魔都24小时充电体验:新能源车,想说爱你不容易

2017-05-11 21:30:44 135点赞 174收藏 285评论

如今,新能源车已经变得越来越热门,经济的用车成本使得其受到了更多人的亲睐。此外,新能源车还能够享受国家一系列的政策补贴,价格上也能得到极大的优惠。

另一方面,像在上海这样的限牌城市,牌照本就是一个非常紧俏的资源,价格高昂不说,同时也是一牌难求。而新能源车则可以享受免费的专用牌照,所以许多被拍牌折磨得心力交瘁的人们开始转而购买新能源车。

然而新能源车真的是那么美好吗?大家最为关心的充电问题,实际到底是一种什么样的体验呢?小小值希望通过身体力行地告诉大家目前新能源车的充电现状,为此我们特地去借了一台续航160公里的纯电动车,在魔都行驶了一天并体验了目前公共电桩的充电体验。

魔都24小时充电体验:新能源车,想说爱你不容易

为了更迅速地找到充电桩,小小值下载了多个不同的App,力求尽可能多地找到附近的充电桩。这些App也确实解决了寻找的问题,但在这过程中,小小值也发现目前公共电桩使用所存在的一些问题。小小值前后共踩点了上海10个充电桩,且在App上均显示空闲可用,但实际情况是我们只在三个充电站成功充上了电,其余均因各种原因充电失败。

魔都24小时充电体验:新能源车,想说爱你不容易

对于这一情况,小小值分析了下目前通过App寻找公共充电站充电存在的七大问题。

问题一、充电站无正规管理,专用车位被肆意占据

小小值前往的10个充电站中有2个存在这一情况,基本都是小型私人停车场,没有规范的管理,允许任意车辆停在充电专用车位上,造成充电桩闲置但无法被使用,资源的大大浪费。

魔都24小时充电体验:新能源车,想说爱你不容易

同时,由于目前的App都只能监测充电桩的使用状态,而无法监测相对应的车位状态,这也导致其传达给电动车用户的信息不够准确,给到用户非常差的体验。

问题二、充电价格高

在大家眼里电动车最大的优势之一就是省钱,因为电价远低于油价,然而如果住处没有固定的充电设施,而日常使用必须依靠公共电桩,那么情况可能就截然不同了。公共充电桩的收费价格普遍较高,除了本身电价明显高于自有充电桩外,还要收取额外的服务费。同时因为绝大部分公共充电桩设置在停车场内,还必须缴纳相应的停车费用。

目前大部分小型、紧凑型电动车的耗电大致在10-15度/百公里,如果按照公共充电桩2-2.5元/度(含服务费)的价格,再加上充电所需时间的停车费用(10-20元),对于像晨风这种续航里程短,需要频繁充电的车型来说,使用成本也占不到任何优势。

问题三、找不到充电桩

这种情况更为普遍,比如一些设在小区内的充电,小区本身比较大,App上也没有具体的门牌号和位置描述,所以经常会碰到到达导航地点,但怎么都找不到充电桩的情况。还有一些充电站设置在店铺周围,数量不多,也有同样的情况。

这种到了地点找不到充电桩的情况,更多的并不是充电站本身的问题,而是这些充电App上的信息错误或是描述不到位导致,也反映出目前这些App对于用户体验方面的优化并不到位。

问题四、没有统一的支付方式

小小值在一款覆盖了最多充电站的App上发现,这个App对于绝大部分电站只是起到展示作用,而不同的电站可能都是不同的支付方式,且并不互通。小小值选取了一个热门商圈附近的充电站,发现共计有近10种不同的支付方式。而充电站总数不过20个左右。

魔都24小时充电体验:新能源车,想说爱你不容易

问题五、营业时间与App显示时间不符

这一类充电站主要设置在单位或者厂家内,在这次走访的10个充电站中我们也遇到了这样的情况。小小值觉得这一问题同样不在充电站或是单位,而在于提供信息的App,依旧是由于没有实地探访了解情况而提供给了用户错误的信息。

问题六、商圈覆盖能力差

在市内用车,日常主要活动范围无非是“家、公司和商场”,作为第三个重要的活动区域。所以对于电动车主来说,在商场或是附近能否充上电也非常重要,然而看了一些充电App,商圈的覆盖能力明显不足。

上图是某充电App在徐家汇、人民广场、中山公园、陆家嘴等一些上海主要商圈的覆盖情况。可以看到在这款App在这些主要商圈周边的充电站覆盖几乎为零。

问题七、企事业单位充电桩不对公众开放

虽然App上部分地区的充电站看似非常多,但实际可供公众使用的并不多。事业机关单位以及部分小区的充电站信息虽然被录入,然而其实质只对内部人员开放,其他人则一律被拒之门外。

魔都24小时充电体验:新能源车,想说爱你不容易

这些App为了数据上的华丽,只要是有充电桩的地方都一并收入展示,而并不关心用户是否能真的充上电。

综上,如果自己的住处没有私人充电桩,那么对于新能源车主尤其纯电动车主来说确实是一个非常大的困扰。公共充电站不像加油站,除了充能时间长之外,不确定因素也非常多。所以,当你没有一个固定可靠的充电设施时,小小值不推荐购买纯电动汽车。

更多汽车及车品优惠,尽请关注下方“什么值得买——汽车频道”!

什么值得买——汽车频道什么值得买汽车频道.为广大值友提供汽车报价、汽车图片,汽车试驾分享、汽车资讯,并有数十万值友点评,帮助广大值友们选择什么汽车值得买。m.smzdm.com直达链接

Xiaomi 小米汽车 SU7

209900元起

PORSCHE 保时捷 Panamera E-Hybrid

PORSCHE 保时捷 Panamera E-Hybrid

2483000元

• 看到热评,我觉得我可能上了个假班,一个个月薪三万、四万、六万的,这是打麻将嘛 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

对三,要不起 [喜极而泣]

你好帅啊, [么么哒] [么么哒] [么么哒]

• 电动车只适合短途和通勤啊,一般家里必须有别的车,然后必须有条件安装自己的充电桩

必须点赞,想一块去了

• 在魔都,买这种电动车不就是为了牌照么。

• 不开电动车的人制定电动车方案,不坐公交车的人研讨公交车涨价方案,不坐快车的人要给快车制定标准,不交养老保险的人总惦记着让交社保的人延迟退休...心累

• 看评论,值友或者,值友的朋友,各种年薪几十万,甚至上百万的,感觉上了假的什么值得买 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,当然更好奇如何做到,年轻就高薪 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• ***我们单位hr经理开了辆特斯拉,找厂务专门在停车场给她装了个充电桩,长期尼玛站着一个车位

你们单位hr收入这么高 啥行业啊

工程机械,月薪估计4万左右,大经理

• 还是我们那边充电方便,直接从阳台扯根线下来就行了,对了,我的是高端的电动车雅迪 [装大款]

雅迪算高端,那我的小牛岂不是算豪车了? [害羞了] [害羞了] [害羞了]

• 补贴这个事情……老百姓一点实惠没得着,其他诸如厂家,4s,甚至保险公司都在笑。

• 记得看过一个视频,帝都的测试纯电车,最后得出的结果中,有一个是假如家里没有充电桩,那么日常充电的电费和停车费,折合成汽油的话大概是百公里12个左右

• 其实我也想买个电动车上下班,然后烧油的就外出用。

• 充电桩都能共用吗,会不会有不同的标准

国标和特斯拉吧

• 魔都还是开开evcard方便

越来越贵了。。

• 电池问题目前是一切电子产品的瓶颈,在小小一个手机的都是电池瓶颈的情况下,买纯电动汽车的脑子必须又泡,电池技术没有突破的情况下,唯一解决办法不会是快充,只能是快速更换电池!

那个更不安全,国内现在只有部分公交是换电的

• 写文章的肯定不像我们车主更有发言权,看APP就不够专业,我们车主用的APP文章一个都没提到,好了,现在来科普一下在魔都使用的充电APP,第一个是星星充电,第二个是特来电,第三个是e充站,第四个是安悦充电,第五个是普天充电,第六个是e充电,相信有了这6个APP基本是走到哪里都可以充电了 [解毒]

你只要是外面充电,都不会太省钱,而且还得考虑保险费贵贬值率高的问题

• 如果小区装不了充电桩,还是老老实实买油车,魔都专车司机我问过许多,基本都是靠油,充电是碰上充一下,根本不会刻意找,太麻烦。

• 我们公司就是投建充电桩的(上海特来电新能源有限公司),目前也处于行业领导的地位吧,但是貌似并没有从测评中看到相关的APP截图,可以相关的去了解一下去看看.其实电动车在上海能拿沪牌,有补贴的政策还是可以的。我们也会相应的去帮助客户解决更多的充电烦恼。

• 这么说来,天津国网充电桩还是比较优惠的,每度电1.7元,而且含停车费。可关键是,我们附近的充电桩所在的商业广场根本就没有管理,车都是随便停的,不收费的。

• 电动车省钱?除了魔都帝都能省下牌照的金钱和精力,其他地区买纯电动车大多数不会划算

一公里一毛钱,保养一次100块。。。。你告诉我怎么不划算了??

用宋举个例子 10万的车卖20万。这10万买的就是电池。但是十年后卖车的时候,这个电池还值10万吗?

• 说下魔都情况,充电桩电费峰0.641,谷0.331,只分时没有阶梯。近两年新建商品房大概率能搞定物业,老公房无解,除非脸皮厚飞线充电。外出我一般用星星充电和上汽安悦冲,已经覆盖了不少商务楼,商场和园区。对于这种第三方app的态度是有机会就补个电,充不了拉倒。只要不是天天跑长途开黑车,新能源车已经完全满足日常使用。最近还发现个新优点,再也没有电瓶亏电这种事情了。

• 我想问问买电动车的都买哪几款?

看你在啥城市吧,魔都的首选混动,荣威新出的erx5不错

奇瑞也还不错,就是起步肉了些