揭秘|机场贵宾厅的那点事

2017-05-11 16:26:22 249点赞 1535收藏 162评论

/***翔哥今天主要是结合自己的体验来带大家尤其是对机场贵宾厅感兴趣的小伙伴们探个秘,人嘛好奇心都是重的,翔哥也不例外。坐过飞机的人都知道在机场有各种各样的包厢,贵宾厅,航司头等舱休息室,那作为普通人的我们该采取什么的姿势才可以免费的进入甚至可以免费带人一起进VIP休息室呢?这些包厢这些贵宾厅里面有些什么东西呢?那么就让我们带着疑问开始今天的Xiang分享。***/

机场贵宾厅的种类

随着国内机场建设的不断扩大,我们可以发现在机场的安检前和安检后都有各种各样的贵宾厅,对于普通的人来说这些贵宾厅都是神秘的,由于等飞机和等高铁有很大的不同,高铁延误几乎没有,只要你踩着点到高铁站即可,飞机则需要你提早2小时以上到机场进行安检,另外大多数的机场都在城郊,需要你提早出发的时间则会更多,即便你都按时赶到了机场,托运了行李,过了安检一切准备就绪的时候缺发现飞机又延误了,你又要在机场滞留一阵子,所以在翔哥看来机场的贵宾厅就是一个我们必须了解并且争取到免费的进入权限,这个属于机场的刚需。

我们先来看看机场的主流贵宾厅大致有那些

机场和银行合作的贵宾厅

这些厅的使用需要乘机人出示对应银行的高端信用卡或者高端储蓄卡,根据持有卡的权益进行刷卡进入,有部分机场需要提早预约,大部分则是随到随刷后进入。在这些银行合作的机场贵宾厅中,有一些银行的合作贵宾厅可以让银行高端卡的持卡人在飞机起飞前一小时赶到即可,贵宾厅的服务人员会协助你[办理登机],[托运行李],你则在休息室小憩等候[单独安检]通知,安检的地方一般就在距离休息室几米的地方,当服务人员把你的登机牌送到你手上,接着会带你去过安检,之后在安检门外就有一辆[黄色小巴]专车等着你,一路把你送到登机口或者登机扶梯处,这一整套服务我们称之为:CIP,下面会单独叙述一下翔哥之前的招行CIP的体验

航空公司自己的贵宾厅

能进入航空公司自己的贵宾厅的人主要是:购买了航司的头等舱或者商务舱票的旅客,里程兑换票也有效果,或者至少本航司的银卡会员以上,这就好比是酒店会籍一般,酒廊只对高级会员或者购买了酒廊服务的行政房和套房的客人服务一个道理,关于如何获取各个航司的高级会员或者如何通过里程来兑换两舱票,这个并不是今天的重点,以后我们再探讨。

龙腾贵宾厅

在国内的各个机场里面,龙腾的贵宾厅的数量比例并不小,质量大多数都很好,想必很多乘坐过高铁的小伙伴一定也在高铁站发现了龙腾的身影,是的就是那个龙腾,只不过他的主力其实在机场,关于龙腾贵宾厅,下面也有单独的章节留给他

PP贵宾厅

PP的是Priority Pass 的缩写,这个和龙腾类似只不过这家店的主人是歪果仁,龙腾则是咱自己的,由此也可以看出来PP更加偏向国际航线,龙腾国内航线覆盖的更多一点,关于PP贵宾厅,下面也有单独的章节留给他

运通贵宾厅

运通的贵宾厅比较多的分布在了北美,进入的条件也比较明确持有运通百夫长白金卡的人即可,这个适合经常要去北美坐飞机的老鸟们,当然了北美的各种厅都差不多,吃的还是咱国内的合胃口啊!

下面翔哥就针对招行贵宾厅,龙腾贵宾厅以及PP贵宾厅进行详细的介绍,感兴趣的小伙伴可以搬凳子,一边嗑着瓜子一边滑着手机看Xiang分享噢。

招行的机场贵宾厅服务-部分城市的机场含有CIP功能

先结合案例帮助大家更好的理解什么是CIP,那就先说一次发生在今年1月份翔哥自己身上的经历吧,那是春节前9天,我早上照常在办公室工作,10点左右接到电话需要立即去一趟海南,无奈时间紧张马上在同程上预定了下午杭州飞海口的海南航空机票,后来才知道我买的那张是当时剩下的唯一一张全价票,没办法,急事急办,买了。

当时距离飞机起飞还有5个多小时,由于翔哥持有招行的四大金刚:金葵花,经典白金卡,银联钻石卡,百夫长白金卡(请原谅我的奢侈三持)都带有机场贵宾厅权益,其中钻石卡和百夫长单人无限次并可同时携带一位同行旅客。印象中记得杭州萧山机场的贵宾厅是提供CIP的服务但是需要提早预约,而我买好机票距离起飞已经没有几个小时了,抱着试试看的心态直接打了招行的客服热线,30秒接通客服,向她诉苦(宝宝当时心里的确很苦啊),客服mm很爽快的帮我预定了下午的萧山机场的CIP服务并且告诉我最新的条款已经改成提早3小时预约杭州萧山机场招行贵宾厅CIP服务。

预定好了CIP服务之后,超级好的老板准我请假,于是翔哥我回家打包准备去机场。由于我已经预约了CIP服务,根据CIP条款,我最晚可以在飞机起飞前1小时到达贵宾楼即可,这样一来,我就可以安心的坐着机场大巴去萧山国际机场,不用赶时间,20RMB从市区便到了杭州萧山机场。

萧山机场的招行贵宾楼是一幢独立楼,旅客进入之后直接在柜台进行对应的信用卡验证服务,里面不仅仅有招行的休息室,也有其他各大银行的休息室,简单说:CIP就是银行对客户的一种权益的回馈,提供更便捷的商旅体验

我进去刷了卡签了单(只是验证,免费),由于我在海口美兰机场下飞机还要坐高铁,赶时间,我也没有东西要托运,所以我和服务台的mm谈心,希望她能给我拿座位靠前的登机牌,她回复说:我们办理登机牌就是从前往后拿的,霸气啊!随后服务台的mm就把我的身份证拿走,去办理登机牌,我则在休息室坐一会,很快就给我拿来了信封装好的登机牌,真的是经济舱的第一排!

过了一会,到了机场屏幕显示我的航班登机了,有个制服的GG进来叫了我的名字,把我领到了隔壁进行安检,其实就是出门左拐而已!安检全程1分钟搞定,前方10米处有个门,门外面就是停机坪,当门打开后,走进来另一个制服GG手拿一张单子,喊着我的名字,核对身份信息之后就把我领了出去,外面是一排排停着的小巴车,走了一会便到了我要坐的那辆车

揭秘|机场贵宾厅的那点事

我上车之后司机师傅就带着我在机场停机坪穿梭来穿梭去,大概开了10分钟的停机坪的路程,总算到了我的航班登机口,这里插一句,由于去年G20的机场扩建,现在萧山机场已经超级大了,而且很多航班都在很远的停机坪,需要接驳车接送旅客,这时候我的CIP服务的优势就很明显的体现出来了。下了车,上了飞机,果真我就是经济舱的第一排并且还是第一个登机的,流水账故事到这里就先结束了,同时这就是一次完整的CIP的体验。

如何获取招行贵宾CIP

你可以通过办理[金葵花]或者通过办理高端信用卡-至少经典白金信用卡及以上来获取相应的招行贵宾CIP服务。

钻石卡和百夫长都是可以无限次本人+1人,附属卡也是无限次本人+1人

经典白一年6次权益,附属卡也有一年6次。

揭秘|机场贵宾厅的那点事

这里是招行官网的贵宾厅权益的查询网址 点击进入!

感兴趣的可以打开看看自己将要去的机场是否有招行的贵宾厅服务,另外你需要查看下是否次贵宾厅有CIP服务,还有就是是否需要提早多久预约,这些都是必不可少手续。

龙腾贵宾厅

说完了招行的贵宾厅和CIP,那在国内最为有名的其他贵宾厅当属[龙腾出行]提供或者合作的贵宾厅了,而且龙腾这个东东,许多银行的信用卡都会大方的免费提供给持卡人,比如中信,比如交行,换言之,咱除了CIP又有了另外的可以免费使用的极好的机场贵宾厅休息室的权益--龙腾出行点数,这个龙腾有许多银行的白金信用卡都自带了一年之内的免费使用次数,比如交通银行的[白麒麟]一年就有6次龙腾点数,而且附属卡也同样有6次龙腾点数,当然也有赠送无限龙腾的信用卡,可惜翔哥没有!

先简单介绍下龙腾出行和龙腾点,龙腾出行是一家覆盖全球大多数机场的商务服务提供商,对于翔哥来说,最有用的就是可以使用他家的龙腾点数进贵宾厅吃吃喝喝,使用的时候一般是一人次一点进入休息室,大多数的休息室都有提供餐饮服务,而且是自助式的,由于我们是免费的龙腾点数,在机场能有自助餐吃,那性价比就很高。我们可以通过[龙腾出行]app 进行查看你将要去的机场是否有龙腾休息室,位置在哪,有些什么自助,去过的人有什么评价等等,都可以在这个app上看到。

揭秘|机场贵宾厅的那点事

翔哥在上面提到了1月份从杭州出发去海南海口,后来在海南待了几天,处理完事情,就赶在过年前飞回来了,当时由于翔哥一直心念念的海口美兰机场头等舱贵宾厅(用龙腾点数可以免费进入,一人消耗一个点数),于是翔哥买了晚上8点半海口-杭州的海南航空的机票,为的就是在机场能吃顿好的自助餐,我先放几张图吧,可以毫不犹豫的说,用龙腾进的这个贵宾厅绝对算的上全国机场国内航班休息室里面的TOP3。

揭秘|机场贵宾厅的那点事

所以在翔哥看来,海口美兰机场的贵宾厅是龙腾出行使用的绝佳地方,浪完了海岛之后还能吃一顿不错的免费自助餐,享受片刻的宁静再坐飞机离开海口,那真是极好的体验吧,当然如果你没有信用卡提供的免费龙腾点数,那么可以花120元购买一个凭证,龙腾app内购买,只是比你在外面人挤人的普通餐厅多花一点点,就可以享受美味晚餐时间了,何乐而不为呢?当然翔哥还是希望你们和我一样都有免费的龙腾,免费才是我们的目标。

补充一点,龙腾点数在海口美兰机场还可以享受头等舱安检通道,那个通道一般都是没人的,可以秒过,一次消耗一点,随后里面进去,从安检后的大厅的一个电梯上三楼,即可找到头等舱贵宾厅,需要再消耗一点龙腾,这时候你一定饿了吧少年,那么就放开肚子吃吧,能喝酒的可以畅饮啤酒,非常的不错哦。

想你们看完这段文字的时候,翔哥猜你们一定在计划下次去海南旅游该怎么怎么了吧,翔哥很推荐的就是三亚入岛,海口出岛,三亚到海口通过高铁接驳,在离开海岛之前吃一顿美美的自助餐作为留恋,因为三亚机场的贵宾厅实在是不敢恭维。

如何获取龙腾点数

目前最好最0成本的获取就是申请交通银行的[白麒麟]白金卡,关于这个翔哥在接下去的日子里面会详细介绍,就先留个伏笔吧。

PP贵宾厅

前面说了银行和机场合作的贵宾厅,那么还有没有更好的选择呢?当然有,现在翔哥就隆重介绍一下在国际上著名的机场贵宾服务提供商 Priority Pass,我们可以喊他小名:PP卡

揭秘|机场贵宾厅的那点事

PP卡和龙腾的概念差不多,只不过他出身国际范,遍布全球1000多个机场,同时一般持有此卡的人都是可以本人无限次的使用PP提供的贵宾厅,所以这是经常出差的商旅人士必备物品,可以说是在机场休息的小神器。

如何获得PP卡

可以在PP的官网点击进入注册并购买使用,这个么对于我们来说肯定不划算的,可以pass掉了。

国内的一些银行信用卡都会提供一张无限次使用的PP卡给持卡客户,有的PP卡甚至还可以免费额外带人一起进入贵宾厅,这才是我们获取PP卡的王道。

在主要几个提供无限次PP卡的银行及产品中,翔哥选择了两个诸位都比较容易申请的介绍下,那些个黑金啊,超白金啊,咱就一笔带过吧,那些是土豪的玩具,我们看看就好了。(微笑.jpg)

招商银行-运通百夫长白金卡

提供一张PriorityPass卡,持卡人无限次使用,带人则需要每人每次27美金刷卡进入,账单计入持卡人的百夫长信用卡中

浦发银行-运通白金卡

提供一张PriorityPass卡,持卡人无限次使用,同时提供6次免费带人进入贵宾厅的机会,超过次数,需要支付27美元同上

对于持卡人单独出行来说,只需要有一张PP卡,无论是哪家银行送的都可以,但是如果是持卡人出游或者出差需要带人的情况下,翔哥推荐还是使用浦发提供的PP卡,毕竟有6次免费带人的优惠是实打实的存在,说不定哪天你带着你的老板进PP休息室呢,五星好评!

如何使用PP卡

打开app,输入机场名称或者简称,比如上海浦东国际机场叫 PVG ,杭州萧山国际机场叫 HGH,通过APP的返回结果知道PP的贵宾厅在哪个Terminal的哪个数字厅,同时还能预先知道这个厅大致提供一些服务。

翔哥小结

今天翔哥一口气把市面上的最主流的机场贵宾厅的这点事都说清楚了,其实在很多情况下,相同的贵宾厅可以拿不同的权益进去,比如上海浦东T2国际出发的77号贵宾厅,这个翔哥已经举过例子了,这里再说一下:

你可以拿着pp进去

你可以拿着龙腾进去

你可以拿着招行高端卡进去

你可以拿着东航高级会员进去

你可以拿着头等餐商务舱票进去

当然并不是每个贵宾厅都可以上面这样玩,我们还是要具体问题具体分析,你先看看你手头有什么权益,什么卡,然后再看看将要去的机场有那些权益可用,谁让咱们都是操心的人呢,跟着翔哥每次多学一点姿势,为的都是将来带娃带家人出去更好的浪,你同意翔哥的观点吗?同意的请点赞噢!

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

• 真的是经济舱的第一排!感觉屌丝心态跃然于纸上。翔哥的推文科普性很好

哈哈哈哈,是的啊,真是感受嘛

• 萧山机场的CIP是经典白也能享受?

是的,萧山国内航班我倾向CIP...快一定就好,没啥好吃的,里面的pp卡厅

萧山的信用卡贵宾厅差不多是全国坐过信用卡最好的,ICBC贵宾厅,比其他地方的易登记都强

• 小孩算不算次数的?经典白用户

算一次点数的。紫薯布丁

• 没人关心作者故意晒他的钻卡4个9。
    另外PVG T2国际77,招行CIP进不了。

网友肉测过T2 77 用招行经典白测试的,可惜当时翔哥不知道,去了招行自己的厅,悔不当初

77用PP也可以,环亚的贵宾室的确不错

• jcb白在国内还有个金色世纪,算不上贵宾,比外面好点。在日本可进的很多

JCB白金在日本是挺好的

• @xiang哥 杭州的国际出发的易行贵宾室简直Low到爆。 地毯超脏,充电插座破。完全不像是开过G20的城市啊

谢谢爆料.............一般我去浦东T2

• 想问下 CIP有快速安检通道,是不是只针对国内航线,国际航线是不是只能乖乖排队 安检,盼复,谢谢!

交行的有国际航线CIP

至少北京是这样 所以我一直感觉cip对于我屁用都没有 我大部分都是半夜飞国际 没法快速办理值机 没法快速过安检 最可气的是过了安检后 进去没坐几分钟人家要关门了。。。 北京t3 安检外cip人还比较多 过了安检后的cip我每次去连个人都没有

• 孕妇,老人及带宝宝的乘客每次想申请做经济舱第一排不知道多难多麻烦……原来资源都给了这些个VIP VVIP VVVIP

不会很难呀,提早给航空公司客服打电话,有时候还能升舱,前提是你是常旅客

可能看航空公司吧,我们有次有孕妇有宝宝从三亚是回来,和航空公司争取了半天,才其极不情愿的给了第一排。

• 按翔哥所说美兰,先消耗一点,贵宾通道一点,头等舱休息室又一点?

贵宾一点,用来快速安检。头等一点,用来吃饭

• 楼主说的大部分卡我都有,但从来没用过,因为我更喜欢坐在大厅看人来人往,比手机好看。

赞,我也喜欢看风景

为什么我觉得大部分的贵宾厅的沙发非常的不舒服?又窄又过度凹陷,坐起来很累。除了免费的泡面和软饮还有比较近的厕所,其它真的不如大厅。

• 有这事?自助餐?返乡都是铺盖卷,大包小包的,贵宾厅能带扁担进不?会不会太麻烦服务员了??

可以带,就是不能打包,还有你的电饭煲记得写上名字,不然人家以为是他的。不让你带走。

不用担心,服务员小哥会帮你挑进去的

• 没坐过飞机,

• 想起来之前经济舱坐最后一排第一个登记,坐商务舱的人集体看我一个人往后走做到最后面,也是贼尴尬

• @tompda 你去过吗?怎么样?

• 纠正一下,经典白+副卡共享6次,不是12次

哥们...经典白主卡附属卡都有6次,不共享,独立的

不然5000积分年费岂不是血亏…

• 准备搬家了,前几天收拾东西,竟然发现了一张15年广发邀请给我的臻尚白,小白金,还有附属的龙腾卡,被我压了两年箱底都给彻底忘了 [害羞了] ,准备过几天研究研究权益合适就开了用用。可是这个小白金送的龙腾主要是面向高铁站的,并没有机场的点数 [喜极而泣]

• xiang哥有没有这些信用卡交流的地方或论坛,你讲的有些太高端了,没看懂

飞客茶馆欢迎你 [龇牙]

亲,飞客茶馆和我爱卡哪个论坛更好一点啊

• 三亚新的龙腾贵宾厅已开了

• 中信世界卡是不限次不限人数进龙腾贵宾厅的,理论上你可以带一支旅行团进去。

这次牛的卡,什么条件办理?

1000块砖砸中信1年应该够他

• 浦东t2国内出发的龙腾厅据说人满为患?

今天刚从那里回来。转了十几圈才在用餐区抢到一个墙底下挨着灶台的板凳。除了免费吃喝,跟火车站没什么两样。 [喜极而泣]