2017-05-11 16:15:07 16点赞 37收藏 26评论

Lite,英文单词,予意“轻便,精简”。

Fiil carat lite,自然也就是carat的精简版本。

此前众测频道上过carat耳机的众测,对于异型造型印象深刻。

在送出糟糕体验感的酷狗M1后,看到相关lite版本的资讯,299的价格也不高,索性入手了一只。

FIIL Carat Lite 入耳式蓝牙运动耳机 曜石黑 六角星项链耳机 线控带麦 IP65防水 让运动更时尚299元FIIL Carat Lite是FIIL Cara的轻量化版本,去除计步和语音搜歌功能,但保留了外观和防水功能。外观上依旧使用六角项链设计。产品设计上,采用高密度钕磁铁全频带单元,支持Apt-X蓝牙无损传输,拥有CD级无损传输,保证了声音质量。抗干扰蓝牙4.2技术,最远传输距离长达50米,另外配备R京东直达链接查看百科

简单开箱

包装和carat版本一样,比较有新意,但是这个包装,确实比较低调。

说明和参数印刷在背面,这种方式比较直观,lite版本约为18g,对于我来说,这是个相当适合的重量。

侧面是蓝牙配对的方法,Fiil carat lite可以连接两个蓝牙设备,但是不支持休眠功能。

附赠了四对耳塞和三对耳翼,基本可以涵盖主流耳型了。

全家福,左下角是附赠的两个防水塞,一个束线夹,六边形的主体很是显眼。

轻量化设计的塑料材质,实用。

充电需要拿下防水塞的充电口,这个设计在Fiil carat也是一个槽点,容易丢,我第一次充电就不小心脱手掉了,趴在地板上摸索了半天才找到防水塞,所以这就是lite版本提供了两个防水塞的原因?上班族跑步运动的福音—Fiil carat lite蓝牙运动耳机使用体验

磁吸版本的蓝牙耳机使用过程中特别容易掉电,Fiil carat lite则采用了传统的开关式,中间的O键即是开关键,也是多功能按键,靠它可以实现多项功能。

体会

聊聊我的主观感受吧。

音质

鉴于我对蓝牙耳机要求不高,Fiil carat lite给我的感觉是低音很上班族跑步运动的福音—Fiil carat lite蓝牙运动耳机使用体验 ,中高音欠缺一些,但是不干涩,如果非要对比的话,我想和苹果自带的那只有线,音质和Fiil carat lite差不多。

最匹配跑步的不就是低音么,动次动次连着心率也跟着上去了,

此前用过那只酷狗M1,音质干涩,低音近乎无,跑起来只能聊甚于无,听个响罢了。

另外,Fiil carat lite在安卓和IOS下表现会有差异,支持aptx的安卓手机比如三星S7下表现要比IOS更好。

音质虽然不错,但是听诊器效应处理的不算完美,这个随着跑步的节奏和频率的变化而变化,每个人感受会略有不同。

佩戴舒适度

满意,30多分钟的跑步,虽然没有耳挂辅助,但是耳翼配上18g的轻量级自重,没有掉落的迹象,不累,舒适度是我体会过最棒的入耳式耳机之一。

项链模式下,不会断开蓝牙链接,也不会休眠,也不容易脱落。

功能

多功能O键是全能型选手。

回拨电话和开启siri是我觉得最实用的功能,开启语音siri实测在室内可以准确识别,室外噪音环境下欠妥。

充电续航以及蓝牙稳定性

官方的充电时间无差异,续航达不到6个小时,有些虚标,蓝牙稳定性很强,隔开两堵墙依旧可以流畅播放。

一些遗憾之处

虽然包装扫码可以安转fiil+,但是在耳机支持列表里并没有Fiil carat lite选项,原本想用这个加强低重音的想法也随之而去。

还有就是之前提及的轻度听诊器效应以及防水塞容易遗失。

不过这个价位,音质和佩戴舒适感两个基本指标都比较优秀的Fiil carat lite,可以给汪峰老师点个赞了。