厨神说 篇二十二:跳出滚滚红尘外,成都什么值得吃

之前也发过两篇基于大众点评必吃榜的探店文,大家的评论很热烈,对这个榜单也是褒贬不一,我也总结了下,与其说这个榜单上榜的店铺是“必吃榜”,倒不如说是“避雷榜”,能上榜的餐厅虽然不能讲一定可以代表当地餐厅的最高水平,但总的来说还是比较有口碑的,虽然这个口碑更多的是来自于外地的游客,还是来自于本地人的点评有待商榷,但是每个馆子总会有自己的亮点,可能是价格平易近人、符合大众口味,也可能是就餐环境和服务实在太好,拉高了顾客的总体印象分,即使是在口味上只是平平。

厨神说 篇十七:点评榜全国50家必吃餐厅?帝都大董烤鸭探店实录大众点评网和美团合并之后,在2017年初新鲜出炉了一个以强强联合的大数据为基准而评选出的“全国必吃榜50家餐厅名单”,号称:“六亿真实用户、两亿多条评论、以“口味”分数为唯一标准选而出”看了下,里面居然已经吃过不少家,这些上榜食肆,有些感觉名不虚传,也有些感觉不过如此,不过总体来说,还是相当靠谱的,silencesky| 526 评论909 收藏4k查看详情厨神说 篇十九:点评榜全国50家必吃餐厅?中华烤鸭哪家最强?篇二:四季民福上一篇文章楼主讲了大董烤鸭店,没想到一不留神成了历史最火的美食探店文,热度超过5000+,那么这一篇楼主继续讲下同是全国50家必吃榜单,也同在北京的烤鸭店-四季民福,我们来比较下到底哪家才是中华最强烤鸭。看过的没看过的,可以回顾下上一篇做下比较:厨神说篇十七:点评榜全国50家必吃餐厅?帝都大董烤鸭探silencesky| 670 评论774 收藏4k查看详情

看到反响和热度还不错,那么楼主就继续写下去。前几天也写了篇略带文艺范儿的成都映像:

让我依依不舍的,不止昨夜的酒,还有美味的温柔 - 成都印象 & 成都映像和我在成都的街头走一走直到所有的灯都熄灭了也不停留你会挽着我的衣袖我会把手揣进裤兜走到玉林路的尽头走过小酒馆的门口......-----------------------------------------分别总是在九月回忆是思念的愁,对成都这座城市的回忆和思念,更多的是来自于美食,由于吃了太多无silencesky| 88 评论291 收藏353查看详情

今天讲下楼主对成都两家“必吃榜”餐厅的印象。为什么要把这两家放在一起说,看今天的标题也知道,这两家简直是成都鲜香麻辣的滚滚红尘中的一股清流,一个古色古香,专注养生;另一个口味正点,极具异域风情,都可以作为在成都火辣觅食之旅的间隙中,对自己的肠胃来做一些安慰和调剂。

他们分别是主打墨西哥菜的彼得西餐厅,和主打药膳滋补养生锅的钦善斋。

一、钦善斋

人均:87元 | 口味:9.0 | 环境:8.9 | 服务:8.8

地址: 武侯祠大街247号(武侯祠西南侧、武侯祠东街交叉路口对面)

电话: 028-85053333

营业时间: 09:30-14:00, 17:00-21:00.(用餐时间11:00-14:00,17:00-21:00)

这家店别无分店,位置非常好找,就在锦里武侯祠的旁边一点点,飞檐斗拱、古色古香的店面被各色绿植环绕掩映着,颇为别致。店门挂有牌匾,上书是乾隆亲笔,据说是这位万岁爷在乾隆12年钦赐手书,当然乾隆一生留下墨宝无数,估计也没人去专门考证这个是否属实,总之挺有些老字号的气派。

厨神说 篇二十二:跳出滚滚红尘外,成都什么值得吃

店门口还竖立了一块镇宅的大石头:“品茗品酒品药膳,求品味超群”。

1、头盘冷菜 - 归芪烧椒白切兔

归芪其实是当归+黄芪的简称,一般用来炖鸡汤,这里应该是把归芪用来调配冷切兔的蘸汁了,归芪入菜可气血双补,滋补肝肾、老少皆宜,另外添加了经过烤制的青椒,把糙辣之气都去掉,口感更显醇和。

兔肉可以说是四川料理中非常重要的一种食材,各种处理方式都美味,在成都的时候也没少吃各种鲜香麻辣的冷吃兔,用白切的方式倒是另一种口感享受。

摆盘不甚精致,切蘸汁直接混合,没有单独分开放,不过兔肉大块无骨,口感柔嫩爽滑有嚼劲,口感比看上去来的更清淡,比较低盐。

2、开胃热炒 - 杞子石斑鱼肚

鱼肚可以说是整只石斑鱼最好吃的部位,这道菜除了主调味的枸杞,用了青红双色辣椒来点缀,口感微辣,鱼肚鲜嫩爽脆

-----------------------

3、主打药膳火锅 - 花旗野菌双凤煲

顾名思义,汤底主要是用花旗参和各种野山菌熬制的白色菌汤汤底,主料是乌鸡+白鸡的双色组合。挺大一锅,参味较为浓厚,汤汁入口初觉清淡,但是回味醇厚,略带一丝苦尾,可以品出确实是更偏重“药膳”,基本没有多余的调味,和韩式的参鸡汤是有很大区别的。

总体感觉温润滋补,尤其是在经历了几天各种红油麻辣的狂轰滥炸之后,喝这个汤是久旱逢甘霖的感觉,非常想可以一碗接一碗的喝下去,汤里还可以另叫各种食材放进去炖煮,和涮清汤火锅无异,不过本身里面的鸡肉等食材已经比较丰盛了,楼主就没叫。

店内的药膳火锅有很多品种,基本都是来钦善斋必点一份的吧,毕竟是最大的特色。

4、主食 - 素肉松茸小包

这个包子不过不失,卖相比较普通,松茸的味道不明显,按说去的时候松茸是正当季的,应该比较新鲜浓郁的味道,可能是松茸放的比较少的缘故吧。

5、点心 - 莲藕酥

莲藕酥是一道做工比较复杂的中式点心,反正让我自己去做,我肯定是不做的。起千层酥皮裹馅料,作长条型,然后用细绳隔段捆扎,下油锅中火轻炸而出,自然形成一节节莲藕的形态。

钦善斋的莲藕酥没有做成很长的莲藕形态,大概是为了更方便入口,反正是一个东西就是了。卖相上来看,酥皮细腻繁复,层次分明,色泽金黄形态优美,口感外层焦脆入口即化,内馅清甜不觉油腻,还是比较有功底的。

6、甜品 - 黄瓜冻

糖桂花的清甜馨香搭配黄瓜的清爽,还是不错的口感。

----------------------

7、环境 - 别有洞天

吃完饭还可以去店内走一走,楼主刚去的时候不知道,结账的时候往里一看仿佛雕栏画柱绿意盎然,好奇之下过去看看,结果发现店内居然是别有洞天,走了几步眼前豁然开朗。

比上一篇讲到的成都映像格局更大,餐馆的中庭直接是一个露天的花园,亭台水榭,林木匆匆,面积虽然并不大,却也甚得中式园林设计之妙,一步一景。

小桥、假山、飞瀑、游鱼,应有尽有。

厨神说 篇二十二:跳出滚滚红尘外,成都什么值得吃

庭院中央的假山瀑布之上,居然设置了一座凉亭,远远望去就知道这一定是本店最雅致的包间了。不知道怎么样才可预订得到。不过其实在四面的二层,临着花园栏杆旁边,也是有好多景观位的,可惜这次探店虽然来得早,但是事先却没做足功课,没能领略到最好位置就餐的胜景。

总结:

钦善斋地段很好,菜品有特色,颇具古风和贵气,餐厅环境和格调更是优雅非凡,与之相对的是菜品并不贵,人均不过百的情况下能享受到在此就餐的乐趣,在值的角度上来说也是非常具有性价比的。尤其是在成都经历过各种火辣之后,来此浸润滋补一顿,会是非常好的调和。

之前的帖子里我就说过,我认为钦善宅有进入全国50必吃榜单的实力,但是遗憾没有入全榜。

二、彼德西餐

人均:95元 | 口味:8.6 | 环境:8.7 | 服务:8.1

地址: 桐梓林东路12号(其他还有8家分店)

电话: 028-85180903

别名:Peter's Tex Mex Grill

营业时间: 7:30-23:00

彼得西餐也是一家老牌的西餐厅,目前在全国范围内也已经开设了好多分店,之所以专门来写下它,原因主要是这家主打的是比较别致的墨西哥菜。而国内是比较少见比较正宗的墨西哥餐厅的,所以诸位如果有机会,不妨去体验下(这里可是有你们心心念念的墨西哥鸡肉卷的原型的哦)。

墨西哥是位于美洲的国家,原住民是印第安人,所以在饮食文化上秉承了玛雅、阿兹特克的特色,以玉米、辣椒、马铃薯为主食,口味浓厚、色彩绚丽。后来被西班牙殖民者所占据后,又受到西班牙料理风格的影响,最终形成了自己的特色,以辣椒和番茄为主调味,酸辣突出,在当今世界权威美食家的眼中,墨西哥菜肴是和法国、印度(土耳其)、中国和意大利菜齐名的世界五大菜系之一。

在美国西部和南部,墨西哥菜的受众也非常广泛,品种繁多的辣椒在菜式中的应用,让人直呼过瘾。

店内的装饰,色彩明快、艳丽。

厨神说 篇二十二:跳出滚滚红尘外,成都什么值得吃

店家在装修和餐具选择上,还是下了一番功夫的,很用心。墨西哥人极度重视菜的配色,每一道菜都要以墨西哥国旗上的三色,红、白、绿为基调制作, 不仅味道出众,连卖相也让人赏心悦目。珐琅砖拼接的桌面,包括餐盘的配色,也都是遵循了这个原则,少不了红、白、绿的“墨西哥三原色”。

刀叉的款式古朴,木柄很有质感。

厨神说 篇二十二:跳出滚滚红尘外,成都什么值得吃

一家店是否用心,从他的桌面布置就可以看出很多来,作为一家西餐厅,桌面上盐和黑胡椒的调料品一定是标配,更讲究的还会配上至少一款沙拉酱,橄榄油,黑醋之类。彼得西餐厅配的是透明玻璃的小熊调料瓶,分别装盐和黑胡椒粉,一黑一白的非常娇憨可爱。

1、主厨推荐沙拉

原料和色彩搭配还算丰富,食材看上去也比较新鲜,很大一盘,这里注意搭配的酱汁是有三种可供选择的,楼主选的千岛沙拉酱,喜欢清淡一点的话可以选择油醋汁。

---------------------------

2、墨西哥辣椒汤

从开胃汤就开始展现墨西哥菜热烈霸道的一面。辣椒浓汤配烤面包片,辣椒汤卖相一般但是调味正点,口感辣而不燥,用烤到焦脆的面包片来蘸食,充分开启味蕾的欲望。

-------------------------

3、凯亚

培根内馅的薄饼,非常薄但是口感一般。这个不建议点。

------------------------

4、法嘿塔

Fajita(读音:Fa-hi-ta),有时音译为:“法士达”、“法西塔”、“法吉它”、“法基塔”等,出自是西班牙语,原本是指牛的腹部和胸部之间的一块带有筋膜的肉,也就是牛的横隔膜。这个部位的肉有人归为内脏,还算不上是肉,却有着深藏不露的美味,而且价格亲民。

Fajita最初只用烤牛横膈膜,如今为了追求不同的口感,会选择不同部位的牛肉,渐渐还包括了鸡肉、猪肉和海鲜。在餐馆,fajita多半是将肉类与洋葱和青椒一起烤制。

法嘿塔是西班牙殖民地时代下的产物。它是墨西哥人常吃的传统家常菜,也是目前美国盛行的墨西哥风味菜肴(tex-mex)。而墨西哥人在熟煮的时候,多会加入一些特别的香料与调味料,如酪梨酱、起司、酸乳酪、墨西哥番茄辣酱等,及特制的墨西哥面饼。它的烤肉就着墨西哥薄饼(tortilla)食用,可将主菜与蔬菜铺在特制的面饼上,再搭配由莱姆汁、橄榄油、墨西哥番茄酱及香菜调制而成的酱料,包卷成春卷的模样,大口大口食用。最初产生时只用烤牛肉,后来渐渐包括了鸡肉、猪肉和海鲜。在餐馆,菲希塔一般是将肉类与洋葱和青椒一起烤制。常见的调料有酸奶油(sour cream)、鳄梨酱(guacamole)、莎莎酱(salsa sauce)等。

楼主要了一份牛肉和鸡肉的双拼,搭配的酱汁比较丰盛,有酸奶油、墨西哥辣豆酱和莎莎酱,还有一小碟调味米饭。长条状的肉块和青红两色辣椒、洋葱等一起用铁板炙烤出来,连着铁板一起上菜,放在桌上的时候还有滋滋的响声,香气四溢,非常引人食欲。

厨神说 篇二十二:跳出滚滚红尘外,成都什么值得吃

搭配的tortilla薄饼,下面的进食过程,就是自己diy墨西哥鸡肉卷的过程啦,有点类似我们吃烤鸭,把铁板上做好的食材搭配一些酱汁和米饭,放在薄饼上然后卷起来吃。与其你们心心念念KFC墨西哥鸡肉卷何时回归,不如去尝试下更为正宗的这一款。

-------------------------

5、烤薯皮

又一款彼得西餐厅的当家菜,卖相很好看,仿佛盛放的繁花。材料其实比较简单,土豆、火腿、培根和芝士的经典搭配,在烤箱中焗烤而成。

这种组合没有任何难吃的可能性,唯一需要注意的是这道菜份量真的非常大,而且好吃的同时热量可不低,一个不小心就会吃撑。

-------------------

6、提拉米苏

作为餐后甜点要了提拉米苏,卖相还不错,很舍得放奶油,奶油很轻盈,咖啡味突出,口感不甜腻。

----------------------------

7、玛格丽达

店家的菜单上是玛格丽达,其实就是音译的问题,是在经典鸡尾酒玛格丽特基础上稍微做了点变体。比如说楼主叫了两杯,左边那一款就是在基础款上多添加了芒果汁,而右边的则更接近原版,在玛格丽特的基础上加了碎冰,应该叫“霜冻玛格丽特”。

厨神说 篇二十二:跳出滚滚红尘外,成都什么值得吃

关于经典玛格丽特的来源,大致是以下这样:

1949年,美国举行全国鸡尾酒大赛,一位洛杉矶的酒吧调酒师Jean Durasa参赛,这款鸡尾酒正是他的冠军之作。之所以命名为Margarita cocktail,是想纪念他的已故恋人Margarita。1926年,Jean Durasa去墨西哥,与Margarita相恋,墨西哥成了他们的浪漫之地。然而,有一次当两人去野外打猎时,玛格丽特中了流弹,最后倒在恋人Jean Durasa的怀中,永远离开了。于是,Jean Durasa就用墨西哥的国酒Tequila为鸡尾酒的基酒,用柠檬汁的酸味代表心中的酸楚,用盐霜意喻怀念的泪水。如今,Margarita在世界酒吧流行的同时,也成为Tequila的代表鸡尾酒。

关于墨西哥的国酒龙舌兰酒(Tequila),楼主以后会专门写一篇,这里就不多讲了。

最后还是少不了打包袋出镜。大家一定不要浪费食物,吃不完打包是好习惯。

厨神说 篇二十二:跳出滚滚红尘外,成都什么值得吃

好吧,今天楼主又介绍了两家在成都比较有特色的餐厅,其中钦善斋别无分号,只能去成都才能体验,而彼得西餐厅已经在全国各地都有分店,有兴趣的可以体验下墨西哥风情,两家消费都不贵,人均百元以下,尤其是钦善斋,很值得尝试。

谢谢观赏!

小编注:本文作者@silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(http://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

美食
标签:美食 +关注