2017-05-11 18:45:20 25点赞 36收藏 40评论

或许写这篇文章到张大妈并不合适,因为这款产品的局限性,又或者模块手机或许还离我们有点距离。不过作为一个切身的体验者,我想说:这个产品,对于特殊用户的特殊需求,真的值了。

近年市面上出现了一些关于模块手机的身影,特别是在去年的上海AWE家电展,我第一次见到了传说中的LG G5模块手机,并且近距离体验把玩了一番。首先,它是一部智能手机,同时通过不同的模块插入手机,它可以瞬间变身为专业的音乐播放器,甚至专业的相机,以及更大电池的智能手机。达康书记别羡慕,MOTO Z用户的行车小秘书,摩轮车载模块体验

本以为,这样的概念就像在车展见到一辆辆炫目的概念车,好看拉风,但是太遥远。然而你永远也不会知道下一秒会发生什么。就好像2013年上海国际车展见到的那辆宝马i8概念车,没想到如今已经不止一次在路上看到它的身影。达康书记别羡慕,MOTO Z用户的行车小秘书,摩轮车载模块体验

概念车用几年的时间实现真正的上路飞驰,而模块手机其实也同样需要几年的时间去打磨。比如去年发布的MOTO Z,它的背后是一系列设计人员几年的打磨创造。或许很多人并不看好MOTO Z,其中包括手机超薄机身带来的续航问题和各种模块不菲的价格。达康书记别羡慕,MOTO Z用户的行车小秘书,摩轮车载模块体验

很多人吐槽,如果集齐所有模块,估计都能召唤神龙了。达康书记别羡慕,MOTO Z用户的行车小秘书,摩轮车载模块体验 但是不管市场的声音如何褒贬不一,MOTO Z在发布之时的豪言壮语让每一个喜欢这款手机,及看好模块化手机概念的用户充满期待,期待更多实用的模块出现。

于是,时隔7个多月,我们见到了MOTO Z全新的手机模块。包括命名摩轮的车载模块和摩电Mini版模块。有幸第一时间拿到了这两块模块,今天先来分享这款老司机眼中不一样的手机车载支架-摩轮车载模块。

首先包装的设计比较简单,背面有一张车内场景图,同时底下是中日英三种文字说明。产品的型号为MT-395,同时从参数看到支架的输入输出均为5V3A。也就是说它除了是一款MOTO Z的专属车载支架,同时也是它的车载充电座。

当然被冠以模块化的充电座,意味它可以等同于手机拥有了无线充电功能。

打开包装,主品部分被紧紧地卡在一个塑料壳子里,真的很紧。同时还有一本厚厚的说明书,同样带有中日英三种语言。

其实说明书的内容没有太大的用处,对于车载支架的安装使用,老司机都懂的。对于一款手机车载支架,说明书倒是写得非常详细。但是作为MOTO Z专属支架,翻遍说明书的每一页,并没有找到关于发布会所说的手机吸附后立刻启动车载模式的具体过程。因为据了解,MOTO Z本身是没有自带车载模式的。

从网上搜到了媒体对于这款模块的具体解释,相信发布会也必有提起,只不过楼主并没有在现场。通过网上得知,手机需下载一款名叫“车萝卜”的APP。当然任何手机都可以下载安装这款应用,这样没有自带车载模式的手机也可以开车更方便了。当然其他的手机需要手动去点击进入APP实现车载模式,而MOTO Z的不同之处便在于,当手机吸附在支架上,立刻就开启了车载模式。

整个支架包括模块部分和一个空调出风口夹子,以及固定夹子和模块之间的螺母。

用过MOTO Z和摩电模块的朋友知道,手机和模块之间的吸附力非常牢固,因此在模块的底部会相应的做一个缺口,当需要将手机和模块分离时,通过手指插入模块缺口处实现轻松的分离。而对于车载模块而言,因为模块被固定在车上,因此在分离手机和模块时,依然靠底部的缺口,感觉会用不上力。好在摩轮两边设计了这样一个像夹子一样的东西,通过手指从后按压,轻松可实现分离手机。比传统的底部掰开方便多了。同时因为正常情况下,单手手掌正面去握住手机,同时拇指和其余几个手指正好可以触碰支架两边的夹子,当两边同时按压时,手机轻松拥入手掌中。

那种感觉就好像一瞬间将美女搂入怀里。达康书记别羡慕,MOTO Z用户的行车小秘书,摩轮车载模块体验

毫无例外的是,摩轮车载模块的内侧底部是几个金属触点,通过它可以实现手机和支架之间的连接。

达康书记别羡慕,MOTO Z用户的行车小秘书,摩轮车载模块体验摩轮本身是并不带电的,或许考虑到模块的更多功能,在支架背面设计了2个非常实用的接口,分别是TYPE C接口和3.5耳机孔。通过它们可以让支架固定手机的同时,也可以实现为手机充电和提供音频接口连接车载音响。特别是TYPE C接口的加入非常实用,它可以使手机在进入车载模式为车主服务的同时,提供更持久的续航。也许有人会觉得,手机本身带有充电口,何必通过支架充电。这在我没收到产品之前也是这样认为,但是通过使用发现,开车路上,将手机充电口转移到支架的同时,也是为用了提供的方便。比如当你离开车辆时,可以直接潇洒的将手机从支架弹开,而不必再去拔掉手机上的充电线。开车前,手机也可以轻松吸附在插有充电线的支架上,而不必再去将线插入手机充电口。

支架与汽车空调出风口就靠这个夹子了,它不同于常见的弹力夹子,而是通过螺母拧紧后固定。个人感觉更能根据自己情况调节力度。

支架安装完成后的样子,有没有感觉像一个手机支架,没错,它就是一个手机支架。

它完全可以通过背后空调出风口夹子的支撑实现稳定的手机架。

连接手机后,确实可以充当普通的手机架使用。

摩托罗拉 Moto Z(XT1650-05) 模块化手机 流金黑 移动联通电信4G手机 双卡双待3999元一款让人脑洞大开的模块化手机。京东直达链接

而且还可以直接在支架上连接充电线和耳机线,一边充电,一边用耳机看视频。之前大家吐槽的TYPE C接口手机取消耳机孔,从而丧失了同时充电和插耳机的功能,如今在MOTO Z和它的车载模块看来,完全可以解放手机自身的充电口。看来这真的是模块带来的乐趣。

其实支架的安装非常简单,只不过在使用中遇到了这样的问题。以楼主的车子来说,中控空调出风口比较紧凑,中间有一个调节上下风的拨杆,如果将支架固定在出风口上半部分,夹子的固定螺丝会碰到拨杆,所以一般只有装在下半部分。不过从照片可以看到,螺丝的末端已经紧贴车身了,所以在拧紧的时候需有用点力。因为个人感觉夹子的长度还欠那么一些火候,如过再长一点,就可以使安装更牢固了。不过如照片中这样,只要把夹子尽可能塞到出风口里面,拧紧螺丝后正常是不会掉下来的。

这样就是安装在上半部分的照片,可以看到影响到出风口的风向调节了。所以还是得装载下面,不过在编辑文章的时候,发现,我可以把螺丝的位置朝上,这样不就可以不影响出风口的风向调节了。

半夜去车里实验了一下,果然可行。这样的话装在上面的效果更好,因为这样支架的安装和固定也更方便,同时对于驾驶员的视线来说也更好。

在没有安装APP前,通过手动开启手机事先下载的导航应用,同样可以实现普通手机在车上的导航功能。

下载了车萝卜应用后,当手机吸附在支架上时,系统自动开启应用。主界面就是照片里的画面。里面包含了语音导航、路况、电话、设置、电台和投屏帮助六个功能菜单。上画面顶部的短信字样,请忽略吧。因为这款应用虽然基本能辨识出清晰的普通话语音指令,但是却并不能实现这六个默认功能以外的功能。因为它只会提示你选择合适的指令,瞬间感觉有点LOW,或者说APP还不够成熟。下面讲一下自己体验的几个功能。

首先是导航,因为自己事先安装了导航软件,所以语音控制导航的时候,系统会跳入导航。不知道如果手机同时装2个或以上导航软件的话,结果会变的怎样。

测试了一下打电话,我直接发出“打电话给10086的指令”,于是系统就给我拨号了。当然前提还给了我几秒钟,让我确认是否确定播这个号码,如果不选择否定,那么数秒后,系统呼叫10086。这是在比较安静的情况下,而且号码只有5位,准备率比较高。有一次儿子在车上时,本来想让老婆帮我语音呼叫一个号码,儿子却在后排大声说话干扰,最后莫名其妙呼出了一个完全陌生的号码,立马挂机。

好尴尬啊。

语音呼叫了一下设置功能,可以看到有3个功能选项。

然后我又体验了一下音乐功能。我说“播放周杰伦青花瓷”,它给我放蔡依林,我说“播放青花瓷”,它让我说出正确的指令。合着,我想听什么,完全由不得我自己。我看到音乐界面还有其他的类别,比如脱口秀。于是我就说“郭德纲相声”,结果还是乱七八糟的内容。

不开心。

最后还是说说产品的本质吧,毕竟应用是第三方的,也没必要纠结了。充电功能很实用,让MOTO Z也可以实现无线充电了。

作为一个老手机,或多或少用过几款车载支架,最常见的就是这种。简单,有效,前提是手机背面得贴一层圆形贴片。不过MOTO Z后盖自带吸附功能,更方便。

唯一不足的是,手机不能上下左右调节,使用效率不高,其量只是手机在车内的收纳。

另一种是这种吸盘式支架,吸附在玻璃上,但是从照片可以看到,太霸道,影响视线,实是太显眼。而且质量差的产品,吸盘会容易掉落。

车载支架_淘宝搜索淘宝上海量的车载支架s.taobao.com直达链接

反正我的MOTO Z用了这款专属支架后,就回不去了,知道别的小伙伴有什么不同的看法。

最近《人民的名义》比较火,特别是达康书记的表情包更火。其中有一集,达康书记让自己妹妹给嫂子打电话。顿时觉得这个书记好大派头,惦记自己老婆了,还让自己妹妹打电话,真把妹妹当佣人了。不过我幸亏有MOTO Z和这款车载支架,至少没有儿子干扰的时候,我可以清晰地说出“电话给10086”。

剧情还没结束,达康书记真是懒到家了,连看个时间都要问自己妹妹,难不成自己没手机没手表不成。本来笔者想显摆一下车载支架的语音功能,结果发个关于时间的指令都听不懂。

再次尴尬。

虽然摩轮车载模块在APP应用上有诸多BUG和不成熟的地方,不过作为一款纯粹的车载支架,对于MOTO Z用户来说,它绝对是一款不二的车架之选。毕竟拥有充电和音频连接功能,而使用的场景也绝不仅仅只是在车里。

摩轮的出现,让我看到了MOTO Z用户对模块化功能更多的期待。它不应该像儿子童年的乐高积木那样,只是按部就班一个个积木简单的堆砌,而应该是不同的组合后能够创造出有生命的机器人。

乐高LEGO 教育头脑风暴 EV3机器人 男孩女孩礼物 儿童拼插积木 45544主机 编程核心套装3148.88元儿子的机器课程费用一年6000多块,一套教具就号称价值2000块,网上找了类似的,供参考。感觉乐高这个功能更多,更有可玩性。京东直达链接

这张照片拍摄于MOTO Z发布会结束后的产品展示区,那时候幻想着,有一天,我可以拥有更多功能模块,虽然充其量都是觉得好玩。就像小孩子一样,世界上任何感兴趣的事都是因为觉得好玩才会去主动尝试。去年给儿子报了一个机器人学习班,虽然每次都是那几个四四方方的积木,但是因为有了CPU核心部件,通过不同的组合和不同的程序刷入,也能实现不同的功能指令。而积木机器人是机器人学习的第一阶段,第二阶段是单片机机器人,第三阶段就是人形机器人。为了MOTO Z用户能玩到更多好玩的模块,期待开发者们脑洞大开。也希望模块化手机的路能越走越远。