如何选一只笔,就让字迹和品位瞬间升华

2017-05-12 17:13:05 26点赞 113收藏 35评论

叶秋评测出品的手抄经书受到了大家的一致好评,所以我们今天就带来系列文章,来介绍如何选购合适的装备来提升书写的效果和品位。本文不涉及销售与推广,只做说明和展示。感兴趣的朋友可以根据关键词自行搜索。

目录

1笔的选用技巧

2墨水选用技巧

3纸张选用注意事项

1. 写字的效果,源自于笔

如何选一只笔,就让字迹和品位瞬间升华

同一个人,笔的不同,会造成写字效果的不同。最简单的,就是买一只可以让笔画发生变化的笔。硬笔的话可以选择弯头钢笔。随便买一只也就是十几块到几十块吧。

如何选一只笔,就让字迹和品位瞬间升华

软笔更有气质一些,日本奈良笔,湘妃竹的外壳,也就是斑竹。看起来很有质感。有聚酯纤维笔头和狼毫笔头。聚酯纤维好用一些,弹性也很好。狼毫适合更行云流水的字迹,比如行书。楷书写的慢,下水太流畅很容易洇纸。尼龙毛头不聚拢不吸水,基本已经淘汰了,国产一些便宜的软笔还在使用。手感稍微差一些。关于笔的详细评测都在微博欧阳秋叶的头条里面,这里不再赘述。

如何选一只笔,就让字迹和品位瞬间升华

选用奈良笔是因为这个笔套可以兼容日本吴竹的科学毛笔头。方便换各种笔头。而且实物真的很漂亮,完全可以携带出门使用。

毛笔一般就是狼毫纯尾和紫毫。如果需要携带可以买带帽的紫毫。

2墨水选用

墨水在试写阶段用了大量的测试品。钢笔墨水分为染料墨水和颜料墨水,毛笔墨水的胶质太多,会堵塞钢笔。染料墨水是溶液,看起来是透明的。也没有东西可以堵笔。造价极其便宜,几块钱一大瓶。但是缺点就是污染严重,很多处理不好的都有致癌物。而且干后不防水,太阳一晒,颜色就淡了。还很容易洇纸,里面不知道兑了多少水或者溶剂。于是很不好用。比如早期用的非碳素的英雄墨水。

颜料墨水其实是混合物,看起来不是透明的。有的溶剂不是水,而是酸性溶剂或其他溶剂。碳素墨水基本都是这一类。颜色深,而且防水。比如有名的上海214,以及更堵的堵王英雄234.由于颜料墨水的颗粒比较大,所以多多少少容易堵笔。但是也可以把颗粒做的很小,就兼顾了颜料墨水的优秀特性和染料墨水的不堵笔。但是问题就是贵!特别的贵。比如纳米级的写乐极黑,还有稍便宜一点的吴竹油烟黑。这款是软笔专用的,用毛笔墨汁改良成不堵笔的墨水,其他钢笔还是不能用。

如何选一只笔,就让字迹和品位瞬间升华

从左到右效果越来越好。英雄204是酸性染料,不好用。英雄234效果很好但是最堵笔。英雄214是神水,目前还在生产,价格便宜效果好,轻微堵笔。吴竹油烟黑,改良的毛笔墨汁,科学毛笔专用。写乐极黑纳米颜料墨水,效果无可挑剔,就是一瓶100多。。。快是214的20倍了,可见我们选料是多么的用心(败家老板)

另外介绍一下写信笺用的玻璃蘸水笔和墨水,这种墨水非常漂亮,有金粉所以不能灌笔,只能蘸水用。否则会毁钢笔。属于视觉系艺术范儿的首选。

然后就是

3纸的选用

如果笔墨选的好,其实纸的作用就小多了。大致来说,如果是普通的白纸,比如这种信纸,需要什么笔墨都是可以的。只要不堵笔就行。

如果是宣纸,就要特别注意。第一种宣纸是生宣纸,很容易洇纸。因此书写只能选用毛笔墨汁和毛笔。颜料墨水也可以,但是钢笔软笔怕堵,除非用写乐那么贵的加尼龙头软笔。

更好的选择是半熟或全熟的宣纸。厚一点质量好一点的,可以用吴竹科学毛笔的狼毫头写,非常舒爽。薄一点的需要用聚酯纤维或尼龙头加颜料墨水。

宣纸太多了,这里就不多说,一问卖家就知道是生宣还是熟宣。喜欢效果好一点的可以选用洒金或瓦当。我们这里推荐一款信纸。花草制作,图案也漂亮。我们做粉丝回信用的就是这种信纸。搭配玻璃笔和民国气息的墨水,简直文艺的飞起。

如何选一只笔,就让字迹和品位瞬间升华

最后是我们的完成品展示咯,作为节目奖品不定期赠送的。

六品堂 毛笔斗笔 实木兼毫 单支

六品堂 毛笔斗笔 实木兼毫 单支

deli 得力 75510 新颖钢笔式毛笔 单支

deli 得力 75510 新颖钢笔式毛笔 单支

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

MISHENLER 每学 办公文具文房套装书法练习毛笔套装笔墨纸砚书写练字入门初学者用学生文房四宝套装 16

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

張小鳳 毛笔架毛笔挂架书法收纳盘收纳架文房四宝书法用品创意复古摆件 凤凰台笔挂·歇山顶

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

Kuretake 吴竹 原装进口科学毛笔自带墨水超大墨囊黑色科学毛笔 大楷 XO100-10S

DEYUE 得阅 对联大礼包红包窗花套装 福字纸新年春节大门宣纸 喜迎新春

六品堂 笔墨纸砚文房四宝书法毛笔套装大中楷毛毡兼毫字帖水写布临摹专用初学者练字

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

deli 得力 36005 狼毫学生毛笔套装 40mm 35mm 30mm 3支装

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

M&G 晨光 文具文房四宝学生便携毛笔套装 成人初学者笔墨纸砚9件套 书法练习 开学文具HAWB1976

善琏湖笔 文房四宝套装小楷狼毫毛笔印章笔墨纸砚书法套装国画羊毫毛笔套装镇尺笔山墨条黑胡桃木精品高档

• 不适合日常。。

日常顶多用弯头钢笔了。这都是专门想写好看一点的字用的。比如写信,送人这种

• 坛水啊……对于我这种南方生活的人来说完全不适合……回南天出现过字迹消失…… [小眼睛] 虽然烧钢笔彩墨但不碰软笔,大抵是因为自己只擅长硬笔。 讲实话,工作用途的话便宜的笔上北碳。至少100用北碳没堵过,如果需要颜色多一点上鲶鱼吧。八十左右的价格,一瓶九十毫升多一点也算良心了。 [傻笑] 毕竟性能多。单位没人敢冒充签字的,单位人手一瓶鲶鱼 [苦恼]

北碳还有吗,我一直以为停产了耶,我好久没见到过了。鲶鱼也是挺不错的,写乐极黑还是好一点点,就是太贵了,量少。

• 楼主能不能介绍下图中的几只科学毛笔。。

可以的,我之前在微博头条写了比较详尽的评测,是一个完整的系列。可以看一下去看看

• 鉴于这么好字迹让我嫉妒的份上,不给打赏了

无妨无妨,我倒是不在意这些。

• 楼主可不可以介绍一下越南沉香,写累了,可以抽根烟放松放松

额,其实我不抽烟,点燃的效果会有点重,就好像把香水抹在身上一样。用电子香炉熏的话,可以熏半个小时,一点pm2.5都没有。如果是想抽烟休闲的话,可以自己卷烟的时候,加一点点便宜的沉香末在里面。好的沉香可以搜越南芽庄沉香粉,点一点到烟的前端点燃,余韵也可以残留一段时间。可以再点。

有心的楼主,点赞

• 我这种写出来的字时间长了自己都不认识的,就非必要不再去碰笔了 [抠鼻孔]

哈哈,送人可以的。

• 看看楼主的字,再看看自己的...果断决定买本字帖开练

哈哈,其实平时写字的时候,用弯头钢笔写,再对着好看的字来对比,就很容易提高的。

• 字真好,高考肯定会得很好的印象分

然而高考的时候写的完全没有这么认真。。。只有给粉丝和观众老爷们才会坐下了5个小时去写一副经书

• 楼猪从小开始的吧,不是很喜欢经书啊😄

心经其实是为了母亲节写的。其他的什么内容也都写,千字文反响挺不错的,读起来最朗朗上口而且意义绵长。

• 楼主能推荐羊毫的店吗?写长款4cm大小的字的

你确定这么小的字要用羊毫吗?隶书可能还行,楷书行书还是用狼毫或兔毫比较好,我对比过很多店,也有一些效果还不错的。就是羊毫没买过这么小的。

好像是哦,那推荐个兼毫吧,狼毫似乎是太硬了, [开心] [开心]

• 看图以为是x塞

• 看到会写字好看的都给赞!!!!!!

• 心经写得真好

• 心经写的这么牛叉

• 这么好看的字 [献花]

• 从小字就没写好过,大字小字练了等于圈,所以对写字好看的人一直都有种深深的羡慕嫉妒感

• 羡慕字写的这么漂亮的 [脸红]