学渣妈の幼儿英语启蒙 篇二:快乐,是学习最好的助推剂

先感谢大家对上一篇的肯定。

因为我非专业,对于Ray的英语启蒙,也是边走边学,所以不能对有些问题给出合理建议, 主要家庭环境不同。以下,是我的教育方式,希望给正在英语启蒙路上的大家,有多一个选项,而不是建议或引导。

作为最最最惨的一代人,在这个“优胜劣汰”的生存环境中,在亲身体会到社会竞争的残酷与激烈后。开始担心孩子的未来,教育意识也大大增强。对于“英语”这个几乎满世界人都拥有的“技能”,当然更加重视起来。我作为处在“不上不下”这个hen尴尬的阶层中,说多了都是泪,就此打住,咱往下:

对于英语启蒙,我自己有关注过一些公众号和体验过各种教育中心。

学渣妈の幼儿英语启蒙 篇二:快乐,是学习最好的助推剂

(网络图,无广告嫌疑)

那些公众号大神们,要么自己是搞教育本身(为了娃,我今年也去读了个教育管理学渣妈の幼儿英语启蒙 篇二:快乐,是学习最好的助推剂 );要么就是留过洋能讲一口流利英语,他们给出的方向和推荐的书单,作为一不懂二不会的人来说真的很难实施。

而现在的教育中心,在花式广告满天飞的情况下,给了我们一个很不好的误导。让人认为教育的收益与花钱多少成正比。我就自己了解过的来说说优劣吧。

【线下】:体验过几家,拿“爱贝国际少儿英语”和“英孚少儿英语”来说。上课模式差不多(1小时课程,每周2节课),一外教+中文助教。英孚我们上的是主题课,比方说颜色,整节课会围绕颜色来做游戏,我娃的参与度非常高,可能他喜欢那位美女老师,上课cao嗨的。爱贝,是一节字母F的自然拼读课,有借助课件,然后触屏游戏让孩子参与,但是只有在动作游戏的时候我宝才进入角色。

后来有问过孩子,表示更喜欢英孚。为娘考虑到(hai)这么(shi)小上(tai)培训班(qiong)太累了,唉,算了。如果要上,孩子喜欢重要,还一定要是站稳脚根的品牌。(因为我碰到一早教,本来抽奖来的几节课,由于刚开业说外教课没凑齐孩子让等等,结果大半年过去了,还是没开课。后来去上了别的课,就感觉马上要关门的景象)

【线上】:我就上过两家。“51Talk”和“vip kids”,这我都是在广告中申请的试听课。大家也可以试试,反正免费嘛。上课模式也一样(25分钟课程,上课频率随你,人家卖课时包的),不过当然是频率越高效果越好,个人感觉每天一次最好。51上的主题课,互动好;vip上的自然拼读课,娃上到一半要溜,那么效果就很明显了。

【综合】

银子多的,放外国语学校,没有任何纠结,出来就是个双语宝宝;

退而求其次的,来个培训班吧,一年准备2w币。问题在这:线下的频率低,一周2次的课程我并不觉得会有特别大的用处。而线上,面临选老师的尴尬,因为有说好的老师约不到这种问题,还有就是老师的质量参差不齐。这个就得大家自己拿捏了。还有不管上什么课,家长的课后辅导和监督都是要有的,如果只想靠那几节课就得到商家的宣传效果,那是不可能的。提醒一点,学语言,一旦开始了就不能停下,不然全玩完。对于这个长期开支,我还得再考虑考虑……

以上都不适用的,那就自己来吧;

学渣妈の幼儿英语启蒙 篇二:快乐,是学习最好的助推剂来,开始准备教学用具;

【视频+英频】找一部娃喜欢的英文原版动画(比如【Peppa pig】、【Thomas&Friends】、【Maisy】、【64 Zoo Lane】......),哪怕只是其中一集(我娃就喜欢重复看一集N次),时间控制在10-30分钟。磨耳朵的介绍过“Super Simple Learning”和“LBB 英文早教儿歌”,听的嘛就不限时间,随时随地,起床铃声,睡觉催眠都可以,只要娃愿意;

【英语绘本】其实我是强烈建议Peppa pig的,因为有动画,再用配套书巩固的话,效果会更好。但是我娃就是排斥,就是不喜欢Peppa pig,我也很无奈呀。我买的英语绘本有限,就只能介绍这几种:

学渣妈の幼儿英语启蒙 篇二:快乐,是学习最好的助推剂

《牛津阅读树》,对就是它。真正意义上为了孩子英语启蒙而买的第一套书。

它被各大公众号和媒体称为世界顶级儿童英语分级读物牛津阅读树,最专业的英语启蒙教材。在所有图书活动中都没有它的影子,没活动当然大妈也没有推过学渣妈の幼儿英语启蒙 篇二:快乐,是学习最好的助推剂 。所以我在某公众号花了500多大洋,把二套都买了,搁家里头供养至今。

人说了,在国内几乎所有学费在20万元/年的国际学校,都在用它。于是,我这什么心理~~~~就把它拿下了!!!

学渣妈の幼儿英语启蒙 篇二:快乐,是学习最好的助推剂

这张图是牛津树的学习体系,它是分级阅读的。然后也分First Stories 和Phonics。前者是小故事,后者是词汇,这两个部分互相辅助,的确不错的。

但是,对于没有好的英语基础的父母来说,真的不适用。首先,家长指导手册,我看不懂。因为我买的原版的,全是英文。其次,个人觉得,这套书更倾向于以英语为母语的小朋友,First Stories的故事主要是围绕一家人的日常生活展开的(歪果仁的生活)。由于生活环境不同,我们的现实生活中能与书中重叠的生活场景太少了,孩子get不到书中的笑点和乐趣,所以就没有多大兴趣。而Phonics,我真的觉得启蒙阶段没必要上纲上线的学这个,一是枯燥,二是孩子小词汇量少,三是我都没法给孩子解释玩这个语言游戏的规则,只在看心情好的时候,教教单词。但是!!这套书,对于有一定英语基础的大点的孩子来说,还是非常有用的。

学渣妈の幼儿英语启蒙 篇二:快乐,是学习最好的助推剂

另外,父母有英语比较好的话,可以直接给孩子描述场景,引导他主动说出单词的话,我觉得是非常好的。所以自己现在也在拼命补课...... 对以非母语幼儿的英语启蒙来说,我个人感觉,一般般的啦。

学渣妈の幼儿英语启蒙 篇二:快乐,是学习最好的助推剂

《我的第一套自然拼读故事书》这套书,买的时候挺纠结的。

先大概介绍一下:这套书一共80本,你没看错,80本!!!巴掌书(13*14cm),按照难易以颜色分为8个阶段,每阶段10本,每本都是一个小故事(6次翻完,简短)。后现有译文,还有一些指导趣味游戏,而每本也列出了高频词,非常贴心。

荣获多少什么什么奖这些我就不说了,我买的时候压根没了解过这些。只是看到商家的展示的其中一页内容,就把白花花的银子递过去了。就是下面这一页,递增式的句子。一来简单通俗易懂,二来在有增加动词的形容词的时候,给孩子讲时也能做一些同步的动作或表情,有趣不说也更讨孩子喜欢,人家下次还会主动要求讲这本书。

学渣妈の幼儿英语启蒙 篇二:快乐,是学习最好的助推剂

下面是我们现在在看的step1的几本,内容比较简单,大家可以看看:

学渣妈の幼儿英语启蒙 篇二:快乐,是学习最好的助推剂

都是重复的语句。对于初学语言的宝宝来说,不管是中文还是英语,重复是非常重要的,给宝宝的中文启蒙绘本,也最好选择重复语句多的,对语言的刺激会更大。这样也更能加深宝宝对句型的印象。

学渣妈の幼儿英语启蒙 篇二:快乐,是学习最好的助推剂

《培生幼儿启蒙英语》,分level A和B两套。这前段时间亚马逊200-120的时候买的,本来是买别的书凑了这一套A,却发现这个非常的好,娃也很喜欢。然后又去下了a和b的套装,百元以内到手。毫不掩饰对它的爱,超级无敌棒。

学渣妈の幼儿英语启蒙 篇二:快乐,是学习最好的助推剂

来,看看人家的包装礼盒。送人自用两相宜。

A和B都是46册,同样以颜色分为三个阶。读物划分为低幼,从内容上来看,个人也觉得更适合作为宝宝的英语启蒙学习书籍。每本一个小故事,最后还有一个问题,可以检验一下宝宝对故事的理解。后面越来越难的阶段,也有配中文翻译。而且正如宣传所说,更加符合幼儿的认知规律,而且简单易读。Level A图大字少,由单词、词组向简单句型进阶,单词数量在20~70左右,适合3~4岁儿童阅读。Level B图文并茂,以简单句型和基础句型为主,单词数量在50~150左右,适合4~6岁儿童阅读。

下面是Level A的部分内容,可以简单看下:

学渣妈の幼儿英语启蒙 篇二:快乐,是学习最好的助推剂

上面“I like to jump”,介绍动物的习性。小鸟,小鱼,大象,最后找到了也喜欢跳的青蛙。

学渣妈の幼儿英语启蒙 篇二:快乐,是学习最好的助推剂

这本“My Camera”,分别是妈妈、爸爸、姐姐生气……我宝知道了男是“he”,女是“she”。

学渣妈の幼儿英语启蒙 篇二:快乐,是学习最好的助推剂

上面“Josie and the Baby”,现实写照啊,不过最后josie看书,没有让baby离开,而是和他一起看的。5.1时,只有9个月大的妹妹来我们家小住,我宝在接下来的几天里,一直在重复“Go away,baby...”

因为我只买过,并用过以上三套,所以仅对使用过的给个意见。如果仅选一套的话,良心推荐《培生幼儿启蒙英语》,内容好且性价比高呀,混迹zdm,就是为了一条蚊子腿,更何况还物超所值呢。价格合适的话,《我的第一套自然拼读故事书》也可以囤,两套交替着看,也还好。囤书的毛病嘛,大家都有~~~ 最权威的《牛津阅读树》,至少我是不推荐用来启蒙的,或许等孩子大点接受能力再强点,再考虑拿出来用。

最后,是我要推荐的神器。ZDM里已经有人晒单了~~

学渣妈の幼儿英语启蒙 篇二:快乐,是学习最好的助推剂

没错。这个问世很多年,但一直不温不火的东西。上篇我提到孩子很爱看《Penelope》,但是人家不出绘本,我就给买了一套动画翻印版的。让我读我也不会呀,主要是发音也不准,正好这套书是点读的,我才又把点读笔买咯。然后,这笔又不同于大妈常推的洪恩(必须配套书),它可以自制点读书。我就在网上找到了《培生幼儿启蒙英语》的点读包,把那书把做成了点读的,就直接解决了我的发音问题,娃也乐意。

而点读笔这东西,后来我了解了一下,品牌也挺多的。但要自制书的话,也就那几种。我买的低端便宜点,也没想用多少年,真好的话以后再换也行;再好点的有说可以点部分外文社的书,这个大家自己了解一下,我就不多说了。怕有广告嫌疑,小编又给我删咯。

最后总结一下:

1、先磨耳朵。上篇说过,让娃在不经意间掌握大量单词,会非常有利于后面阅读绘本;大家也可以借助app,其实上篇有推荐,没注意发出来被小编给和谐了........

2、重复地看绘本。一套书几十本,全部拿出来让娃看封面挑选几本喜欢的(不要纠结难易度,喜欢最重要),我是借助点读笔读给他听,然后每页我也要读一遍。不能把娃完全交给点读笔!!!娃听不懂的,没事,给他翻译一次,就一次。每隔一段时间,换掉其中一本书,如果娃不排斥的话。

3、跟读。你一句,他一句,这很重要!!!我娃以前看到加油站会说mum,gas station,只说词。现在会说I see the gas station。我觉得这是一个比较大的进步,也代表自己的方式方法对他来说是对的。

4、坚持。这里的坚持,说的不是孩子,是父母。坚持陪同,就是给孩子讲故事嘛,中文也好,英文也好。对孩子来说没有区别。他要的是陪伴,是过程当中的快乐;而我们正好也得到了想要的学习成果,更何况自己的英语也在进步呀,一举三得呀。

一句话,书是个好东西。让娃爱上看书,后面的一切就好说了......

感觉说了好多废话,英语类绘本,有需要的话,以后再说吧。头一回写原创,可能比较乱,大家就将就一下看看吧。

标签:经验 +关注
少儿读物
分类:少儿读物 +关注
#学渣妈の幼儿英语启蒙#
系列:学渣妈の幼儿英语启蒙 +关注

• 77楼
    05-26 15:14

这贴我第一次回帖就表明的意思是家长自己不会就别教小朋友,免得影响了发音以后很难纠正。这个发音不是美音或者英音,是指英语本身的读音。既然想孩子学,就认真好好学。你们一堆人就开始喷语音语法在她看来根本不重要,能听懂就行,只是一个工具,要考普通话证书。不在乎以后考试能考多少分。别人写的要尊重。对了,还有提供不了标准英语环境就不能学了呗。喷的好,都很有水平,理解力也很高。你们可以继续喷,随便喷,大胆放肆的喷。本来真不想回了,但是感觉你在回帖的时候肯定满肚子义愤填膺的。为了尊重你,回你最后一次。最后再说一句,你们高兴就好。

一开始看到你的回帖我就联想到英语培训机构销售的论调,果然你后面就跟着说家长自己语音不好就不要教孩子,花钱去让专业人士教,说你是英语培训机构的托儿都显得非常像呢,还这么多家长跟你认真辩论。当然,你也可能真不是托儿,只是中英语机构的毒非常深,不过,这里真正想误导别人的人是你。

• 76楼
    05-24 15:42

完全的误导,较小年龄的小朋友,学习英语关键在于语音和语序,中国的课本教材和老外的思维完全不一样。其次就是语音。你自己都不会外语你还教小朋友。更不要说你的发音了。我知道很多很好的外语老师自己是不会教自己子女的。就是因为发音和说话的语序不标准,不想一开始娃娃就学的是错误的。

我想问你从小的普通话语境是标准的吗?外国人没有口音问题吗?这个在以后环境中孩子都可以自己调整,总纠结在口音问题上,以后孩子的英语老师也不可能是纯真美音或英音,那这英语课你是上还是不上?不过还是谢谢你的提醒,开头我也说了,不是建议,不引导,纯粹分享。

对呀对呀!大家一起讨论就是都希望孩子越好

• 75楼
    05-23 08:10

如果能分享你的幼儿英语启蒙方法,大家肯定也欢迎的。但是,想请你了解一下。1、我们现在启蒙的是1-6周岁的幼儿,而且大部分在1-4岁之间,你要和他们讲美英、英音、语音、语法?人是怎么学会说话的?先学汉语拼音吗?学主谓宾吗?这也太好笑了吧。都是从爸爸,妈妈,我的,你的,这些词学起的好吗?再慢慢过渡到短语,句子.....你说的那些重要,当然重要,但不是符合这个年龄的孩子啊,你要说儿童启蒙,准没人怼你。2、楼主家境一般,小中产,谁不想给孩子最好的,有钱不用你说,直接送国际学校了。九年义务教育的英语老师有多少正宗口音的?我们能要求国家去美英聘老师啊?3、关于口音。我自己也纠结过很长时间,不过后来想通了。说上海普通话的和广州普通话的人不一样交流无障碍,我自觉得语言是一项技能,能发挥作用就行了,何必纠结一定要播音员的水准呢。当然,你指的发音问题,这是肯定存在的,但是语言肯定是越早接触越好,因为他还没有固定的发音习惯,2岁的小孩,教他说方言,学哪像哪,所以才会说给启蒙。给孩子用点读笔,也是为了避免这个问题3、您一上来就是“完全的误导”,请问你教过孩子吗?如果没有,就请收起你“没吃过猪肉,也见过猪跑”的心态。教孩子这事,得实践,纸上谈兵那套不适用。

同意你的观点

• 74楼

• 73楼
    05-22 11:55

发音真的没那么重要, 我自己普通话不好, 难不成孩子在学会说话之前把我给隔离了?

• 72楼
    05-21 14:12

• 71楼
    05-21 12:08

你都知道是英语学习,你给大家讲讲英语学习包含那些?包含语音和语法没有?如果英语这门学科就是词汇量这么简单,那何必专门开设到课堂。为什么我讲语音要打好基础,就是因为以后改很困难。小朋友这个阶段对语言天生就很敏感,接受度也快,既然要学习,就走对方向,认真好好的学。对以后都是有益处的。你连我的意思都不懂还好意思喷。

你得了吧,语法那些东西以后初高中给你研究的透透的,语音谁不知道重要,谁不知道小孩子对语言敏感,可是现在前提是家长自己在家教育,你说的这些不是废话是什么,喷你喷的不对吗。照你这标准,提供不了标准英语环境就不能学了呗?

• 70楼
    05-20 20:03
    淘金V计划

以为小孩上过课能讲几句美语就是学会了,值了,殊不知,孩子也只是背会了几个套路而已。想学英语只有两条路,送到有英语环境的地方学习,或者努力背单词语法。

• 69楼

感谢楼主分享!昨天已购培生英语a/b,请问楼主,是不是在淘宝购买点读包,然后随便购买一支点读笔就行了?

点读包自己网上找的,很多网站有资源。笔你得自己先了解一下,不是所有的品牌都可以自制,自制的品牌也有好几种的

然后用点读笔直接在书上点就能发声吗?

得点在贴纸上。自制的书你得每一页自己贴贴纸。大妈有人发点读笔的帖子。你可以看一下

• 68楼
    05-20 13:01

然后用点读笔直接在书上点就能发声吗?

• 67楼
    05-20 09:05

有没有和我一样的,家里小男孩说话慢,中文还没怎么说的好,就开始整英文,现在有点乱,完全没有头绪了,中文英文混在一起

• 66楼

• 65楼
    05-20 06:33

• 64楼
    05-20 00:46

他们觉得对就对。错就错。没有争论的必要了。没意思。[小眼睛][小眼睛]

的确是没什么意思,本来就是自己的孩子想怎能教怎么教。但楼主辛苦写这么多分享心得,被斥成是(完全的误导),未免太打击人了吧,提出异常的同时,也建议尊重下别人的劳动成果吧。

• 63楼
    05-19 23:22

他们觉得对就对。错就错。没有争论的必要了。没意思。 [小眼睛] [小眼睛]

• 62楼
    05-19 23:02

正因为普通话环境不标准,所以现在很多人的普通话都不标准。能改吗,当然能改,但是容易吗,不容易。所以才要孩子一开始就接受正确的发音。不对吗?

照这个逻辑,家里有老人的,都不能讲话了,会带坏小孩发音,整天看喜洋洋学说话好了

• 61楼
    05-19 22:56

幼儿启蒙教育,不光指学英语,阅读,做手工,游戏,最倡导的就亲子陪伴,这对孩儿学习习惯的养成,非常重要,是能受益一生的。因为大人的陪伴,学习过程就不单纯是学习过程了,也变成了情感满足过程,这样的方式,对幼儿来说,才更可能坚持下去。

• 60楼
    05-19 22:45

按照这个逻辑,家里老人讲不了标准普通话,就不要和孩子交流了,让孩子看电视学普通话最标准,不会出错了。

• 59楼
    05-19 21:00

小孩英语学习是为了什么?我觉得不是为了以后考高分或是说得多么流利标准,只是为了让她借助这个工具看到更广阔的世界,所以在我看来,语音语序什么的一点也不重要,重要的是懂得。

你和两三岁的孩子讲语法?我都不愿意听,别说小孩子了,马云的语法和发音也不完全正确,他学习的时候也没学语法和发音,但是也不影响他和外国人交流啊,启蒙阶段最重要的是让孩子感兴趣,而不是让他感觉到枯燥。

• 58楼
    05-19 19:57

坚持是硬道理 [赞]

• 57楼
    05-19 18:02

自然拼读我觉得挺重要的,比我上学时学的音标重要的多

• 56楼
    05-19 17:36

一百个赞同。
    楼上有几位一直强调看懂原著学懂语言,却不承认学语言的根本在于和人交流,搬普通话考级啥来抬杠的有意思吗 [不说话] 都啥年代了,还哑巴英语呐?

• 55楼
    05-19 17:02

我觉得语言的应用性比一口标准的伦敦腔更重要一点,我希望孩子能够通过这门语言看懂英文的动画片、听懂英文的儿歌,大一点看懂英文的绘本、图书,更大一点可以写作或者读懂英文的原著,毕竟很多英文的原著翻译过来就失去了原味了。而现在所做的只是一个启蒙工作而已,不必太纠结口音问题。否则现在市面上好多英语课程班,大多是菲律宾或者印度英语,也没有达到你的要求。或者你是否有更好地学习渠道,如果愿意的话能不能与大家分享一下?

• 54楼
    05-19 16:53
    淘金V计划

请问那个笔能点亚马逊买的培生吗?还是得自己一页页加工声音成点读包?

网上有点读包下载,就自己把点读贴贴上就行了。

嗯。点贴纸。你如果买的配套点读书,就可以图案字啊什么的点,但配套的好的书比较少。就自制的实用些。就是家长麻烦。要一页一页贴。

谢谢解答~~~~

• 53楼

网上有点读包下载,就自己把点读贴贴上就行了。

也就是电读的其实是那个贴纸,不是图案,对吧?

• 52楼
    05-19 16:17

网上有点读包下载,就自己把点读贴贴上就行了。

也就是电读的其实是那个贴纸,不是图案,对吧?

• 51楼
    05-19 14:41

@yupei 你觉得误导不让你娃学就行啦!每个家庭教育的方式不一样

• 50楼
    05-19 14:40

lz写的很好!给我很好的启发 尤其是有成效的例子。

• 49楼
    05-19 13:38