2017-06-18 10:00:04 295点赞 128收藏 66评论

本来标题准备这样写:“感谢粗粮我选大疆”,但是似乎又觉得不妥,攻击性太强。其实粗粮确实做了很多好事,对于业内人士来说粗粮是搅局者,但是对于消费者来说,粗粮的存在一次又一次拉低了同类型产品的售价,提前结束了部分厂家的垄断暴利期,但是也实实在在为消费者争来了好处。

其实我拥有的小米和米家产品非常多,不得不承认,小米的东西不算最好,但是在同价位也是主流偏上水平。特别是米家APP的集成,让小米的东西成为了无脑的选择。小米发布无人机的时候,那无人能敌的性价比,和承诺可拆卸摄像头当手持稳定器拍摄的计划都让我感觉这是我一定会购入的小米产品。但迟迟不来的4K版本和不算太好的口碑,让我一直持币观望。

一、DJI phantom 3SE无人机 对标粗粮4K

这不,4K版本开售在即,大疆却按耐不住了,发布了精灵3 SE来狙击小米。一时激起千层浪,大疆精灵3SE的发售也引得值友热烈讨论。

国内新品预售:DJI 大疆 Phantom 精灵 3 SE 航拍无人机2999元包邮(需599元定金)性价比绝高,配套炸鸡险仅399元/年!大疆上新,天猫DJI官方旗舰店已经开始预售,单机599元定金,DJICare套餐版679元定金,3月31日补齐尾款,且3月31日开始发货。除去配置良心,仅图传比Pro稍弱,其他都是精灵3系列的高配,更重要的是炸鸡险只要399一年!大疆Phantom精灵3SE是大纸鲤| 350 评论292 收藏563直达链接查看详情

▼目前官网有货,售价上涨到3499,但是DJI CARE还是399一年没有变,目前官网的DJI PHANTOM 3系列只有3S和3SE两款,3A及3P都已经下架了,明显3S的性价比不如3SE,个人觉得大疆是想让phantom 3挑起入门的大旗,所以就没有必要保留高级版本的3代了,想要进阶一点的直接上phantom 4 4+ 或者悟了,这样更纯粹,产品线也更清晰。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼京东同价并且赠送原装桨叶一副(正反各一支)、原装飞行器桨叶保护罩、非原装包,怎么样都比官网划算,购买后激活前再去官网购买一个dji care就行了。

大疆(DJI)精灵Phantom 3 SE 4K智能航拍无人机 入门良选3498元京东直达链接

▼3SE最大的卖点,也是对标粗粮4K的各项参数,4K相机、4KM图传,25分钟续航,火药味十足。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼4K相机,仔细研究会发现3SE的相机与精灵3S外观相似,与3A 3P 甚至4K版本都不一样,大致推测3SE的相机是由3S升级而来(很有可能是处理能力升级,硬件改动可能性不大)入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼4KM控制,4KM图传,虽然没有用到数字图传,使用的是WIFI图传720P分辨率也不及3A以上的1080P分辨率,但是4KM距离还是可信的,亲测市郊飞出2.9KM,还能再飞。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼下视觉定位系统,这也是3s不具备的,所以3SE在这个价位提供了比较全面的功能,这也是为什么SE的性价比很高的原因。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼25分钟的续航时间,虽然也没有小米出色,但是我相信官方一分钟差距实际体验肯定不明显。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼比较遗憾的是DJI没有给3代加入航迹自动飞行,可能是考虑到3代没有前避障功能。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼说了那么多,总结一下DJI PHANTOM 3SE这款无人机,如果说粗粮刚发布无人机的时候会让我有怦然心动的感觉,但发布快一年后迟迟难产的4K版,让我能够冷静下来思考,取舍参数还是品牌,尽管大疆精灵3SE看起来参数都没有飚过粗粮,但显然最后大疆还是能牢牢俘获我的心。

总结一下精灵3SE与小米 4K的优点

小米4K:

1. 小米高清数字图传,采用安霸方案更好的相机素质,以及不知道什么时候能推出的摄像头转手持稳定器配件。

2. 手感做工更好的遥控器。(其实3A以后的的遥控器手感也很棒,只不过SE遥控器是缩水了的)

3. 快拆桨叶以及便宜的电池和其它易耗品。

大疆精灵3SE:

1. 我是大疆。

二、phantom 3 SE开箱

▼ 我是第二时间在天猫预定的带DJI CARE的版本,为什么说是第二时间呢,因为显然我不是第一批发货的,就在急切等待过程中百度搜到的第一个开箱居然是深圳的飞友,关键是那人我还认识,真是缘分。

▼大疆的物流包装还是比较可靠的,关键是外面几乎看不出来是无人机。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼箱子一侧除了贴有放置雨林、易碎、朝上、堆叠层数参考,还贴有非常明显的内部含有电池的贴纸。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼慌忙出来拍照,竟然没有带小刀,只好用螺丝刀暴力开箱了。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼快递单下面是发货单,发货单写有带DJI CARE入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼物流包装内才是产品彩盒,彩盒上有个提手方便取出盒子。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼大疆的精灵3系列包装似乎都长这样,金色的贴纸,似乎之前是professional版本才有的。现在也高贵不再了,被下方到了入门的3SE身上。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼包装设计简洁,满满的苹果风。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼密密麻麻的参数,其中最显眼的当属红色的“18+”入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼圆形贴纸封条,觉得**貌似不太足。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼普通的纸盒包装,没有4代那样的泡沫箱子,不过这个价位的产品也不要想太多了,再说就算送给泡沫箱你也绝对不会带出门。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼大大的警告,就在打开盒子的第一眼,你取下说明书的同时必须会取下这个标签,标签说明必须阅读产品说明书方可使用产品。但是我应该买的是国行啊,这个说明应该写中文吧,不是每个人看到英文小字都会去读的,既然都把标签做得如此到位了,还不写本地语言。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼打开纸壳,飞行器主体及遥控器出现在眼前。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼包装设计非常合理,所有配件固定牢靠,运输过程中不会有太大的移动。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼取出所有的物品来一张全家福!下方从左到右:说明书、充电器,遥控器,配件盒;上方就是飞行器主体和黑色的布袋(内有两套共8只螺旋桨)入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼大大的phantom3 SE,所有能见的都是金色的。反正大疆已经把3P给停产了,索性就大大方方给3SE贴上各种金色标签,如同增加信仰一般,反正没什么成本。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼把飞行器翻过来,白白的肚皮下面暗藏玄机。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼首先就是下视觉定位了,可以在低空飞行的时候增加悬停的精确度,大家都知道GPS民用精度是2-3米,如果在起飞和降落的时候来回漂移3米左右是相当恐怖的一件事儿。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼每个电机上,都有一个这样的标签,提示用户电机轴心处的颜色对应螺旋桨帽的颜色,不能装错。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼电机下方密密麻麻都是螺丝,这些螺丝有的是固定电机,有的是固定外壳;旁边半透明的是飞行指示灯。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼智能飞行电池已经安装在了机身上。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼捏住上下两边的卡扣就可以把电池取下,第一次取下的时候稍微会有点紧。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼电池型号与所有dji phantom 3代一样,可以通用。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼电池仓特写,可以看到两片大大的镀金触点,保证飞行过程中电池与飞行器的连接,同时下方还有几个触点,可以读取电池内部的数据。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼遥控器的款式是由DIJ 3S升级而来,与4K 3A 3P都不一样,可以看得出3SE在这里对成本做出了较大的妥协。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼但手机支架与3S那廉价的夹子又不一样,但是**的确不够(后面有3SE与3P遥控的对比)入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼背面也啥都没有,没有增加握持感的胶皮,也没有USB接口,更谈不上HDMI输出了。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼遥控器左侧有个波轮,用来控制相机的俯仰。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼8只桨,四个黑色四个银色,两黑两银是一副,所以原装配备了两幅桨叶。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼配件盒,咋一看以为只是个取桨器。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼其实内部东西还是不少的,云台的减震球和连接件都有附送。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼充电器,从规格上来看,应该属于慢速充电器了,而且不像3A 3P还有一个接头专门充充电器。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼所有的文字说明书,附赠了很多贴纸,可以让你把你自己的精灵 3SE打造得独一无二。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼除了各种颜色外,金色又附赠了一套,难道是怕你想改回来?入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼全新的桨叶上有塑封,属于自紧桨,还是有一定风险会射掉,可能大疆不太愿意把phantom 4上面的快拆桨下放下来。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼旋紧就可以了,也不能太紧,毕竟是塑料材质。太紧在多次安装和拆卸后容易造成损坏,我一般就吃上劲儿以后再转1/4圈就足够了。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼取下镜头盖(是一个硅胶软性的套子,可以将整个镜头罩起来)以及云台固定支架(固定云台姿态和方向,保证运输途中不会因为外力而损坏或者造成云台变形),别看现在云台是耷拉着的,一通电他就会雄起。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼通电自检以后,云台就能“立起来”了入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受 入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼装好桨叶、通电自检发出大疆独特的声音后,感觉整个人都像打了鸡血一般。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼仔细看4K镜头虽然没有4K LOGO,但是有绿色紫色的镀膜。

三、激活与首飞

▼第一次安装和使用DJI GO App有一点摸不着头脑,因为连接设备的时候竟然没有PHANTOM 3SE这一选项!!!到现在都没有,只能按照PHANTOM 3 STANDARD的建议连接方法来连接,打开遥控器,连接遥控器发出的以PHANTOM3开头的热点。

▼果然连接上PHANTOM3SE大头的热点就显示已连接,连接以后倒是出来了PHANTOM 3SE的设备名了,希望这个bug早点改过来,一开始很容易让人一头雾水呀。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼选择遥控杆的模式,单位制式,最后就是邮箱和电话啦,一般来说像我们这种守法公民,用的真实邮箱和电话如果出问题大疆是很容易就能找到责任人的,也就是说无人机最好不要外借,万一出现问题找不到当事人的话肯定找的就是机主了。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼如果有提示升级,最好就升级吧,因为就算一个小bug对飞行安全也能构成威胁。五月初大疆对phantom 3SE固件进行了更新,1.2.10版本固件最大的修复就是优化图传性能。在进入相机时,很大几率要校准手机的指南针,沿着圆圈滚动一周即可。

▼飞行器监视界面,中间是图传画面,上方是飞行器状态栏,包括飞行器模式、卫星数量、遥控器信号、电池电量等重要信息,单击右上方的拍照录像切换按钮可以切换拍照或者录像。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼点击飞行器状态,可以呼出飞行器状态列表,里面有更详细的信息,其中最重要的便是校准飞行器指南针,在多次飞行中,偶尔飞到一半提示指南针异常,所以建议每次飞行前,找空旷无电磁干扰的地方进行指南针校准。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼校准方式水平旋转360度,一般需要稍微过一点,然后会自动提示垂直旋转360度,就完成指南针校准了,熟练的话10秒钟就能完成,也耗不了多少电,特别是在飞行距离跨度大的时候一定要做校准,一键放生太可怕了。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼预热完成,推杆启动电机,会有语音提示“返航点已刷新”然后你就可以起飞了!当然你也可以使用APP上的一键起飞功能,该功能可以允许无人机自动起飞,飞到1.2米高度,然后在空中悬停,等待你下一步指令。

▼然后就完成了我的首飞,还算顺利,新手打舵不要打满,就像对待刚提的新车,温柔一点,两个人磨合一下性子。其实只要你会开车、会玩模拟类游戏(例如Flight SimulatorX)操作这类无人机真的没有你想象的那么难。

▼第一次站在天上看世界,看熟悉的地方,就像每次乘飞机快降落的时候都睁大眼看下方这个熟悉又陌生的城市,相信对绝大多数人都很有吸引力,决定要不要购买无人机就是这种吸引力够不够大。

四、拍摄功能

▼官方介绍DJI PHANTOM 3SE配备了4K的相机,能够拍摄最大4K 30fps的视频和1200万像素的静态照片。然而入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼本以为无人机不会自带TF卡,没想到是竟然倒是附送了一张,虽然是C10标准,但容量只有8G,上面industrial标识比较特别,大批量采购工业级?这玩意儿肯定很多车机都在用吧。翻出来一张32GB的C10金士顿卡,但无论8G还是32G都无法满足4K拍摄的需要,32G一块电池基本上容量就满了。而且原谅我眼拙,并没能在4K屏电脑和4K电视上看出4K分辨率录像的提升,起码没有一眼睛的提升,暂停时的截图倒是清晰很多,一旦画面动起来,这种差异感觉很小,所以受容量和后期压力选择了1080P,后面的体验几乎都是建立在1080P基础上。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼除了上文提到的可以方便进行拍照和摄像的切换外。相机的设置也是非常的详尽,除了常见的模式、尺寸、格式、白平衡等外,还有稍微专业的直方图等,可以说大疆目前专业航拍的性质,也保障了入门级产品有比较高的实用性。

▼除了自动模式,拍照和录像均支持手动模式,由于dji phantom 3全系都是固定镜头固定焦距和光圈,所以就没有光圈和变焦等设置。但有快门和感光度,同时下方有自动曝光提醒。拍照模式的最高感光度位ISO 1600,最长快门8s;录像模式最高感光度ISO 3200,最长快门1/30s。所以从这个参数设定上来说,夜间尽量减少录像,多用手动模式拍照,无人机+3轴云台1秒的快门是可以扛得住的,但是要多拍几张,因为无人机遇到突然的气流调整的过程中有时候恰好也是你按下快门的那一刻也不好说。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼其实无人机除了航拍外,还可以当做手持稳定器来使用,第一次见这样玩是跑男第一季里,有个摄像拿着无人机追着嘉宾跑,那场面十足的滑稽,但是在开机后直接开始录像,的确可以起到手持稳定器的效果。这么低的高度飞行肯定不安全了,而且手持更好控制镜头角度。

五、最远遥控距离与续航

▼首先说说续航,DJI GO App默认电量低于30%就开始报警,同时机身的飞行状态灯也由前红后绿改为全红闪烁,提示用户电量低。DJI GO有电量低自动返航,并不是电量低于一定值返航,而是很智能地算出如果电量只够目前折返的电时,就会提示自动返航。这点很人性化,不会让你在很远的地方爽够了,结果回不来了。本次起飞电量98%,降落时14%行程5842.8m,续航时间19分钟,其实已经很理想了。25分钟续航是悬停续航时间,我这已经是很大的油门开度飞的比较远了,如果硬要扛,电量降到个位数才降落也可以,但是你电量不到20%的时候已经不敢飞太远了,只敢在身边转悠,其实这个时候还不如降落。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼拉锯,最远拉到2913米,环境是市郊,我在一栋6层楼的楼顶,飞行高度300m,此时图传略有卡顿(固件升级前),但遥控信号正常,因为APP提示我电量只够返航,实际返航后电量剩余25%,其实再多玩一下也没事,所以飞个3.5km应该是一点问题也没有。按目前的电量和3SE飞行速度来看,4KM比较极限了,再远有可能电就不够回收了,所以大疆把遥控距离定在4KM是明智的。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

六、DJI GO后期处理

▼DJI GO App内置编辑器,图库里很神奇地保存有你的飞行影像,很好奇这影像是哪里来的呢,其实是你在飞行过程中,只要按下录像键,手机APP会把图传里的信号实时录制下来保存在手机里,由于DJI 3SE采用的WIFI图传只有720P分辨率,所以清晰度不是太好,而且DJI GO生成影片的时候还会对其进一步压缩,导致最后出来的图像质量其实真的不算高,但是妙就妙在DJI GO会根据你每次的飞行自动生成一段剪辑+配乐的视频,而且它非常聪明会安排视频与伴奏的节奏,几乎只需要一点点修改,就能快速导出一个票圈装X视频。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼DJI GO的视频编辑功能其实很强大也很流畅,整体操作逻辑与imoive类似,可以更换素材分别进行裁剪,还可以对素材进行轻度的调整,配乐可以更换,所以说买DJI的无人机不只买的硬件,很可惜DJI PHANTOM 3全系都与DJI GO4无缘,感受到了满满的恶意。编辑完成除了可以生成视频到手机相册外,还可以上传到skypixel(dji的航拍视频社区),大疆是真把航拍做成了生态。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼插入两段DJI GO生成的视频,右下角的PHANTOM 3SE水印其实可以去掉,只是当时还不知道。由于大妈不支持skypixel连接,所以传到优酷又经过一道压缩,各位客官轻拍。

七、3SE与3P遥控器对比

▼乍一看,两个遥控器的差距似乎不大,就是SE的天线太小气了。3A 3P和4是一样的遥控器,双扁平天线看着会舒服很多。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼3A AP遥控器去掉了看起来很像80年代台灯开关的拨杆。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼3SE相较于3S升级的手机夹具,和3A 3P 4保持一致,如果还是沿用3S的加字我感觉会骂声一片。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼但是开关部分,3SE与3A 3P差距明显,3SE开关是机械开关,3A 3P是按钮,开启方式与无人机电源一致,短按再长按,在整套无人机的体验中,也显得较为统一。最为关键的是3A 3P遥控器集成了自动返航按钮,这要比只能在手机屏幕上点击返航要方便的多,而且万一手机与遥控器意外断开连接,还可以通过遥控器开启自动返航。(3SE也可以,只不过操作较为复杂,要来回拨动拨杆)入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼打开电源,电源指示灯都为红色,3SE电量显示为绿色,3A 3P显示为白色入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼手机支架都一样,材质设计做工都一致,可以夹IPAD也可以夹手机。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼背部和侧面算是遥控器提升最大的地方,首先3A 3P遥控器随处可见凸起的软质橡胶,提升握持的手感。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼同时3A 3P遥控器还自带一个USB输入和输出接口,因为手机与遥控之间采用有线连接,更加稳定,并且此模块可以更换,还可以换成带HDMI输出的模块。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼顶部的波轮拨杆,以及独立的拍摄按键,都使3A 3P遥控器在控制飞机的过程中降低对手机操作的依赖,几乎都可以通过遥控器直接完成,金属件和塑料的质感也是比3SE遥控好上很多,说实话,要不是3SE不支持这个遥控真想换一个,拿着爱不释手。所以说遥控应该是3SE用户最大的痛了吧。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

八、配件选购

▼刚买无人机的时候,就像刚买车,会买一大堆配件。但是肯定要花冤枉钱,买些根本没什么用的鸡肋,这一节就讲讲什么配件一定要买,什么配件一定不能买。

▼最值得买的就是这个包包,简直对精灵用户而言是个福音,质量和设计都比较出色,满载的背负感也不错,长时间也不会非常累。

锐玛(EIRMAI)DJ310B 无人机航拍包 DJI大疆精灵飞行器包 防水双肩背包 黑色449元京东直达链接

▼可以看到,这个包打开以后,内部是有三个半圆形的小袋子,把精灵无人机卡在中间,小袋子都是用夹层布料制作,很柔软,每个小袋子的盖子是网布材质,并配有拉链,与常见的洗漱包类似,这三个小袋子里能装取桨器配件、充电器等,非常实用。顶部有个巨大的空间(类似于汽车扶手箱的感觉),可以放一部单反,还可以有空间放个充电宝什么的。(仔细看其实这个时候无人机是顶朝下放置的)入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼这个状态是无人机正方,因为背包有个类似“天窗”的结构,打开后无人机的云台和起落架可以放到背包内部,然后盖上天窗,天窗由三个插扣固定,这样就能让四个电机伸出来,我这里是演示,实际情况电机上一般是有桨叶的,这样的好处就在于短途移动不需要重新拆装桨叶。但是走的时候要注意伸出的桨叶可能会挂到树枝。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼这个包只有三个半圆形收纳袋的原因是因为底部有两个固定的电池位,可以用魔术贴皮筋固定,电池也是强烈建议购买的配件之一,真是电到飞时方恨少啊。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼我觉得最没有用的就是这个第三方的螺旋桨保护罩,买来甚至都没有打开过,原因是这个东西寄到了我已经过了需要用这个找心理安慰的时候了。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受 入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼然后就是镜头遮光罩,真的十分鸡肋。云台保护架也比较鸡肋,手机遮光罩和电机防尘罩属于可买可不买的类型,真正看个人需求的就是这个遥控器挂绳了,所以说我认为除了官方出过的配件,其它配件几乎都是耍流氓。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼最后谈谈车载充电器,其实说实话这种东西除了原厂的,我觉得大家最好都不要用。实在不行配个200W车载逆变器就可以用原装充电器了,我觉得应该比车充靠谱,但是考虑的波形问题(廉价逆变器多半为方波,并不是正弦波)所以如果有大量车载充电需求,还是老老实实购买原装车载

充电器吧。

九、总结

样张:白天视频更加震撼,夜间照片更加纯净。

▼白天,稍微有点雾,河流与城市,远处的群山。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼夜间,主干道的灯光有没有像一条龙。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼转盘及天桥入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

▼月与桥入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

所以,

▼大疆精灵3SE是不是一款好的入门航拍机?

我的答案是目前现阶段能买到的综合表现最好,体验也较为完整的入门航拍无人机。不仅在于大疆这么多年的技术积淀和配套生态,而在于整个行业对大疆的认可。作为初学者,如果你期初考虑的是3S这样的机型,那么很显然3SE全面超越3S的性能,更完整的无人机功能(下视觉定位),已经让3S失去了购买价值。

相对于小米来说,大疆的3SE各项参数都没有小米突出,可以说小米在新技术(数字图传、快拆桨)上都全面超越了3SE,但有句话说的还是比较在理,在飞米全力修改漏洞的时候,大疆有条不紊的发布了PHANTOM 4 PRO/ 4+ pro+ MAVIC等产品,所以说两家公司在技术实力和专业水平上还存在差距。所以选性价比,还是选稳妥,对于一个经常上天的产品来说,我想大家应该能够有自己的判断。但是这里真心希望小米的飞米能够越来越好,未来的无人机市场多元化才更加好看。

但是!

重点但是,到底是不是所有人都需要航拍无人机!

▼大疆再一次给出了一个全新的答案,SPARK“晓”!

Spark是大疆深耕无人机数年以后,推出的一款最适合普通用户使用的无人机产品,将先进的技术带给每一个人、3D传感器给抛开要遥控器和手机的手势操作带来了可能,30M下视觉识别让Spark无论室内还是室外都能精准悬停,16min的电池续航虽然时间不长,但有效降低了机身重量,而且电池价格也下探到299,使得多添置几块电池也没有什么负担。也许不是所有人都需要动辄6、7km的图传,普通人可能也难以察觉配合UltraSmooth系统的两轴云台与三轴的区别,但是随时随地拍,25s快速启动,极其简单的操作,就能给你的旅行和生活带来最不一样的视角,这种体验才是现代无人机技术应该给普通人带来的惊喜。

虽然它只有1080P

虽然它只有两轴云台

虽然电池只能用15分钟

虽然它只有2km遥控距离

但是它小!它可以让你想带就带,利用率提高了才是王道。

3299不带遥控价格高?(要知道3SE 3电+包也要近5000块了),“晓”全能套(包+2电+遥控)再加一块电池也就5000不到,还额外有电池管家和螺旋桨保护罩。

但是,它小、小、晓(重要的说三遍)

▼所以如果再问我,入门无人机选什么,如果你不想专业搞航拍,也不想把电脑塞满素材而没有时间做后期,那么就选SPARK吧,它更适合普通人。

▼最后,还是要感谢我这台3SE,让我第一次有拥有天空的感觉,虽然背着它确很累,但是累并快乐着。入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

如果觉得文章不错,欢迎点赞打赏!入门无人机怎么选,大疆dji phantom 精灵3SE 无人机两个月使用感受

谢谢值友们