来日本已经两年了,逛书店经常看到介绍各种文具的书(敏而好学,不务正业)屌丝的恋物癖——好吃又大碗的国民日货 篇一:日本国民自动铅笔 三菱铅笔 uni KURUTOGA M5-450系列详细解说 。说实在的比张大妈的《文俱说》不知道要细致多少倍屌丝的恋物癖——好吃又大碗的国民日货 篇一:日本国民自动铅笔 三菱铅笔 uni KURUTOGA M5-450系列详细解说 。(PS:日本人对文具,杂货这种小东西真的非常痴迷屌丝的恋物癖——好吃又大碗的国民日货 篇一:日本国民自动铅笔 三菱铅笔 uni KURUTOGA M5-450系列详细解说 )今天买了另外两只三菱鉛筆的uni 多机能自动铅笔,本来想做一个开箱试用。(也是国民三色笔,贼便宜那种。)

突然想起来已经用了几个月的 KUROTOGA 自动铅笔就像上来说一说这几个月的实际试用感受。这下可好,一发而不可收拾屌丝的恋物癖——好吃又大碗的国民日货 篇一:日本国民自动铅笔 三菱铅笔 uni KURUTOGA M5-450系列详细解说 资料越找越多,干脆来个详细解说吧。(完全出于对日本文具书籍作者的尊重)

三菱鉛筆 uni kuru toga M50-450应该算是很知名的了,我看有好多人推荐它。其实450只是最早的基础型号,其他的衍生品和升级版还有很多。

以下是M5-450,我个人称他为第一代,或者基础款。

先放个视频

图片都来自三菱鉛筆官方网站。大概意思就是,这支笔里面有个能转动的机关。当你写字的时候笔芯会转动,所以字体的粗细均一不用手动调整。转动的原理就是这个--齿轮。每次抬起笔,齿轮就会转动,从而带动笔芯转动。

基础款也是最早的一款,配色有很多种。别看笔头亮闪闪的却是如假包换的塑料不是金属,估计用时间长了会掉漆屌丝的恋物癖——好吃又大碗的国民日货 篇一:日本国民自动铅笔 三菱铅笔 uni KURUTOGA M5-450系列详细解说

此外还有卡通限量款的屌丝的恋物癖——好吃又大碗的国民日货 篇一:日本国民自动铅笔 三菱铅笔 uni KURUTOGA M5-450系列详细解说 ,不过这俩动画片在国内应该没什么人看,反正除了kitty,另外三个人物我都不认识屌丝的恋物癖——好吃又大碗的国民日货 篇一:日本国民自动铅笔 三菱铅笔 uni KURUTOGA M5-450系列详细解说

还有各种衍生版本,比如下面的橡胶笔握款,除了笔握是橡胶的,技术基本都一样的。

既然是畅销笔,自然少不了高端大气上档次的金属款,

看到了么,逼格多么高。但是实际上我并不推荐,金属款配种很低,画画的时候拿着很稳。但是写字的话太重了,写一会手就累,也不适合我这种写字瞎划拉的笔风屌丝的恋物癖——好吃又大碗的国民日货 篇一:日本国民自动铅笔 三菱铅笔 uni KURUTOGA M5-450系列详细解说

还有这种半金属款,上面是塑料,下面是金属。说实在的,两种材质,颜值真不行。屌丝的恋物癖——好吃又大碗的国民日货 篇一:日本国民自动铅笔 三菱铅笔 uni KURUTOGA M5-450系列详细解说

以上这么多种衍生版,其实从功能上没有特别的改进。只是材质和配色的区别。0.3mm、0.5mm,0.7mm喜欢哪个买哪个。

接下来两款迎来了实质上的改进。先放两端视频感受一下。

说起来主要的改进有三个,

第一是转圈的速度快乐一倍,之前点40下转一圈,现在只需要20下。
第二是笔尖变成了圆锥形,并可以伸缩(之前是直尖而且固定),这样就可以只露出一点铅芯,从而不用容易折断。

从而衍生出一下两个升级版,

塑料版的M5-452,和升级了金属笔头和笔夹的M5-559,

下面的是金属笔头和笔夹的版本

金属的笔头带来一些小小的问题,就是配重靠下,笔头略重一点点。

以上就是uni KURU TOKA系列所有シャ-ブペン

官方售价:

基础款  M5-450 450日元

胶皮笔握 M5-659 650日元

金属款  M5-1017 1000日元

半金属款 M5-1012 1000日元

以上全部是 固定直尖 点40回转一圈的版本。

改进款 塑料 M5-452 锥尖 黑色机构 点20下转一圈。450日元

改进款 金属 M5-559 锥尖 黑色机构 点20下转一圈。550日元

此外还有a-gel硅胶版本(勉强算这个系列吧,其实a-gel已经是单独的系列了)

因为是国民自动铅笔,所以M5-452,在日本大小超市,各种文具店,便利店、药妆店全部都有买。价格也差不多就是厂家价格,日亚出奇便宜388日元还包邮。 如果要购买的话,当然是卖升级款的,至于金属笔头还是塑料笔头,见仁见智。我个人觉得笔尖是金属的毫无疑问,笔头无所谓吧,那个地方一般摔不碎,而银白色的笔夹配彩色的笔身不太协调,所以我买了M5-452蓝色。屌丝的恋物癖——好吃又大碗的国民日货 篇一:日本国民自动铅笔 三菱铅笔 uni KURUTOGA M5-450系列详细解说

三菱鉛筆 シャープペン クルトガ パイプスライド 0.5 M54521P.33 ブルー388日元日本亚马逊直达链接

顺便说一下,我好奇的搜了一下万能的淘宝。各种假冒的版本,有的回转标志是个圆圈,有的回转标志是个三角,还有各种官方没有的配色。都号称正品。拍照的时候却各种掩饰,故意把三角部位藏起啦,因为店家本身也知道假的不着边,一根20多块钱的自动铅笔而已... ...屌丝的恋物癖——好吃又大碗的国民日货 篇一:日本国民自动铅笔 三菱铅笔 uni KURUTOGA M5-450系列详细解说

这几个月来这支笔,uni铅芯和从国内带过来的晨光铅芯都用过。uni铅芯顺滑如丝,颜色均一,以至于我从国内带过来的晨光自动铅上了uni铅芯以后宛如重生。屌丝的恋物癖——好吃又大碗的国民日货 篇一:日本国民自动铅笔 三菱铅笔 uni KURUTOGA M5-450系列详细解说

下面比较一下OHTO 1005和M5-452的笔迹。

笔尖粗细还是比较明显的,另外

虽然官方没有说明,但是可以明显的感受到,这一点也是我觉得升级版最大的改善。

你知道,由于笔芯是可以转的,所以不可能和固定夹头的笔那样严丝合缝,因为要空间来转动。所以写起汉字来总有笔尖晃动的感觉笔之前老版本小很多。注意,这里仅仅是写汉字的时候,写英文和假名或者不是一笔一划的写字的情况下,完全感觉不到笔尖的晃动。

总结一下,日本文具大厂很多,各种高端和新技术自动铅笔几百几千人民币的多如牛毛。20来块钱三菱鉛筆uni KURU TOKA系列,在喜欢收藏笔的朋友看来,也许不值一提。但是三菱鉛筆回转笔芯的设计不但是很新颖也很实用,价格也不贵,经过这么多年的检验已经成了日本国民自动铅笔之一。

特别是你知道,我喜欢黑黑的笔迹,但是越黑的铅芯就越软,越容易磨平,有了自动回转,妈妈再也不用担心我手动转笔了。

黑色和蓝色的搭配 颜值还可以,目前用了6个多月几乎天天用,也没有出现掉漆或者磨损。

最最最最后,请不要加我代购。一根铅笔,不够邮费。

明天上三菱铅笔多机能4+1 vs 2+1评测。

铅笔
分类:铅笔 +关注