学渣妈の幼儿英语启蒙 篇二:快乐,是学习最好的助推剂

2017-05-18 22:25:53 89点赞 817收藏 72评论

先感谢大家对上一篇的肯定。

因为我非专业,对于Ray的英语启蒙,也是边走边学,所以不能对有些问题给出合理建议, 主要家庭环境不同。以下,是我的教育方式,希望给正在英语启蒙路上的大家,有多一个选项,而不是建议或引导。

作为最最最惨的一代人,在这个“优胜劣汰”的生存环境中,在亲身体会到社会竞争的残酷与激烈后。开始担心孩子的未来,教育意识也大大增强。对于“英语”这个几乎满世界人都拥有的“技能”,当然更加重视起来。我作为处在“不上不下”这个hen尴尬的阶层中,说多了都是泪,就此打住,咱往下:

对于英语启蒙,我自己有关注过一些公众号和体验过各种教育中心。

快乐,是学习最好的助推剂

(网络图,无广告嫌疑)

那些公众号大神们,要么自己是搞教育本身(为了娃,我今年也去读了个教育管理快乐,是学习最好的助推剂 );要么就是留过洋能讲一口流利英语,他们给出的方向和推荐的书单,作为一不懂二不会的人来说真的很难实施。

而现在的教育中心,在花式广告满天飞的情况下,给了我们一个很不好的误导。让人认为教育的收益与花钱多少成正比。我就自己了解过的来说说优劣吧。

【线下】:体验过几家,拿“爱贝国际少儿英语”和“英孚少儿英语”来说。上课模式差不多(1小时课程,每周2节课),一外教+中文助教。英孚我们上的是主题课,比方说颜色,整节课会围绕颜色来做游戏,我娃的参与度非常高,可能他喜欢那位美女老师,上课cao嗨的。爱贝,是一节字母F的自然拼读课,有借助课件,然后触屏游戏让孩子参与,但是只有在动作游戏的时候我宝才进入角色。

后来有问过孩子,表示更喜欢英孚。为娘考虑到(hai)这么(shi)小上(tai)培训班(qiong)太累了,唉,算了。如果要上,孩子喜欢重要,还一定要是站稳脚根的品牌。(因为我碰到一早教,本来抽奖来的几节课,由于刚开业说外教课没凑齐孩子让等等,结果大半年过去了,还是没开课。后来去上了别的课,就感觉马上要关门的景象)

【线上】:我就上过两家。“51Talk”和“vip kids”,这我都是在广告中申请的试听课。大家也可以试试,反正免费嘛。上课模式也一样(25分钟课程,上课频率随你,人家卖课时包的),不过当然是频率越高效果越好,个人感觉每天一次最好。51上的主题课,互动好;vip上的自然拼读课,娃上到一半要溜,那么效果就很明显了。

【综合】

银子多的,放外国语学校,没有任何纠结,出来就是个双语宝宝;

退而求其次的,来个培训班吧,一年准备2w币。问题在这:线下的频率低,一周2次的课程我并不觉得会有特别大的用处。而线上,面临选老师的尴尬,因为有说好的老师约不到这种问题,还有就是老师的质量参差不齐。这个就得大家自己拿捏了。还有不管上什么课,家长的课后辅导和监督都是要有的,如果只想靠那几节课就得到商家的宣传效果,那是不可能的。提醒一点,学语言,一旦开始了就不能停下,不然全玩完。对于这个长期开支,我还得再考虑考虑……

以上都不适用的,那就自己来吧;

快乐,是学习最好的助推剂来,开始准备教学用具;

【视频+英频】找一部娃喜欢的英文原版动画(比如【Peppa pig】、【Thomas&Friends】、【Maisy】、【64 Zoo Lane】......),哪怕只是其中一集(我娃就喜欢重复看一集N次),时间控制在10-30分钟。磨耳朵的介绍过“Super Simple Learning”和“LBB 英文早教儿歌”,听的嘛就不限时间,随时随地,起床铃声,睡觉催眠都可以,只要娃愿意;

【英语绘本】其实我是强烈建议Peppa pig的,因为有动画,再用配套书巩固的话,效果会更好。但是我娃就是排斥,就是不喜欢Peppa pig,我也很无奈呀。我买的英语绘本有限,就只能介绍这几种:

快乐,是学习最好的助推剂

《牛津阅读树》,对就是它。真正意义上为了孩子英语启蒙而买的第一套书。

它被各大公众号和媒体称为世界*级儿童英语分级读物牛津阅读树,最专业的英语启蒙教材。在所有图书活动中都没有它的影子,没活动当然大妈也没有推过快乐,是学习最好的助推剂 。所以我在某公众号花了500多大洋,把二套都买了,搁家里头供养至今。

人说了,在国内几乎所有学费在20万元/年的国际学校,都在用它。于是,我这什么心理~~~~就把它拿下了!!!

快乐,是学习最好的助推剂

这张图是牛津树的学习体系,它是分级阅读的。然后也分First Stories 和Phonics。前者是小故事,后者是词汇,这两个部分互相辅助,的确不错的。

但是,对于没有好的英语基础的父母来说,真的不适用。首先,家长指导手册,我看不懂。因为我买的原版的,全是英文。其次,个人觉得,这套书更倾向于以英语为母语的小朋友,First Stories的故事主要是围绕一家人的日常生活展开的(歪果仁的生活)。由于生活环境不同,我们的现实生活中能与书中重叠的生活场景太少了,孩子get不到书中的笑点和乐趣,所以就没有多大兴趣。而Phonics,我真的觉得启蒙阶段没必要上纲上线的学这个,一是枯燥,二是孩子小词汇量少,三是我都没法给孩子解释玩这个语言游戏的规则,只在看心情好的时候,教教单词。但是!!这套书,对于有一定英语基础的大点的孩子来说,还是非常有用的。

快乐,是学习最好的助推剂

另外,父母有英语比较好的话,可以直接给孩子描述场景,引导他主动说出单词的话,我觉得是非常好的。所以自己现在也在拼命补课...... 对以非母语幼儿的英语启蒙来说,我个人感觉,一般般的啦。

快乐,是学习最好的助推剂

《我的第一套自然拼读故事书这套书,买的时候挺纠结的。

先大概介绍一下:这套书一共80本,你没看错,80本!!!巴掌书(13*14cm),按照难易以颜色分为8个阶段,每阶段10本,每本都是一个小故事(6次翻完,简短)。后现有译文,还有一些指导趣味游戏,而每本也列出了高频词,非常贴心。

荣获多少什么什么奖这些我就不说了,我买的时候压根没了解过这些。只是看到商家的展示的其中一页内容,就把白花花的银子递过去了。就是下面这一页,递增式的句子。一来简单通俗易懂,二来在有增加动词的形容词的时候,给孩子讲时也能做一些同步的动作或表情,有趣不说也更讨孩子喜欢,人家下次还会主动要求讲这本书。

快乐,是学习最好的助推剂

下面是我们现在在看的step1的几本,内容比较简单,大家可以看看:

快乐,是学习最好的助推剂

都是重复的语句。对于初学语言的宝宝来说,不管是中文还是英语,重复是非常重要的,给宝宝的中文启蒙绘本,也最好选择重复语句多的,对语言的刺激会更大。这样也更能加深宝宝对句型的印象。

快乐,是学习最好的助推剂

《培生幼儿启蒙英语》,分level A和B两套。这前段时间亚马逊200-120的时候买的,本来是买别的书凑了这一套A,却发现这个非常的好,娃也很喜欢。然后又去下了a和b的套装,百元以内到手。毫不掩饰对它的爱,超级无敌棒。

快乐,是学习最好的助推剂

来,看看人家的包装礼盒。送人自用两相宜。

A和B都是46册,同样以颜色分为三个阶。读物划分为低幼,从内容上来看,个人也觉得更适合作为宝宝的英语启蒙学习书籍。每本一个小故事,最后还有一个问题,可以检验一下宝宝对故事的理解。后面越来越难的阶段,也有配中文翻译。而且正如宣传所说,更加符合幼儿的认知规律,而且简单易读。Level A图大字少,由单词、词组向简单句型进阶,单词数量在20~70左右,适合3~4岁儿童阅读。Level B图文并茂,以简单句型和基础句型为主,单词数量在50~150左右,适合4~6岁儿童阅读。

下面是Level A的部分内容,可以简单看下:

快乐,是学习最好的助推剂

上面“I like to jump”,介绍动物的习性。小鸟,小鱼,大象,最后找到了也喜欢跳的青蛙。

快乐,是学习最好的助推剂

这本“My Camera”,分别是妈妈、爸爸、姐姐生气……我宝知道了男是“he”,女是“she”。

快乐,是学习最好的助推剂

上面“Josie and the Baby”,现实写照啊,不过最后josie看书,没有让baby离开,而是和他一起看的。5.1时,只有9个月大的妹妹来我们家小住,我宝在接下来的几天里,一直在重复“Go away,baby...”

因为我只买过,并用过以上三套,所以仅对使用过的给个意见。如果仅选一套的话,良心推荐《培生幼儿启蒙英语》,内容好且性价比高呀,混迹zdm,就是为了一条蚊子腿,更何况还物超所值呢。价格合适的话,《我的第一套自然拼读故事书》也可以囤,两套交替着看,也还好。囤书的毛病嘛,大家都有~~~ 最权威的《牛津阅读树》,至少我是不推荐用来启蒙的,或许等孩子大点接受能力再强点,再考虑拿出来用。

最后,是我要推荐的神器。ZDM里已经有人晒单了~~

快乐,是学习最好的助推剂

没错。这个问世很多年,但一直不温不火的东西。上篇我提到孩子很爱看《Penelope》,但是人家不出绘本,我就给买了一套动画翻印版的。让我读我也不会呀,主要是发音也不准,正好这套书是点读的,我才又把点读笔买咯。然后,这笔又不同于大妈常推的洪恩(必须配套书),它可以自制点读书。我就在网上找到了《培生幼儿启蒙英语》的点读包,把那书把做成了点读的,就直接解决了我的发音问题,娃也乐意。

而点读笔这东西,后来我了解了一下,品牌也挺多的。但要自制书的话,也就那几种。我买的低端便宜点,也没想用多少年,真好的话以后再换也行;再好点的有说可以点部分外文社的书,这个大家自己了解一下,我就不多说了。怕有广告嫌疑,小编又给我删咯。

最后总结一下:

1、先磨耳朵。上篇说过,让娃在不经意间掌握大量单词,会非常有利于后面阅读绘本;大家也可以借助app,其实上篇有推荐,没注意发出来被小编给和谐了........

2、重复地看绘本。一套书几十本,全部拿出来让娃看封面挑选几本喜欢的(不要纠结难易度,喜欢最重要),我是借助点读笔读给他听,然后每页我也要读一遍。不能把娃完全交给点读笔!!!娃听不懂的,没事,给他翻译一次,就一次。每隔一段时间,换掉其中一本书,如果娃不排斥的话。

3、跟读。你一句,他一句,这很重要!!!我娃以前看到加油站会说mum,gas station,只说词。现在会说I see the gas station。我觉得这是一个比较大的进步,也代表自己的方式方法对他来说是对的。

4、坚持。这里的坚持,说的不是孩子,是父母。坚持陪同,就是给孩子讲故事嘛,中文也好,英文也好。对孩子来说没有区别。他要的是陪伴,是过程当中的快乐;而我们正好也得到了想要的学习成果,更何况自己的英语也在进步呀,一举三得呀。

一句话,书是个好东西。让娃爱上看书,后面的一切就好说了......

感觉说了好多废话,英语类绘本,有需要的话,以后再说吧。头一回写原创,可能比较乱,大家就将就一下看看吧。

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

• 请问那个笔能点亚马逊买的培生吗?还是得自己一页页加工声音成点读包?

网上有点读包下载,就自己把点读贴贴上就行了。

也就是电读的其实是那个贴纸,不是图案,对吧?

• @yupei 所以您认为的小年龄的孩子应该如果启蒙英语呢?求教

听,听,听,…………

直白点,有钱就花钱多和老外耍,没钱就多听听外国原版动画片,佩佩猪很不错

• 请问那支点读笔什么品牌的?任何书,制作了数据包,都可用?

如果要做点读的。买书前先看一下网上有现成的点读包不,有的话下载安装就好了。没有点读包的。可以用音频自己做,就比较麻烦些。我用得小达人。

• 珠三角地区的,娃快4岁。试听了爱贝、瑞思和励步的试听课,孩子表示喜欢励步,报了一年的,孩子很喜欢上课,但是目前还没看出任何学习成果,老师强调培养语言环境

只要娃不排斥我觉得就是好的,不要太纠结结果,共勉……

• 感谢楼主分享!昨天已购培生英语a/b,请问楼主,是不是在淘宝购买点读包,然后随便购买一支点读笔就行了?

点读包自己网上找的,很多网站有资源。笔你得自己先了解一下,不是所有的品牌都可以自制,自制的品牌也有好几种的

然后用点读笔直接在书上点就能发声吗?

• 点读包是不是就一个书名啊?每次都要先点这个总书名才能点其它内容?

我把一张书名贴剪成10个小的,每本书上都贴。不然太麻烦了 [鬼脸]

• @dinay_ding 请问听歌的app是什么,能否麻烦发到我邮箱,谢谢。zpzdy0518布丁126布丁com

那个叽里呱啦现在广告多没用了,建议弄个音响专门给孩子听,很多音频资源网上都能找到的。

好,谢谢~

• 写了一段话不知道去哪了了,重新打😢我是从篇五发现作者的连载的,看到这篇觉得下面的评论也是值得思考,我开始和楼主抱的心态一样的,只是想让宝贝多掌握一种语言,我觉得我到大学才明白英语怎么回事,以前都是苦苦的分析语法时态,后来有英语老师交给我音标后,我才深深的觉得,这跟汉语拼音一个道理啊,但是发音不准确这个问题也应该是个问题,就看怎么看了,我看外国的电影电视剧里面也有嘲笑人发音的问题,说明不同地区的歪果仁的发音也是不尽相同的吧,想到有次去马代自助游,老公不会英语,我是Chinese English,连比划带猜吧,总算有惊无险的游了一趟,所以其实写这段话之前我觉得两方都有道理,等我这段话打完以后,我还是站作者,毕竟语言的学习,不是从语法开始,而且我个人非常讨厌那个东西,我觉得不是中国父母的思路不对,是很多年前中国教育者对英语学习的误区,how are you?and you?我见个歪果仁也没说过,当然我见的歪果仁也不多,哈哈,我和你希望能学会西兰花,老干妈这些怎么说,没错,我就是个吃货。英语就是个语言,人一生也在不断学习,除了播音员,标准的发音也许不是最重要的,但他得知道那词怎么发音才能和别人沟通吧,而且播音员也不是从小就说的最标准的话,也是在工作岗位中不断联系的。这是我个人一点不成熟的观点,说的不准确的地方,请多包涵。

• 打酱油的,我还没有孩子

早生贵子……

• 我有一个常驻中国的法国朋友,说法语和英语,他老婆是上海人,说英语和普通话,他俩用英语交流。他们的女儿不到三岁时可以说中英法三种语言,和爸爸单独沟通说法语,和妈妈单独沟通说中文,三个人以及有外人一起,说英文。所以我一直觉得小朋友的学习能力是非常强大的。自己的女儿是从一岁三个月左右开始加入英文动画和儿歌磨耳朵。到现在两岁两个月,目前看来中文表达能力不会比小区里大她三个月甚至更多的小朋友差,英文的话现在可以说很多单词,唱很多儿歌,偶尔会跟着动画片里冒出一个句子。我在18线小城市,靠谱的早教不好找,也只能自己教了。

• 就瞅你的标题能教好孩子才怪呢~~

• 我表示很欣赏这句话:考虑到(hai)这么(shi)小上(tai)培训班(qiong)太累了,唉,算了。。。吧。。。。

• 有没有和我一样的,家里小男孩说话慢,中文还没怎么说的好,就开始整英文,现在有点乱,完全没有头绪了,中文英文混在一起

• 求培生点读包,发个网盘地址吧

• 正好需要呢!大宝6岁多了,以前听某童鞋说啥学英语太早对孩子不好,说啥容易语言逻辑混乱,现在有点后悔

也不知道该听谁的了

我也担心又是汉语又是英语,行不行

• 我也买的培生的那套,点读内容在哪个网上能找到啊,点读笔随便买就可以吗

乔西家的书

• 我抱了朗文的,1年2万6,一周2节,还有3岁9个月,我后悔啊,还好他喜欢

• 听说3到6岁是学英语的最佳时期

恐怕还得语言环境吧,比如我们四线小地方,除了在家里是不是要教一些简短句子,基本遇不到听英语的情况。

当然,父母要尽量多说,否则白学,我还担心他毫无都没学好,会不会最后啥都没学好

• 麻烦问下作者宝宝多大?我家四岁,想参考下你家宝贝年龄按你说的来,谢谢

我家三岁半。差不多……

• 我的英语水平还不及幼儿园 [皱眉]