懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇七:第七日 八坂神社,二年坂,三年坂,清水寺
来京都玩的人都不能免俗,一定会去二年坂、三年坂(清水坂)、清水寺看看,所以我们在京都的第一个白天就先去这个路线,算是拜个码头。既然要去清水寺附近,那就顺便把袛园也逛一逛吧。贴一下祖传的行程单:
图000 行程单
有兴趣的同学可以从第一篇开始看,消磨时间……
照例坚持吃早餐,早餐不能省,不然在外面玩的时候可能撑不住。昨晚在便利店买的奶油蛋糕,我发现日本带奶油的东西都特别好吃,总感觉奶油哪里不一样,却说不出来。
图010 奶油蛋糕
要去袛园附近,得去二条城门口坐公交,民宿离二条城很近,我们走过去坐车。二条城在昨晚经过的堀川御池的十字路口附近,这里有一个挺大的消防站。看过日本医疗剧的都知道,日本的消防队员是兼救护车急救任务的,各类抢险救灾通吃。
图020 堀川御池消防站
走过二条城门前,果然在维护,心里那个气啊,二条城可是我心中的重点景观啊。
图030 二条城前
二条城前有好几路车直达袛园。京都的公交站牌很有趣,通过电动翻牌子的方式告诉你车还有几站到站,有点蒸汽朋克的科技感。我们国内有些城市是通过电子屏幕的方式实现这个功能的,成本有点高,而大部分城市的公交站是不提供这种预报功能的,大家自己掏手机看公交车定位APP。不过其实这个功能没啥用,因为京都的公交车是比较准时的,车站都会列出公交时刻表,几点几分会有公交车到站,和列车时刻表一样。虽然公交车实际没法做到像火车那样精准,但一般误差都不会超过1分钟。但是也有例外,后面去伏见稻荷大社的时候,回程等公交,公交误点了几十分钟,也不知道出了什么问题。
图040 京都的公交1
上车,比较宽敞,因为这时候已经是8点50了。京都的公交也有很挤的时候,所有人会自觉的往里挤,和地铁差不多。日本靠左行驶,所以司机的座位靠右,司机左手边的机器就是付款机。京都的公交和国内不同,后门上,前门下,下车的时候再付钱。司机身边的付款机是集成了多种功能的,功能一:刷公交卡,包括京都公交一日券。每日第一次使用时,将卡从机器的黄口插入,上方吐出,一日券上会被打印上当天日期,之后乘车下车时只要把券在司机面前晃一眼就行了。功能二:收现金。乘公交嘛,付现是最基本的功能,但是这个机器似乎是会自己算钱的,而且不认纸币,只收硬币。功能三:换零钱。不认纸币,只收硬币,那要是我没有零钱怎么办?没关系,这台多功能付款机有换钱功能,你把大钞塞进找钱口,它会吐出一堆硬币给你,回头你再用硬币付款,但是换钱你得提前去车头换好,不能等下车时临时换了付钱,因为大家下车是排队挨个下的,你在那边捣鼓半天,后面的人就都要等你,公交车还可能在下个站晚点。
怎么样,是不是觉得哪里不对劲?这个功能二和功能三明显可以整合啊……搞得功能那么多,机身上那么多洞洞干什么啊!纸币付钱,自动找零不好吗?感觉设计这台机器的工程师是死脑子啊,这些京都的乘客也是死脑子啊,这么不方便的东西大家居然不投诉。好吧,人家可能只是怕下车时付款找零耽误时间吧,所以搞出一个如此复杂的机器。
图050 京都的公交2
公交的两个前轮上也有两个座位,特别高,感觉有种皇上登基的感觉,后来我也试了试(够无聊)。另外京都的公交就是那种传说中上下车时车身会整体侧倾,车门一侧会下降到接近路面的高度,方便乘客上下的。其实他们的公交车底盘本身就已经很低了,上下车门处都没有小楼梯,这个功能只是锦上添花而已,不像厦门的公交上车下车都是要爬楼梯的,难怪前轮上的座位没有高出地面那么多。
图060 京都的公交3
车到袛园附近,路过八坂神社大门,不过车站不在这里,公交车继续往前开。
图070 八坂神社正门1
其实袛园站就在八坂神社大门的斜对面,这里虽然不算京都市中心,但也是老房子居多。我们头一天晚上在宾馆预订了一家叫做冈本和服的和服租赁商店的服务,是老婆来过京都的同学推荐的,网址是http://www.okamoto-kimono.com/,网页支持简体中文,但是我写这篇文章的时候好像打不开了,不知道是不是倒闭了。这家店的袛园分店在小巷子里,要从大路往里走一段才能找到,借助谷歌地图并不难。
图080 袛园公交站前
在去冈本的路上(怎么听着怪怪的),看到小路上有许多小和服店,混迹于各种古建筑和寺庙之中。到冈本店里后,发现生意很好,预约也只是个摆设,没人搭理我们,需要排队等。我们想了想,刚才路上有一家小店,门口标的价格比冈本便宜一些,重要的是似乎店里没人。所以我们扔下冈本的预约不管,抱着试一试的心态(这句话真好用)往回走。
图090 袛园街景1
店主会说中文,很地道,所以一聊天,发现是一对中国东北夫妇开的和服店。这家店开在一个三层阁楼古色古香的木头建筑里,我们去的时候真的还就没有客人,直到我们换好衣服要走的时候才有新的客人进来。虽然没法和其他店作对比,但是毕竟不要排长队就是最大的节约了。
图100 和服店1
进了和服店3楼的更衣室,就跟着老板娘选服装。老板娘会给一些建议,但是决定还得自己做,我和老婆都倾向于不太花哨的款式。我们把随身的行李都丢在了更衣室,让老板娘帮我们收着,就不随身携带了,只取了必须的几样东西放在浴衣配套的手袋里。
图110 和服店2
我换完衣服就算结束了,老板娘会帮我扎下裤腰带……就是那种和服的腰带,但是女生还要化妆,尤其是做头。
图120 和服店3
女生化妆的过程大概要20分钟左右,所以客人多了难免要排队。
图130 和服店4
最终效果差不多就是这个样,当时的天气还比较热,和服穿上会热死(但是我也看到很多穿和服的壮士),所以选了简单轻薄的浴衣,价格也更便宜,但还是偏热,可以看到我们手上提的袋子区分男女,款式不同。老板一定要给我们合影,分别用我们的相机和他的手机给我们在店门口拍了照,问我们是否同意发在他的微信公众号上,但是被我们拒绝了,老板有点失望,不过我们答应替他回国宣传宣传。讲道理,这家店的服务和价格还是很不错的,性价比方面比较突出,老板和老板娘的服务态度也很不错,还有纯正的普通话服务,顺便会给你介绍一下周边的去处。
图140 和服店5
穿着浴衣继续逛。其实袛园并不是一个真正意义上的园子,更像是一块区域,这里面混杂着各种寺庙、神社和其他古建筑。
图150 袛园街景2
跟着谷歌地图走,很快来到八坂神社的门口。这个其实是侧门,刚才公交经过的那个应该才算是正门。这个侧门居然也在修缮。
图160 八坂神社1
八坂神社也不是一个单一的神社,院子里套着大大小小各种小院子,小神社,各个小神社的主题还各不相同,我估计着可能有近百个小神社,真真的漫天神佛。下面就是一个小神社的洗手池,神社再小,洗手池不能少。
图170 八坂神社2
这是八坂神社的主院子,院子中央有个台子,挂满灯笼(上面写着奉纳者的名字吧),这是很多日式神社的固定样式,但是我没研究过这个台子学名叫啥。
图180 八坂神社3
这个小巫女看样子也就十六七岁的样子,也是我在日本十几天看到的唯一一个巫女。
图190 八坂神社4
主殿门口被一排木头栅栏围着,上面装着铜片,又从屋檐上垂下几根粗大的麻绳,绳尾也用金属固定,所以晃动这些麻绳,撞击栅栏上的铜片,就会发出哐哐的金属撞击声,作为祈福的方式。
图200 八坂神社5
院子的一角有奉纳的清单牌子,仔细看看,会发现出钱者有各种类型,有某某市、有某某町、有某某公司、有某某屋,当然还有个人,仔细看,还能看到一些知名公司,比如Campton株式会社。
图201 八坂神社6
从八坂神社的院子往北走,其实很容易就出了八坂神社的范围,这些园子应该算是袛园的一部分吧,虽然界限并不是很鲜明。
图210 袛园街景3
在北边绕了一圈,又转回八坂神社的周边。一路上全是小神社,这些神社到底是在八坂神社之内还是之外,也说不清楚了,反正是星罗棋布点缀在八坂神社的周边,成为袛园的一部分。这个美御神社据说是来求颜值的……这尼玛天生的的东西怎么求?来神社不如去韩国啊。老婆在这里认真地……洗了洗手。
图220 美御神社1
图230 美御神社2
美御神社的边上是恶王子神社……恶王子我猜应该是厉害的妖怪的意思吧,总不能是邪恶的王子吧,又不是格林童话。
图240 恶王子神社
这个叫大国主神社,大国主好像是神道教出云神话系统中主神素盏鸣神的儿子。图中有很多学生,应该是一群国中生。这些景点一般都有很多“游学”的日本学生,貌似日本的学生一周都有两个半天可以到处去玩,各种景区随便去,关东的跑关西,关西的跑关东,吃饭住宿加门票各种打折优惠,简直就是学生以玩为主!我很羡慕……
图250 大国主神社
接下来的小神社名字越来越奇怪了……蛭子神社,连个虫子你们都供着?好吧,这个蛭子也是神道教中创世阴阳神伊邪那岐和伊邪那美所生的第一个孩子,无手无脚,所以叫蛭子。天哪,这不就是人彘吗?!人彘神社……
图260 蛭子神社
再往前走,绕了一大圈,居然就从八坂神社的大门出来了,就是刚才公交车擦身而过的丁字路口。
图270 八坂神社正门2
图280 八坂神社正门3
这时候已然是午饭的点钟了。我们之前是有计划的,去吃河豚,因为我对日本的河豚很有兴趣,袛园这边又正好有一家玄品河豚的分店,就在八坂神社大门沿街的左手边,然而……中午居然不开门!门口写的日文看不太懂,好像是什么临时关店,晚上会正常开张,但是这样却打乱了我们的计划,一时流浪街头,不知所往。
图290 袛园周边街景1(流浪中)
两个人打算往二年坂方向边走边找东西吃,就这样慢慢地饥饿地挪动着。路边有高台寺的宣传画,丰成秀吉和北政所Q得很传神啊。(高台寺离这里很近,但是我们没去,时间允许是可以去一下的。)
图300 袛园周边街景2
我们走着走着,就走到八坂神社背后的小路上了,有几家饭馆,但是门口居然都有国中生们在排队等吃饭……满街的国中生啊,赶上游学季了?
图310 袛园周边街景3
啊呀,路边宣传画上这张大脸有点脸熟啊。不过自民党似乎不够努力啊,到目前为止,我看到的自民党宣传画数量不到日共的四分之一。
图320 袛园周边街景4
这个亲子丼好像也有点名气,门口坐了一排排队的人,不知道店里是不是还有队伍。
图330 袛园周边街景5
然后我们在路边发现了一个小小的入口,上书“石塀小路”,好像是个比较有名的景点,那就进去看看吧。
宁宁小路南侧向西,有一条十分曲折的小路,名为石塀小路,这里保留着完整的京都传统民宅式样,多数是黑格窗棂的二层小楼建筑,墙壁是特制的拼木板结构,非常适合拍照。这里的房屋大部分是民居和非常私密的高级料亭,行走在石塀小路上,仿佛穿越了数百年,时间停留在了这里。
图340 袛园周边街景6
这路外面窄,里面越走越宽,建筑物还是蛮有味道的。
图350 石塀小路1
说这里料亭多,确实不少,路边每个院子前都是招牌,还不乏明码标价的,其实看看价格并不高,相比我们在河口湖吃的晚餐可能还便宜点。
图360 石塀小路2
这家叫玉米的店不知道是不是也是料亭,门口放了一只……河童?狸猫?这个东西很多地方都有摆,一直记不住叫什么。
图370 石塀小路3
石塀小路的后半段全是一色的木头房子,木墙十分整齐,也是最具代表性的一段。
图380 石塀小路4
石塀小路并不长,很快就从里面走出来了,恰好就来到二年坂的入口了,有谷歌地图就是走到沟里都能绕回来……
图390 袛园周边街景7
二年坂的山脚下有个坂本龙马的墓地,不过我对明治维新期间的历史不太熟,不知道为啥这里提到新撰组,我怎么印象中这个人是个倒幕派志士呢?没有当了革命的叛徒吧?有没有能科普一下历史?
图400 袛园周边街景8
坂本龙马墓前有个地图,可以看到这个灵山护国神社里都是明治维新时期各种名人志士的墓,如果懂历史的人应该能在这里看到很多熟悉的名字吧。在这个坂本龙马墓面前继续向右一拐,就算来了二年坂。
图410 袛园周边街景9
二年坂和石塀小路的景色类似,都是木头的老房子,风格十分统一,就这么古色古香的一条街,通往山上的三年坂和清水寺。
图420 二年坂街景1
这时我们也实在走不动了,正好上图的右手街边有一家小店叫做釜座,随手大众点评一查,评价居然不错,我们就匆忙流窜进去了。
小Tips:大众点评在日本是可以正常使用的,看评价、招牌菜都可以,评论量不多,但是也算可以参考。甚至有的店会和大众点评联合推出优惠券(但是我用过一次,用不了,后文讲到了说),也支持用大众点评付款。但是我个人建议,用它看看评价就算了,适合国人口味,优惠券不一定指望的上,就别惦记着了。其实日本人也有他们自己的大众点评,叫做tabelog,有简体中文网址(https://tabelog.com/cn/),也有APP,不过呢上网站需要科学方法,APP也请换个Appstore再下载,我觉得太麻烦,像我这样的粗游,就不搞得那么仔细了。
这个釜座也是一些常见的日式定食,不过价格略贵了一点(两人3500円),而且我觉得味道上也没有什么十分特别的地方,可能是我对日式料理的理解还不够吧。
图430 釜座1
图440 釜座2(饭配面,日本人的最爱)
釜座出来,继续往山上走。一路这些老房子里都有一些纪念品商店,卖的东西有的有点意思,有的也很路边摊。
图450 二年坂街景2
图460 二年坂街景3
因为下雨,大家都撑着伞,所以显得人挺多,上了这个小坡,二年坂就变成三年坂了。
图470 二年坂街景4
三年坂除了比二年坂海拔高那么一点点,其他地方看不出啥大区别。
图480 三年坂街景1
修学旅行生特别割,看吧,我就说日本学生天天全国旅游吧,而且就这种修学旅行折扣很大,超过市面最常见的9折上限。
图490 三年坂街景2
这些店都只有沿街的一排,后院都是郁郁葱葱的小树林,甚至还看到一些茅草屋顶的小屋点缀其间,颇有一点世外桃源的氛围。
图500 三年坂街景3
三年坂继续向上,海拔越来越高(总共也没多高),就接近了清水寺。
图510 三年坂街景4
清水寺门口碰到一家卖面具的,佛主、外星人、终结者……还有安倍。
图520 路边小店1
还有奇怪的工艺品店,从小到大一溜陶瓷和尚。
图530 路边小店2
走着走着,一抬眼忽然看到一片红色,清水寺的山门(仁王门)就这样跳入眼帘。
清水寺位于京都东部音羽山的山腰,始建于778年,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,后于1994年被列入世界文化遗产名录。
图540 清水寺山门1
清水寺门口的这几座橘红色的建筑就是她最重要的标志之一,仅次于清水大舞台。
图550 清水寺山门2
啥?你问我为啥都是仰拍?人头实在太多,没办法。要想好好的拍这几座建筑,需要清晨早早赶到,那时基本没人,而这几座建筑又在寺院售票点之外,寺院没开门就能随意拍照。像我们这样下午才来清水寺的基本就是在用相机收割人头了。
图560 清水寺山门3
图570 清水寺山门4
几栋建筑拍完,再往里走就要交钱了,开启景区收费模式(成人400円)。
图571 清水寺门票
清水寺的本堂是侧对山门的,正面朝着山脚,里面都是巨大的整根实木柱子,完完全全的原木色纯木造建筑。
图580 清水寺本堂1
木造建筑虽然抗震,木头终归是会烂的,过几十年就要更新。本堂里展示了一些旧时换下来的柱子残块。
图590 清水寺本堂2
本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所之一,秋季时红枫飒爽,又是赏枫胜地。
本堂正面从山坡上往外延伸,架空出一个平台,就是清水舞台了,这里视野很好,能鸟瞰整个京都市区。戴小黄帽的是哪里都少不了的日本学生,这次换成小学生了。
图600 清水堂本堂3
本堂出来往里走,又遇上这种寺院中夹杂着小神社的格局。这个地主神社直接把自己安放在清水堂正后方了。
图610 地主神社1
这个地主神社据说是求恋爱姻缘的神社,所以……中学生特别多,看样子都是国中生。
图620 地主神社2
地主神社再往里走,就是清水寺著名的奥之院。不过……正好在修缮,下图右边被黑帷幔遮起来的就是奥之院了,长什么样都看不到。
图630 奥之院
奥之院的门口也有一条架空的长廊,这条空中长廊就是观赏清水舞台和京都市最好的角度了,下图中京都市区的京都塔特别显眼。当然,如果是樱花季节的话,眼前还会铺满一片粉红,比图中的满山绿色更加华丽。
图640 奥之院走廊1
图650 奥之院走廊2
奥之院走廊的后半段,绕过了清水舞台的阻挡,整个京都市显得更近了,右边的橘红高塔就是山门处的高塔。
图660 奥之院走廊3
清水寺的游览路线是单行道,不好回头逆流走。从奥之院走廊继续往前就是下山的路了,其实就算出了清水寺了,也没什么特别的景观了,比如这个曹洞宗太祖常济大师的碑,是明治天皇立在这的。——一位神道教精神领袖给一位佛教大师立碑,这是一种什么精神?
图670 常济大师碑
从清水寺出来,又要沿着三年坂、二年坂原路返回,路边终于又看到民进党的宣传画了,不容易啊,但是大叔你怎么不学学人家日共的大叔比个心呢?
图680 宣传画
因为太渴了,三年坂二年坂的路边也没有那种便利店,只看到一家卖抹茶冰淇淋的店在卖抹茶饮料,就买了一瓶试试——结论是千万不要再在日本买茶饮料了!结合之前在东京、镰仓买的两瓶茶饮料,加上京都三年坂的这瓶,虽然写着微糖,其实一点甜味都没有,十分难喝。无论是抹茶、红茶、绿茶、乌龙茶,还是要喝现泡的热茶才好喝,做成饮料就多加糖,不然真的和喝药差不多。
图690 茶饮料
从山上下来,返回大路边时,老婆眼尖,看到了一个罕见的野生艺伎盛装走过。那时我手上拿的是个广角,而且真的不好意对着人家拍,就让老婆做了个pose,对着老婆拍了一张,下图是从老婆肩头截出局部放大的,不过上传张大妈最多也就这个画质了。加上早上在八坂神社看到的巫女,巫女和艺伎都算围观过了,虽然都只有一次。
图691 艺伎
接下来我们要去吃中午没吃到的河豚,但是在此之前要先去和服店卸妆还浴衣。浴衣是没有押金的,钱也都在早上付过了,但是人家也不怕你穿了衣服跑了,毕竟我们辎重都还在店里丢着(而且我觉得租金已经接近浴衣 成本了)。其实老婆的发型到了下午已经保持不住了,再不去卸妆就要变女鬼了。
此段略过,直接说我们到了玄品河豚。网上说什么要提前预约?完全没有的事,我们去的时候全店就我们两个人。但是日本的餐饮店有个习惯,店员会带你去指定的位置安排你坐下,不像很多国内的店空位置随便挑,这一点我在好几家日本餐饮店都得到了验证,即便是没有预约制度的小店也不让你随便换位置坐。
好在菜单基本是中文的,于是点了一个贵的套餐和一个便宜的套餐,尽量使得两个套餐内的东西不重样。先是凉拌河豚皮,非常Q弹,我觉得基本是最好吃的一道菜了,可惜量不多。
图700 玄品河豚1
接着上来的是蒜蓉河豚皮刺身?好吧,这个名字我起的,反正就是生河豚皮上面放点蒜泥,放点葱,配了一点点柠檬。这道菜对我来说也算最好吃的菜之一了,但是和上面那道凉拌河豚皮不是一个套餐里的,不点两份是没法都尝到的。
图710 玄品河豚2
接下来是河豚刺身,个人觉得一般吧,就是好吃的鱼肉刺身的水平,算不上惊艳,算上价格的话就有点不值了……感觉不如贝类的刺身好吃。
图720 玄品河豚3
吃到一半,房间进来一大群中国人,全部是女的,东北人,叽叽喳喳圈了两桌,只有带队的是个男的,听对话应该是一个在京都工作的中国导游(算地陪吧)。他进来就不停的抽烟,然后对同桌的人说明后天还可以包他的车去哪里哪里玩,然而同桌的大妈们表示玩累了,她们来日本的主要目的是买买买,不打算再去景区了。大妈们不懂点菜,让导游点,导游用日语给一桌8个人点了5份套餐,又要了个烟灰缸,然后转头用中文跟大家说5份足够吃了。期间他很殷勤的给大家夹菜,自己却不吃,一直在说“我有的是机会,你们难得吃一次”,然后继续一根接一根抽烟。你吃不吃河豚我不管,但是在这么小的室内猛抽烟我就不开心了,更何况我老婆非常怕烟味,我就抱怨了两句。房间很小,小声抱怨他也能听到,马上扭过头来表示抱歉,解释说日本公共场合不能抽烟,他憋一天了,这家玄品河豚不禁止抽烟,所以多抽几根。既然人家都这么说了,我也只好表示谅解,后面他还是继续抽,但是明显频率降低了,好像只又抽了两根。
不久,后面相邻的另一桌也来了一队中国夫妇,广东人,他们发现屋里全是中国人之后,居然隔着桌子和大妈们(以及我们俩)聊起天来,嘻嘻哈哈,震耳欲聋,碍于面子,我们也只好应答着。但是在日本呆了一周,饭馆都是寂静的,他们突然这么高声喧哗,我居然有点难以适应了,感觉店员随时有可能冲进来把我们赶出去,虽然在国内的饭馆吃饭的话,这种喧嚣再正常不过了。另外他们的对话中张口一个“小日本”,闭口一个“鬼子”,那些店员应该也都能听到,其实挺尴尬的,也只能当那些店员不懂这些略复杂的中文的感情含义了。
其实我觉得旅游还是入乡随俗的比较好,这家玄品河豚作为大陆游客的网红店,似乎已经完全适应了中国游客,至少这家袛园店感觉已经完完全全被中国人占领了。我建议想吃更地道的河豚料理的可以考虑另辟蹊径了。
图730 玄品河豚4(想了想还是把这张拍到邻桌的照片整张删掉了,保护下隐私)
继续说菜,接下来又是河豚皮,腌好了,用来烤的。总的来说,河豚皮还是比河豚肉好吃的,不管怎么做,鱼皮的那种滑腻感都是跑不掉的。
图740 玄品河豚5
图750 玄品河豚6
烤物之后是小火锅,是用一张厚纸装水,放在电磁炉上煮的。边上的导游在向他们桌的人介绍纸不会烧着,十分神奇……其实我觉得要是纸烧着了才神奇吧。
图760 玄品河豚7
煮火锅用的是大块的鱼肉,拔了鱼皮,做了刺身,剩下的鱼肉都在这了。
图770 玄品河豚8
图780 玄品河豚9
煮熟的河豚就是很平常的鱼肉味道,感觉还不如一起煮的豆腐好吃。
图790 玄品河豚10
配合火锅给了一种蘸料,据说这蘸料是京都特色风味,我吃起来像味增和梅子酱的混合体。
图800 玄品河豚11
如果你把河豚皮也涮一涮,会变成透明的类似亚克力板的东西……
图810 玄品河豚12
火锅吃完,只剩汤底了,这时店员会过来,把生米和鸡蛋加入汤底中,现场给你煮河豚粥,据说是整顿河豚餐中最美味的精华。然而……
图820 玄品河豚13
然而我觉得十分一般,基本就是汤泡饭,也没吃出什么河豚的鲜味,加上量很大,肚子也饱了,真是每吃一口都感觉越发难吃了。就我个人而言,感觉这个河豚饭就是整个套餐中的败笔。(老婆看到这里,点评说河豚饭很好吃啊,你怎么能说不好吃呢?于是我慌忙加了一句:)河豚饭超好吃!
图830 玄品河豚14
从玄品河豚出来,天已经完全黑了。之前和服店的老板送我们出店的时候跟我们说晚饭可以过了鸭川,去先斗町看看。虽然我们已经吃完饭了,但是还是决定过来散散步。
图840 夜晚的鸭川左岸
先斗町就在鸭川的左岸,沿着河岸的一条小路,或者说小巷子。巷子右手边的所有店铺都是一面临着先斗町,一面临着鸭川美景的。
图850 先斗町1
图860 先斗町2
图870 先斗町3
顺着先斗町走到尽头,就已经到了御池通(二条通)了。算算这个先斗町也算是从四条跨过三条,经过了两个大街区,不短的一条巷子了。先斗町和御池通的交界处,就是著名的日本佛教临济宗南禅寺派大本山南禅寺(真拗口),然而,同样在这个路口,南禅寺的斜对面,还有一座远比南禅寺有名的寺院,日本佛教法华宗大本山本能寺,也是“正一位织田信长公御朝所 ”,相信是所有读过日本战国史的人最熟悉的日本地名了,“敌在本能寺!”一个小小的寺院,终结了战国时代第一位大魔王、天下人统一日本的梦想,只留下无数的悬疑。这个本能寺里有很多遗迹,包括“本能寺之变战没者合祭墓”(大家一起画圈圈诅咒明智光秀),也经常有织田信长主题的历史展。然而说了这么多,我们无论是南禅寺还是本能寺,都没有进去,甚至路过门口都没有注意到,因为这个先斗町都是我们临时起意去的,更不会想到周边还有什么著名遗迹了……这就是攻略没有做全面仔细的锅。没能去本能寺看看,可以算是此次日本行的最大遗憾吧。
其实当时我们的心思在想着找附近的无印良品店逛逛。这边有两家无印良品,分别是无印良品御池店和无印良品Cafe&Meal京都店,但是当我们找到后,都已经关门了(9点不到)……算了,没办法,东京的店关门早,京都的店关门比东京更早,日本店铺的节奏,我们真的跟不上。
图880 铁链把门的无印良品
南禅寺和本能寺所在的路口就是“京都市役所前 ”,和我们的民宿在同一条横轴线上(二条),相隔两个大街区。我们本着节省体力给明天的原则,等公交(反正一日券),但是等了半天公交不来,站牌上的路线似乎又和地图上的对不上,某些班次似乎是特定日期才有的,研究了半天还是不太明白,最终还是慢慢走回了民宿……没文化就多出力气吧,当然,中途还是顺路去了便利店买早餐。
惯例,算算开销:
图999 费用表
作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~
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