家装网站。我承认这些问题都存在,因为一篇文章不可能满足所有需求。

节俭装修不简单 篇四:SketchUp在装修上的应用简说本文比较枯燥,适合对于装修有强烈控制欲望,渴望了解每一个细节的人阅读。SketchUp最新版本(点此下载)  请先自上方官网链接下载SketchUpMake2017,并安装。  启动软件后,先在模板中选择“建筑设计-毫米”,然后按同意键,进入软件。  进入软件后,看到的是这个样子。初始工具是选择工具zhuxiaoniu| 305 评论196 收藏3k查看详情

写这篇文章的本意是简单介绍一下SketchUp,因为后面的文章会大量涉及SketchUp做的图,同时能帮助一些感兴趣的人入门就更好了,其它想法就没有了。我确实不是专业人士,SketchUp的很多功能或者用法也不熟悉,但自己做简单的家装设计足够了。我也没想过要把和家装设计有关的都写明白,使用SketchUp多少还是要有一些动手能力,基本了解后自己摸索更好一些。

对于专业的3D软件来说SketchUp一定有很多比不上的地方,但上手难度也更大,对于普通人来说,为了家装设计专门去学很多专业学生都学不会的软件,不太现实。家装网站的网页应用很多人说更好用, 如果简单设计我相信更好用,但限制也多,不够自由。其实宜家有一系列的类似应用,如果是我,和家装网站相比,更愿意用宜家的。

本篇文章的设定和上一篇类似,重点在于讲述家装预算的制定思路和方式,我也并非专业财务人士,但我想自己家的装修预算也不会有啥专业审计或者税务查账吧。自己明白就好,你说呢?本文也基本和装修公司的预算无关,不过自己如果有详细预算,和装修公司再打交道也有据可查,发现陷阱拒绝忽悠也会更有底气。

这样制定执行 装修预算很难超

装修就是一场花样花钱大赛,但花样再多,还是有迹可循的。

1、预算不是用来超的

装修预算就是用来超的,这句话不知道最初是怎么来的,但相信一开始一定是玩笑的成分居多,后来却越来越成为一种理所应当。甚至有人当成一种炫耀,“我家预算20万,装完花了30万,看我多在意居住品质,我家装的都是好东西”。实际呢,装修多个十万二十万还真未必能有多大差别,因为坑太多了。

装修预算不仅仅是简单地盘算一下,两口子商量一下装修准备花多少钱。预算的价值在于细化,钱是一个串联所有装修步骤的线索,通过计算每一步可能的花费,并最终合并成一个可执行的表格。这份表就是你的装修秘籍,是你装修路上的指路明灯。装修设计可以委托给专业的设计师,但现在还没有人为家庭装修提供预算服务,因此这个工作只能你自己做。做好了,就能做到每一分钱都花得明白,就能避开装修中的大多数坑。

一份细化的预算等于在表格上把所有装修环节推演了一遍,只要没有重大漏项,总体价格就会比较靠谱,再加上一成的应变费用,要想超还真的挺难。

2、正确认识自我需求让装修物有所值

价格对比,尽力挑选物美价廉的产品,装修报价也尽量压低等等,都是细微末节。对于每个具体家庭的装修来说,真正要省钱必须对自己的欲望断离舍,从自身需求出发,制定一个需求列表,这份列表是预算的基础。通过列表将装修项目的必要性进行排序,才能将有限的资金进行恰当的分配,也能将一些不是那么需要的项目剔除,让装修物有所值。

列需求应该越具体越好,可以先把自己对家的憧憬都罗列出来,再慢慢排序。排序要从两个方面考量,一是功能的必要性,二是自己的喜欢程度,最高级别的应该是两者兼备的。比如希望家里有一张大桌子,同时也想有一张台球桌,地方有限只能二选一。显然,桌子的必要性远大于台球,虽然都喜欢,但必然是桌子优先级更高。

需求一定不要空洞,因为太虚的东西没法对比。比如北欧、中式风格、住着舒服之类的就应该被灰白蓝、木格窗、大浴缸所取代。其实固化的风格是对装修的一种自我矮化,风格是对某种装修的一种提炼,本身就已经显得单薄,而照猫画虎地模仿下来,就更加难以适应具体的需求了。所以好的装修,非展示类适于人居住的装修必然是混搭的。而对家要求的排序越具体,各种要素的平衡才能更好,混搭也才能不至于沦为大杂烩,而能成就自我的风格。

需求列表也能让每个家庭成员在一开始就能明确自己的意见,也只有在这时很多矛盾才能够避免,很多需求才能同时满足。家装往往不是一个人的事情,少的话涉及两三个人,多的话七八个人都有发言权。大家都有想要的东西,全部满足不可能,一开始讨价还价的余地会大很多,达成最大共识的可能也最大。自己要什么,自己放弃了什么,一开始就搞明白,远比事到临头再争吵要好得多。

需求列表的排序则可能会让一些性价比很低的功能暴露出来,最少得到一个审视其优劣的机会。例如,新风系统如今风头正劲,很多人为了对抗雾霾家人健康,觉得必须上。但是,一套新风系统的费用要数万元,大部分户型没有适宜的安装条件,后期运行成本较高等问题却很少人考虑。同理的还有中央空调,花了较大的代价,但使用率却并不高,这会大大增加实际成本,这些成本值不值得是每个装修的人应该考虑的问题。

以京津冀地区为例,据北京气象局披露的数据,2016年轻度雾霾及以上天气55天,我们按照新风系统开机60天计算。一套新风系统按照2万元计算,可使用8年,每年耗材1千元,平均开机一天的成本不计电费是60元左右。算这些并不是要说新风系统不应该装,而是要明确代价再来衡量适不适合自己。

算一下空调也许更能说明问题,三室两厅的住宅,安装中央空调的费用应该在4万以上,如果是分体空调,选择不同机型价格差距很大,但1万到2万之间比较靠谱。而京津冀地区如果是新建住宅,户型又通风良好的话,夏天开空调的时间并不长,60天也就差不多。供暖前需要空调顶一下的时间更短,反正我是从来没用过空调的制热功能,就算十天好了。一年空调的使用时间也就是70天。也按8年使用时间计算,不计电费,中央空调每天成本是71.42元,分体空调的则可以低至17.85元。而且如果你家是经常只开一间屋的空调,那么中央空调的实际使用成本相比分体会更高。

理论上我们对家的实体的憧憬都可以用钱买到,但对于大多数人来说,钱紧也是不得不面对的现实。对现实低头,放弃一些,才能得到更多。

3、消除黑箱让花销明明白白

黑箱和黑洞不同,黑洞是自然现象只能躲避不能消除,但黑箱则是人为设置,靠人力也可以破除。与其让自己的钱在黑箱中莫名消失,不如事先好好学习知识,让黑箱消失。黑箱是指只能看到进入的钱和产出的装修,而其中为什么是这么多钱,又如何产生出这样的装修效果,则根本看不明白。

最常见的装修黑箱是硬装部分,水电改造和一些小项目是重灾区,因为比较专业,大家都不懂,自然容易被糊弄。据说有些地区水电改造报价是按平米算,这可真是简单粗暴啊。如果根深蒂固的模式,那只能多找几家通过比价来降低被坑的程度了。不过如果自己明白一些,事先有个预算,就算不能作为砍价依据,也能监督一下材料和工艺啊。

这样制定执行 装修预算很难超

上面这图中是我准备用于父母家水路改造的所有管件,也是标准一厨房一卫生间上水部分的标准配置,不含角阀,一共也就60元,其中两个球阀就占掉一半。至于管路的价格,我买的是20*3.4价格2.5元一米,实际用量8米有富裕。人工的话各地不同,但活就算很少也会按一个工算,暂且按照400元计算。也就是自己买材料找零工干,这点活需要600元。如果找个包工头,只出钱其它不管,估计要800到1000元。而如果找装修公司或者改造公司,1500元到2000元都算合理。选装修公司还有附加好处,比如送下水改造,不另外收钱,或者赶上年度特惠,1200元全包,能让你高兴半个月。

最省钱的方式是自己干,加上工具也超不过二百元,但这也许并非最优选择。其实没有普世的最优,只有具体情况下的最合适选择。对于年入数十万的人来说,当然包给装修公司最合适;而对于闲在家里没事干的人,找个零工一面干活一面聊天也是不错的选择。关键是知道自己花这么多钱,得到了什么,失去了什么。

硬装最省钱的方式其实不是自己干,而是减项。这里可以体现知识就是金钱了,看穿价格黑箱的重要一点就是了解原理,了解之后就会发现有一些看似必要的装修项目其实没有那么必要。不装、不用,似乎也没有太大的损失,却会节省很多钱。记得有人抱怨说在中国装修的人恨不得都要成为无所不知的专家,太累太烦,其实就算在外国,该累的还是会累,该烦的也不会省心到哪里去。如果想不烦不累其实很简单,或者不在意花钱,或者不在意装成什么样。烦和累都是因为你在意,放不下,都是自找的,而解脱的办法就是学习,了解必要的知识,让自己懂。

除了硬装之外,家具中的黑箱也不少。材料就是个巨大的黑箱,所谓实木家具默认是有点实木就算;全实木家具可能是若干种实木拼凑的,面上的是好的,看不见的地方是杂木;东南亚橡木其实是橡胶木,而橡胶木是连松木都不如的材质最差的实木。虽然说盲目信任实木也很低级,但这也不能成为名不副实的借口吧。由于监管的混乱和不力,中国消费品市场上虚假宣传成了必备手段。如果不加辨别,盲目信任商家,损失的只能是自己的钱。

对于定制家具来说,凡是按照延米或者平方报价的都是天然黑箱,商家可操作的空间非常大。这方面宜家算是特立独行的一个存在,每一个部件都有具体价格,有兴趣的可以去研究一下。这种方式之所以显得特立独行,其实也和买方有关,比如商家报了一个价钱,如果不能还下点价来,买家就会觉得很没面子。同样作用的东西总想买便宜点的,久而久之报实价的商家就很吃亏,于是玩虚的就大行其道了。

这样制定执行 装修预算很难超

著名的PH5吊灯,原版的价格如上所示,销量寥寥无几。

这样制定执行 装修预算很难超

能卖得出去的都是各种山寨货,价格相差三十倍。对于处于社会主义初级阶段的人来说,显然便宜的样子货更值得买。但对于月入数万十几万,买了上千万房子的人来说,是不是应该跳出初级阶段,尝试买一些正版呢?山寨的虽然只有二三百元,但如果你不知道它是假的,依然算是掉到了坑里。正版的虽然很贵,但依然算是物有所值。

从功能上山寨与正版没有区别,外观上正版十分的话,山寨也能有八分,做工山寨六分也是有的。但是商品的品质和价格并非等比例增长,而是对数增长。一开始价格的上升能带来显著的品质增加,但达到一定程度后,价格增长会越来越难以推动品质增加。这也就是人们常说的一分钱一分货,一毛钱两分货,十元钱三分货。虽然为了最后一分货需要付出9.9元,但只要你需要的是三分货,这9.9元花的就不冤。反之因为商家的黑箱操作,你花一毛钱买到了一分货,或者花两毛钱买到两分货那你就是冤大头。

另外所有的山寨产品都是寄生者,它们是价值的消耗者,而非创造者。虽然从市场生态系统的角度考虑,寄生者也有价值,但购买山寨产品却无论如何也不是值得炫耀的事情。这里有必要再提一下宜家,宜家的所有产品都有版权,只这一点基本就可以秒杀所有中国家居、家具品牌。宜家的商品在中国市场可以看成一个标准,它们大多处在指数增长进入效率低下阶段的那个点上。和它们价格近似的商品,综合品质往往不如宜家;如果要购买明显超出宜家水准的商品,付出的金钱会成倍增长。站稳这个点,是宜家成为全球家居头牌的根本原因。

因此买家具多转转宜家,多看看宜家的各种手册和产品介绍(宜家的产品介绍非常详尽,如果其他商家也这样标注商品基本没法赚钱了),有助于建立正确的价值观,融会贯通之后可以有助于看穿价格黑箱,找到商品真正的价值所在。

4、实例说明如何制作预算表格

首先是我五年前装修的真实预算的下载链接。五年前的的东西纯粹只能参考了。

这样制定执行 装修预算很难超

上面这个表是这次新做的,个人认为算是比较详细的表格,大家可以参考一下。这张表涉及强电、弱电、上水的清工预算,第一列是类别,第二列是项目名称,第三列是具体参数。预算部分的单价和数量需要自己填写,总价自动计算,公式为:=单价*数量。实付部分单价、数量、运费、优惠需要自己填写,总价为自动计算,公式为:=单价*数量+运费-优惠。完成比例的公式为:=实付总价/预算总价。相关列记得修改成对应的数据格式。

预算表格最怕漏项,对于第一次装修的人来说更是如此,一方面可以通过看其他人的装修日记和装修表格吸取经验,另一方面也可以通过在SketchUp建立对应的模型来先行验证,虽然麻烦点,但在电脑中修改还是比在现实中修改容易的多。SketchUp建模,预算表格计算,两剑合璧,可以保证你最大程度对装修的控制。

这样制定执行 装修预算很难超

上面这个是比较常见的找施工队水电改造的预算,蓝色背景的就是施工队收的钱。这里可以看出,即便是找施工队干活,也要他们出比较详细的报价才好,预算可以细一些,最后给钱可以糊涂一些。这样最少也能知道糊涂了多少,而如果一开始报价就糊涂,最后到底被糊涂掉多少,就只能凭施工队的良心了。所以前期做预算,多找几家施工队或者装修公司做详细预算也是必须的。

至于各种分表到底做多少,怎么分类,这也是很个人的事情,并无一定之规。最主要是自己明白,能够尽可能全面掌控就好。

这样制定执行 装修预算很难超

这是总表,所有数据引用自分表。可以看到C5的数据来自“水电暖燃气”分别的F3,也就是水电暖燃气分表的总计预算。只有我们把所有分表的预算过了一遍,才能得到真实的预算数据,这才是做出了基本预算。也就是预算中每一个数据都有对应的具体东西和价格。

算完全部预算如果大体和预想的数值差不多最好,如果偏差较大,就要调整。调整也是拍脑袋想,而是增减表格中的具体项目,或者调整某些项目的价格。控制预算是编制预算的一部分,而不是在执行预算的过程中。最后确定的预算数额还应留出10%的上调空间,比如最终预算为24万,那么应该预备最少26万的资金。

最后新做的这个模板的下载地址,这只是一个模板,编制装修预算没有捷径,全靠自己。

装修是一场冒险,预算就是让我们不会在冒险中迷失方向的地图。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 十万预算硬装,80平,简单装一下,估计可以下来吧,加油!!!

应该很轻松,简单装的话很富裕了。我要装的这套房净面积102平米,预算刚简单排完,不到九万,算上空调全屋净水也不到十万。

工钱很贵,希望都能按预算顺利完工,一起加油!

• 楼主的帖子很好,真正的理性消费,很多地方和自己的想法观点不谋而合了(给自己脸上贴金哈哈)。但是有一点提出异议,就是关于新风的问题。楼主说的新风要几万,指的是那些看起来高大上的管道新风吧?实际上无数网友亲身验证,家用简易正压新风效果完全不逊于管道新风(甚至比一些国产杂牌更靠谱)。以楼主家130平的面积来说,一台ffu改新风完全足矣,嫌ffu粗大笨的可以用米皮改装小米空气净化器,或者网上买大土豆小土豆新风。整个方案价格都在两千内,耗材一年两三百足矣!但是实际效果是非常好的,无论pm2.5,甲醛还是co2浓度,跟单纯使用空气净化器相比都是天壤之别。总之强烈安利!!!

类似的想法我写过,忘了在哪篇帖子里了。FFU本来就是吊装,我是希望有厂家能出配套的吊装支架,可以把FFU做到吊顶里。

• 橡胶木再辣鸡也不会比松木差,不懂不要乱说

原文叙述确实有问题,应该是什么样的材质都有适合的用处,所以谈不上谁比谁差,只是合适不合适。

• 我觉得,只有把预算拉高,才不会超 [doge]

有钱自然可以拉高,但还有很多人没那么多钱,事先精打细算是装修完成的保证。

• 地面墙面这点? 地板加油漆已经多少了……还不算人工

那不是真的预算,只是填个数而已。

• 松木是个什么鬼 [doge] 还有装修预算这事还是别浪费时间了!手上有多少钱自己最清楚,没必要兜里有十块想把家装成别人以为一百块的效果,谁都不是傻子。

自己有多少钱是清楚,关键是装修能花多少钱不清楚。预算不是算自己有多少,而是算需要多少、

• 被封面吓到

封面是太行山里被洪水冲毁的省道。

• 橡胶木比松木差?这好像不对吧,橡胶木比松木要好一些的。

各有缺陷,都不是什么好木头,价格两个也差不多。文内说橡胶木不如松木确实武断了,是错误的。

是的,价格却是差不多,橡胶木的到港价比松木略高一些吧,而且橡胶木硬度本身比松木高,制作一些家具时,机械特性比松木好一点。但总之,橡胶木确实不是什么好木头,而且需要利用指接板的形式提高强度,不过作为实木家具还是物美价廉的。楼主在本文中分享的经验是实在的,装修水很深:水电改造,防水处理,墙面施工,地面施工,瓷砖,橱柜,洁具,家具,家电,每个环节都有很多人靠着这个环节吃饭,本身各个环节利润不算太高,所以每个环节都尽可能降低物料和时间成本,因此质量和价格就难以保证了,想不求甚解的情况下提高质量,想要价格不超预算,那就很难了。

• 为啥你的PPR水管才2.5一米?市场上日丰啊 伟星啊 都要20多块/4米

PPR管选日丰的好还是伟星的好?有必要买德国阔盛的管子吗?

直接找网上销量大的买的。管子不了解,前面还有人说不能买白色的管。伟星好像比日丰贵多了。同品牌同粗细的管子,厚度不同价格也差很多。不过真讲究应该换材质吧,PPR也不是啥好的材质,有钱可以上铜管。

• 威士伯的乳胶漆怎么样?装修公司指定用这款。另一家用都芳漆报价比较贵。芬琳漆最贵但是据说很少有工人能刷好。

我在想我们是不是用的同一个装修公司呐 网上搜不到这个乳胶漆的信息

什么是好的乳胶漆我之前回忆装修的帖子有说。装修公司会用一些莫名其妙的牌子的东西,主要是为了虚报价格。好的乳胶漆不能兑水,刷起来会比较累,所谓刷不好,纯粹是工人偷懒的托词。

• 按耐不住自己的心 总想更贵的。。

预算最大的好处是并非真实发生的,可以把所有好东西都列入预算,能高兴好一阵子呢。也许最后得到的总额自己能接受啊,那不就皆大欢喜了。

• 楼主~~能不能给一下清单Excel来借鉴一二 [买买买] 准备也是七月份这样开始装修,现在疯狂恶补 [害羞了]

帖子里就有表格下载链接。

• 看这表格,楼主是在制造业做产品工程的吗?

以前做媒体,现在失业。

• 而橡胶木是连松木都不如的材质最差的实木。楼主这么说好像不合适吧,我也是外行,但是橡胶木明显比松木质地更硬,做出来的家具更漂亮啊

前面的回复里已经承认错误,两种木头差不多,都不算好木头。

• 这个预算也太细了,99%的人都做不到吧
    包清工太累了,还是半包省心点

只是举例子,繁简随人。

PO主 我想问上次您的飘窗铺木地板 我想咨询下四周还需要有边条卡住吗?还是结构胶直接粘了?不用边条固定了?

• 楼主。你这个手工费那么便宜?

好多活自己干的,所以就低了。

• 我来说说我自己的房装修历程:
    09年买的房,207.16平,两层,毛坯。买了房一直空着没着急装修,基本整楼都入住了半年多后才开始动工。
    1.敲地面重做了地暖(原来的地暖管道很细)、铲原毛坯墙面水泥、重做了卫生间和厨房的防水,全部用了两周时间,然后闲置了能有两个月。。。。。。
    2.跑商场,量电视机、电冰箱(双开门)、微波炉、小暖宝、电热水器、空调(挂壁、立柜)、洗衣机、浴霸、镜子、净水器、投影仪、音响等等一系列必要的不必要的,必装的选装的,凡是看上的电器,都量好尺寸,并标准插头(两相还是三相),电压大小,都记录清楚。好要跑家具城,要摆什么样的床,多宽,多高,还有柜子、沙发,全都大概确定尺寸。买两三盒粉笔,回新房在墙上按记录花线,本着一条,宁多不少的原则,插座一定要多,宁可日后闲着用不着,也别到时候满家插拖线板。然后小工把原来的布线全扯了,重新按照画线扣槽布线,天花板走冷热水管(留一根空的备用),布线走管完了别记着抹墙,整理拍照,回家PS注明下,彩打装订成册,比装修公司图纸更易懂。工期一个月(主要前后光决定哪扣槽用了三周,这点千万别着急,多跑几次,别一次就决定,有空就过去画几笔)然后又空了一个多月。。。。。。
    3.去建材选墙地砖,厨房、阳台、卫生间铺地贴砖,一周就干完了,又闲置了一个多月。。。。。
    4.木工进场,楼上楼下卫生间、厨房打龙骨吊顶,客厅吊顶,因为简单,几乎没多少木工的活,一周就结束了,这次空的时间就长了,能有四个多月。。。。。
    5.油漆工进厂场,刮腻子,乳胶漆,20天就干完了。。。。。。。又闲置了两个多月。。。。。。。
    6.铺木地板,选+铺四天就完工了,这次没闲置。
    7.定做安装整体橱柜、衣帽间、楼梯、木门、门套、窗套,还有安装灯具、插座开关,完了之后又找油漆工回来修补缝隙,前后半年时间,工期非常空闲。。。。。然后闲置了半年多。。。。。。。。
    硬装结束,后面就是添置家具等就不细说了。

写的很好,对不知如何开始的人很有帮助。

我也基本上是这样的

• 写了那么多 感觉并没什么用啊

+1....感觉预算表很好,不过太私人了

• 上套房子 8年前装好的 当时预算就全是老婆大人做的 然后现场也是她一个人管下来的 最后效果不错 也没超预算。今年新房装修,预算老婆也做好了,然后我说你带孩子辛苦,我来管吧,然后现在我想死。。。。 [无奈] [傻笑] [喜极而泣]

• 橡胶木怎么也比松木好吧