信仰之路 篇五:GR07的名义 LDAC/aptX/SBC对比 — 索尼MUC-M2BT1蓝牙升级线(下)

2017-05-12 18:41:48 33点赞 83收藏 68评论

上篇,我介绍了MUC-M2BT1并描述了搭配IE80的方法和效果,没想到民间也有不少烧友也有我这样的想法。其中提到IE80在M2BT1下的音质远不如原线下的音质表现,我原本的推测是由于转接线转换过程中存在损耗,经过值友ONLY-MEMORY的交流指点,我更认同是由于M2BT1的功率不足导致推力不足,难以发挥IE80的真实功力。虽然IE80的阻抗只有16Ω比较好推,但要推出好声音还是比较考虑设备的推力的。GR07的名义 LDAC/aptX/SBC对比  — 索尼MUC-M2BT1蓝牙升级线(下)

jelly仔的信仰之路 篇四:当IE80邂逅LDAC — 索尼MUC-M2BT1蓝牙升级线(上)--“一条破线都要分上下篇来骗金币?!”--“咳咳,事情不是大家想的那样的,大家听我解释…”--“我不听我不听!”矫情一下,哈哈~还是得交代一下为何要分上下篇,本来我是想一口气写篇原创来聊聊最近剁入的三件音频产品——索尼MUC-M2BT1、森海塞尔IE80、威索尼可GR07Classic换线版。但列jelly仔| 69 评论94 收藏121查看详情

本篇就来谈谈相对小众的威索尼可GR07 Classic换线版及其搭配M2BT1下通过不同蓝牙音频编码技术(LDAC/aptX/SBC)的声音区别吧。

GR07c换线版

过年时买了条威索尼可VSD3S送给还在读高中的弟弟,其中也蹭听了一下,感觉中低频比较饱满,而且佩戴舒服又好看,日常300元好价200元的价格里面性价比不错。弟弟也很喜欢,他前一条塞子是索尼EX15A。

威索尼可(VSONIC)NEW VSD3S 入耳式HiFi耳机 红蓝双色319元京东去购买

从此我对威索尼可这牌子路人转半粉了。年后了解到GR07系列推出了可换线版本MMCX接口,第一批开售时只要599元,但没留意到,半个月后想买时已经涨到了669元,最后用了10元优惠券,659元花呗免息分三期拿下了GR07 Classic 换线版

Vsonic/威索尼可 GR07 Classic耳机入耳式隔音威索尼克线控耳塞599元天猫精选去购买

GR07从上市到现在已经有近七个年头了,与索尼EXK是一个时代的产物。如今的GR07c是在初版的基础上套上了Classic的马甲,价格从999元降至599元,好价时甚至只需449元,其中还包括七年来的货币通胀,因此可以说是十分划算了,价格基本不会再低了。

近几年来,GR07也推出了不少衍生版本,以适应不同用户的()需()求()。除了我的这条换线版以外,还有GR07 Bass(在GR07 Classic基础上加强了重低音,更加满足大众用户的听音观,也有换线的版本)、GR07X(重新调音的升级版,色彩更鲜艳,之前民间称其为GR09,直至真正的GR09推出,啪啪啪打脸)、低阻版手机听歌更好推)、(以便手机通话语音)。

外包装上,“NEW GR07 CLASSIC 换线版”注明了其身份。

包装背部有提示MMCX插座拔插的方式以及煲机建议。官方建议煲机还是第一次见,有的厂商甚至不承认煲机对耳机声音的改善。另外,不建议频繁拔插MMCX插座,天呐我为了对比音质反复拔了几十遍了…GR07的名义 LDAC/aptX/SBC对比  — 索尼MUC-M2BT1蓝牙升级线(下)

这三项技术是威索尼可的王牌了。

里面的配件和之前值友们晒的GR07 Classic区别不大,不算丰富,也不算简陋。

配了三种大小的硅胶套以及一款海绵套。

小巧的收纳袋,毛茸茸的质感。

GR07 Classic 换线版的参数说明。

换线版的GR07系列只有黑色一种颜色,想要其他颜色的只能选择普通版本了。GR07的名义 LDAC/aptX/SBC对比  — 索尼MUC-M2BT1蓝牙升级线(下)

原配的160股银线是较粗的绞线,不容易打结。听名字很屌的样子,其实本质上还是镀银的。3.5mm接口的头比较大,棱角分明,插手机装在口袋里不太方便。

GR07c的耳塞本体如下,粗看挺精致的,近看就可看到边沿上有较明显的毛刺,造工哎……GR07的名义 LDAC/aptX/SBC对比  — 索尼MUC-M2BT1蓝牙升级线(下)

360°可调节导管技术的确挺牛逼的,戴在耳朵后可适当调节导管的方向以适应耳道,使佩戴更加舒适。看起来结构简单,但一点小小的方位改变都可能影响到耳塞的调音,而在GR07上导管的调节对声音是没有影响的。GR07的名义 LDAC/aptX/SBC对比  — 索尼MUC-M2BT1蓝牙升级线(下)

M2BT1搭配GR07c的佩戴效果如下,总体舒适度比使用转接线搭配IE80要好,看起来也比较正常。

谈谈GR07c的音质吧~

写这部分是最头疼的。因为我并不算什么HiFi发烧友,折腾这么多耳机纯粹是为了享受音乐带来的感动,从而带动自身情绪的波动。于我而言所听即所得,一旦投入了听High了就是【好听】,听不出感觉就是【不好听】。但在这里还是硬着头皮给点相对客观的评价吧,轻喷哈~GR07的名义 LDAC/aptX/SBC对比  — 索尼MUC-M2BT1蓝牙升级线(下)

到手全新未煲状态下试听,感觉声音比较生硬,听几下就放下了。按照建议煲机100小时后再听,感觉不错了,对得起其600多块的价格。低频比较单薄,如果跟IE80对比的话就算是没有了。中高频差强人意(不错的意思)~人声不算突出,也不会有明显的齿音。对细节的表现比较到位,但乐器种类较多时就有点混了。声场比上不足(EXK/IE80),比下有余。关于手上的听音设备给我的印象,IE80低频醇厚,B&O Play H3小清新,100ABN流行音染,EXK出色的声场和解析能力,SHP9500监听大声场与漏音并重…而GR07c则没有什么让特别印象深刻的地方,但也挑不出短板。GR07c就像学校里面平时总是按时交作业,不会违反纪律,考试成绩还不错的同学,这类同学给大家留下的印象往往不太深刻。这大概就是大家口中所说的均衡调音吧。实在要在我的耳塞排个名次的话,GR07c可以排在H3之前,在IE80和EXK之后。

LDAC/aptX/SBC主观对比

对于LDAC技术与其他通用蓝牙无线编码技术的区别,我在NW-ZX100播放器下切换不同编码方式用M2BT1搭配GR07c试听比较了一下。

SBC(最原始的蓝牙连接技术)连接下,声音直接糊了,对于长期在LDAC下听音乐的我来说这种落差感觉尤其明显,SBC属于仅比听个响好一点点的级别。用来听听纯音乐还好,听流行人声的话就别去想细节了。不过在此连接方式下播放音乐是比较稳定的,适合跑步健身时搭配。

AptX连接下,声音明显提高一个层次,对于王菲、那英这些女声的表现挺不错,对于流行音乐里面的细节也基本可以听得出来,不过不算明显,我大部分情况下注意力都是集中在最前面的人声上。

上一段说得这么保守,是不是以为我是为了拉开aptX与LDAC的差距呢?错了,切换到技术含量最屌传输码率最高的LDAC连接方式后,解析力相比aptX得以进一步提升,瞬态表现也更加自然。但二者的差距远没有SBC与aptX/LDAC的差距那么大,可能音源也是其中一个影响因素吧,对于aptX和LDAC,有条件的情况下,我会选择LDAC,毕竟在脑放的影响下还是感受到一点优势的,但aptX也不差。GR07的名义 LDAC/aptX/SBC对比  — 索尼MUC-M2BT1蓝牙升级线(下)

另外LDAC连接下有个小缺陷,播放途中有时会掉帧,应该是连接不稳定造成的,毕竟传输码率这么高。恢复后的瞬间又会加速跳帧,就好比集体跑步时某小伙伴鞋带松了,停下绑好后需要加速赶回原来的队伍。这样对听音乐的体验或多或少会造成影响。

而在通过原配3.5mm耳机线连接ZX100下播放同样的音乐,GR07c所展现的声场更加广阔,声音相比LDAC更舒展和细腻,其差距甚至比aptX与LDAC的差距还要大一点,至于其他细节…还是原谅我这木耳吧,编不下去了…GR07的名义 LDAC/aptX/SBC对比  — 索尼MUC-M2BT1蓝牙升级线(下)

综上所述,对上述几种连接方式下的音质,我给的排名(主观)是:SBC(55%) [<<] aptX(80%) [<] LDAC(85%) [<] 有线(100%)

作为无线音频接收器,市面上也有类似概念的产品,不过其大多数都是通过蓝牙方式将播放器的音乐传输到转换设备的3.5mm接口上,以连接有线耳机,如艾利和XB10。同样采用MMCX接口的大厂产品则有Westone Bluetooth cable(价格上千、仅支持至aptX)。可以说,两年前的索尼MUC-M1BT1开创了MMCX接口无线传输的先河,而MUC-M2BT1则在此基础上进一步优化了传输质量、续航以及连接稳定性。

索尼作为LDAC的发明者,贡献出此项技术给了谷歌,未来从Android O开始原生集成LDAC蓝牙连接方式。虽然此项举措可能会影响到入门级Walkman播放器的销量(A系列),但其他耳机厂商跟进仍需一段时间,作为技术垄断的先行者,索尼无线音频的市场优势很大。LDAC高码率传输是大势所趋,相信不久的将来,将会出现越来越多支持LDAC的设备。

MUC-M2BT1可以给你手上的MMCX接口耳塞带来更多的玩法。GR07的名义 LDAC/aptX/SBC对比  — 索尼MUC-M2BT1蓝牙升级线(下)

如果你觉得还差点什么,那就等等吧,也许不久将会出现更好的MUC-M3BT1。GR07的名义 LDAC/aptX/SBC对比  — 索尼MUC-M2BT1蓝牙升级线(下)

如果你没有MMCX接口的耳塞,那就先入一条吧~~~ GR07的名义 LDAC/aptX/SBC对比  — 索尼MUC-M2BT1蓝牙升级线(下)

MUC-M2BT1 系列 索尼 SonySony Store,在线商城,索尼官方在线商城,Sony索尼耳机官方网站www.sonystyle.com.cn去看看

题外话

3月份的京东影音节上以1888元的好价拿下了索尼EXK(MDR-EX1000)这个经久不衰的最强动圈。如今已经煲了500多个小时了,越煲越好听,声场和解析真是很棒棒的。煲满1000小时后考虑写一篇原创(很可能懒得写)?EXK虽然不是MMCX接口,但也可以使用转接口来连接M2BT1,不过可能不能推出很好的效果,毕竟EXK原配的线就已经值好几百了。另外这个转接口的价格也比较贵,暂时不考虑入手了,有兴趣的朋友可以自行去马云家搜搜。

百科索尼(SONY) MDR-EX1000 耳机 动圈旗舰 黑色索尼经典动圈旗舰 174 点评4 原创8 好价17贝窝代购去购买

下一条耳塞想买大法XBA-N3AP,纯动铁耳塞不太适合我,想试一试圈铁的味道,静待618好价(1499以下),不行的话就等双十一或者新品圈铁吧。另外GR09陶瓷版也有点兴趣,不过刚上市郁少爷炒作炒的挺狠的,还是观望一下吧,也许明年价格就会跳水了……GR07的名义 LDAC/aptX/SBC对比  — 索尼MUC-M2BT1蓝牙升级线(下)

另外,我还是有点担心MMCX接口会松动,平时挂在脖子上走着走着没了一颗就很尴尬了……GR07的名义 LDAC/aptX/SBC对比  — 索尼MUC-M2BT1蓝牙升级线(下)

如果说丢在地上还能捡回,那么要是上厕所时出现了这意外……GR07的名义 LDAC/aptX/SBC对比  — 索尼MUC-M2BT1蓝牙升级线(下)

MUC-M2BT1 系列 索尼 Sony

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

• 板凳板凳。哈哈哈

你是椅子,我才是板凳 [汗]

• 1888的exk可以,上回活动又遛狗了,有券没货,有货不让用券 [晕死]

一直不能用影音券的,不过凌晨有那么瞬间降至1888了

• exk抢到了~~~可是佩戴方式让我很无语啊~~~丑哭了 [喜极而泣]

习惯了还好吧,毕竟声音很好

• 想入一条sony 楼主推荐n3ap 还是ex1000??

我的建议是exk吧,价格降得差不多了,而且很可能哪天就停产了。n3ap还能降

2个现在价格差不多啊、从音质 解析度来算啊 哥

• 贴主那个手机选择编码方式的界面是怎么调出来的? 我的手机没有这个选项……

那个需要Android O系统。。。

• 玄学。。。我的脑放最近要升级了 [棒棒哒]

不升级前端怎么升级脑放 [高兴]

• Ldac确实对周围环境的要求很严格。。有的时候旁边的电脑搜索wifi都会有影响

是的,蓝牙和WiFi甚至会互相影响

• 底噪怎么样?手里的一条vsd3s底噪感人,只在水果设备上听不到明显的底噪,现已吃灰 [喜极而泣]

底噪这得看前端吧

但是耳机也重要啊,渣三星的底噪要炸了耳朵,手里的耳机只有苹果的小白插上去没有明显的底噪,但是我想要音质更好一点的耳机搭手机用 [喷血]

• 蜜汁马赛克

颜值不够,马赛克来凑 [绷带]

• 居然提到我了 [喜极而泣] 打赏先。我在出凯音66,要不要收一套 [害羞] [害羞]

哈哈不要,索尼大法好!

最近zx100推exk有点不能满足了,今天上班无聊听了几个原声专辑感觉很混,打算给zx100上个解码耳放 [狂汗] 正在观望xd-05,犹豫不决中 [皱眉]

• SHP9500是监听耳机?

shp9500不是监听耳机?

用了SHP9500快两年,一直不知道他是怎么定位的。

• N3AP 618真的能降到1500以内么 严重怀疑
    看了下国行史低是1699 现在淘宝上基本都是1999 京东2199 亚马逊1850
    感觉618最多回到1799这个价位来
    我是有点想入N1AP的 970 但是有大佬安利我等618加钱上N3AP

但618和双十一是会出现各种新低价的可能呀,比如去年双十一就有了1199的100abn

现在看很悬啊 n3ap价格又涨回2199 还不能用 1999-500的券

• 楼主,我也有zx100跟exk…而且我也想买蓝牙线跟07…求解毒 [皱眉]

解什么毒呀,我还要给你种草呢,不差钱就别上gr07了直接上n3ap [脸红]

n3就算了,我的exk还没煲好,另外还有个动铁接口是mmcx的,倒是真蛮想入蓝牙线的 [龇牙]

• 你好,我想咨询一下zx100+elecom ch3000s能不能有比较好的效果?平常iphone 7 plus+Sol Republic AMPS HD听歌,喜欢听流行乐,摇滚乐,不知道我提出的这个搭配提升有多少,恳请从个人角度出发给一点建议,谢谢大神!

可是,你说的这几款我都没有,也没有试听过,没办法给出主观建议,抱歉噢

• 最近手机坏了,才发现现在保留3.5插孔的手机不多了 [皱眉] 。刚入手的N3AP不足俩月,刚好用你这个办法试试。就是不知道音质差别多大。

整体风格还在,细节没有有线的好吧,蓝牙的推力解码有限

• 这收纳袋看得我很尴尬,跟我的宝华c5的一摸一样……

• 手上有条846配的自家的BT1才叫鸡肋啊

• 沙发吗沙发吗?

• 还是想入一条80~~好喜欢森海的暖声 [害羞] [苦恼]

• 哦?是椅子么?耳塞很漂亮啊。厉害厉害