路無食遺 篇十四:当饮食荒漠撞上新疆大漠,撞出了厨神的第一篇吐槽文

2017-05-13 16:37:45 74点赞 137收藏 266评论

知道楼主的都知道,楼主从来都是一本正经,极少吐槽,但是昨天的一餐倒是激起了强烈的吐槽欲望,于是干脆写篇吐槽探店文吧,顺便骗点金币来弥补这一餐造成的人财双重损失。

话说这家店还是一个新疆朋友介绍给我的,正巧我也是好久没去西北了,非常怀念新疆的美食尤其是手抓饭、烤包子和馕坑肉,偶尔和这位朋友念叨着提及以往在西北的饕餮旅程,她就告诉我哎呀最近开了个新疆馆子真的不错什么的,手抓饭烤包子馕坑肉夺命大乌苏应有尽有。

我当时就信了,我特么就信了当饮食荒漠撞上新疆大漠,撞出了厨神的第一篇吐槽文 事实证明即便她是新疆人,但专业和非专业之间的认知鸿沟是巨大的,也在郑姆斯特丹这个美食荒漠中又增添了一座新的沙丘。

好吧,下面是连续不断的吐槽环节。

首先店面还是很大的,上下两层楼,招牌也挺大,我去的时候还未到饭点(我觉得这是衡量一家店真正平的时候,比如早上11点之前,下午6点之前)。楼主于是很猥琐的到二楼找了个角落坐下来,这时候除了我只有一桌两个客人(居然比我来的还早???)

左边墙上的壁画貌似是阿凡提和巴依老爷,左侧的红门后面是厨房,旁边一个冷柜里放着串好的各种肉串。

当饮食荒漠撞上新疆大漠,撞出了厨神的第一篇吐槽文

简单的一杯一碟一筷。

当饮食荒漠撞上新疆大漠,撞出了厨神的第一篇吐槽文

桌排,正面是关于洗脑内容巴拉巴拉,什么感受味蕾的奇妙之旅,让我满怀期待,我这时差点就信了!后面则是店内的WIFI密码等一些内容。

当饮食荒漠撞上新疆大漠,撞出了厨神的第一篇吐槽文

菜单是简单的一页纸。

当饮食荒漠撞上新疆大漠,撞出了厨神的第一篇吐槽文

让我们来仔细看看哈。左起第一栏,基本上所有新疆馆子基本的,该有的都会有。价格看上去也不算贵。这里我因为是一个人,胃容积有限,那么就点几样代表性的和我想吃的来检测下,这家店到底是什么水平。

羊肉串X2

青椒牛肉串X2

馕坑肉X1(印象中以前吃过的馕坑肉都是好大一串的)

烤包子X2(作为一个不拘一格降人才的包子控,我实在是太想念烤包子了啊啊啊啊!)

椒麻鸡X1(点到这里的时候,店员MM很和蔼的提醒我,一个人可能吃不下吧,我说不用担心,吃不完打包嘛)

不过菜单里鹅肝好便宜,才18元不知道是什么样的。。。。。。没点。

当饮食荒漠撞上新疆大漠,撞出了厨神的第一篇吐槽文

右边菜单。素菜部分没什么亮点,主食么抓饭拌面炒拉条之类也是平常。炒拉条太多见了,提供抓饭的新疆馆子相对少很多,那么楼主就是为了抓饭来的,这里点了羊腿抓饭一份,菜单上写如果饭不够的话可以免费再加一份,听上去不错。

不过这个价格嘛,还是非常怀念以前3块钱一大盘,再加3块钱多一大块羊排的新疆抓饭啊。真是美好的岁月。

当饮食荒漠撞上新疆大漠,撞出了厨神的第一篇吐槽文

荤菜之类的就不点了,点了也吃不掉。

当饮食荒漠撞上新疆大漠,撞出了厨神的第一篇吐槽文

菜单反面,店铺开业不久,貌似还有充值活动。

当饮食荒漠撞上新疆大漠,撞出了厨神的第一篇吐槽文

酒水单,新疆标志性的夺命大乌苏,天润奶啤都有。价格也不算贵,不过楼主尿酸高啤酒就不要了。

一、手抓饭

32元/份

好了好了,吐槽开始。

抓饭因为耗时较长,一般新疆馆子都是提前做好的,用那种超大的铁锅来。抓饭是新疆传统美食,维吾尔语称(polo),主要的原料是新鲜羊肉、葡萄干、胡萝卜、洋葱、鹰嘴豆、清油、羊油和大米。做法是先将羊肉剁成小块用清油略炸,然后再放洋葱和胡萝卜在锅里炒,并酌情放盐加水。等二十分钟食材软化后,再把洗泡好的大米放入锅内,码好后不要搅动,四十分钟后,抓饭即熟。

纪录片新疆味道第一集里面,就重点讲述了抓饭的做法。https://www.bilibili.com/video/av7412176/index_1.html,连接在此,有兴趣的可以看下。

所以呢。当这份抓饭端上来的时候,我的心情是绝望的。这特么到底是什么鬼!且不说米饭不够油亮,上面那一根黑又粗的大棍子是干嘛的!!!!我了个去。画风也太不搭了好吗?所谓羊腿抓饭的含义,并不是羊腿+抓饭好吗?无论是用羊腿或者羊排,都是白煮出来的才可以好吗?最终和抓饭一起煨到酥烂好吗???

这特么放一根烤羊腿(还是羊小腿)上去干嘛???而且抓饭里没洋葱就罢了,旁边摆一碟凉拌洋葱干嘛???

当饮食荒漠撞上新疆大漠,撞出了厨神的第一篇吐槽文

好吧,我先忍,吃吃看味道再说,好歹肉眼可见还是有点胡萝卜和葡萄干的。但是。。。。。。一勺入口之后,一点羊肉味都没好吗?这什么鬼?简单的胡萝卜炒饭吗?不香也不甜?羊肉才是抓饭的灵魂好吗?而且并不是非要你放羊肉,即使不放羊肉,开始炒配菜的时候也要用羊油的好吗?即使不用羊油,熬煮米饭的时候也要用羊肉汤的好吗????

摔!

而且这羊腿也很怪,为什么会卤味十足?这是新疆馆子吗?我的烤羊腿不可能是这个味道!

二、椒麻鸡

42元/份

基本品尝过“抓饭”之后,楼主已经是绝望的,对此新疆菜馆的其他菜式再也不抱任何幻想,但我不犯人,人来犯我,接下来的菜一道道的继续拉低我的底线。

第二个上来的是椒麻鸡。很多人会以为,这是一道川菜?对对对就是你!

那么楼主在这里告诉你,其实这是一道地道的新疆菜,你会不会很惊讶?

端上来了,很大一盘。看上去吧,真是不怎么美观,鸡肉的火候差了一个档次,失去了鲜嫩,有些发柴,鸡皮的部分还不错,不过呢,碎骨实在是太多了,极大的影响了口感。

椒麻的感觉还比较到位,入口先是感到微辣,2秒钟之后酥麻的口感才在口腔中弥漫开来,但是!这道菜有个致命的缺点,就是,太!咸!!了!!!

楼主已经是很出名的重口味,居然能让楼主感觉很咸,你这是多舍得放盐?

三、青椒牛肉串

5元/串

牛肉腌制的味道太重了,吃起来有些像劣质腌制牛排肉的感觉,另外也是过咸。几块青椒烤的其实火候还不错,不然真是要了我的老命了。

四、烤包子

5元/个

讲真,这个烤包子吧,仅仅从卖相上来看,是合格的。烤包子的形状多种多样,不过这种方形的是最常见的。

烤包子(维语叫“撒木萨”)和薄皮包子(维语叫“Gox garda”)是维吾尔族喜爱的食品之一。城乡巴扎的饭馆、食摊多销售这种食品。烤包子主要是在馕坑烤制。包子皮用死面擀薄,四边折合成方形。包子馅用羊肉丁、羊尾巴油丁、洋葱、孜然粉、精盐和胡椒粉等原料,加入少量水,拌匀而成。把包好的生包子贴在馕坑里,十几分钟即可烤熟,皮色黄亮,入口皮脆肉嫩,味鲜油香。

不过为什么失败呢?因为这份烤包子肯定不是现烤出来的,而是烤好之后不知道放了多久,然后点菜后现加热的。问我为什么知道?下面的碟子都是烫手的。

当饮食荒漠撞上新疆大漠,撞出了厨神的第一篇吐槽文

再者,表皮已经失去了酥脆的感觉,很软。看看截面,里面馅料还算饱满,上表皮也够薄,但是下表皮太厚了,影响口感(虽然说不是刚出炉的已经没任何口感可言了)

最终我心心念的烤包子,勉强吃下去半个还是为了配合拍照

----------------------------

五、羊肉串

4元/串

这个没啥好说的,除了咸还是咸!

-----------------

六、馕坑肉

10元/串

这货端上来孤零零的很是可怜,就比羊肉串稍微胖那么一点点,且不说个头和卖相,正宗的馕坑肉起码要用妹子小拳头那么大的肉块烤出来,在肉块外面涂上厚厚一层用蛋清、姜黄、面粉、胡椒粉和孜然等香料调制成的面糊,烤出来色泽是咖喱黄,外酥里嫩,香气扑鼻。

可是这个是啥?外面有涂层没错,颜色也差不多的样子,但是尝了下,如果我的味觉没错的话,外层“涂料”的主要成份居然是酸奶???

天了噜。这大概是我吃过的最惊悚的馕坑肉。

当饮食荒漠撞上新疆大漠,撞出了厨神的第一篇吐槽文

而且看看里面的肉,瘦肉部分和肥肉部分都很奇特,瘦肉部分呢,呈献一种非常不健康的粉红色,而肥肉部分则是一种非常可怕的白色。再次天了噜~

当饮食荒漠撞上新疆大漠,撞出了厨神的第一篇吐槽文

总之这顿饭好歹是吃完了,虽然很难吃,但是楼主没有浪费食物的习惯,没吃完的还都是打包了,因为菜单上写抓饭不够的话可以免费添一份素抓饭(就是不带肉的),楼主就说帮我添一份,打包带走吧,结果扭扭捏捏的只用餐盒装了一点点,对我说,送的会少点,好吧,反正都那么难吃,多了我也不一定能吃完,但是你们作为店家承诺的态度呢??

更奇葩的是打包时候的餐盒,每个盖子都无法盖到盒子上去,明显的大了一圈,不知道这家之前走外卖是怎么安全送达的,好歹能用塑料袋在餐盒外面扎紧了固定好。

结账114,无折扣。

然后其实发生一件非常有趣的事情,楼主前面不是有一桌比楼主还早的食客吗?点了个烤羊腿,还好多羊肉串,但是没叫大乌苏,开玩笑来新疆馆子里不喝大乌苏来干嘛来了?而是叫了个啤酒外卖,送过来一个5L桶装的德啤,啤酒外卖小哥居然还带着POS机,不过我没听清这在京东最低50块钱的啤酒他们花了多少,不过呢,他们居然是第一次喝这种桶装的啤酒,而且刚送到就想打开(没想到啤酒晃荡了一路了吗?)

结果当场井喷。呵呵~

嘛,吐槽结束,大郑姆斯特丹的值友们注意避开这个雷坑吧。谢谢观赏!

小编注:本文作者@silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

• 幸亏楼主探雷,香香美食还推荐过这家店

哈哈哈哈,莫名心疼楼主 [傻笑]

香香美食很不靠谱啊

• 呃,这个封面图的羊腿是被厨师偷啃过了吧。。 [皱眉]

肉削掉一部分串羊肉串了啊!

这削掉的也太多了呀

• 特别想知道你到底做了什么对不起你朋友的事情,她带你来这! [傻笑]
    在南疆出差,不然非得绑你三天吃足九顿不重样的再让你写!一顿想吃多种去嘉禾园的抓饭来了吧。

我记住你了,去新疆一定找你😊

我提着羊腿在新疆等你😁

• 楼主啊,新疆土著表示,羊肉配上生皮牙子是很稀松平常的事

不过很少和抓饭一起上吧

• 不知道楼主去西北吃的什么抓饭,我作为一个在新疆生活了18年的新疆人,觉得这份抓饭并没有什么不妥的地方。可能我这些年来都住在假新疆了。又或者楼主在西北吃的抓饭都是米其林级大厨做的,精致而已美味,与我这种平民大众,所吃的新疆饭,不是一个阶层的吧

你没get到我吐槽的点。

这抓饭没问题,你记忆中的那种维吾尔块肉抓饭是不错,可这种排腿抓饭现在更加普遍,这腿看起来也不是烤出来的啊,没洋葱感觉也没啥不妥就是原始维吾尔作作做法,洋葱切的小炒制焖后也会找不到来着!那烤肉馕坑肉看起来也算及格,你觉得发酸估计那馕坑肉不是现场腌制挂浆,是挂好后冷藏的吧!椒麻鸡不及格,没汤的椒麻鸡哪能好吃!

• 没想到厨神还爱吃我们新疆饭 [赞]

新疆是个好地方(✪▽✪)

厨神么么哒 [击掌]

• 厨神的手好精致呀 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

谢谢 [么么哒] 。。。

害的我又回去深情地看了眼

• 也可能这家店做D肉比较腻害 [棒棒哒]

D肉是啥?我回来就开始拉肚子 [喜极而泣]

哈哈,大的那种,吃起来香香的,越吃越想吃的!酒神保重身体啊,喝点酒杀杀毒就好了

• 带汤的椒麻鸡是不是川菜?

如何个带汤法?

浙江这边吃过几次椒麻鸡都类似于煮出来的,鸡撕碎和满满的圆的红辣椒还有青花椒大葱煮在一起

• 天了噜,厨神说了两次天了噜 [捂嘴]

因为好气啊!

哈哈,是因为朋友介绍还不打折吗? [邪恶]

• 厨神喜欢新疆饭?看厨神说3元素抓饭的话,那是多久之前的事了。新疆之外的地方,味道正宗的新疆饭没几个吧?吃过几个都是有型没味。

以前在西安吃过又正又便宜的,当然也是维族人来的

• 哦现在抓饭贵了 25到30吧 爽是真爽

只要好吃,贵也没问题啊 [喜极而泣]

这价格是一般价位了,好一点的抓饭比这贵。新疆物价不低

• 大卫城的北疆饭店怎么样?另外郑姆斯特丹有啥好吃的地方推荐没?每次出去吃饭都觉得选地方最困难!

我一般也就去几家老店。我回郑州的时间不算长,回来之后吃了一圈发现没啥好吃的,才研究自己在家做的=。=这几年虽然好了很多,但是雷区依然多,比如前段时间很火的那家蟹黄汤包,吃完瞬间过敏(我对不新鲜的海鲜过敏)。

华豫川之前还不错,最近几年也是下降的厉害,尤其是总店搬去大卫城里之后,几个分店什么就不说了,大卫城的北疆饭店我还没去吃过,没法评价。

上周去惠济万达的北疆饭店吃过,大盘鸡的肉量感人 [差评] ,手抓饭同样没有羊油味还要了22块钱,里面大概有大拇指甲盖x2的小羊肉粒,拉条的味道比古玩城街对角的新疆美食城差远了,反正我是不会去第二次了

• 天了噜,照片看着就很不好吃的样子…我在想店家会不会夜半敲门让你删贴,天了噜 [捂嘴]

干嘛学我说话 [生气]

两块闪闪亮blingbling小金币,请厨神笑纳~

• 夺命大乌苏要十块了啊!!想当年俺家就在乌苏 乌苏啤酒2.5一瓶啊 。。。。

馆子里自然贵的多,百威纯生还18呢

。。内地乌苏都这价了吧,红乌苏卖十块感觉还算公道,乌鲁木齐也得卖五块了,算个物流成本,还阔以

• 关于有人质疑你关于抓饭的说法,让我想起我的遭遇。多年来身边的太原朋友常鄙视我爱吃兰州拉面,并表示兰州拉面很难吃。我感到很错愕。后来我才想通,太原几乎没有兰州拉面,有的基本都是化隆拉面,而那种根本不能给人吃的东西大家居然都以为那就是兰州拉面。嗯,李鬼见得多了,李逵都不好出来说话了。

在原产地吃过很重要,而且原产地也要吃的足够多(不止是在某一家吃的多,而是广泛的那种多),然后结合在其他地方吃过的经验,才能有比较客观的评价。

是啊!我去天水玩过三四天 几乎顿顿整完拉面 好吃的不行!!!拉面可以选细 粗 毛细 宽 卧槽太专业了

• 求教一下新疆本地同学,大盘鸡到底应不应该是辣的?我记得很久以前吃大盘鸡很香,也没多少辣椒啊,现在可好,大盘鸡端上来红亮红亮的,是我记忆错了还是被川菜改良了? [想一想]

辣,不会特别辣。青椒和红椒应该是少不了的,这俩辣度都一般,干辣椒也会放,辣度比较高,但是不会放太多。在新疆待过的非新疆人理解是这样的。

正宗的大盘鸡是满辣的,但是辣度是属于香辣。。。发小是回民 小时候他家里开饭馆 经常去蹭吃 我吃辣水平不行 每次吃的满头大汗 饭馆里做的 不晓得为啥就是特么的比家里自己做的好吃。

• 大郑姆斯特丹是哪里?为什么这么叫?现在有好些新疆餐厅都是汉族人开的,我几个月前在帝都去了一家新疆餐厅,饭菜那叫个难吃,吃完才发现一个西北人没有,服务员全是山西人。

河南(荷兰)的首都郑(阿)阿姆斯特丹,调侃说法。

新疆大厦和乌鲁木齐办事处都不错啊,其他燕兰楼之类的也挺好的

• 来乌鲁木齐,带你去吃刀郎拌面。

[大妈三宝] 我记住了~~~~~~~

刀郎拌面在哪里?我在乌鲁木齐没听过啊

• 厨神推荐一家郑州的新疆饭店吧

郑州我还没遇见不错的~~~~~~~~~~

厨神啥时候专门写一篇介绍郑州好吃的豫菜馆的O(∩_∩)O~