小米IH压力电饭锅初体验

2017-05-14 16:30:01 48点赞 70收藏 59评论

可以说这是我购买的第一台高端电饭锅,大家可能认为999的价格不算是高端品,此款米家电饭锅请到了日本三洋电饭锅事业的内藤 毅作为结构负责人,瞄准了国内对于高端电饭锅的需求,总体体验过后我觉得还是符合我的预期的,这个价位对比其他品牌同类别产品也算是诚意了,但是所有产品并不都是完美,毕竟产品的设计和成本是息息相关的。

购买理由

为什么要选择小米IH压力电饭锅呢,前期看过很多测评,之前以为米饭是否好吃,主要取决于大米的品质,但是还有很多因素决定,例如加入水的比例,加热的均匀性,火候的控制,适当的增加压力,也同样可以提升口感......小米电饭锅现在有三个版本,399 IH电饭锅(3L),599 IH电饭锅(4L),999 IH压力电饭锅(3L),4L的版本是最近才出的,增加了容积,内部可以放笼屉,其余两款无法放笼屉(起码配件中没有)。之所以选择小米是因为使用过小米净水器扫地机器人,我认为性价比都很高,小米手机不敢说好与不好,但是米家的智能产品我还是认为性价比比较高的。

MIJIA/米家 米家电饭煲 3-4人家用小型自动智能小米IH电饭锅399元3L版本 IH电饭锅天猫精选直达链接MIJIA/米家 米家IH电饭煲 4L 3-4人小型家用智能全自动电饭锅599元4L IH电饭锅天猫精选直达链接MIJIA/米家 米家压力IH电饭煲 3-4人家用小型智能小米电饭锅999元IH压力电饭锅天猫精选直达链接

外观展示

现在我们看看它的外观吧。

小米IH压力电饭锅初体验

快递包装是两个纸箱,包装还是很好的,现在小米送货必须本人拿身份证签收,工作日送到家,本人不在,物业也不给放,只能改天在家再送,快递小哥也不耐烦,觉得很麻烦,签收要当面记录身份证号,不知道大家有遇到这种情况没有。打开包装是典型米家包装形式,引入眼帘的是说明书,很多米家产品都是这个套路。

小米IH压力电饭锅初体验

取出说明书,下面是电源和铲子的独立包装。

小米IH压力电饭锅初体验

在下面就是主角了,被无纺布的袋子包裹着,袋子上有两个提手,方便提出,毕竟这个东西还是很沉的,给这个设计赞一下。

小米IH压力电饭锅初体验

取出打开锅盖,里面有一个小的量杯。

小米IH压力电饭锅初体验

这就是全家福了,每一个部件的做工都很精致,忍不住再拍一张。

小米IH压力电饭锅初体验

饭勺很光滑,做工很精细。

小米IH压力电饭锅初体验正面亮亮的米家LOGO很有质感。

小米IH压力电饭锅初体验

正面很整洁,没有多余的设计。一体化的感觉很好。只有预约,开始,和选择取消键。

小米IH压力电饭锅初体验

这个就是主角了,烈焰铁斧这个名字也够霸气的了。主要材质是灰铸铁,有一定的厚度,可以精确控制加热的均匀性与火候。这就是能做出好吃米饭的关键了。

小米IH压力电饭锅初体验

内胆有水位的标识,放几杯米,就放对应刻度的水位,记得使用小米自带的量杯,这个设计很好,之前做饭我就没有概念,该放多少水,无论你是做粥还是做米饭,现在都可以无脑掌控了。

小米IH压力电饭锅初体验这个是压力阀和除泡沫的装置,上面有字提示,需要插下清洗,毕竟每次使用后,都会有泡沫附着,时间长了会很脏,还是建议拆卸清洗,拆卸很简单,都有提示。

小米IH压力电饭锅初体验

这就是拆卸下来的组件了,用水冲洗就好了,记得擦干,然后组装回去。

使用感受

看了这么多,我们还是实际试用一下看看吧。

小米IH压力电饭锅初体验

淘好米,我使用的是纯净水(借助小米净水器),应该可以提升口感。按照刻度线加入适量的水,因为水有折射,有时候也不知道是不是刚刚好。刻度线上有东北米和丝苗米区分,如果你不知道你买的什么米,可以通过米家APP扫码大米包装的二维码,可以自动识别,然后电饭锅会自动选择煮饭程序。

想了解小米净水器的可以参考下文:

坚持自己动手丰衣足食的思想 — 小米 厨下式 净水器 开箱简评近期好像大家都在关注空气的质量,忽略的另一个我们赖以生存的资源——水资源,希望今天这篇文章能让大家心里长点草。购买理由因为家里装修,准备按一台净水器,首选的就是小米的厨下式净水器,理由很简单,便宜,开个玩笑,主要是RO反渗透的净水器,一切不采用RO反渗透的净水器都是耍流氓!我测试过公司的直饮水,和自hanjping| 58 评论101 收藏189查看详情

小米IH压力电饭锅初体验

盖上盖,可以用APP控制开始煮饭,也可以使用实体键选择精煮,预计时间是1个小时,时间到了会发出滴滴声音警示。手机也会推送消息。

小米IH压力电饭锅初体验

内胆是不沾涂层的,不沾效果还是很好的,切记不要用铁铲,洗锅的时候也不要用钢丝球,避免破坏涂层。打开盖子会有很多冷凝水流出来,要小心,需要用纸巾擦拭,这个不知道能否通过设计优化。

小米IH压力电饭锅初体验

来一张细节图,米饭还是很饱满的,我喜欢吃软饭,小米IH压力电饭锅初体验 ,这个口感还是符合本人的要求的。至少比三四百的电饭锅的口感好。后来有尝试了点新花样,如下图。

小米IH压力电饭锅初体验

带米饭快熟的时候,加入腊肠,香葱,可以做一个煲仔饭,挺好吃的,小米电饭锅的功能远不止这些,因为米家APP提供了很多食谱,还有一个专门的APP-《知吾煮》,里面提供很多专门为小米电饭锅设计的食谱,方便大家简单的做出一桌美食。

小米IH压力电饭锅初体验

大家有兴趣可以尝试,里面有详细的操作过程。

使用了一段时间后才写的这个测评,总结一下优缺点供大家参考,纯属个人见解:

优点:

1、做工精细,外观简洁大方

2、智能控制有科技感,可以控制不同口感,有指示水位。

3、APP内部提供多种食谱,可以制作不同的饭菜。

4、IH 微压力可以使米饭口感更好。

缺点:

1、容量很小,无法加笼屉,不知道是不是有这么小的笼屉,4L版本配件中就附赠了。

2、实体按键手感不好。

3、打开锅盖会留下大量冷凝水,让人措手不及。

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

小米(MI)米家电饭煲C1 4L家用电饭锅米家电饭煲C1 4L 米家电饭煲C1 4L

家知吾煮智能电饭煲1.6L APP智能互联 1-3人电饭锅 1.6L

Xiaomi 小米 米家智能快煮电饭煲5L 超快饭大容量 智能互联预约 电饭煲4-10人

Xiaomi 小米 米家 多功能电饭锅 25分钟超快版 4L 聚能烈焰灶斧

Xiaomi 小米 MI)米家智能微压IH电饭煲3L全能烹饪智能NFC精准控温

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲 小饭煲2

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲 小饭煲2

小米米家智能电饭煲微压版4L电饭锅IH电磁加热蒸煮焖炖多功能饭锅双机预约小爱智能控制智能NFC电饭煲 米家IH电饭煲4L

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MFB05M 电饭煲 1.5L 白色

小米(MI)米家电饭煲3L 家用电饭锅智能预约2-4人球釜煮粥锅多功能迷你小饭煲 米家IH电饭煲 3L

MI 小米 电饭煲 1.6L

MI 小米 电饭煲 1.6L

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲C1 Pro 4L 黑晶耐磨不粘内胆防溢锅快煮饭

小米米家智能小饭煲2家用小型迷你智能wifi远程多功能电饭锅

MI 小米 Xiaomi/小米米家电饭煲C14L家用智能小型全自动电饭锅小米电饭煲

小米 米家IH电饭煲 4L 家用智能全自动小米电饭锅 4升

小米 米家IH电饭煲 4L 家用智能全自动小米电饭锅 4升