记隐适美矫正100天来的流水账

2017-05-17 18:00:50 106点赞 220收藏 89评论

一、前言

【坐标】上海

【牙齿情况】牙列不齐、咬合不正

【纠结过程】

1. 小时候父母带去医院咨询矫正方案,由于牙列拥挤要拔四颗牙,传统观念拔牙伤身,自己也没有强烈的矫正意愿,遂放弃记隐适美矫正100天来的流水账

2. 工作后又开始萌生矫正的念头,开始关注网上各种相关信息,在14年10月挂了专家门诊咨询,给的初步方案也是拔四颗牙,但同时还发现我的颞颌关节在张嘴至四指节宽以上时会有响动。医生建议我先去九院拍颞颌关节的片子后再看是否可以做矫正。到九院预约拍片大概等了一个多月左右的时间,片子出来九院医生看过后说有轻微内移,但问题不大。前前后后两个月的时间,耗费了一开始的冲动和热情,又考虑到工作很大概率会出差在外,而成人矫正必须工作日定期复诊,遂又放弃记隐适美矫正100天来的流水账

3. 之后时不时矫正的念头又死灰复燃,但一直没下定决心。16年下半年发现身边有几个朋友都开始做矫正,有传统钢牙的,有透明托槽的,还有隐形牙套的。于是又开始收集各种矫治方式的相关信息,同时也咨询了隐形牙套的朋友,就算面对面也很难看出戴了牙套,当时就被种草了(虽然后来事实证明并没有想象中的完美)。十一去泰国旅行时发现泰国很多人都戴牙套,而且笑起来都特别自信,无形中也更让我坚定了矫正的决心。终于在16年10月25日再次预约了专家门诊,从此踏上了我的隐适美矫正之路记隐适美矫正100天来的流水账

【医生/医院的选择】

在隐适美官网可以查询到隐适美的认证医生

虽然隐适美采用了创新技术和材料,但在整个矫治过程中医生才是最重要的决定因素。结合网上的评论,考虑再三放弃了九院(等待时间长)和私立诊所(怕不稳定,毕竟矫正需要2~3年的时间),最后选择了公立的某三甲专科医院。

二、就诊过程

2016-10-25 取模、验血、拍片

初诊预约了两年前咨询过的医生,给医生看了颞颌关节的片子,医生说没问题可以做。于是取了牙模,验血拍片后预约了两周后听方案。

2016-11-08 初步方案确认

医生介绍了各种矫正方案,包括金属托槽、陶瓷托槽、隐形牙套。询问了隐形牙套和传统矫正方式的区别,医生说从效果和时间上来说没有区别,隐形的好处是美观,但需要很高的自觉性,掌握正确的摘戴方法,并保障每天22小时的佩戴时间,费用也相对比较高(报价5W),而传统矫正方式医生的掌控性更高。纠结了几分钟,还是选择了隐适美,理由:1.美观;2.可摘戴,清洁方便记隐适美矫正100天来的流水账

2016-11-12 精准取模

之前两次都是专家(也是这个医院正畸科的负责人)亲自接待,这次开始安排了他的一个学生进行操作,是个美女医生,人很细心,而且有周六的排班可以方便上班族复诊。在精准取模前,先洗了牙,拍了正面、侧面的照片以及牙齿各个角度的照片。取好模后,医生大概介绍了之后的流程,如下图所示(图源自隐适美官方微信)。

1. 精准取模,发给隐适美

2. 隐适美出具初步方案,寄回给医生,医生在此基础上做修改

3. 医生将最终方案发给隐适美,隐适美生产定制牙套,寄回给医生

4. 医生根据矫正方案提供牙套给矫治者

5. 定期复诊

6. 佩戴保持器

记隐适美矫正100天来的流水账

之后就开始了漫长的等待,期间医生联系我说由于碰到圣诞假期,方案可能会在晚一点才能出来。就在元旦前两天,收到医生短信说方案已经修改完成,通知我12月31日上午去看方案。

2016-12-31 隐适美方案确认

医生先演示了设计方案,有动画可以看到牙齿一步步的变化。由于我中线不齐,除了智齿(有3个都是阻生智齿)需要拔除外,本来预设的拔4个4变成了左侧拔2个4,并且在右侧上下各打一个支抗钉用来将牙齿往后拉。对于特别怕拔牙的我来说未尝不是件好事,毕竟可以少拔2个4呢。不过医生也说明了由于我的牙齿都比较直,所以内收的效果有限。由于我主要的诉求是排齐以及矫正咬合,所以愉快地接受了这个方案记隐适美矫正100天来的流水账 。接下来就是等待牙套的到来,以及在牙套到来之前做好拔牙等准备。

隐适美的方案展示我没拍下来,网上找了个视频,类似这样:

2017-01-14 拔右下8(阻生智齿)

接到医生通知说19号牙套从美国发货,让我先去拔右下智齿。以前从未拔过智齿的我选择了一个周六,早上吃饱喝足后,让家人陪我去了医院。颌面外科的医生先是看了牙片,然后告知了拔牙方法和注意事项。由于是阻生齿,需要先切开牙龈,把牙齿一切为二后取出,然后缝针,一周后拆线。其实打完麻药基本后面的操作都是没有什么感觉的,整个过程可能也就20分钟左右,没有想象中那么可怕。而且这个医生非常仔细会告知我每一步的进展,有了这次比较安心的体验,顿时觉得对还需多次报到拔牙这件事也没那么恐惧了。结束后医生叮嘱了一些注意事项,交完费就回家躺着了。回去看了下收据,写的居然是手!术!费!记隐适美矫正100天来的流水账

记隐适美矫正100天来的流水账

虽然有点肿记隐适美矫正100天来的流水账 ,但麻药过去后也没想象中那么痛苦,完全在可忍耐范围内,就没吃止痛片和消炎片。2小时后可以进食,于是喝了点粥吃了个蒸蛋。第二天醒来就差不多消肿了,周一就可以愉快地去上班啦记隐适美矫正100天来的流水账

2017-01-21 右下拆线,拔右上8

拔完右下智齿一周后,去拆线,顺便趁热打铁拔右上智齿。其实右上智齿完全没有长出来,但是因为之后要把右边牙都往右拉,因此需要拔除。有了上次还比较轻松的经验,这次完全不紧张了。但是万万没想到,一上来就被吓到了。医生看了牙片后说这个智齿完全没有长出来,而且牙根靠近鼻子,万一在拔除过程中不慎掉进去,需要做封闭治疗。虽然概率很低,但是仍有一定风险。我想了想并没有别的选择,只能签个字听天由命。所幸整个过程很顺利,也没有意外情况发生,只是疼痛指数比上次差不多翻了个倍记隐适美矫正100天来的流水账 ,但是也没吃药扛过去了,一个周末差不多就能恢复好了。

2017-01-26 拔左上4、左下4,戴第一副牙套

1月25日医生通知我牙套到了。由于26日是春节前最后一个工作日,于是提前一天去拆线,取了牙套,又顺便拔了左上4和左下4,拔完2小时后正式戴上了第一副牙套。医生给了我四副牙套,一个牙套盒,还有一个咬胶。叮嘱我每天需佩戴22小时以上,三餐前需取下牙套,餐后刷牙清洁后戴上牙套,并使用咬胶确保牙套和牙齿贴合,保证每个牙齿咬咬胶五次以上

记隐适美矫正100天来的流水账

上图就是牙套真身,红框圈出的地方有用户编号、上下牙套标识(L/U)、以及这副牙套的副数。

于是整个春节,我都在适应第一副牙套。总体感觉是特别容易嘴干,于是不停喝温来缓解牙套的异物感。酸痛感不是很明显,吃东西尽量避开需要啃的食物比如鸡爪猪蹄啊等等。戴上的第一天说话会有点大舌头,但基本第二天就能适应了。关于牙套的清洁,虽然每次刷牙后都会刷一遍牙套,但时间长了尤其是同一副牙套戴到第二个礼拜时,牙套上总有些残留的东西清理不干净,于是在小伙伴的推荐下入手了超声波清洗机,只需加清水浸没牙套后,调好想要清洁的秒数(90~480秒)即可,非常好用。如果仍有残留,再用牙刷轻轻刷一下就能去除。

洁康 超声波清洗机器眼镜家用 CE-5200A168元京东直达链接

节后上班,由于中午一般去附近商场吃饭,于是随身备了一套便携牙具,基本在每一层的洗手间刷牙都会遭到各种旁人好奇的目光记隐适美矫正100天来的流水账 。不过慢慢脸皮就厚了,或者说习惯了。第一副和第二幅牙套都是佩戴14天,之后就是第一次复诊。

2017-02-24 粘附件,拔左下8

从第三幅牙套开始,需要借助附件辅助牙齿的移动。粘完附件后牙套的摘戴变得困难,在网上找了视频学习摘戴的技巧,参考了这个视频中的方法,多练习几次就能熟能生巧了。p.s.指甲不要剪得太短哦,要留一点点用来拔出牙套。这次复诊医生还建议我拔除了左下智齿,也是阻生齿(可怜的我啊),而且邻面已经蛀了,会影响到旁边的牙,建议及早拔除。于是第四次踏进了颌面外科的大门记隐适美矫正100天来的流水账

第三幅牙套戴到第8天时,中午吃饭摘下牙套时发现有2个附件掉在了牙套里面,马上咨询医生说问题不大,约了两周后重新粘附件。

2017-03-04 拆线

牙套都没摘,一分钟就搞定了,其实拉扯的时候还是有一丢丢疼的记隐适美矫正100天来的流水账

2017-03-14 重粘掉落的附件

粘好附件后,医生询问了最近几副牙套的情况,第几天开始受力会减轻。根据我的情况把第4、5副的佩戴周期从14天缩短为10天,第6副开始缩短为7天

但是,上午刚粘完的附件,中午摘下时又掉了记隐适美矫正100天来的流水账 医生说目前牙齿不齐,摘下时牙齿受力大附件容易掉落,目前的重点是把右边上下第7颗牙齿往后推,可以后面点再粘上。

2017-04-12 复诊

进度正常,由于右边最里面的牙一直在往右推,已经和右边第二颗牙之间产生了很大的牙缝,医生建议我用牙线进行清理,并且确定了下次复诊需要打支抗钉。

复诊结束后马上在SMZDM搜索了牙线攻略,最终锁定了OralB Glide。

【京东超市】欧乐B(OralB)舒适深洁牙线 40m(美国原装进口)24.9元京东直达链接

对于从没用过牙线的我,开始研究牙线的用法...于是照着视频张牙舞爪地开始了练习...不过目前还没有脸皮厚到在公司洗手间的镜子前用牙线,都是回家默默用...

另外,牙套盒用着用着开合的弹簧就坏了,某宝上看到代购的原装牙套盒要100多,本着节约的原则买了两个不足5块的替代品,一个放家里,一个随身带,出乎意外的好用。医生给的咬胶也快咬断了,于是买牙套盒同一家店又入了两个咬胶,是圆形的,和医生给的不一样,感觉也没那么耐用。不过鉴于是消耗品,性价比还是挺高的。

原装牙套盒、咬胶:

记隐适美矫正100天来的流水账

“山寨”牙套盒、咬胶:

记隐适美矫正100天来的流水账

隐适美 携带牙套盒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接隐适美 咬胶 chewies_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

2017-05-10 打支抗钉

最近一次复诊打了在右侧上下各打了一个支抗钉。那天刚进诊室就觉得医生有点紧张,原来不是她帮我打,而是她的老师也就是初诊那个专家亲自动手。躺下后先打了麻药,然后拿了一块布蒙在我的脸上记隐适美矫正100天来的流水账 ,只有嘴巴露在外面。能听到很多人围在旁边见学,看来打支抗钉是门进阶技术活。

过程没有网上说的那么恐怖,但是在右下钉子的时候由于打的位子的骨头比较松,感觉重打了一次记隐适美矫正100天来的流水账 全程因为打麻药了不会觉得痛,但是会有涨的感觉。之后美女医生帮我右下第5颗牙上粘了一个金属的小挂钩,用来挂右下的皮筋,而左上的皮筋是挂在牙套自带的钩子上。皮筋需要每天更换,并且需要注意清洁钉子周围,否则钉子容易掉。医生给了我一袋100根皮筋,并预约了一个月后的复诊。皮筋长这样,袋子有点萌:

记隐适美矫正100天来的流水账

麻药过后开始觉得隐隐作痛,分不清是橡皮筋拉扯的痛还是钉子打进去的痛,不过也在可接受范围内,上午8点多打的基本到下班时间也就不怎么痛了。

吃完晚饭刷完牙后开始了和皮筋的斗争,试了单手、双手各种姿势,终于找到了成功率最高的方法。就跟用牙线一样,全靠手感记隐适美矫正100天来的流水账

以上,就是从初诊到发稿为止的全部就诊过程。下一次复诊,6月7日。

三、写在后面的话

1. 不能否认隐适美的美观性,但也不用把隐适美想得太完美,也需视情况采取一些辅助手段,比如支抗钉。在开始前应该就方案和医生进行充分的沟通,毕竟需要2~3年的时间,如果不是主观上有坚定的决心和毅力,可能面临半途而废的风险。

2. 除了喝水,吃喝任何东西都要摘下牙套,充分清洁后再戴上牙套,并用咬胶使牙套贴合。牙套染色是小事,最重要的是如果食物残渣或者饮料中的糖分如果残留在牙套和牙齿中间,很容易引起蛀牙或者别的口腔问题,一定不能怕麻烦就不彻底清洁牙齿和口腔。

3. 戴牙套以来最大的变化是被迫养成了良好的口腔卫生习惯,餐后第一件事再也不是在沙发上葛优躺,而是第一时间去刷牙清洁,毕竟每天22小时的佩戴时间是需要争分夺秒滴。零食本来也不怎么吃,现在连饮料也只能戒了,并且把吃水果时间挪到了饭前,尽量避免出现三餐之外进食的情况,更有规律了。

目前进度12/55,还看不出太大的变化。希望之后的过程顺利,期待55副牙套完成后的效果记隐适美矫正100天来的流水账

最初写下这篇流水账是想记录一下这小半年来的过程,选择发布在这里也是希望万一能给同样纠结挣扎做不做矫正的小伙伴们一点点启发,便是再好不过了。

隐适美 携带牙套盒_淘宝搜索

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 金属挂钩老被我吃掉 [大囧] [大囧] [大囧] 现在疫情期间也没法去医院补上

这种时候就体现隐适美的好处了 [得意]

• 对了,我已经不过两颗牙了,有影响么? [观察] [傻笑]

可以挂个号咨询一下的

• 72幅,5万二,分期付。前突,不用拔牙,私人台湾诊所,现在皮筋中。有时懒,吃芒果,巧克力时戴着牙套吃。但怕蛀牙,刷牙很勤劳,漱口也很勤劳。要戴一年半,期待效果

我戴着牙套不敢吃任何东西,只喝白开水,现在特别珍惜三餐 [苦恼]

你要多久。还要戴保持器呢!就是麻烦,脱上脱下。戴皮筋,笑起来会看到皮筋,不好看。我也天天嘴巴干,喝很多水!

• 支持你!加油!

谢谢你的鼓励和打赏哦 [脸红]

• 我想问一下楼主拔智齿的时候打麻药后还会引起呕吐感吗?我补下面最里面大牙的时候就是被器械弄得干呕啊

不会啊 打完麻药就没什么感觉了啊

有的患者扁桃体大就这样 干呕

• 花费多少 有多少能进医保?

预计5w左右,挂号、拔牙可以医保

• 想问下小编 支抗钉是牙钉吗?

我也不清楚 也有叫骨钉的

叫做种植支抗

• 五万的路过,第10套了,为啥我的盒子和你的一样但咬胶是山寨那样……皮筋是都会上么?

咬胶是医生给的,跟某个供应商采购的。皮筋不是每个人都会用到,我是打了骨钉要把牙齿往右拉才用皮筋。

• 你好,我当初跟你一样嘴巴张开有弹响,所以就放弃整牙了。那你有弹响的时候,医生是怎么评估风险呢,我在杭州这边看的时候,医生是说可以带牙套,但是不排除会对弹响的关节有影响。然后距离那时候有两年时间了,现在弹响的频率低一些了,所以很想带,可是不知道怎么办

我的医生让我去九院拍了嗫颌关节的片子,然后把片子结果给他看,他说可以做就可以。

• 喝水的时候也需要摘下牙套吗?

矿泉水不用,但是喝饮料最好摘牙套,一怕糖分进入牙套容易引起蛀牙,二怕牙套染色。

• 我刚拔完智齿 看完牙周情况 也准备做隐适美 可是看上去感觉坚持下来不容易啊

养成习惯就好了

• 楼主现在应该正畸结束了吧,效果如何呀

上个月摘了牙套,挺满意的

• 我二十八岁开始弄的 总共两年半 现在牙齿超美 开心

• 我是5/71 花了4万多了。 每戴一副的时都会疼上几天。 话说我好像要带在3年,然后再带稳定器。

• 看完打消了整牙的念头了

• 好贵……打消了我去整牙的……信心

• 楼主多大年龄方便说吗?隐适美和时代天使有没有过比较?

还是隐适美比较好 三年内有不满意的可以继续矫正 时代天使只有一年 而且成功案例隐适美比时代天使高的多

还有这说法……医生都没有告诉我

• 我操,怎么感觉这么贵!

• 以前带保持器就特别不能忍受牙套摘下来的样子 虽然现在矫正都恢复了也不想再去遭罪了 而且现在矫正真的好贵哦

• 好绝望的价格,我小孩估计要整牙,这么贵……