2017-05-12 17:47:48 58点赞 117收藏 50评论

其实在购买运动手表之前,Suunto和Garmin选了很久,特别是当新品Garmin Fenix 5系列和Spartan HR都上市了,两者的价位差距也不是很大。最后是由于经常跑步使用悦跑圈这个App,它里面统计数据,挑战,线上马拉松做得都不错,然后看设备上只有Suunto的手表能接入悦跑圈,于是排除了Fenix 5,选了Spartan HR。

简单介绍一下,Suunto芬兰颂拓品牌诞生于1936年,在芬兰语中的意思是「方向」,是登山、徒步、定向、训练、潜水、滑雪、自行车、铁人三项、航海和高尔夫等运动领域全球*级运动测量装备--腕上电脑的设计制造商,在国内主要销售运动腕表、潜水产品、指南针以及配件,其中最有名的当属它的运动腕表,比较有名的有Ambit系列以及Traverse系列,这次购买的斯巴达是则是更适合跑步运动,户外不是它的主打功能。

开箱&外观

我购买的是国行版,你们要知道海外版不带中文的哦。#本站首晒#松拓斯巴达 Suunto Spartan HR光电心率腕表开箱+体验

打开内盒翻盖就能看到心率手表本尊了。

取出盒子里面所有物品,除了斯巴达极速光学心率版手表之外,还配备了数据线、用户指南、贴纸,还有保修卡。

先来看一下斯巴达极速光学心率版的整体外观,表身直径达到了50mm,表盘是全黑色的,表带和边框则是采用了天空蓝配色。

屏幕方面使用了矿物质水晶,用了一周左右,表示没有划痕,基本上不用贴膜,对比了朋友的Garmin 5S,没买蓝宝石DLC版本,屏幕已经有不少的划痕了。

但是屏幕完整性就不如Garmin了,不是完整的圆形,屏幕的下方和MOTO 360手表有点类似。

表圈的四周采用了不锈钢材质,外观和之前的斯巴达产品差不多,但是颜色方面变成了黑色,更加深邃。

由于触摸屏的加入,心率版的液晶屏幕和表圈是齐平的,所以有更大的几率碎屏。人机交互方面这个就见仁见智了,我个人觉得运动手表使用实体按钮更舒服。

实体按钮方面,手表只有表身右侧有三枚实体按键。

表带方面,采用了硅胶材质,相比Suunto的其他系列要更耐操,也不用担心表带破损等情况的发生,但是也有个缺点,就是偏硬,手腕需要一个适应的时间。

表身方面厚度为16.8mm,由于采用了Valencell公司的PerformTek来进行光学心率采样(之前iriverOn出品的心率耳机也是采用了相同的技术),心率版相对于普通的斯巴达手表来说,机身要厚3mm左右。

PerformTek技术的心率采样使用了两枚绿色LED和一枚黄色LED发送光信号,三者之间的感应器则是用来回收信号。

另外值得一提的是,心率版的屏幕是可以进行湿手操作,也可以在游泳、划船等运动中使用,但是需要注意的是,像洗热水澡,泡温泉还是少用为妙,毕竟防水和防蒸汽是两回事。

操作&使用

斯巴达极速光学心率版的操作方式有两种:一种是触摸操作,另外一种是通过按键操作。

触摸操作中,上下滑动切换菜单;向左划动、点击屏幕是确定;向右划动是返回;长按屏幕则是可以调出快捷菜单。按钮操作中,右上、右下按钮则是切换菜单,短按中键是确认,长按中键则是返回。无论是触摸操作还是按钮操作都能完成手表的所有操作。

表盘方面这点suunto就做得比较差了,一共只有6款表盘,像我比较喜欢大数字显示的表盘,只有两款,而且显示的内容不可自定义,希望后期固件升级可以改进吧。

时间选项往下翻就是常用的活动面板,一共三个界面,分别是一周的步数/消耗的卡路里;每日步数/消耗的卡路里以及近10分钟的实时心率,最新的固件中也可以设置成24小时心率检测。

训练面板里面同样有三个子菜单,包括上一次的运动时间、总距离以及消耗的卡路里;一周训练的总时间;以及用户可以在Movescount上对自己的训练进行计划并同步到斯巴达极速光学心率版上。另外在运动后,斯巴达极速光学心率版会根据运动数据为用户计算出较为精确的恢复时间,如果在恢复时间未结束前提前开始了运动,剩余的恢复时间会与新运动的恢复时间相加。

除了上面介绍的几个选项之外,手表还内置了锻炼、导航、日志以及秒表等功能,在下个章节的运动会给大家详细介绍一下。在日志选项中,可以翻查自己进行过的所有运动历史数据,包括距离、时间以及心率、自动圈数等方面;秒表则比较简单,可以快速记录运动的时间,或者帮朋友记录。

小结一下,相比Garmin手表,功能更少,但是运动功能更纯粹,在手表上自定义的东西很少,想完整体验手表的话,还是需要使用电脑的。

Movescount软件

1.Movescount手机版

现在运动类的穿戴产品出个APP是个主流,主要是为了让用户更方面的整理数据,通过蓝牙让手表和Movescount APP进行连接。

APP里面可以设置好常用活动,方便在手表上更容易找到自己需要做的运动;另外还可以对手表的一些常见参数进行设置,比如指南针、振动还有就是对于手表单位的设置。

对于运动数据方面,手机APP会同步手机上做过的运动,用户可以点击进去进行查看或者编辑,也会同步运动后的感觉,生成新的列表。

APP的另外一个大项就是社区的运动地图,可以快速的查看别人之前跑过的路线等等,不过略显遗憾的是,APP上面目前只能看,不能将别人的路线通过手机的方式传输到手表中,鸡肋啊!!!大家顺便可以对比一下芬兰首都赫尔辛基和我居住的合肥的路线对比,不得不说Suunto在芬兰国内的使用率非常吓人。

2.Movescount网页版

如果你想体验完整的手表以及社区功能的话,最好还是使用Movescount网页版进行操作。用户需要使用数据线,将腕表连接到电脑上,来制定更好的运动计划。

现在用户就可以通过网页对整个腕表进行设置,然后下一次同步就能把内容同步到手表上去了。

手表的数据也可以共享给第三方公司,比如开头提到的悦跑圈App。

在设置界面里,可以可添加新的运动模式或者对表内一些不常见的运动模式能进行删除,你们要知道单独通过手表是没办法删除的。

对于每一种的运动模式,手表里还内置了不同方面的锻炼方案,比如骑行这种常见的运动,内置了「基础」、「功率」、「团队骑行」、「间歇」、「有功率的间歇」、「踏频」6种更细分的方案,适合更专业的运动员。

如果不喜欢默认的锻炼模式,也能创建自己专属的锻炼模式,这时候手表的各行数据都可以自定义,更符合用户的使用习惯。

地图模式中,用户可以通过高德地图定位自己的所在位置,然后在周边设定自己的运动线路,比如我喜欢周末在巢湖边跑一段10KM路线,然后摩拜单车回来。

当然除了使用自己的路线外,Movescout的地图功能也能提供其他用户分享的各种运动MOVE、路线。

我觉得这个功能拉动了人与人之间的交流,里面有一种分享的乐趣,特别是对于出差党来说,当去了陌生的城市好几天出差,晚上想锻炼身体却不知道有什么好的运动路线,这时就可以登录Movescount查找有趣的路线,并用电脑传到手表上面去。

运动体验

1.跑步运动

跑步应该是记录最多的运动场景,因为膝盖在恢复阶段,所以习惯慢跑。70g的重量在长跑中不会成为负担,但是由于光电心率要求手表紧贴手腕,要想得到精确的心率数据,手腕就可能出现一道深深的痕迹。

耗电量方面,我觉得是可以接受的,当我开启GPS最佳效果、并打开GLONASS定位,屏幕亮度设置到60%(太阳光下依然可见),一个半小时的耗电量在10%左右,对于参加马拉松、竞走比赛还是非常轻松的,当然耗电量也跟运动的位置有很大关系,像GPS信号不好的地方,搜星会非常费电。

运动数据方面,我还是习惯在网页客户端查看,数据非常丰富,甚至可以看到用户的最大摄氧量以及恢复时间以及各心率区间的运动时间。

网页版后台也有详细的「心率」、「速率」、「高度」等方面的数据,心率方面除了开始阶段略有误差之外,之后的测量还是非常平稳的。

2.GPS导航

对于同一账户下不同的Sunnto手表创建的路线,POI兴趣点方便也可以相互交换,同步后的路线和POI兴趣点就会直接出现在手表的导航中。

设定好山顶和山脚的兴趣点之后,就可以根据手表的提示的路线进行往返了。Suunto取了个很有意思的名字,叫面包屑,希望用户像小鸟一样跟着面包屑画成的的路返回起点。

3.划船机运动

Mobifitness_消费众测_什么值得买关于Mobifitness的所有众测产品、Mobifitness的所有众测报告,涵盖跟Mobifitness有关的所有众测资讯。消费众测是为广大值友提供产品免费试用的平台。search.smzdm.com直达链接

这里做个预告,感谢张大妈信任,抽中了划船机的试用,后期关注我的试用报告哦。

首先通过手表来选择对应的运动模式,像我这种就选室内划船。

开始运动后,会自动记录心率以及卡路里等数据,像划船这种运动,suunto还会自动换算的里程。

当完成第一阶段运动之后,你休息时,手表也会自动停止,然后自动记圈,非常方便。

完成运动后,就能直接通过手表发布自己的运动状态,月末就可以在手机或者电脑上看整个月份的运动报告了,总体来说,斯巴达心率腕带的运动功能非常强大,也很方便。

最后对比一下朋友的garmin 5s,个人觉得garmin 5s还是比较秀气的。

缺点

单独说一下,2周的缺点和不足

1.背光系统,非常难受,都2017年的手表了,居然不支持抬腕识别,夜跑的话,要看数据还得用右手戳一下屏幕或者按一下,差评。

2.手表和手机的连接性很差,断连后需要用户手动到蓝牙列表重新连接;

3.表盘自定义内容太少,相比garmin的应用商店,suunto还需要做太多太多;

4.手机APP不能挑大梁,系统逻辑性做得一般,等更新吧。

总体来说,斯巴达极速光学心率版作为一款运动腕表是不错的,具备了多种运动模式、心率测试以及强大的网页版Movescount后台支持,使得他成为了一款很适合日常运动健身的良品;但是就像前面说的一样,缺点也很明显,与手机互动内容较少。或者这样说吧,忘掉APP吧!专心投入到运动中去。

#本站首晒#松拓斯巴达 Suunto Spartan HR光电心率腕表开箱+体验原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 9 BARO 新版钛合金旗舰款 运动手表 SS050585000 岩蓝 50mm

SUUNTO 颂拓 TRAVERSE 远征系列 ALPHA COPPER 户外运动手表 SS022469000 黑色

SUUNTO 颂拓 spartan sport whr 智能手表

SUUNTO 颂拓 Spartan Ultra 斯巴达极限系列 户外运动心率表

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 9 BARO 新版钛合金旗舰款 运动手表 SS050586000 炭黑 50mm

SUUNTO 颂拓 SPARTAN 斯巴达 WHR BARO 极速户外光电心率表 黑色SS023414000

SUUNTO 颂拓 Ambit 2 心率表 S019183000 黑色/银色

SUUNTO 颂拓 AMBIT3 拓野3RUN SS021260000 户外智能手表

SUUNTO 颂拓 9 Peak 运动手表 SS050527000 钛白 43mm

SUUNTO 颂拓 AMBIT 3R HR 专业跑步心率表 SS021257000

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 9 红牛X-Alps联名限量款 运动手表 SS050683000 岩蓝/红 50mm

SUUNTO 颂拓 9 Peak DLC 钛坦 运动手表 SS050760000 经典黑 43mm

SUUNTO 颂拓 Ambit3 Peak 户外运动腕表

SUUNTO 颂拓 Ambit3 Peak 户外运动腕表

SUUNTO 颂拓 9Baro 中文版 光电心率腕表

SUUNTO 颂拓 9Baro 中文版 光电心率腕表

SUUNTO 颂拓 Spartan 斯巴达系列 Trainer酷跑探险版心率表