迟到的绝唱才能响彻天堂 — PENTAX 宾得 K-1 全画幅旗舰 单反十个月使用体验

2017-05-12 15:47:25 65点赞 95收藏 74评论

2016年2月18日,是一个伟大的日子,因为“佳憋索破宾全幅”的影像圈传言终于实现了一个,宾得终于出全幅了。不过虽然当时的我打算换一台相机,但却并不十分想买这台机器,不是因为配件和镜头选择比较少,而是因为宾得的质量一向不尽如人意——“跳跳门”遗传了几代之后被新的“光圈门”所取代,然而“光圈门”时至今日还在祖传着。

当时我的购买意向其实有三个,分别是富士X-pro2、宾得K1和尼康D810,简单考虑了一下把D810给pass了(主要因为我并不想把自己的镜头借给朋友用所以就把眼光转向了小众品牌)之后被富士X-pro2毒得不要不要的,尤其是富士的23mm f2、35mm f2和50mm f2、56mm f1.2APD这四支镜头,对我这种定焦狂魔来说简直是毁天灭地般的诱惑。虽然我的初始意向里有两个全幅相机,但是我并不是全幅党,因为我一向坚持小画幅还谈个屌画质的说法是正确是正义,所以搁我这儿不存在那些全幅党“底大一级压死人”的鬼扯。不过之后看了一篇说“买富士的人70%的钱都是给富士交了智商税”的文章之后,一不小心就买了台宾得K1。讲道理,我现在依然想把K1卖了换富士X-pro2。

废话不多说,也不讲那些哪儿都能查到的参数。

总之摄影圈里大多数人对宾得的印象大致是这样的:

还有些人对宾得的印象是这样的:

当然几乎所有人对宾得的印象都是这样的:

大家对宾得的这几种印象毫无疑问都是宾得绝大多数机型的特点,但是宾得K1这台机器其实还有些其他的特点值得仔细讨论。

先认识下K1的对焦速度:可以看出搭配疼龙2470镜头在50mm焦距的时候,相位对焦速度并不能算快,大致比D750慢点,总体来说比6D强。作为一个2016年发布的中端全画幅机器,不如别家2014年发布的低端全幅机器对焦性能强,虽说K1的对焦性能基本够用,哪怕算上K1有着跟D750差不多廉价的发布价格,也十分的有点差强人意。

下面看追焦性能:

我用50mm焦距,1/250s的快门对着朋友的车牌连拍了6张(时速30km/h),得到了2张能用的,可以看出追焦的失败率还是很高的,达到65%以上。另外,K1的连拍速度真慢啊,全幅模式下最高才4张/秒。

然后看防抖,宾得K1搭载自家DA、DFA镜头时可以得到效果5档的5轴防抖,要说效果6到飞起还真不算吹:

参数是70mm焦距,手持0.5s快门,上图是没开防抖,下图开了防抖,100%截图效果显而易见。

再从宾得党和宾得自己吹得画质上能日天下能日地中间日空气可以吊打一切小画幅硬肛中画幅的抖一抖功能开始聊聊。

宾得的解释是利用机身防抖带来的福利,让CMOS得以像素为单位移动拍摄4次然后合成一张图片,由于不进行差值像素算法,所以照片分辨率不会增加,由于CMOS不再猜色而是实打实地拍摄RGB色彩所以能避免产生摩尔纹。但是实际出图的画面细节、锐度会有一定幅度的提升,这点就不知道什么是原理了:

上两张图分别是开启“抖一抖”与不开启“抖一抖”出片的放大100%截图和200%截图的画质对比,可以看出来开启“抖一抖”之后,细节更丰富、锐度更高,色彩还原更准确,而不开“抖一抖”的图片色彩显得灰蒙蒙、而且细节不足。很多宾得党把这个功能吹成风光神器,不过我个人觉得这个“抖一抖”在风光方面的适用性和实用性并不高。因为“抖一抖”是拍4张照片合成一张,这样稍微有点风吹草动就会导致四张照片拍出的东西出现差异,差异的结果就是RGB三色脱肛,具体什么样网上都能找到,虽然宾得有自己的一套算法可以在一定程度上补正回来,但是经过我观察这样做一是会损失画面细节,二是会造成画面上出现很多细小的像素颗粒,所以我并不觉得这个功能特别适用于拍风景,倒是觉得这个功能更适合拍静物,拍静物时甚至能做到把70200这种镜头当半个微距镜头使,如果真的搭配微距镜头,那简直是数毛狂魔的福音。

CMOS俗称底子,是数码相机机身里面最重要的东西之一,不是黑佳能,佳能在这块做得真的挺差的。K1的这块底子来自于索尼大法好,与索尼大法的A7R是同一款底子,但是在DXO的跑分中可以发现这款底子经过宾得的调校领先于孪生哥哥A7R,在目前全画幅相机中排名第四,在所有的传统马赛克底子中排名第二。

数据只是一方面,具体怎么样还要看它的宽容度:

过曝5档过曝5档

过曝5档拉回来过曝5档拉回来

过曝3档过曝3档

过曝3档拉回来过曝3档拉回来

过曝2档过曝2档

过曝2档拉回来过曝2档拉回来

从过曝测试中可以看出,过曝5档拉回来没有几乎没有任何可用度,过曝3档拉回来有一定的可用度,而过曝2档拉回来是完全可用的,下面看欠曝测试:

欠曝3档欠曝3档

欠曝3档拉回来欠曝3档拉回来

欠曝5档欠曝5档

欠曝5档拉回来欠曝5档拉回来

欠曝7档欠曝7档

欠曝7档拉回来欠曝7档拉回来

挽救欠曝一直是索尼大法的强项,而宾得几乎压榨干净了这款底子的性能,欠曝5档拉回来完全可用,欠曝7档拉回来还有很高的可用度,这点可以说是十分屌了。通过上面的欠曝过曝测试就可以直观地理解老法师说的“宁愿欠曝也不要过曝”这句话了。

然后看高感光度画质,图片都是RAW直接导出的JPG,未经任何降噪处理:

iso800iso800

iso1600iso1600

iso3200iso3200

iso6400iso6400

iso12800iso12800

iso25600iso25600

iso1600以下画面都是非常干净的;对于细节党来说,可以安全用到iso3200;iso6400开始噪点十分多但是还能忍;iso12800时依然能得到不错的细节但是噪点相当严重,而且暗部出现彩噪;iso25600开始彩噪开始影响画面色彩,我个人觉得这是个极限,感光度再高就没必要拿来用了。

虽然K1的性能平平,续航也不怎么样,但它是目前搭载了3000万以上像素的传统马赛克底子的机器中高感画质无敌的全幅机器,低感画质也是最好的之一。而且坚固的机身让我无视天气拍出下面这种可以拿来**的照片(当时同行的6D根本不敢出来拍,基友的5D3虽然不惧冰雹但也由于低温导致性能不稳定):

看着这张照片,我会心地笑了好几天。但是假如当时我手里的是X-pro2的话,这张照片我肯定会拍得更好,而且会在同一个场景下拍出更多,因为X-pro2对焦更快,追焦更稳。K1是宾得历经十年磨出来的这一件儿,我更希望宾得K1成为理光的绝唱,希望K1是理光发布的唯一一款也是最后一款宾得品牌的全幅相机。

至于为什么,讲出来肯定会被玻璃心的宾得党拿出来搞个大新闻批判一番。

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 单反相机

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 单反相机

PENTAX 宾得 K-50 DA L APS-C画幅 数码单反相机 红色 18-55mm F3.5 AL WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K70 APS-C画幅 数码单反相机 银色 18-55mm F3.5 WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K3 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 18-135mm F3.5 WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K3-II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-5 IIs APS画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-3 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 645D 中画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 数码单反相机 黑色 DFA 28-105mm F3.5 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K-5 IIs APS画幅 数码单反相机 黑色 18-135mm F3.5 ED AL [IF] DC WR 单镜头套机

PENTAX 宾得 KS2 APS-C画幅 数码单反相机 白色 18-50mm F4.0 WR 变焦镜头 单镜头套机

宾得(PENTAX) K-P/KP 单反相机 复古型APS-C 画幅相机 防尘 防滴 -10℃耐寒 黑色机身(不含镜头)

PENTAX 宾得 K-1/K1 全画幅单反相机 机身 3000-4999万

PENTAX宾得K-3 Mark III C画幅单反相机

PENTAX宾得K-3 Mark III C画幅单反相机

PENTAX 宾得 K-3 Mark III APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

• 宾得党粉丝前来顶一下

其实我真的好想换X-pro2啊,就是没钱

• 相机不错,就是镜头价格越来越不厚道

宾得的全幅镜头不算贵啊,除了那个28105确实贵了点

说的好,镜头普涨啊

• 我就想知道为什么希望宾得倒闭 [喜极而泣]

宾得倒闭K1就会升值 [呲牙]

• 富士对焦速度没有想象中好,和宾得差不多 [不说话]

X-pro2我玩过,用1655可以感受到比K1+2470快,追焦也更好

• K1的外形真好看,好想拿来抚摸一番

手感也挺好的

• 其实当初在K50跟XE2之间选择,现在后悔没买XE2,唉。等有刚需的时候,买台X100F吧

我觉得X100系列最好的是X100T

• 看到k1就进来了,碎银奉上。再聊聊镜头吧,新出的几颗DFA用吗?

宾得自家的镜头我只用着2470。因为70200没诚意、1530不划算、微距镜头对我没什么意义、28105作为狗头价格太贵、85和50又没出,也不想再多买老镜头。

三公主还是可以玩玩的 [傻笑] ,2470怎么样?能评价一下吗?我有个小小金,在k1上感觉差了点

• 其实够亮的时候对焦速度也没有很慢啊,而且感觉宾得一直是锐度狂魔,比同时期同价位的其它牌子锐度都好一点点

我觉得光线好的时候明显比同级别其他品牌慢,倒是光线不好的时候对焦飞快,宾得的技能点完全没用在正地方去

• 别机身坚固了,这货机顶盖子太脆了,很多论坛都爆出来了,不是个例,悠着点吧。

天灵盖是塑料的,带着外闪受到外力当然会碎

会不会是为了接受gps信号故意做成塑料的

• 请问楼主几支外闪?540还是360?

永诺5603 5604 585ex

有灯的都是大师。 [高兴] [高兴]

• 入了k1纪念版的路过……之前用的疼龙头,日常室内拍静物(吃的)居多,不扫街,求推荐三公主之一?目前长草pentax fa 43,请问适合日常使用么? [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] 打赏奉上

三公主里选当然选43,因为43是玄学头,玄学头不会随着时光流逝变老

• 宾得自从进入进入AF时代以来就感到力不从心,到了数码时代更是跟不上时代的步伐,不仅落后尼康、佳能、美能达而且就算和不生产全画幅的富士、奥林巴斯、都不在一个水平线上,进入全幅时代佳能、尼康就更是独步天下,索尼另辟蹊径生产全幅微单了,宾得的全幅单反终于在2016年千呼万唤始出来,比佳能整整晚了14年,比尼康晚了九年,比索尼晚了八年,这就是宾得和巨人之间的差距。

哪怕是相比富士,宾得都只能算蝼蚁,和佳能相提并论的资格都没有。

• 很中肯的评测文章。
    另外请问楼主,现在还值得入手K-1不?目前手持宾得残幅。

不值得。传统马赛克底子,在我看来全幅残幅画质没啥本质区别,都够用,但也仅仅是刚刚够用,要买全幅不如考虑下大法或佳能的微单产品。先不说单反目前正在逐渐被微单取代,就说宾得这个品牌,真的越来越疲软了,镜头几年都研发不出来一个,好不容易出一个还是副厂镜头换个壳子拿来卖高价,就连专利也很少出,甚至快淡出视野的图丽都比宾得出镜头快。如果让我推荐,我觉得佳能、大法和富士这几个品牌可以考虑,富士依然是残幅里最值得买的品牌,镜头配件都好买,中画幅市场也大有取代宾得成为老大的趋势,而且富士不光拍照片好用,有几个机器用来拍视频真的特别好用;大法早已经取代了尼康成为可换镜头相机第二大品牌,并且在国内的全画幅市场超越了佳能,成了全画幅相机市场占有率最高的品牌,配件和镜头非常丰富,视频照相都很好用,就是拍照片直出略丑;佳能不光是单反市场霸主,也是微单市场销量最高的品牌,甚至市场占有率比大法加富士还高,去年开始在微单市场发力,发布的几个镜头直接把同样在去年开始发力微单市场的尼康按到了泥里,并且向大法和尼康证明了谁才是真正的实力雄厚,估计用不了多久就能夺回全画幅市场老大的地位,全方位吊打其他品牌。玩摄影说到底玩的不是器材,而是品牌,好的品牌能让你在性能、配件、客户认知度等各方面游刃有余,一个没落的品牌,没办法给你提供任何便利。

感谢楼主这么详细的解答。
    确实是这样,宾得现在各方面确实不行了。别的不谈,只拿售后来说,全国售后点貌似没几个了,上海的售后点就一间小小的办公间。小众情怀确实起不了任何作用。
    富士颜值好看,照片直出也很棒,但性价比不高啊,残幅卖到全幅价格的也只有它一家了。。。而且续航感觉也很弱鸡;
    大法微单黑科技满满,但听说镜头很贵。另外之前用过大法的手机,颜值好,但质量和系统很烂,有点心理阴影。。。
    也感觉微单确实比单反轻巧方便许多,准备转入微单,就是不知是选佳能还是大法了。。。

• k70楼主感觉怎么样

别买宾得,现在都啥年代了 [皱眉]

• 用k10d的默默飘过。拍孩子真是一个累

• 看到宾得我就打赏。

• 正在拿k10d给领导学校拍照片 [吐舌]

ccd的 哈哈

• 看到k1就滚进来送银子了

• 谈颜色玄学的话宾得的色彩确实有独到之处,之前用过kr K5 K52S,饼干,星头,公主都用了个遍,虽然拍的都是到此一游,直出色彩确实有种说不出来的味,这种感觉只有后来用富士的才有感觉,后来受不了对焦,其实是做病,全出了买了尼康的D750,全幅功能各种强,但直出色彩真的不行,不过现在谈什么氛围,什么直出已经失去了意义,还不如多学点LR调色,哎

受不了从宾得色彩到尼康色彩吧,起码也换佳能吧 [皱眉]

不经过后期的色彩都是扯淡,除了富士

• k30路过帮顶