2017-05-10 16:32:35 15点赞 27收藏 79评论

以前电信在推广他的通信业务时,送了个电信的手机,而这手机的品牌就是联想。可是那款联想手机给我的体验感觉实在太差。原打算完全不会考虑“美国良心企业”的手机。可是由于这次购入ZUK Z2的体验,让我对联想ZUK的品牌刮目相看,唯一可惜的是最近传闻ZUK品牌将被联想取消,到时候ZUK系列将并入MOTO的系列,个人希望还是能保留ZUK这个品牌吧。

购买理由

前段时间,SONY Z3的前面板脱胶,后摄像头进灰严重 ,边框被我摔得已经快裂开了,感觉像用了四五年的手机。想想SONY Z3用了快两年了,估摸着也该换了。由于SONY Z3之后SONY的手机不再支持电信网络,对于电信是主力机的我,大法的手机再也不在我考虑的范围内。再考虑其他品牌手机的时候ZUK这品牌进入了我的眼帘。联想这牌子不是在我印象里感觉不怎么好的嘛,怎么网上正面评价好多。看了下配置,骁龙820,4G+64G,5寸1080P屏幕,3500mAh电池,后置1300万像素摄像头,前置800万像素摄像头,双面玻璃,硬件很不错啊。抱着试一试的想法,当时还用了抢到的1000减100优惠券,在京东以1099元的价格买了。

联想 ZUK Z2手机(Z2131) 4G+64G 白色 移动联通电信4G手机 双卡双待1099元最便宜的高通骁龙820手机京东直达链接查看百科

外观展示

够用就好的小屏“怪兽” — Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机使用体验说实话,包装很简单,离我感觉上的旗舰包装差的蛮远的。

整个包装是简约型的,打开正面就是手机,配件有TYPE-C充电线和电源适配器。卡针在夹层的后面,同时还有保修卡和说明书,没有其他配件。原配的电源适配器的输出是5.3V,2.5MA。

够用就好的小屏“怪兽” — Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机使用体验正面和背面都有贴膜,省去了贴膜的麻烦。虽然是双面玻璃,但是中框是玻璃纤维,听说会开裂,就目前我自己使用下来,还没有出来上述情况。

够用就好的小屏“怪兽” — Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机使用体验正面上方开孔很少,800万像素前摄像头比较明显,其他感应器和听筒集合在一块,这点是从锤子手机那学来的吧,个人觉得很好,右上方有隐藏的呼吸灯。

够用就好的小屏“怪兽” — Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机使用体验正面下方是集合了指纹识别的矩形圆角的HOME键,此按键的U-TOUCH功能好评。底部有耳机孔,MIC,TYPE-C接口和外放喇叭

正面没ZUK的品牌,正面感觉品牌识别度不高。

背面的左上角是1300万像素的,据说采用了来自三星公司的传感器(1.34 μm像素尺寸),配备5P镜组,光圈为F2.2,支持相位对焦与数码防抖,但缺少光学防抖。背面底部是ZUK的品牌的LOGO。

玻璃纤维的中框有SIM卡卡槽、电源键和音量键组成

够用就好的小屏“怪兽” — Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机使用体验双卡双待的卡槽,支持双NANO卡,很可惜第二个卡槽无法支持SD卡,所以买手机一定要买内存容量大的,32G还是有点容量少,64G差不多。

使用感受

来提提使用感受

一、外观使用感受

质量做工感觉还行,手感很好。手机拿在手里还是很有重量,不算轻。厚度相比较SONY Z3略厚点,5寸的屏幕拿在手机居然觉得比5.2寸的SONY Z3要小上一圈,用惯了大屏手机,觉得5寸手机已经算小屏手机。

二、硬件

1、屏幕

够用就好的小屏“怪兽” — Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机使用体验屏幕的整个亮度比SONY Z3低,而且屏幕算偏暖的屏幕。各角度的视觉效果也可以,也没有明显的角度偏色的问题。

2、硬件配置

3、系统体验

开机设置向导,和其他品牌手机的设置向导差不多

够用就好的小屏“怪兽” — Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机使用体验设置完就是两个更新然后直接上了安卓7.0

够用就好的小屏“怪兽” — Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机使用体验界面很简洁,自带的软件也算足够少,而且都可以删除,这点好评。

够用就好的小屏“怪兽” — Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机使用体验U健康,好像是自带检测的Z2PRO和ZUK EDGE的专用吧,Z2的硬件健康硬件功能缺失,所以没用。

够用就好的小屏“怪兽” — Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机使用体验尝鲜功能位置穿越,可以给软件随意定位位置,有点用。

微信聊天/文章界面快捷切换浮窗很实用。听说微信最新版会加入这项功能。

录屏和分屏暂时没有使用需求。

得益于骁龙820+4G的运存,操作起来很流畅,完全不卡。相比骁龙801+3G运存的SONY Z3,感觉效率提升很大。同时,在平时使用上也没觉得发热严重的问题。

4、指纹识别

够用就好的小屏“怪兽” — Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机使用体验录入指纹的过程持续时间不短,之间还要求不断换指纹边缘。一旦录入后解锁超快,而且有时候手上有点湿也能解锁。

够用就好的小屏“怪兽” — Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机使用体验同时,支付宝,微信都能利用指纹识别付款,真的很方便。

5、拍摄

本人真心不爱自拍,所以前置摄像头没留下啥照片,不过后置摄像头拍摄拍了很多,多图杀猫。

整体的拍照很清晰,特别是白天,照片成像的质量很高,白平衡也算正的,没有明显的偏色情况。

够用就好的小屏“怪兽” — Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机使用体验夜景照片质量略微弱了点,但是有些拍出来效果很不错,看来后台优化的算法还有进步空间。

够用就好的小屏“怪兽” — Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机使用体验背景虚化效果也可以,同时聚焦的也很快,拍照基本一次成型,整体摄像头虽比不上三星那样的优秀,但是拍摄的细节还算丰富,可以归为完全够用的一类。

够用就好的小屏“怪兽” — Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机使用体验在拍摄完回看照片的同时提供编辑照片的功能,有多重滤镜,虽然功能简单了点,但是大多时是够用的。

够用就好的小屏“怪兽” — Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机使用体验拍照设置界面也简单没有手动功能,也没有情趣拍摄选项。后置摄像头也没光学防抖,算中规中矩吧。

6、续航和充电

原本以为3500MA电池加上5寸屏幕耗电低,续航会很久。实际上是我太天真了,中强度使用(主力机)平均要一天一冲。完全一次充电,一般1.5小时到2小时内能完全充满。但是充电五分钟,能不能通话两小时就没测试过了。

7、其他

手机信号挺强的,没有漏接电话的问题。手机4G上网速度贼快,流量跑起来绝对的快。手机没像乐檬有独立的音频芯片,所以MP3播放上和其他手机差别不大。外放的声音也足够响,蓝牙连接也迅速,GPS定位也很准,各项功能都很正常。

略有遗憾的是NFC功能缺失。

优点:

1、完成度很高的一款产品,该有的功能配置大多都有,而且配置不低,性价比奇高。

2、指纹识别快速便利。

3、使用上完全够用,系统流畅度很高,版本升级很及时。

4、有些小功能还是很有用的,比如U-TOUCH功能,在HOME键左滑右滑切换任务,真的很方便。

5、摄像头整体成像比我预想中的要好。

缺点:

1、设计上正面背面品牌的辨识度低。

2、摄像头没有光学防抖,夜景弱了点。

3、续航弱了点。

能在1099元这价位,给出以上配置的产品,其实已经成功了一大半了,试问同价位的还有什么机器能与之竞争呢?很可惜难得有起色的一个品牌就要这样消失了,把ZUK Z2拿在手里就当是对ZUK的一种缅怀吧。

P.S.整天再传被倒闭的SONY,不仅没倒闭,去年不温不火的移动手机业务居然还盈利了。而疯传的ZUK被消失不知道是不是真的要被消失了。