失业去旅行 篇一:#原创新人#台湾自驾环岛(上)

2017-05-12 09:30:16 37点赞 249收藏 53评论

创业失败,人生又徘徊在迷茫的十字路口。在家闷了两个月后,打算出去旅行散心,把这些年失去的旅行弥补回来。

去之前需要办的通行证入台证之类的就不细说了,随便问下度娘就知道。之所以选择自驾是想有更多的自由度,能更深入的了解这片土地上的风俗人情——尝尝夜市,看看台妹,感受下国军治下这片土地的不一样的风情。

很多朋友会问我台湾怎么租车怎么自驾的。。。。。。简单记录和回顾下整个旅行的过程,希望给大家一点参考和帮助。相信跟我一样喜欢自驾出游的朋友不少,有时候车子就像一个移动的“家“,给旅途带来更多方便温馨和安全感。近一点的城市周边游,远一点的青海西藏,甚至什么泰国美西欧洲的也不少,但是限于两岸关系,虽说同宗同源说相同的语言书相同的文字,可大陆公民要在台湾直接租车自驾还是很麻烦的。

关于租车
台湾当局对境外游客的自驾租车规定还是很严的,不象有些欧美国家只要驾照和翻译公证件就能租车。台湾必需要游客本国驾照加国际驾照才可以。由于两岸众所周知的原因,咱中华人民共和国没有加入国际道路公约组织,也就是说大陆公民是无法持有国际驾照的,而且两岸也是互不承认对方驾照。说到这里,似乎自驾台湾的路已经堵死,不要紧不要紧,还有变通的方法。

最正规的当是有在台湾居留工作一年以上,然后体检办证什么的,这显然不符合我们短期赴台旅行的要求,pass!
还有就是香港驾照。两岸的驾照互不承认,但是香港驾照可以。虽然大陆办香港驾照也比较麻烦,但毕竟也是一条途径(具体可去马云家询问,这里就不详说了)。这个方法优点是比较正规,缺点是费用稍高手续麻烦。还有没有更方便更低廉的办法?有!

KIDA国际驾照(翻译认证件)。很多国家是认可的,而台湾当局也没有明确禁止,所以很多做大陆游客生意的租车公司,会建议协助你办理相关证件。从众多网友亲身经历来看,持有KIADA驾照(翻译件),基本警察是认可的,发生违章也是正常程序处理,有网友发生交通事故也是正常程序。但是严格来说这还是种擦边球方式。

当然,租车行也有关照过:如果万一碰到确实是故意刁难的警察,游客还是要保持克制,可以电话给租车行,由他们出面搞定,当然这个可能性其实不高。

所以,这里的经验就是去马云家找租车行,基本这些租车行是做大陆人士生意的,对你的情况和需求比较了解,可以很好的解决你的问题和顾虑。

#原创新人#台湾自驾环岛(上)

关于行车及交通:两岸的交通规则及标志基本一样。需要特别注意的是*台湾红灯都是禁止右转的,除非有特别的右转指示灯。
*路口黄灯闪烁的表示注意缓行,黄灯常亮的表示即将红灯建议减速停车等待。
*路边白线的地方都可以临时停车,红线是禁止停车。
*注意不要闯红灯,台湾的机车汽车都是飞速通过路口的。
*高速基本大家保持一个速度行驶(限速+10),没有特别慢也没有特别快的(高速行驶过慢也会被拍)。
*台湾机车非常多,停车开门务必当心。
*红绿灯停车线后面是机车停车线,最左道是一般禁止机车行驶。
*台湾油价(95#)折合rmb约5元,很多加油站可以刷信用卡。
*碰到节假日,台湾的高速可能会限行:人数少于三人的车辆不准上高速。(所以3-4人自驾是比较好的选择)
*台湾高速全程etc,没有收费站,行程结束后统一结算。

总得来说台湾行车是非常安全的,在台近半个月期间几乎没看见一起交通事故,行人机车车辆非常注意礼让,大家严格遵守交通规则。马路上基本是日本车为多,奔驰宝马之类豪车基本很少,除了台北可能还多一点,出了台北基本很少见,年轻人基本都是机车为主,台北机车几乎是一道风景线。所以台湾自驾的话,租个小车是比较好的选择。

租车的手续也非常简单,网上预约好支付好车费后到达取车,看下车子情况。填下表格,登记下资料证件,不用什么违章租车押金,也不压证件,原油位还车,还车的时候根据etc显示收路费。人与人之间信任的感觉非常好。(当然也有碰到网上说以车子油漆碰掉欺诈游客的车行,这个需要大家擦亮眼睛,个人感觉看网上其他租客评价,还有不需要压证件和押金的车行基本是靠谱的。)

DAY1

台北停留。到达桃园机场,先解决网络问题。租赁wifi设备或者购买上网卡,各有优点:wifi可以连多台设备不过得注意充电;上网卡方便适合个人使用。具体视自己的情况决定哪种上网方式。

携程上定的机票送了接送机服务,这点非常方便。

一路从机场到台北,有到内地五线大县城的感觉,不过路上的行车秩序非常良好。

#原创新人#台湾自驾环岛(上)

第一天的民宿就定在了忠孝东路,放下行李就出门,准备“忠孝东路走九遍”。没做攻略也没什么计划,信步走在台北的大街上。第一站就找到一个很有意思的地方——华山文创园(后来才知道这是台湾众多文创园中最闪亮的星)。

古朴的旧仓库,没有任何刻意的修饰,让人仿佛掉进时光隧道;园区内的各种展览艺术集市和商店却又显得生机勃勃,荒废与生机,古旧与现代,矛盾而又自然的感觉,各种音乐、书店、小众电影、阅读朗诵、沙龙、咖啡、集市,满满的文化艺术气息,对得起文创园这个称号,真的是非常值得来一趟。

#原创新人#台湾自驾环岛(上)

对比一下大陆国内各种所谓的文化创意园区:装修精致,文化苍白,卖着全国千遍一律的纪念品,批着文化外衣卖着昂贵又乏善可陈的商品,真是既没文化又没创意。咳~~年纪大了就爱发牢骚#原创新人#台湾自驾环岛(上)

半天时间就谋杀在文创园,出来已饥肠辘辘,找了一条小巷子都是各类美食小吃,非常有生活气息。牛肉面搭配几个小菜味道极好价格也很实惠两个人人均三十的样子。

#原创新人#台湾自驾环岛(上)

台北是个很有生活气息的城市,远没有大陆一线城市的精致,联想到魔都近来的“五违四必”整治工作,很多老百姓喜欢的几十年老店都整治掉了,像“梦花街馄饨”“阿大葱油饼”都需要国家总理开口才保留了一条生路,更多的小生意就没这么幸运了。也许政府的出发点是好的,总想给我们一座更精致更高大上的城市,但是这种没有小生意没有生活气息的城市真的适合生活吗?又牢骚了,打住打住!#原创新人#台湾自驾环岛(上)

#原创新人#台湾自驾环岛(上)

晚上游走在夜市和台北街头就不详细说了,明天将开始自驾环行宝岛,请大家不要离开,没有广告马上回来!#原创新人#台湾自驾环岛(上)