英国除了足球和音乐,还有很多 篇二:埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

2017-06-27 14:30:25 10点赞 33收藏 24评论

一.为什么要去英国

在上一篇英国签证的文章里已经说了这次英国之行最初的目的就是看球(有关签证的问题可以回顾此贴,关注公众号或者留言提问

英国除了足球和音乐,还有很多 篇一:签证那些事,能省一点是一点一.缘起为什么会想去英国呢?还是因为足球的关系吧。在去年年底,某英超版权方在网上举办了一个球迷征集活动,有去英国看球的机会,就把当年埃弗顿球迷聚会上海去看卡希尔的视频拿了出来参赛,入围了最后的总决选,最后是凭借投票多少来决定谁去英国。可是大家应该也知道,埃弗顿这种小俱乐部能有多少球迷,我还试着拉朋友非英雄面包大人| 32 评论54 收藏245查看详情

不过不像大多数球迷看曼联啊阿森纳啊利物浦这些强队,我去看的球队叫埃弗顿,埃弗顿?什么队?埃弗顿也有球迷?

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

是的,埃弗顿也有球迷。

2015年为了卡希尔,十几个全国各地的埃弗顿球迷汇集上海来看球。也许人少,才更体现了大家对埃弗顿不一样的感情。而这次,我遵守了两年前的约定,赴身古迪逊,虽然是和Grace一起去,不过感觉身后也是有十几个埃弗顿球迷的共同支持呢!

二.定机票和WIFI

签证出来后,第一件事就是订机票。毕竟长途飞行,舒适还是第一位,打开阿联酋航空的官网,发觉票价已经比一个月前贵了一千左右,来回总共六千多一个人。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

阿联酋航空的体验还不错,空姐也都挺漂亮。飞机上有免费的wifi,可惜流量只有10M,刷个朋友圈就没了。然后就买了500M(1刀)的流量,想在空中体验一把全军出击的快感。(忽略左边睡着的阿姨,不过插播一个暖心的事情,阿姨不会说英语,全程都是她老公和空姐点餐,我要什么,她要什么,很有爱。)

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

网速很卡,只能看看微信和微博,根本无法展现我的神之操作,然后被举报了。站内大神可以带我一起飞(ID:面包少年),小区最强中单干将。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

飞机上的影音设备还不错,打开屏幕粗一看以为封面是德罗巴,片子还挺多挺新的,强推《雄狮》,又一个不一样的反映印度生活的电影。中间转机在迪拜,时间不长也只能在机场逛逛。迪拜果然有钱,免税店买东西抽奖送车哦。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

而WiFi和电话卡到底定哪个当时也纠结了一会,因为看评论说信号都一般,手机卡挺实惠,但是要分享热点或者多带一个手机毕竟不方便,最后为还是定了wifi,三十多一天,火车上信号不佳,市区里够用了。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

英国 wifi产品都差不多,有点每天限流有的不限,大家买前还是先问问清楚客服吧。s.taobao.com去看看

三.哪里坐火车

又坐了差不多六七个小时候到了曼彻斯特,来到车站后先去打印提早就定好的火车票,可以选择一次性全部拿出来。对于提前规划行程来说还是很有必要的,不然临时买的话也不一定有座。

Trainline 英国铁路订票网站,需要visa或者master新的带有芯片的信用卡订票取票。www.thetrainline.com去看看

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

英国晚上还是挺冷的,看周围的人都是外面一件大衣或者滑雪衫,但也有几个穿汗衫的,搞不懂生理构造。到了利物浦火车站,下来步行10分钟左右就到了我们定的airbnb地址。

四.住哪里

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

地段挺好,距离火车站步行六七分钟吧,去市中心也差不多5分钟。价格也合适,4晚2195.不过第一次与房东同住还是有点别扭。但和他们聊下来也觉得比较亲切,房东是一对来自伦敦的情侣,男的是搞音乐的,所以家里还有不少乐器。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

还有初代Xbox,蛮复古的。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

当他们听说我是来利物浦看埃弗顿比赛的时候,都很惊讶。说,之前也有不少来我们这住宿的球迷,不过他们都是利物浦球迷,你们是第一对埃弗顿球迷。接着男主人对我说,身为一个埃弗顿球迷,应该很辛苦吧。我苦笑着,终于有人懂我了。

五.古迪逊公园

第二天一早便在工作人员陪同下来到了古迪逊公园球场。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

表姐表妹位置很近呢。埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

刚下车,就远远得看到“人民的球队”几个字。走近最先看到的是一面墙,上面刻着密密麻麻的名字,都有出生年份,应该是埃弗顿球迷们的纪念墙。网传有很多球迷的骨灰撒在球场的草地里,并没有去证实……

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

而正门处则是埃弗顿的传奇球员,迪克西·迪恩,门口的雕像应该是2001年落成的,下面写着,Footballer, Gentlemen, Evertonian

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

因为参观活动还没开始,于是就先去隔壁的埃弗顿商店逛了逛,咦,边上是有个中华火锅店么……平时好像不开,根据去过的球迷说卖得是炒面和糖醋里脊。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

商店里也没什么人,毕竟不是比赛日,就营业员和保安在,感觉vip似的,我逛得都有点不好意思。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

埃弗顿的球衣真的比其他地方便宜多了,而且去的时候又恰逢赛季末打折,瞬间开启买买买的模式。一件训练服二十几磅,T恤十几磅,球衣因为断码也才18磅。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

当然除了球衣外,还有其他的周边,比如ps4的贴纸,速冻酒杯,钥匙圈之类的。门口还有球队历史的陈列。买完出来时保安老伯还拉住了我,和我说要在门口这个三维立体画的地方一起拍张照,我一开始当然不知道是什么效果,拍完后发觉还挺像的,保安戏也挺足的。

六.参观球场&俱乐部历史

逛了一圈时间差不多就回到了球队的办公室,工作人员带我们走了进去,一开门有点傻眼,一屋子人坐着很严肃的样子,然后工作人员介绍道,这俩位是来自中国的球迷,大家报以微笑我们才放松了些。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

这张图可以再次显示英国人和季节无关的穿衣风格。而我则是纯粹为了拍摄需求。埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

给我们做讲解的是一位年近六十的老太太,走路很慢,但是思路还很清晰。首先带我们看的是球员的更衣室,说起来也挺寒酸的。堂堂英超球队,更衣室那么小,还只有一个浴缸,一个按摩床位,三个莲蓬头,怪不得腐国男球员们关系那么好……

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

老太太解释说,这里的更衣室不光主队会不开心,客队也不开心,和那些大球场比起来可差远了。可能也是心理战,先让对方不开心一下,所以这可能也是本赛季埃弗顿主场战绩出色的原因之一吧。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

讲解完大家就和心爱的球员球衣合影。希望英超第一右边后卫23号科尔曼能够早日康复吧。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

接着我们就从更衣室来到了通往球场的走道。在电视直播里无数次见过的走道如今就出现在自己的面前,当然也是要摆个标准姿势拍个照。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

顺着走道走,尽头就是古迪逊球场。来到草地上的那一刻,你的脑海中会自动响起BGM,THE FOREVER EVERTON,伴随着欢呼声扑面而来,这里经历过多少伟大的时刻也无法计算,只要置身于球场中,自然会有一种奇妙的感觉产生。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

之后我们往上走,一条长长的走廊上挂满了每一年埃弗顿所有球员和教练的合影,找到片了李铁和李玮峰加盟的那一个赛季,想想那时自己还是个少年……

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

看完后老太太带我们来到了一个类似餐厅的地方,和我们说这里基本就是球队老板和赞助商吃点东西喝喝咖啡下午茶的地方,奖杯虽然不多,但也证明了太妃糖毕竟是传统强队,哈哈。然后还介绍了迪克西·迪恩的事迹,1927/28赛季单赛季进球60个,总共为埃弗顿出场433次,射入383球,再看看本赛季进了24个球就不肯续约的卢卡库,呵呵,走好不送。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

我以为一边介绍还能一边喝喝下午茶咖啡什么的,并没有。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

虽然是英语讲解,还有浓浓的利物浦口音,也只能捕风捉影般猜出大概的意思,另外值得一提的是,每个房间的地毯上也都有俱乐部的logo.

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

最后拉着全程陪同的老太太一起合了影,另一个负责讲解的金发美女也凑过来一起拍,是不是觉得中国球迷比较稀奇呢?古迪逊的参观也差不多了,刚走出大楼时,忽然后面有位工作人员追了出来,说证书已经好了,你把这个带着吧。我一看,原来就是之前和俱乐部联系的想要给中国的埃弗顿球迷一个官方的身份,上面还有主教练科尔曼的签名。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

但是上面写的却是上海……难道他们以为中国还有很多个埃弗顿球迷分会么……还是太天真了吧。最后补充下球场参观的流程,因为这次是有工作人员协助,所以省去了网上申请的过程。俱乐部的官网都有申请入口。

Stadium Tour Experience | Everton Football Club大人12磅,一般都在比赛日的那个周五开放,现在没有比赛,自然也就没有可预约的日程。www.evertonfc.com去看看

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

12磅一个人这么看来埃弗顿的票价也算良心,我看了下前七位的票价,做了张表出来,大家比较下。

点击进入官网预约入口:

切尔西热刺曼城利物浦阿森纳曼联埃弗顿

七.训练基地:芬奇农场

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

之后工作人员又带我们来到传说中的芬奇农场Fitch Farm,埃弗顿的训练基地,开车差不多也要二十几分钟,远得可怕。周围一片荒凉,中午正好有场赛前的新闻发布会,我们也有幸在场听了一下。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

趁着发布会没开始前上去拍照留念,记者会不会以为是埃弗顿新签的亚洲外援呢?

科曼给人的感觉还是挺稳健的,不像之前那个爱跳舞的马指导。发布会持续了十几分钟,然后我们就来到基地的前台,得知训练差不多都结束了,就等在门口一个个抓着他们合影。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

可能要离开的中场麦卡锡。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

阴晴不定的米球王和中场真核盖耶。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

希望早日康复的列侬。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

两个门神贾吉尔卡和斯特博隆伯格。

大家对埃弗顿的球员应该不太熟吧,就不一一放了。后面有些球员并没有等到,不过也已经非常幸运了,一般球迷只能在门口等着球员的车经过啊。借用一张球迷的图。

八.利物浦的红蓝情缘

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

下午没事,我们就去了利物浦市内的披头士博物馆(门票12.95英镑)。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

门口有个老大爷过来说,我看到你戴的围巾了,我知道你是埃弗顿球迷,所以我要借给你穿这件衣服,这可是sgt pepper的衣服。像利物浦球迷来我就不会借给他们穿。然后Grace就穿着这件衣服拍了一张照……

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

其实一开始我们还以为是骗子,在景点拍完照问你收钱之类的,这不是各大景区的惯用伎俩么。不过后来发觉是以小人之心度君子之腹。人家就是一个热情的工作人员。老伯问我们周日会不会去看球,我们说会啊。他说,那么在球场里看见他时,记得要给他一个个大大的微笑。有趣的是,Beatles四个利物浦人居然不喜欢足球……

不过利物浦也并不都是埃弗顿球迷。

逛完博物馆后,我们去了cavern club,利物浦必去的洞穴酒吧。买了杯酒听着歌,这时忽然有个胖友跑到我身后大喊liverpool!liverpool!,然后问我喜欢利物浦还是埃弗顿,我说埃弗顿。他也不说话走开了。一会觉得热我把围巾拿掉了,这个胖友又过来了,问你的围巾呢?我说太热放好了,过了一会又到我身后大叫,我也不睬他,就当他是喝醉了吧。然后隔了两天,就看到埃弗顿球员巴克利在酒吧被人脸上打了一拳的新闻,可怕……

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

后来问了利物浦的胖友,他们说基本在利物浦城内(利物浦人口差不多70万人),两支球队的人数差不多。不过放眼整个英国和全世界,显然利物浦的球迷呈压倒性优势。后来几天为了免得麻烦我也不穿相关元素的衣服在路上走了,省得被打扰。这种心情应该就像是申花球迷尽量不会一个人穿着球衣去八万人那边晃悠吧。看看下面这张图,你应该就知道埃弗顿和利物浦的球迷比例了。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

第二天去了约克,古镇风景不错,有时间再写一下。第三天就到了比赛日,上午先去了利物浦博物馆(免费),除了看披头士的一些展品外,主要还是了解下利物浦这座城市的历史,特别是足球的历史。延伸阅读:希斯堡惨案25周年祭

九.比赛日

参观结束后去市中心吃了麦当劳,为什么要吃垃圾食品,拿估计要在下一篇“英国美食”里解释一下,不过也可能是我们没钱吃好吃的,反正整个英国之行一直充满着疑问,英国人平时究竟吃什么……马路上的埃弗顿球迷也渐渐多了起来,其中还穿插着不少狐狸城的球迷。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

我们坐上去古迪逊的专线大巴就出发了,看到身边大家都穿着蓝色的球衣,也是挺有趣的体验。只是我们国内看球人群基本还是以年轻人为主,在国外,老年人和小朋友占的比例也不小,毕竟传统的文化不一样。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

来到古迪逊公园,感受到了和前天来时完全不同的气氛,简直就是个大的派对现场,下午四点半的比赛,一点已经被挤得熙熙攘攘,照例还是先去商店里采购一番,有球迷想要带球衣,结果发觉已经断码。买完后,来到边上的埃弗顿社区,这个是我让我觉得挺贴心的设计,然后在旧书市场买了本埃弗顿历史的书,开价3磅,还送了个徽章。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

本来说好有个赛前的球员见面活动,后来工作人员说取消了,就简单采访我一下。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

问题都无关痛痒,看的出来对方也没有好好准备,我也就按照常规回答。可能那天的活动比较多,除了是小球迷日,另外有个南非的球迷团体也来到了现场接受采访。其实我还有期望说俱乐部会给远道而来的球迷准备些礼品什么的,结果采访完就走了。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

因为比赛还有些时间,所以又出来逛一下。不得不说后面的社区还挺大的,逛到体育场后门又发觉一个商店,于是又进去买了些纪念品。出来差不多要进场了,就走到了入口处,分流和安检都做得比较成熟,大家有条不紊鱼贯而入。来到古迪逊,当然还是要尝一下Chang的啤酒,Chang作为2004年开始埃弗顿的胸前广告赞助商以来,一直给大家不错的印象,可惜明年就被一家不可描述的公司取代了,残念,为了支持大象我可能要成为武里南球迷了。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

球场规定不能在看台坐席上喝酒,应该还是怕有人酒后闹事吧。因为是俱乐部送的票,所以位置在山顶,早知道好不容易来一次,就自己买票了。座位都是那种老式的木头翻座,前面还坐了一个大胖子,真不知道他屁股坐得会不会难受。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

比赛开始了,也许是为了迎接东方的贵客,开场30秒就进球了,开心。这场比赛我们一共站起欢呼了五次,其中有一个进球不算,最终埃弗顿是以4:2击败了莱斯特城。有次起身后,背后一个老头拍了拍我的背,对我竖起了大拇指。然后我们告诉了他来自中国后,他很高兴,说,他有个朋友去年也去中国做教练了,中国人很有钱。我们就笑笑。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

比赛的节奏很快,之前跟我看过一场申花一场上港现场比赛的Grace说没想到足球比赛会那么紧张,攻防节奏太快以致于手心都出汗了。每个进球都相当精彩,狐狸城也发挥了正常水平。比赛中印象最深的一幕是胡特对着米拉拉斯连续背后犯规,米拉急了就一个转身揪着胡特的衣服不放。米球王一直是我糖的定时炸弹,不过这种敢于和强大对手叫板的精神还是让全场都热血沸腾。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

散场后,在几个朋友的指引下来到了球场门口的停车场,哇,这里已经站满了人。几个同去的球迷说,现在像古迪逊公园这种停车场在球场外的老体育场已经不多了,很多新体育场都是球员直接进地下停车场再出来,根本没有和球迷这么近距离接触的机会。是啊,人民的俱乐部,毕竟和大俱乐部新球场没法比,但就是这种特质才格外吸引我们,不是么?

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

我本以为球员就出来意思意思签几个名就走了,没想到,居然一个个签完,满足所有合影的要求!(还是因为球迷少吧),我边上还有几个香港球迷,感觉像是一直来的样子。然而遗憾的是还是没有签字笔和专用签名本,只能拿了本场刊凑数。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

最爱的左后卫,喜欢弹吉他的贝恩斯。另外,队长贾吉尔卡很细心,再用我的圆珠笔签完发觉太细后,主动用边上胖友的签字笔帮我又重新签了一遍,感动,不愧是一对一抢不到郝海东球的男人。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

英超有点比较好,赛前赛后球员都会换上西装,走出来气势就赢了。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

卢卡库除了展示雄心外,也展示了自己的爱心。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

小鲜肉汤姆·戴维斯。

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

最后还是要感谢下同行的小伙伴啾啾,在自己工作之余还帮我们联系沟通俱乐部,还用心剪辑了一支视频,感恩。祝在英国一切都好。

虽然已经过去了两个多月,但在利物浦的日子却仿佛昨日重现。来英国前对于英国足球的认识还只是停留在球队和球员身上,来了之后才发现足球显然已经是英国人生命中不可或缺的一部分,看球几乎都是全家出动。埃弗顿的球迷之所以以大爷大伯居多也是因为在上世纪七八十年代战绩不错,而太妃糖想要赢得更多的球迷,也肯定是要看成绩说话,这点还得向表妹看齐。

不过我记得小时候,自己也是对于申花队的比赛一场不拉得看,英超踢得再精彩,中国足球才是我们的希望啊。当然中国足球的崛起之路还很长,也希望足协能够多学点有用的经验回来。U23政策就十分可笑,埃弗顿这赛季阵中戴维斯、卢克曼、莱文等十八九岁的小将已经能够把握比赛的局面成为关键球员,而我们还在逼着去用年轻球员,十几分钟再换下,效果只有适得其反。

埃弗顿除了为英格兰各支足球队输送人才外,现在也能在中国联赛看到曾经太妃糖球员们的身影,如上海申花的卡希尔,广州富力的雅库布,贵州人和的耶拉维奇,甘肃天马的加斯科因,北京北控的安尼切贝,李铁、李玮峰……

从英国回来后,从新闻得知埃弗顿俱乐部已经决定开始建造新的球场,大概三年后古迪逊公园球场也会弃用。所以如果你是埃弗顿球迷,还是建议在搬家前,去古迪逊感受一下太妃糖的历史和魅力,去摸一摸那个蓝色的队徽。正如俱乐部陈列馆的那句话所说:Once Everton has touched you, nothing will be the same.

埃弗顿也有球迷,古迪逊公园看球记

小编注:本文作者@非英雄面包大人 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:非英雄面包大人 ,微信搜索“ganjin0317”