余音绕梁,三日不绝。吹拉弹唱,请君品味 篇三:LASMEX 勒姆森 L90 — 尝鲜的冲动兼总结篇

2017-05-12 23:00:00 24点赞 28收藏 15评论

在前两篇文章中,对SHP9500、MSR7进行了简单的听感分析,SHP9500和MSR7各有优劣,针对不同的音乐各类,都有它们擅长表现的领域。

本次进行最后一支耳机的试听,试听的耳机是勒姆森 LASMEX 90。

一、开箱

L90是勒姆森Lasmex出品的一款封闭式耳机,主打监听风格。勒姆森Lasmex品牌于2002年创立于德国的博霍尔特市,但我一直没听说过这个品牌。这让我不由想起了汽车界的“宝沃”品牌,也是纯正的德国血统品牌,但后来消失了,直到最近才复活。

L90包装盒颜色采用了沉稳的暗黑色风格,从包装的信息可以看出L90主打监听风格,力求极致逼真还原声音。包装盒上的信息,大家看看即可,真正的实力还得靠产品说话。

产品参数

LASMEX 勒姆森 L90 — 尝鲜的冲动兼总结篇

开箱,一只硕大的耳机包,把产品包裹在里面

产品全部

LASMEX 勒姆森 L90 — 尝鲜的冲动兼总结篇

附件有一条2段式3.5mm音频线、一枚6.3mm转接插头、一条3段式3.5mm通话音频线。

LASMEX 勒姆森 L90 — 尝鲜的冲动兼总结篇

2段式3.5mm音频线可以和6.3mm转接插头组合在一起,变成6.3mm音频线。

3.5mm通话音频线连接手机可以实现一些功能

耳机

勒姆森L90耳机整体为封闭式设计,整个耳机的金属质感非常强烈,外观充满了浓浓的德国味。耳机喇叭的网状金属外耳罩,让人很容易联想飞利浦的上代旗舰SHP9500。

LASMEX 勒姆森 L90 — 尝鲜的冲动兼总结篇

耳机头梁为单层式设计,外部被皮质包裹,弹性和透气性不错,但稍显单薄。从侧面看,缝合头梁包裹皮质的车线工艺细致绵密。

耳机的上下伸缩范围

LASMEX 勒姆森 L90 — 尝鲜的冲动兼总结篇

耳机的横向和纵向转动范围都很大。同时,耳机喇叭单元可以实现180°旋转。头梁整体细节做工考究。

LASMEX 勒姆森 L90 — 尝鲜的冲动兼总结篇

支架与头梁为统一的白色金属漆材质,金属漆的材质和质感非常好,不论是视觉效果还是触摸质感,但是它终究不是金属材质。使用小块强磁铁,始终无法吸附。

LASMEX 勒姆森 L90 — 尝鲜的冲动兼总结篇

耳机喇叭单元采用了50mm钕铁硼扬声器,虽然耳机的外侧是开放式结构,但耳机的整体结构还是封闭式为主,两个通气孔也是为了声音能够汲取开放式耳机的优点。

LASMEX 勒姆森 L90 — 尝鲜的冲动兼总结篇

音频口位于耳机左侧,通过音频线与播放器连接。

二、听感解析

使用七彩虹C10播放器作为前端进行推放设备,选择部分无损歌曲进行试听。

《话题》来自周惠原唱专辑

LASMEX 勒姆森 L90 — 尝鲜的冲动兼总结篇

高三的时候,第一次听周惠的歌,顿时心头一亮,如此干净、高亮、醇厚的女声,实在难得。周惠一开口,富有磁性的声音已经抓住听者的耳朵,齿音、气音都很真实,唱歌像娓娓道来的感觉,L90的高解析功不可没,但是高音并没有给人很飘、很毒的感觉,声音真实而不夸张。歌曲中间一段纯音乐伴奏,鼓点的低频有质但量并不大。歌曲后段,乐器、人声、和声都分得很开,分别位于横向声场的三个层次上,稍微带点LIVE版本的听感。

《张三的歌》来自赵鹏《低音王朝》

LASMEX 勒姆森 L90 — 尝鲜的冲动兼总结篇

L90没有浓重的音染,也没有了赵鹏的“口水音”,整首歌曲的味道清淡了很多。《张三的歌》的伴奏有些BossaNova风格,而L90的表现力主要集中在三频。人声的中低频、乐器的清爽、音域的干净,L90表现这种风格的歌曲还是非常不错的。你想要体会的东西全都能感受到,而其他东西,歌曲本身没有,L90也无法表现出来。

《爱江山更爱美人》来自降央卓玛

LASMEX 勒姆森 L90 — 尝鲜的冲动兼总结篇

降央卓玛作为一名藏族人,“天下最美女中音”的美誉实至名归,独特的西藏民族风格帮她演绎出了歌曲不一样的味道。L90的高频并不是很突出,降央卓玛的音域集中在中低音,有时会感觉到是一个男人在唱歌,女性声音的特质消失了很多。歌曲的乐器很少,基本上以传统的笛子、琵琶为主,L90把乐器表现得很淡,并不突出。整首歌曲仿佛被音乐厅“圈起来”的感觉。

《万山之巅》来自徐千雅原唱专辑

LASMEX 勒姆森 L90 — 尝鲜的冲动兼总结篇

用L90听这首歌,完全打破了我以往听这首歌的感觉。从《彩云之南》开始就非常喜欢徐千雅,干净、飘逸的外形,清亮、高亢的嗓音,都吸引了我。第一次听到《万山之巅》这首歌,是在央视星光大道节目上,由叶云演唱的,最后找到了徐千雅的原版。

《万山之巅》这首歌,乐器造就的磅礴气势,女高音独特的声线都是它的精华所在。L90的高、中、低三频的层次感很明显,但是三频之间缺乏衔接,前奏的感觉,给人很空洞,气势不足。徐千雅一开口,声音的容量大部分都由人声占据,L90的女高音没有毒和飘的感觉,但给人接近极限的感觉。整首歌曲,乐器的表现,都是点到为止,很松散没有紧绷的感觉。而人声一直在高音的极限徘徊,接近声嘶力竭,缺少了从容的感觉。

三、小结

不管勒姆森如何形容自己的德系统血统,也不管它如何说自己品牌的历史,我还是把它作为一个新品牌来看待。L90作为Lasmex旗下的高端产品,有其自身的亮点,也有不足的地方。

优点:

1、造型亮眼,工艺精致,产品做工优秀。

2、三频密度尚可,声场开阔,对于满足一般人的需求是完全可以胜任的。

缺点:

1、三频之间衔接过渡不自然。

2、高音的极限不足。

四、全文总结

SHP9500、L90、MSR7三款耳机的横向评测基本结束,这三款耳机的售价分别是400元、800元、1500元。任何抛开价钱谈论性能的行为都是耍流氓,售价不同,成本不同,性能也就不同。三款耳机的音质和表现已经在前面文章中介绍,总结一下其他方面吧。

封闭性:

抛开三款耳机的结构,不论其是封闭式结构还是开放式结构,单纯评价隔音效果。由于耳罩采用了皮质结构,和扬声器尺寸较大,MSR7和L90的封闭性非常好,基本上可以隔绝外界90%以上噪音,而SHP9500由于耳罩为织物材质,隔音效果稍逊。

便携性:

虽然MSR7是45mm单元,其他两款耳机都是50mm单元,但由于耳机头梁和支架的设计理念不同,导致耳机的便携性也不同。三款耳机收纳以后,体积最小的是L90,其次是MSR7,但和L90差距不大,而SHP9500是最大的。

颜值:

每个人的审美观不同,三款耳机的颜值也是各有特色,L90主打精致风格,给人很上档次的感觉,特别是外部的黑色金属网罩非常提升**。SHP9500显得有些笨重,但给人简洁、清爽的风格。MSR7虽然是日系的产品,但产品充满了德系风格,给人严谨、低调、务实的感觉。外观部分因为主观性大,不作排名评价。

可靠性:

SHP9500的耳罩为织物材质应该是比较结实的,但头梁中间是单薄的塑料大架,两边的金属支架插入塑料支架,难免让人担心。而MSR7的耳罩为皮质,长时间使用会老化脱落,马云家已经有替换品出售,加之MSR7的“转轴门”,可靠性表现稍差。L90虽然并不像官方宣称的全金属架构,但强度很高。L90的耳罩采用了蛋白质皮质,相比MSR7要好很多,寿命。L90的可靠性最高,其次是SHP9500,MSR7最后。

兼容性:

L90和MSR7都附带了通话音频线,可以连接安卓手机,实现音乐、通话等功能的控制和无缝切换,相比之下,SHP9500只有一条普通音频线,表现最后。

相同的缺点:

这三款耳机附带的音频线素质都非常一般,如果追求更好的音质表现,建议自行购买音频定制线。