邂逅七彩云南 篇一:风花雪月的大理美景!

2017-05-11 20:29:52 25点赞 302收藏 44评论

一、总行程安排

一直很向往云南,想去看看那里的蓝天、白云、清水,去看看大理的“风花雪月”,去看看有“艳遇之都”之称的丽江,再去看看最接近天堂的地方“香格里拉”!因为时间有限,并且带着长辈,所以此次云南之行就只安排了大理、丽江及香格里拉。

时间是5月1日到5月6日,完美的错过了五一高峰期~哈哈!风花雪月的大理美景!

具体行程如下:

二、相关行程费用

关于行程中的部分门票、住宿及交通费用明细如下:

1:交通费用

1)大理洱海环游包车(费用300元)

来大理是一定要看洱海的,环游洱海分为几种:

a、自行车骑行环游(适合体力好的年轻人,环游时间过长,但价格便宜,大概50元左右一天)

b、电动车骑行环游(大概60元左右一天 )

c、环洱海旅游大巴(24小时之内乘坐,大概90元一位)

d、包车环游(可自驾,可包司机;smart、商务车、吉普等多种车辆选择,费用偏高,300元以上,适合几个朋友拼车,但游玩自由)

我是在某宝定制的包车环游,费用300元一天,从早9到晚6,包司机~个人觉得还是划算的,毕竟我们三个人,要是其他方式环游洱海,费用也相差不多。

阿鹏哥云南大理包车旅游双廊环洱海纯玩昆明到大理丽江香格里腾冲300元淘宝精选去购买

2)大理到丽江

a、大巴车(可从淘宝预定)

b、火车,火车时间大概2个半小时,但我们住的地方距离火车站有一定的距离,算起来前前后后和坐大巴车时间差不多。

综上,我们还是在淘宝选择了一家大巴车。70元/位,班次分为早中晚五个不同班次,可提前到酒店门口接。

丽江到大理往返旅游专线车/大巴车/古城/大理古城内免费接70元飞猪去购买

风花雪月的大理美景!

之前去成都的时候,了解到“简途”公司,他们也有大巴车从大理古城到丽江,价格59元/位,但只有每日3点半一趟班车。

3)丽江到香格里拉往返

这些年自由行惯了,并且来之前听云南旅游团各种坑,所以经过各种攻略,最终还是选择了自由行。

而“简途”就是一种类似自由行的一种新型的旅游团,只包含往返的车辆,当然也你可以根据自身条件在他们app上购买门票、肯德基早餐、住宿等。

我们去香格里拉选择了他119元/位的2日往返丽江、虎跳峡、香格里拉的自由行巴士。具体时间节点见下图:

风花雪月的大理美景!

个人来讲,还是觉得比价划算的且比较省事的,当然,从丽江到香格里拉还可以去客运站选不同班次的大巴车。

4)香格里拉普达措国家公园

a、客运站班车(价格便宜,时间固定)

香格里拉客运站每天有去普达措的班车,往返30元/位。具体时间,尽量还是提前和客运站确定,应该是每日有固定时间的。

b、往返包车(费用高,但时间自由)

从香格里拉古城内包车往返普达措公园,正常来讲可能要500元左右,人少的话就不太划算了。

我们是和另外一对也同样坐“简途”大巴的新婚夫妇一起拼车去普达措,并且正好赶上一家淘宝店新开张特价,150元包车。我们五个人,也正好30元/位往返!

香格里拉阿里旅行普达措国家公园包车旅游专线承诺不进购物店纯玩150元淘宝精选去购买

2、住宿费用

1)大理住宿:

推荐指数:***

客栈名称:大理古城沐府风的颜色2客栈

客栈费用:家庭套房,268元/晚

风花雪月的大理美景!

客栈总结:他家前院就是隐拾餐厅,也算是大众点评推荐的一家小饭馆,后院就是沐府客栈,住宿的客人在隐拾餐厅吃饭还可以打88折。吃饭比较方便,房价也算适中,出行距离大理古城大概10分钟路程。唯一一点很不好的就是,客栈附近有人家养着公鸡,早上4点就开始陆陆续续打鸣风花雪月的大理美景! ...很是影响睡眠...

酒店门脸图片

风花雪月的大理美景!

家庭套房屋内图片,外屋是双床,里屋是大床房及厕所。

风花雪月的大理美景!

我们住的是三层,能看见远处的苍山

2)丽江住宿:

推荐指数:****

客栈名称:丽江古城董小姐客栈(秦民舍客栈)

客栈费用:一间大床房一间标间,共228元/晚

风花雪月的大理美景!

客栈总结:客栈老板是一对父子,很热心、很客气,我们是中午到的丽江,他在古城外接我们,正好赶上古城收费人员午休,节省了我们每人80元的古城保护费。还推荐了客栈附近的两家饭馆,都是物美价廉的饭馆,后期文章会介绍。我们中间去了一趟香格里拉,还把行李免费寄存在了他家~因为我是在途家上预定客栈,临时走,还要送我一个途家的VIP会员~唯一有点遗憾的就是,他家位置有些偏,每次回客栈我都按照导航才能走回去~也可能是我有点路痴的原因...哈哈!风花雪月的大理美景!

风花雪月的大理美景!

客栈小院很有情调~

风花雪月的大理美景!

他家的家庭房都是一大屋的,不是套房,因为有人打呼噜,所以我们选择了一间大床房,一间标间~墙上的一些小装饰很有情调~风花雪月的大理美景!

3)香格里拉住宿:

推荐指数:*****

客栈名称:藏情空间客栈

客栈费用:一间大床房一间标间,共200元/晚

风花雪月的大理美景!

客栈总结:客栈老板是一名浙江商人,对酒店投资了近100万,客栈建设确实相当不错~每间房间都很大,还特意把卫生间和洗漱间、浴室分开,房价也很便宜,位置在独克宗古城外面,但距离古城也很近,走路大概10分钟就到了!客栈老板还会免费接送客人去噶丹.松赞林寺,同时客栈内也有一些其他旅游景点的团购、包车等,这个就因人而异了~ 以上种种都还可以,为什么我还是只打了四颗星呢,个人觉得老板太生意人了~风花雪月的大理美景! 忽悠我们半天,让我们改行程,觉得普达措国家公园,我们玩不完,可以包车跟他们其他旅客拼车...但最终我们还是按照原定的行程。

风花雪月的大理美景!

藏情空间,小院也装饰的不错!

风花雪月的大理美景!

屋内装饰明显比前两家要好一些~设备也都比较新。就是屋内偏阴凉,不朝阳。

3、景区门票

景区门票我们基本都是从网上购买的电子票,比较划算。可在淘宝、简途、驴妈妈等app上提前购买,这里就不多介绍了~

4、总费用明细

以下是此次出游的总明细,不算购买特产等,总消费大概1.3万左右,人均4400元左右~

风花雪月的大理美景!

三、大理之游玩——大理古城

风花雪月的大理美景!

大理古城也算是四四方方的~

古城大门之一~

风花雪月的大理美景!

五华楼~大理古城里好三四个这样的城楼~

风花雪月的大理美景!

洋人街,由于我们是错过五一高峰去的,再加上近几个月洱海开始整顿,洱海周边近2000多个客栈都关门了,所以来云南的人少了很多!

风花雪月的大理美景!

文庙, 是纪念祭祀我国伟大思想家、教育家孔子的祠庙建筑,所以文庙里面的大成殿有不少求学人士来祈福。

与之对应的还有一座武庙,武庙又称关帝庙,是大理武文化和财富的象征。

风花雪月的大理美景!

大理古城已经很商业化了,这里左右有不少店铺,也有不少的游客来这逛逛逛,买买买风花雪月的大理美景! ~

风花雪月的大理美景!

我们来之前的几天还一直在下雨,幸运的是,我们来了以后万里晴空~风花雪月的大理美景!

风花雪月的大理美景!

大理电影院~感觉就像个礼堂风花雪月的大理美景!

总结:

大理古城现在很商业化,基本都是一些杂七杂八的小店,内部还有一些文庙、武庙等建筑可以观看,总体来讲,建议闲逛两三个小时就够了~

四、大理之游玩——天龙八部影视城

风花雪月的大理美景!

天龙八部影视城, 是大理省级旅游度假区为《天龙八部》影视剧拍摄投资兴建大理天龙八部影视城的一个大型影视拍摄基地。

具体古城大概10分钟路程,我们是从网上购买的套票,暴扣影城城门票及往返大理古城的车票,共计44元/人。

风花雪月的大理美景!

里面有不少当时拍摄电视剧时的道具~

天龙八部特色建筑

风花雪月的大理美景!

影视城内有时会有各种表演~

风花雪月的大理美景!

天龙八部影视城坐落于苍洱景区的中心,背靠着秀美的苍山~

喜欢爬山、体力不错的朋友可以去爬爬苍山,大概也需要近一天的时间~

总结:

喜欢金庸的朋友可以来天龙八部影视城逛逛,对于我这种不太常看金庸剧的人来讲,也就随意带着长辈逛逛了~我们来大理的主要原因,还是环游洱海~风花雪月的大理美景!

五、大理之游玩——环游洱海

之前去过的朋友说,大理比较破,所以建议先去大理,再去丽江,不然会对大理很失望的,哈哈~~

虽说如此,但我还是很期待环游洱海的风花雪月的大理美景!

我们是300元包车游玩一天,从早9到晚6。近期由于双廊整治,所以双廊部分的道路已经封路,后期的小普陀都没法过去了,只能从双廊原路返回。

1、崇圣寺三塔

第一站我们来到了崇圣寺三塔,但我们并没有进去,只是在门口远望三塔~

听我们的司机讲,三塔是镇妖的,他们那边的人有这个信仰,所以尽量不要人不要和三塔合影。

2、马久邑

据司机讲,这里是洱海照相最美的地方!

风花雪月的大理美景!

确实,景色还不错~还有不少海鸥飞来飞去~

风花雪月的大理美景!

这里有一些当地人来在这租拍照道具,10元5个道具一个人随意照相~真是会做生意啊!风花雪月的大理美景!

3、洱海西岸沿途风景

风花雪月的大理美景!

马久邑再往前开大概10分钟的路程,就会看到类似一片湿地的地方,这里是照洱海的树最好的地方,有不少新人还来着拍摄婚纱照!当然也有来着摆道具收钱的!

大理的太阳真是淘气,没事老和人们玩捉迷藏,刚才还太阳高照,这回又躲起来,有点半阴天。但依旧挡不住那美丽的景色!风花雪月的大理美景!

4、古生村

风花雪月的大理美景!

一段由木板路搭建的小栈道,这里观景也很不错~并且几乎没人,适合照相哦~

风花雪月的大理美景!

洱海的水还是比较清澈的~

风花雪月的大理美景!

为了保护这片洱海,开始大力整治这片洱海,洱海周边又不少机器在抽取洱海里的淤泥,为了给人们一片更美丽的洱海!

风花雪月的大理美景!

洱海中的“一枝独秀”

5、喜洲古镇

继续向前开是喜洲镇,喜洲镇是电影“五朵金花”的故乡,这里有白、回、汉、彝、纳西等15个民族,以白族居多。

这里的建筑大部分都是白族民居的建筑,基本形式是三合院和四合院,其中严家大院,为民国白族富商,据司机讲解,我们脚下踩到的每一块喜洲镇土地都是严老爷的!

风花雪月的大理美景!

严老爷的戏台子~

风花雪月的大理美景!

严老爷的博物馆~

风花雪月的大理美景!

镇上也是多了些商业化了~各种小店铺。

风花雪月的大理美景!

扎染算是他们这的一个特色了~街上有卖很多这种扎染的布料。

6、双廊

都说来洱海一定要来双廊,双廊没整治之前海景房基本都是上千元一间房,而现在为了整治洱海,双廊周边近2000多家客栈全部关门,且部分公路也在修整中。所以要进入到双廊的小岛上需要做蹦蹦车进来的,体力好的朋友也可以徒步进来。

风花雪月的大理美景!

来到双廊,我并不觉得好看到哪里去,倒还是觉得马久邑更好看一些~

风花雪月的大理美景!

倒是觉得远处的苍山&云朵,更美丽一些~

7、玉几岛

双廊里还有一个玉几岛, 是《五朵金花的儿女们》、《洱海月》等电影的拍摄地。

玉几岛也就算是半个小岛,因为它不是独立的小岛,而是与双廊镇相连,穿过双廊镇会看到玉几岛收费处,说是收费处,不过是一个小桌子加几个人就成了收费处了...居然还要10元的门票钱,虽然只有10元的门票,在云南景区中算是最便宜的门票钱了,但还是觉得有些不划算,感觉就是特意为了收费而搭建的收费处!风花雪月的大理美景!

进入玉几岛,会有一名免费的导游一边讲解一边带领我们绕小岛一圈。

风花雪月的大理美景!

杨丽萍艺术酒店的入口,据说来这里都需要提前很久来预约,并且船接船送~ 现在为了治理洱海,也不得不关门了~

岛上其他风景~

风花雪月的大理美景!

双廊镇上还有另外一个独立的小岛——“南诏风情岛”,需要做镇上坐船去小岛。我们觉得并没有太多过人的景色,就没有再去了~

8、洱海环游总结

如果能包车的话最好,环游时间比较自由,且当地的司机也会带游客去一些风景好&拍照美 的地方,而且近两年都会治理洱海,好多道路也只有当地司机比较了解。

近几年洱海治理,所以双廊及后面的客栈都会停运,如果想看到更好景色的话,可以等到2019年治理后再来看看~

个人觉得马久邑拍照最美,双廊两个小岛去一个也就够了~

六、大理之吃吃吃

在大理就待了两天两晚,总共也就吃了大概三顿正经饭,再加上长辈有部分食品忌口,不吃辣、不吃牛羊肉、不吃鱼,所以下面就简单介绍下大理的吃吃吃。

1、大理沐府隐拾餐厅

风花雪月的大理美景!

我们就住在沐府后面的小院里,所以来大理的第一顿午饭就在这里解决了!

风花雪月的大理美景!

鸡粒茄子煲,味道不错,咸口, 有一种酱香的味道,就是油偏多~

风花雪月的大理美景!

醋烧鸡翅,甜口,虽然里面有彩椒,但也只是配菜用,一点辣味没有。

风花雪月的大理美景!

白家腊排骨,吃不惯里面的腊排骨的味道,有点发霉的味道。后来和司机聊天,才知道,现在的腊肉都不应季,应该秋季才应季,所以现在能吃到的都不是正宗的腊肉...风花雪月的大理美景!

云南这边的米饭不是按照一碗一碗的算,都是按人头算,基本都是2-3元一位,可以无限次续饭。

第一顿午饭,三人共计143元,住在沐府的游客还可以88折~

2、醉琉璃私房菜&深巷中的云南菜

风花雪月的大理美景!

真是深巷中的云南菜,没有导航的话,还是挺不好找的~

风花雪月的大理美景!

赠送的花茶,端上来时真是一阵清香扑鼻,味道也很香!

风花雪月的大理美景!

算是大理这边的一道特色菜——水性杨花,据说是洱海中的一种海藻,感觉味道一般了风花雪月的大理美景! ~

风花雪月的大理美景!

普洱红烧肉,这的一道招牌菜,红烧肉很软糯,确实有一股弄弄的普洱味道,整体味道偏甜口。

风花雪月的大理美景!

白族烤肉,整个一个烤五花肉啊...没有任何特色...

来大理的第二顿饭,算是比较失败吧,除了他家的茶我最喜欢外,其他都不是特别出众,共计三人116元。

3、烤乳扇 & 喜洲粑粑

风花雪月的大理美景!

第二天环游洱海时,我们就在喜洲镇上一家小店铺随意吃了午饭,吃到了这一个特色菜——烤乳扇。

有甜口和咸口两种口味,乳扇有一股奶味,我个人不是特别喜欢吃~

风花雪月的大理美景!

喜洲镇又一个特色——喜洲粑粑~ 也是有各种味道,感觉就是各类馅饼...味道到也还凑合。

4、我在大理等你●方舟胖子厨房●云南野生菌●家常菜

司机推荐来大理可以尝尝野生菌火锅,我们随意在酒店附件搜了一家~

风花雪月的大理美景!

这家店在大理古城里,有不少人来这排队等位,不过我估计来这吃的都是游客~

风花雪月的大理美景!

菜单,这的特色就是各类菌类火锅~菜单背部还介绍了各类菌类的特点。

风花雪月的大理美景!

牛肝菌、竹荪菌、黄罗伞菌~

风花雪月的大理美景!

我们在大中点评上团购了一张165元的套餐,一个跑山鸡汤锅、三个菌类、两份素菜、米饭,后来又点了三份素菜,共计189元。

菌类火锅吃的还是比较舒服的,推荐大家来云南可以尝尝。

七、总结

这次我们安排在大理游玩两天两晚,个人觉得如果带着长辈,两天足够了~

这里游玩的景点有:苍山、天龙八部影视城、崇圣寺三塔、环游洱海一圈。

而苍山如果要爬的话大概也得需要一天左右的时间,且需要体力足够好,所以建议来大理的朋友,除了环游洱海一定要玩一天外,其他的都可因人为宜。

云南处于偏高原的地方,紫外线照射比较强,天气阴晴不定,建议一定要带防晒霜、雨伞、帽子。

大理这边的特色食品:水性杨花、喜洲粑粑、烤乳扇、菌类火锅、酸汤鱼等,大家可根据自己的口味来选择。

风花雪月的大理美景!

好啦,大理之行就先写到这里了~欢迎各位值友们来喷,哈哈!风花雪月的大理美景!

后面还会陆续更新丽江、香格里拉的行程,希望大家多多支持~风花雪月的大理美景!