你还在拿棉签给狗狗掏耳朵吗?快住手吧!

最近一起遛狗的朋友跟我说,他家的狗娃总是挠耳朵,而且还总甩头,问我有没有遇到类似的情况。

你还在拿棉签给狗狗掏耳朵吗?快住手吧!

碰到这种情况我一般会告诉他,去闻闻你家狗狗的耳朵是不是臭臭的。

为什么要这么说呢,因为当狗狗耳朵有恶臭的味道时,多半里面已经满是耳垢污泥,甚至已经感染了耳螨,而耳朵又是狗狗唯一挠不到的地方,所以它只能拼命挠耳廓,或者使劲甩头,想赶走让它奇痒无比的“奇怪东西”。

你还在拿棉签给狗狗掏耳朵吗?快住手吧!

如果这种时候翻看狗狗的耳朵,多半会看到这样的情景——

严重时还可能是这样——

你还在拿棉签给狗狗掏耳朵吗?快住手吧!

这些红棕色泛着恶臭的污物正是耳螨的尸体和粪便,而放大1000倍后的样子更吓人。

你还在拿棉签给狗狗掏耳朵吗?快住手吧!

耳螨以狗狗耳内的表皮残渣和组织液为食,没有及时清洁的耳道日常分泌物,混合了吹入耳朵的尘土和污物,就成了这些害人虫的饕餮大餐和育婴室。

除了耳螨外,像耳道这样黑暗、潮湿又温暖的环境也是真菌、细菌和病毒最爱的地方,如果不经常清理,感染发炎的几率就会大大提高,一旦得上中耳炎,就会出现耳廓外部脱毛,耳道出血等症状。最糟糕的是,耳道感染几乎是终身的,一旦得上极易复发,游泳、淋雨都成了无比危险的事。

你还在拿棉签给狗狗掏耳朵吗?快住手吧!

说到这里,有的铲屎官可能会说“我经常拿棉签(或卫生纸)给我家狗擦耳朵,所以很干净啊~”

错!大错特错!那可不是擦干净,只是看不见而已!

一. 为什么不能用棉签给狗清理耳道?

首先,狗狗的耳内有个"L"型弯道,而且它们的耳道很深(5-10cm),使用棉签不仅无法清洁水平耳道,而且还极有可能把耳垢耳屎和耳螨什么的捅到耳道更深处

你还在拿棉签给狗狗掏耳朵吗?快住手吧!

其次,棉签表面不够柔软,而狗狗的耳道内壁的皮肤非常敏感,很容易受刺激,狗狗可能会突然挣扎,甚至不小心被伤破鼓膜,造成永久性损伤。

正确的护理方法应当是使用专门的宠物洁耳液,洁耳液中的成分可以充分软化粘附在整个耳道内的耳垢和污物,达到真正的清洁效果。

你还在拿棉签给狗狗掏耳朵吗?快住手吧!

而且,一旦发现狗狗的耳朵出现大量红棕色污泥,并伴有恶臭,应当第一时间到宠物医院进行检查,确认是何种原因导致。我不推荐上来就自己在家用洁耳液“治疗”,因为非药用的洁耳液不足以治愈严重的耳部感染,而且如果不确定病因就盲目使用洁耳液,还可能进一步刺激感染部位,导致感染加重。

你还在拿棉签给狗狗掏耳朵吗?快住手吧!

那洁耳液就没有用了吗?当然不是,事实上,日常清洁预防永远是第一位的,因为日常清洁得及时根本就不至于发展到感染发炎闹螨虫的地步啊!预防得好,不仅狗狗可以尽情玩耍,也能帮你省下去医院的大笔费用。

今天就来和大家讲讲如何正确地给狗狗清理耳道。

二. 手把手教你为狗狗清洁耳道

和给狗狗刷牙一样,给狗狗清理耳道也需要主人有足够的耐心,如果狗狗挣扎,只能说明你的方法有问题。大多数狗狗都喜欢被掏耳朵,就像有人帮你挠痒痒一样舒服到不行~

Step 1  选择一个狗狗相对平静的时候,让狗狗坐好,给它一些零食奖励,并拿出洁耳液让它闻一闻。

Step 2  一边抚摸一边轻轻地掀起它的耳廓,将洁耳液垂直向下滴入狗狗的垂直耳道,具体用量请根据洁耳液说明书指示。

你还在拿棉签给狗狗掏耳朵吗?快住手吧!

Step 3  狗狗会本能地想甩头,但此时你需要先护住狗头不让它甩,并将耳廓放下贴住狗狗头部。

Step 4  温柔地按摩狗狗耳朵根部,这样做是为了让洁耳液在耳道内分布得更均匀,以便软化溶解更多污物。狗狗其实很喜欢这种按摩,如果你的手法好,会听到狗狗舒服地呼气或发出哼唧声,总之就是超享受~

Step 5  按摩大约 45-60 秒后就可以放开狗狗了,记得后退几步。

Step 6  狗狗现在会开始狂甩耳朵,不必担心,只有这样溶解的脏东西以及多余的洁耳液才能被甩出耳道。(建议在户外进行,否则可能甩得满墙都是……)

你还在拿棉签给狗狗掏耳朵吗?快住手吧!

Step 7  用柔软的棉球或洁耳湿巾,擦掉狗狗耳廓上甩出的脏东西,别忘记擦拭耳道口处,直到看不到明显的脏东西。

你还在拿棉签给狗狗掏耳朵吗?快住手吧!

Step 8  给狗狗一些零食,奖励它配合你完成洗耳朵这件大事,然后从步骤一开始清洁另一只耳朵。

经过几次后,狗狗就会发现洗耳朵是一件又舒服又能吃到好吃的的好事,也会越来越配合。

三. 洗耳过程中的注意事项

● 按照说明书滴足洗耳液。狗狗耳道很长,需要用足够的滴耳液通过按摩布满整个耳道,这样才能最大程度软化耳垢溶解污物,进而通过狗狗甩头来达到清洁作用。

洗耳的频率不宜过高,日常护理一周不超过一次,但每个月至少要清洁一次。

● 不要用橄榄油、醋、香波或任何其他清洁剂清洁狗狗耳朵。

你还在拿棉签给狗狗掏耳朵吗?快住手吧!

不要用棉签在耳朵里乱抹,一来会让分泌物进到更深的地方,而且狗狗会很抗拒,甚至在挣扎中伤到鼓膜。

● 再说一遍!如果发现狗狗耳朵有严重的红肿、瘙痒甚至出血现象,一定先去医院确诊病因,不要盲目自己治疗。

Get了给狗狗洗耳朵的正确姿势~ 两横一竖开干吧!等等,辣么多洗耳液你是不是都看花眼了?就知道你会纠结,所以我精选了几款国内外养宠网站上口碑最好的洁耳液,必有一款适合你~

四. 人气实用洁耳用品

NO.1  全能清洁——维克犬猫耳道清洁液(自用推荐)

你还在拿棉签给狗狗掏耳朵吗?快住手吧!

来自法国专业宠物护理用品品牌,这款洁耳液不含酒精或洗必泰,PH值接近宠物皮肤酸碱值,0.2%的水杨酸成分能够软化顽固的耳垢和污物,对酵母菌感染、耳道酸臭、耳屎淤积、黏性物质过多和其他中耳炎问题都有很好的缓解和修复效果。而且这款洁耳液具有自干燥的特性,可以改善耳道内潮湿温热的环境,不给细菌真菌滋生的机会!

法国维克犬猫耳道清洁剂液mall.goumin.com直达链接

NO.2  贴心设计——马克西姆洁耳液

你还在拿棉签给狗狗掏耳朵吗?快住手吧!

前面说过,狗狗的耳道有一个独特的“L”型弯道,而马克西姆的这款洁耳液针对这一构造设计了独特的弯型软管,可以更好地将洁耳液导入狗狗的水平耳道。成分中不含刺激性的酒精,薄荷醇和芦荟还具有缓解疼痛、消除红肿和缓解瘙痒的效果。

马克西姆宠物洁耳液mall.goumin.com直达链接

NO.3  缓解瘙痒——Zymox 氢化可的松耳部滴液

你还在拿棉签给狗狗掏耳朵吗?快住手吧!

Zymox几乎是所有“最佳洁耳液排行榜”的座上客。成分中含有 3 种天然抗微生物酶——溶酶体、乳铁蛋白和乳过氧化物酶,具有抗菌消炎的作用。此外,这款滴液中还含有1%的氢化可的松,对缓解耳部瘙痒疼痛有明显效果。不含任何抗生素,不会影响正常的消炎治疗。

zymox滴耳液_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

NO.4  杀螨能手——Beaphar(贝帮)宠物洁耳液

你还在拿棉签给狗狗掏耳朵吗?快住手吧!

如果家里有猫又有狗,这个非常适合你。它不仅能软化清除耳垢和污物,成分中的除虫菊也是一种抑螨杀螨的天然成分。

荷兰Beaphar贝帮犬猫外耳清洁液137元天猫精选直达链接

NO.5  旅行必备——毛天使宠物耳朵保养清洁喷雾

你还在拿棉签给狗狗掏耳朵吗?快住手吧!

游泳后应当及时为狗狗清洁耳道,预防脏水可能导致的细菌感染。毛天使的洁耳喷雾采用超小瓶包装,非常适合外出携带,对着狗狗耳朵喷一喷就能起到很好的预防作用。以天然植物提取物为主要成分,达到了可食用的安全级别,不仅能缓解由于耳垢引起的瘙痒、发红和疼痛,对于耳道常见寄生虫也有很好的驱散效果【购买链接】

NO.6  日常预防——8in1宠物清耳湿巾

你还在拿棉签给狗狗掏耳朵吗?快住手吧!

在使用洁耳液后,可用这款湿巾代替棉球擦拭耳廓处甩出来的脏东西,不用洁耳液时也可用它擦拭耳廓。相比棉球和棉签,这款湿巾的质地更加柔软,不会擦伤狗狗耳内敏感的皮肤。平时不深度清理的时候,可以用它来清洁耳道口附近的污垢和分泌物,让狗狗的耳朵时刻保持干净状态,同时也能更好地预防寄生虫进入耳道深处。

美国进口8in1宠物清耳清洁湿巾116元天猫精选直达链接

写在最后的小啰嗦:

上面推荐的这些洗耳液都是相对温和的配方,适用于日常清洁,并能起到很好的预防作用。但如果发现狗狗总是甩头抓耳朵甚至一直歪着头,一定要先去医院检查,在医生的指导下使用药物型洁耳液,并询问医生该如何进行辅助的日常清洁。

P.S. 写文不易,不求打赏求关注哈哈,这样宝宝就更有动力为大家分享有用的知识和好用的产品~ 当然,也欢迎大家留言给我,分享你的养宠故事和用过的好东东,一起建立一个“养宠值得买”的大本营吧~

标签:经验 +关注
宠物用品