坚果pro开箱&锤子科技一路走来的看法

2017-05-16 19:48:51 46点赞 32收藏 41评论

开箱前先来说说坚果pro发布会现场的感想。

今年锤子科技的发布会难得来到深圳,作为一个对锤子科技充满期待但还没成为粉的人来说,在家门口附近开发布会,还是值得去一趟。

坚果pro开箱&锤子科技一路走来的看法

因为去之前不知道奈雪の茶就在我所处的海岸城1楼,在海岸城2楼瞎逛了一个下午以后到1楼滴滴等车去发布会现场的时候才发现自己亏了几个亿。那时候已经六点多,排了挺长的队伍,感觉没时间还是去发布会现场吧。坚果pro开箱&锤子科技一路走来的看法

坚果pro开箱&锤子科技一路走来的看法

这次的发布会其实一开始也是做好了老罗软件层面没有大招可放的准备,虽然有一步和大爆炸的更新,还有闪念胶囊的加入,但讲道理,就我个人和身边用锤子手机的朋友来说,这些功能真的极少用得上,无聊开着玩会有,但真的用得上的时候确实很少。再加上那极其无聊的功能演示,我只能掏出kindle看书免得睡着。

坚果pro开箱&锤子科技一路走来的看法

老罗在发布会上对工业设计这一块的介绍进行了雪藏等反转,确实一开始我也觉得奇怪,正面按键椭圆,后面金属后盖和暴露的天线,首先和海报不一样,其次和京东这个九点就把坚果pro价格暴露的坑队友上面的图也不一样。现场估计也没多少人知道会有反转,所以在功能演示的时候,也有一部分人选择了退场。说实话发布会这种玩法,真的不合适。

好了,少啰嗦,先看东西。

开箱

坚果pro 64G酒红色版开箱。

包装盒用了红白配色,依然是非常简单但不失美观的“坚果字体”。

64G酒红色版配置

正面保护膜

手机正面

锤子特色 听筒传感器一体和前置摄像头

背面双摄和LED灯

坚果pro开箱&锤子科技一路走来的看法

话筒、喇叭、type-c接口,还有不太明显的Smartisan LOGO

手机、配件、说明书

方方正正的边框可以轻松竖立在桌面上

和包装盒合照一张

和坚果1代合照一张

开箱完毕。

下面将会是我的长篇胡扯,请各位看官根据兴趣选择性阅读。

因为今年还没在张大妈这边写过长篇原创,所以借此顺便聊聊我对老罗和锤子科技一路走来的看法。

先来说说自己对锤子科技的贡献:只买过一台坚果U1。其次就是引导了四个朋友买了T1、坚果U1、M1等手机,其中两位买了T1的去年也入了M1L。(为什么引导而不是忽悠,因为引导他们买之前,我就能感觉到他们会对锤子科技价值感的认同,至少他们现在换机都会优先考虑锤子)

下文图片来源网络,如有侵权,请联系删除。

其实知道罗永浩这个人,是从他砸冰箱那时候开始。那时也不算认识,只是知道有个人(好像还有另外一个人也在砸?)在西门子中国总部门口砸冰箱。再后来记住老罗的脸和名字,是他堵方舟子问捐款用途视频里知道的。

坚果pro开箱&锤子科技一路走来的看法

本来以为老罗这种类型的人我不会去关注,这种想法一直到了他宣布要做手机的时候。那两年,真的是什么人什么公司都能做手机。什么明星定制手机,什么煤老板做的一台只赚一块钱的尼采,什么盛大公司做手机,什么小霸王做手机,连《读者》杂志都做手机等等等等。后来大家都说罗永浩这个教英语的相声都说出手机,手机真的没门槛了。

那时候我并不看好老罗能做出什么好手机,那时候是2012年,市面上的安卓手机用起来真的一片糟心,下到中华联酷等国产品牌,上到三星HTC国际品牌,都是不ROOT不能用。所以那时候听说老罗要做手机,我也是听听就好,并没有特地去关注他,至少微博都没有关注老罗。也正因如此,我成功的躲开了很多黑老罗的人的理由,就是他以前微博老是喷人,反正我没看见。

后来Smartisan OS开了个发布会,那次的发布会我没看直播,到现在也没看过录播。那天我记得科技KOL都在吐槽这就是“秒杀”苹果的OS?那天大家的吐槽我就只记得很多人吐槽的是功能机的九宫格界面。说实话,那时候感觉真的难看。

坚果pro开箱&锤子科技一路走来的看法

真正对老罗和锤子科技改观的是T1的发布会,那天刚好下班闲着无聊,看到微博有人发直播地址,就点进去看了。发布会的流程和细节已经不记得了,不过那时候老罗的两个设计确实打动了我。

三个实体键,作为一直在眷恋索尼爱立信LT18I的人来说,那时候的手机都开始取消手机正面的实体键,只剩位数不多的手机厂商还留着手机正面的实体键,比如三星。这让我每次换手机都深感可惜。

坚果pro开箱&锤子科技一路走来的看法

双音量键,其实这个设定我在功能机时代就想过,因为我躺在床上经常左右手交换使用手机,功能机时代看网页的时候,音量键是可以控制页面和链接光标上下移动的,而且有时候听歌的时候,左手用手机调节音量也显得不顺手。所以这些时候都希望手机能有双侧键设计。结果老罗把这个做出来了,他的设计是为了左撇子用户,虽然使用理念不同,但能有人做出自己想象中东西出来,心里还是很欣慰的。

坚果pro开箱&锤子科技一路走来的看法

上面说的两个设计,也挺多人不喜欢的,有人觉得实体键按着累,有人觉得容易坏。双音量键有人觉得多余,也有人觉得单手抓着的时候碍事。其实我能理解那些因为使用上觉得不便而不喜欢锤子手机的人。毕竟设计无法兼顾所有人,只有自己用得顺手,才是面对自己最好的设计

T1的发布会上,对于UI重绘、日历APP日程方便、时钟APP互交之类的其实我是没什么太大感觉,首先我对各大OS的UI真的不感冒,其次一些挺有特色的APP我很少用,所以也没什么感觉。但锤子便签这个APP我倒是用得挺欢。因为我有时会写一些长篇,所以一般会在电脑上打个草稿再发到论坛之类的地方,锤子便签因为有能图片导出,还有云功能,后来还推出了网页版,我的长篇就顺便保存在便签里面用了。但是早期的便签APP里面的同步按钮是单向云同步的。有一次我手机恢复出厂,重新装了便签APP,打算同步一下,那时候便签没同步里面是空白的,点了同步以后,服务器以手机内容为准,把我以前储存的内容全部清空。而且这个问题好像半年内都好像没改成双向同步,差点就弃坑。

虽然T1的发布会很精彩,但我还是没买T1,理由很多,首先价格,3499,贵;而且只有3G网络版,4G版要晚点。其次2014年,大家都要出指纹识别的旗舰,显然2014下半年到2015年是指纹支付到来的时候,指纹识别的诱惑力比这些都强;最后,后面的供货不足大家都应该知道。

坚果pro开箱&锤子科技一路走来的看法

不过老罗还是得到了5W的预约,对比平时动不动几百万甚至上千万的手机新品预约,5W的预约量就像笑话一样的存在,但锤子科技的是300元预约。0元预约其实就和玩一样,我有事没事也会预约新品手机的抢购,虽然自己不买,但万一朋友有需要会帮朋友抢一抢当游戏一样玩。如果其他新品预约也收300,估计预约量会下降一两个0。

虽然成绩可观,但T1的发售一直是个坑,钱收了,但产量上不来,微博一片骂声。而拿到手机的用户,也发现T1的不少问题。发热,续航差,信号差,音量小、品控差、拍照差等等。当时因为身边确实没人知道锤子手机,所以没人买,有一天在咖啡厅遇到一位用锤子T1的先生,出于对T1真机的好奇,我就过去和他说明来意后,对方也很高兴有人会对他用的手机感兴趣,非常热情地把手机借给我把玩,还聊了一些手机的情况。

那是一台品控完美的T1,在几分钟的体验里,其实我并没有觉得T1给我带来什么特别的感觉,但由于是主动借别人的手机,还是要装出很感兴趣的样子,把当初看发布会记住的各种特色功能用一遍,什么四指切换触发几次什么的。也在对方的使用感受里得知T1确实存在一些网上所说的问题。虽说没感觉,但在使用的时候就感觉到一些功能可以在我一些日常场景里很方便的使用。

后来过了不知道多久,坚果手机发布。由于坚果手机发布前的一个月,我工作号码用的手机诺基亚6730C经过4年的服役终于猝死,我就收了台Iphone5。虽然便宜,但一下子找不到换坚果的理由,所以我决定把身边一个要换手机的朋友拉进坑让我碰到真机再说。坚果pro开箱&锤子科技一路走来的看法

坚果pro开箱&锤子科技一路走来的看法

得益于骁龙615的帮助,那年大部分的千元机性能真的没法看,坚果U1也不例外。卡、慢、热,是坚果U1每天都要面对的情况。不过那年的千元机表现也确实差,所以坚果UI的性能还是勉强让人接受。毕竟坚果U1的亮点是后盖和Smartisan OS 2.0。

后盖就不说了,直接聊聊Smartisan OS 2.0。

Smartisan OS 2.0没什么大更新,主要都是更新一些人性化功能,比如短信验证码弹窗复制、滚动截屏这些能抓住平时使用上的痛点,人性化方面的考虑确实佩服,而且有些功能也被其他友商学习使用,这算是让锤友们骄傲的一件事了。

像四指切换壁纸、主题,双指上滑消APP角标这些功能,其实用的时候很少,但当时我是觉得,这是我所知道的,少数能让三点以上多点触控在游戏以外发挥出来的公司。也算是一种物尽其用吧!

后来出了坚果还出了文艺版和电信版,不过电信版需要众筹购买,因为那时候打算入一张电信流量卡,所以我众筹了一台电信版坚果U1,本来是打算买远州鼠版本,但是电信版远州鼠只有16G,所以没办法之下买了黑色版坚果。其实这次众筹,大家都被坑了,因为11月11日的众筹,大家都是12月11日以后才拿到手机,拿到手机以后还不到一周,老罗宣布坚果全网通开卖,价格不变。也就是说等了一个月的电信版,拿到手以后网上就能买到全网通现货。

坚果作为锤子科技的救司作品,销量而言还可以,适合我这种想体验Smartisan OS但又不想多花钱的人。

后来的T2发布,我看着真的无感,T2其实我更同意网上的说法,叫他T1 pro会更合适。因为T2像是对T1一些缺陷进行修补。而且在那年,没有指纹没有快充的旗舰,国内就应该只剩锤子科技一家了。新版的Smartisan OS又没有太大的进步。T2的销量也很惨淡。

坚果pro开箱&锤子科技一路走来的看法

后来锤子科技陆续传来高管离职、公司被收购的消息。那时候我也在想:理想,在现实面前确实是如此艰难。心里感觉很可惜,但希望他能扛过去,毕竟锤子科技真的是努力在人机互交上作出贡献的公司。

在漫长的等待后,M系列到来。这次就带来了令我感到震惊的功能。

坚果pro开箱&锤子科技一路走来的看法

大爆炸和一步这两个功能,确实说明锤子科技功能创新上的努力。大爆炸解决了一大段文字的处理问题;一步则简化了APP间数据传输的步骤。

坚果pro开箱&锤子科技一路走来的看法

功能创意确实不错,但大部分的使用场景都属于办公场景,用手机办公的用户其实我觉得比例还是偏少的。虽说使用率比较低,但这两个功能对于观望的人来说,还是有足够的冲击力来让这部分人对锤子科技刮目相看。

M系列的设计非常遗憾的选择追随市场主流,老罗在坚果pro发布会上说M系列不是妥协,但是工业设计的耻辱。是不是妥协,我不知道,M系列的市场反应是成功的,旗舰的配置,性价比还不错,系统有亮点。设计这点也可以让人原谅了。

看着一个想用工业设计,更好的人机交互系统和理想去进军市场。到现在,在各种教训下认清了市场的需求,在尽力保持自我的同时并市场需求靠拢的公司。虽然说不上可惜,因为一开始就可以意料到,数码产品的用户是最容易更变阵营的群体,并没有多少人真的会在一个产品上一直坚守一个牌子不放手。

不知道锤子科技和老罗还能给我们带来怎样的设计和产品。虽然我不是一个忠实的锤友,但我希望他们能给手机行业带来更多的新鲜血液。在这里为你们的努力感到敬佩,加油。

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 4G手机

vivo X Fold3 Pro 5G折叠屏手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

• 话说拿久了手真的会疼吗

我觉得还好,同事拿去打王者打了一下午,还我的时候也没说什么。估计他也是没感觉

• 这么说吧 锤子手机就是老罗做出来给自己用 用来满足自己的使用需求和习惯的手机 别人的需求都不是需求 别人的习惯都是渣渣 只有我老罗的需求是引领市场的需求 只有我老罗的使用习惯是真实的用户习惯 只有我老罗看重的体验是有价值的体验 只有我老罗的审美是真真高 其他人都是审丑低俗缺乏独立人格 所以最后做出来一个自娱自乐的东西 然后想贴上一些标签 情怀啊工业设计啊人机交互体验啊工匠精神啊 卖给一些想要让自己显得更与众不同更有审美更慧眼独具的人 万万没想到的是 这年头忽悠人的套路更新迭代太快 老罗这造概念的动作还是跟不上啊

• 都别黑了,罗太君做了这么一款能打电话、能听音乐的苹果充电宝,比苹果零售店里的背夹电池不知道好多少,你们还不满足?

• 下手完又给退了。。。

• 一直等着王自健呢,玄乎啥时出来啊

• 其实仔细想想锤子系统的一些让人眼前一亮的功能大部分还不是跟友商合作的嘛,说一个功能就感谢一次合作伙伴,技术所有权可能都不在他们手里吧

• 写的不错,这次发布会之前我是没有听过老罗的,也没听过锤子,发布会也没关注到。但是看到坚果pro照片感觉挺好看的,这样误打误撞的买了一台。。。

一样,好的产品就买,反正吃过这么多亏了,华为这种烂机我都试过了,凭啥这次不试一次锤子。这辈子不买华为。

• 哦,果然只是开箱而已。

• 等你用几天就会发现,掉漆,屏幕不平,信号不好,开机键误触,等等的问题了。就比如我现在的细线版,前后屏已经充满细线了

• 感觉所谓精雕细琢的功能都是无关痛痒的鸡肋……难道指望着靠抖机灵做大

• 卤煮你的名字和坚果挺配的,都是好的设计 [献黄瓜] [击掌]

原谅我笑出声来 [不说话]

你是在笑我?还是卤煮?还是锤子?还是这个评论?还是这个写评论的平台?还是锤子的水军?还是锤黑或者锤粉?妈的,我们都输了啊 [中枪] [中刀] [撞墙]

• 他们家的手机有哪一款不是耻辱。。。包括这款的充电头充电线。塑料下吧翘玻璃。翅膀logo半截贴膜。

• 肚脐眼是圆的,这个不是号称苹果专利吗?有懂行的来说明下吗

几何图形没有专利的。。。就像轮胎都是圆的

• 伪装来电,这种骗人伎俩竟然拿来作为亮点来宣传,认为买锤子的都是骗子?认为别人分不清机器语音和真人的区别?假如真有急事别人也会认为 “这个拿锤子的家伙又耍小聪明了,呵呵,以为我不知道啊!继续装吧!” 锤子公司能出这种功能,大概自己认为骗人根本算不上不道德吧!骨子里有着这种基因的公司,离得越远越好。

• 桌子 还是这个桌子 [想一想] [想一想] [想一想]

好好看图,在会议室里面吧。这个梗用得太烂了。

• 不错…还是挺好看的,差点下手了

• 还是喜欢圆润的手感,天天拿着咯手,实在不舒服。。

• 评论人不多 陷入沉思 [很惊讶] [很惊讶]

• 同事的坚果今天刚到,真轻啊,比起来我的mix真的是可以当板砖了。支持锤子虽然我暂时不会买

• 最后一图看着真别扭。

撮的情怀 [邪恶] 感觉的确是 [龇牙]