二师兄教你约个P(拍) 篇三:摄影基础——构图在摄影中的意义

2017-05-20 09:13:31 78点赞 588收藏 62评论

大家好,二师兄又回来了,前面2篇帖子得到大家的关注和好评,本人感动不已,当然也有讲得不好的地方,请多多包涵。

这次给大家讲讲构图在摄影中的意义,构图在摄影中有着极其重要的作用,能让你的主题更明显突出,避免呆板,能让景,人很好的结合来表达自己的主题思想。很多人拍完照片我问他你这样构图想表达什么呢?他都无言以对,说明拍摄前没想好要什么....

我们每一种题材拍摄都蕴含着视觉之美,那么构图上就会有取舍,什么留下,什么舍去。很多人拿画画跟摄影作比较,我觉得画画是从无到有的一种表达方式,而摄影是减去多余的从而让画面主体更突出,更美的一种表达方式(这里就是我们说的摄影是做减法)

一。黄金分割定律:

拍摄中使用黄金分割构图能充分衬托主体,让画面看着更协调,往往初学者会把所要拍摄的主体放在整个画面的正中间,这样会让画面看着很呆板,容易失去协调性,当然这也不是绝对,正中的构图也是可取的但一定要主体明确,起码让自己能读懂自己要表达的什么

摄影基础——构图在摄影中的意义

这张照片是我在日本神户港拍摄的,利用自行车,鸽子衬托画面中的主人翁,可以起到强调的作用。通过转换黄金分割线的位置,可形成4个不同的交点。合理利用黄金分割法对相机拍摄场景进行布局,可以展示稳定美观的画面效果。但也不能一味地使用这种构图方式,拍摄时需要针对不同的拍摄场景,选择合适的构图方式。

二。三分法构图:

三分法则实际上是黄金分割法的简化版,大家看得出是我们常说的九宫格构图把竖线都去掉了,从而让横线来三分画面,主体占据了更多的二份。从而让画面不会死沉呆板。

摄影基础——构图在摄影中的意义

这张照片就用了三分法构图,我把自己想表达的用了三分之二的部分来划分。从而让大家看到蓝天下,坛城里虔诚的僧人们在转经,为自己赎罪。而且加上了慢门拍摄,动态的僧人给照片增彩不少。

三。横竖构图的不同感:

竖构图往往是表现纵深感,有利于表现层次,一种延伸感。往往还结合仰拍跟俯拍来衬托远近层次跟增加照片力度。

摄影基础——构图在摄影中的意义

这张是给一个客户拍夜景婚纱时正逢下雨,那就顺便拍一张雨景婚纱,这个地方也采用了竖构图仰拍,把倒影,背景,还有这个通道表现出来。

摄影基础——构图在摄影中的意义

这张也是采用了竖构图,因为发现当时周围很乱,星巴克门口各种凳子,那么这样的一个构图可以让大家更容易看出我想表达啥,这个客户美吗?身材很好,笑容更美,居然是一个IT妹!!别样的IT女生,初体验开叉裙,细高跟,夜色微凉,而人心向暖。

现在来说说横构图,横构图是最常用的一种方法,大多数来表达人物跟景的关系,还有运动物体的轨迹,给人震撼的大场景风景,横向排列的建筑等等。

四。开放式构图:

开放式构图我我个人觉得是一种自由的构图方式,没有中规中矩,而且可以合适的切人物部分来体现更多的东西,走的是我们所谓的意境,呼应,比如以下几幅:

摄影基础——构图在摄影中的意义

这个模特的视线跟背上光影的小鸟头能有个呼应。

摄影基础——构图在摄影中的意义

这几张都算开放式构图,不是那种中规中矩的,不讲究画面的均衡与严谨,让观众获得更大的想象空间。

下面再说下各种镜头拍摄题材的推荐:

广角(35或者以下包括超广角定焦,变焦)适合拍大场景,展示视觉冲击感,有畸变,需要把主体放到中心以防止被拉伸变形太夸张。

中焦(50 85焦段)适合拍人像半身,特写,当然全身也可以拍。50是人眼视觉,所以相应距离不会有畸变。

中长焦(105,135,200)适合拍人像,较近的风景局部,纵深感强的通道,有空间压缩感。

最后说说:初学者掌握好前三种构图再需求自己创新构图也不是不可,毕竟摄影作品拿给10个人看有10个人的看法,所以中规中矩中表达自我,需求变化吧。希望大家多看,多拍,平时如果有空,晚饭后散步拿着相机出去扫街是练习构图的好办法(这是我自己总结的一个小秘诀哈)

好啦下一期想写点其他的,欢迎大家留言题材我好准备,最后还是谢谢大家一如既往的支持!写的不好的地方请多多包涵。

摄影基础——构图在摄影中的意义

本人第一次露个相也还是来个特别的自拍嘛摄影基础——构图在摄影中的意义