提升骑行成绩,装备vs技术到底哪项重要?

2017-05-13 19:20:00 14点赞 44收藏 36评论

对于器材装备重要还是技术重要这个问题,一直在车友之间争论不休,但总是得不出圆满的结论。我希望这篇文章,能从某种程度上终结这个讨论。

作为一个器材党,我给出的答案自然是装备比技术更重要,原因有以下几点。

① 材料的差距

提升骑行成绩,装备vs技术到底哪项重要?

首先在车架材料上,碳纤维材料的轻量、高刚性、各向异性、可塑性等众多的特点,让它成为了各大厂商制作高级自行车的不二之选。在不考虑价格或情怀的情况下,所有人都会选择使用*级碳纤维车架而不是*级铝合金车架亦或是钢架、钛架。

提升骑行成绩,装备vs技术到底哪项重要?

碳纤维材料也让更多的空气动力学设计成为了可能,你能想象骑着60毫米框高的铝合金轮组是一种怎样的体验么?

提升骑行成绩,装备vs技术到底哪项重要?

同时自行车上的其他部件,比如弯把、鞍座、刹把、刹车甚至辐条,都有不少由碳纤维材料制作的高端产品,进一步降低了整车的重量。而重量在爬坡中对速度的影响是如此之大,以至于在职业比赛中,车手使用的赛车有着最低重量限制,以确保比赛的公平性。

提升骑行成绩,装备vs技术到底哪项重要?

甚至在不起眼的轴承上,材料也能带来很大的区别,陶瓷培林有着比钢珠培林更低的摩擦,这也能为车手带来一定优势。

② 空气动力学优势

自行车是一项讲究速度的运动,而随着速度的提升,空气阻力将会是车手速度提升的最大障碍。能产生最显著对比的就是轮组,同一个人使用普通低框铝轮和高框碳纤维轮组在同样的速度下骑行,高框轮组能为车手节省高达10%左右体力。

提升骑行成绩,装备vs技术到底哪项重要?

空气动力学实验显示,仅仅通过改变车圈形状,就能带来巨大的空气阻力变化。

提升骑行成绩,装备vs技术到底哪项重要?

而空气动力学能带来的差异在*级职业赛事中的计时赛中最能体现,车手都会使用与大组赛车款完全不同的计时赛车型,使用计时赛车把来得到更低风阻的姿势,同时往往会使用封闭后轮。另外人身装备也非常重要,如上图弗鲁姆,头戴着计时赛封闭头盔,身着定制的连体皮肤衣,并且还使用鞋套来降低来自鞋面的风阻。

提升骑行成绩,装备vs技术到底哪项重要?

所有这些器材装备带来的结果,就是很多职业选手能在平路计时赛中骑出50km/h以上的均速,而如果使用大组车配合低框轮组来参加计时赛,无异于放弃了成绩。

③ 适体的器材

提升骑行成绩,装备vs技术到底哪项重要?

同时器材也并不是只需要是高级的就可以了,更重要的是需要合适车手,每个人的腿长、臂长以及柔韧性和核心力量都不同,这意味着每个人应该有不同的车辆设定。从车把、鞍座,到锁片以及鞋垫等的正确选择和设定,不仅能有效降低车手受伤的风险,还能有效提高车手的运动表现。

提升骑行成绩,装备vs技术到底哪项重要?

这个调试的过程被称之为Bike Fitting,也就是自行车适体测量,你可以将它的作用理解为是将你的自行车调整到最适合你的状态,现在国内的很多车店和机构都有提供这类服务。

Bike Fitting对于在骑行中有不适的车友有很重要的意义,它能让你更舒适的骑车和更加享受骑行。

④ 辅助器材

提升骑行成绩,装备vs技术到底哪项重要?

还有一类装备在现代自行车运动中也变得越来越重要,那就是码表以及踏频器、心率带、功率计之类传感器,它们并不能给你的车辆带来直接的提升,甚至还会让你的车子变得更重,但它们能帮你检测一些重要的数据以让了解自身的运动状态。

提升骑行成绩,装备vs技术到底哪项重要?

其中功率计更是逐渐成为很多车友车上的标准配置,它可以帮助你更有效的训练以及比赛,并且功率数据也成为了一个衡量车手水平的精确标准,很多车手包括小编在内已经离不开功率计了。

⑤ 职业选手也是器材党

提升骑行成绩,装备vs技术到底哪项重要?

职业选手往往最重视器材的人,因为成绩对他们太重要了,以至于有时候我们会选择不使用赞助商提供的器材,而使用遮了商标的器材,比如上图萨甘的把立。

提升骑行成绩,装备vs技术到底哪项重要?

▲这个后轮也明显不是Fulcrum的。

这种情况在职业车群中其实并不罕见,很多时候车队甚至是车手个人会自掏腰包来购买一些更好的器材以提升成绩。

▲“Bontrager”封闭轮

提升骑行成绩,装备vs技术到底哪项重要?

车手经常还会监督检查机械师是否有将他们的车辆设置正确了,有些车手还会反复让机械师调节车辆以得到最舒适的设定。而像弗鲁姆、维金斯这种大牌车手,则会使用如椭圆盘或是非赞助商提供的锁踏等等器材,以确保他们在比赛中能有最好的发挥。

总结:

自行车最终还是一项器械运动,器材是非常重要的,虽然各品牌*级产品之间的差距并不会很大,但相比入门级的产品而言优势还是非常大的,所以大家还是不要用器材其实不重要这种说法来骗自己啦,该买的装备还是要买的,而且其实相比摩托车或是汽车的配件来说,自行车的装备并没有很贵。

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

TREK 崔克 FX2轻便液压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

DECATHLON 迪卡侬 混合路面自行车RIVERSIDE变速钢制车架青少年儿童带脚撑车铃 6速2021白色24寸带脚撑

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 24寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 120 324844 城市自行车 水清色 XS

GIANT 捷安特 Escape 2休闲运动入门健身成人男21速平把公路自行车 消光星铁黑 700CX485MM M适合175-185cm

• 说的很对,所以我又买了对二手RS010的铝轮练腿。 [邪恶]

6666没好器材练腿没激情哈哈哈

• 好像说了很多,又什么都没说。半吊子上首页?

• 我不觉得这篇文章讲的是对的
    就像文章里讲的那样,UCI对车子的规定就是为了不让车子作为影响比赛成绩的因素,那么也就是说大表哥骑什么车都能赢下环法,自行车带来的影响因素是很小的。很多小部件的升级带来的提升都是很小的,比方说你换一套陶瓷的轴承,可能就只能提升1-2W的功率,按天空的说法这叫做marginal gain,可是爵爷说了marginal gain就是在忽悠人的。一套ceramic speed的轴承要小2000,给你提升1-2W,明显是不值得的。动则几千上万的碳刀就更不用说了,雨天出去骑车还得拜拜佛。骑行时的空气阻力人占了85%,就算剩下的15%阻力全部来自轮子,10%的提升也就减少了总阻力的1.5%而已,有这功夫你去拉拉筋换个更激进的姿势都比你买碳刀来的值得。器材给训练带来的好处更多的是精神层面的,你骑一辆nk1k出去肯定比骑一辆二八大杠让你肾上腺素飙升(虽然现在骑二八大杠可能更拉风一点:P)一辆好车也会让你对这样运动更热爱。

把大表哥的火车换掉试试。。。

火车也不算在器材里面呀~

• 器材只有在旗鼓相当的对手之间才会有作用.
    业余爱好者用顶级装备, 职业选手用28大扛照样拉爆你

• 还是要看用途的,城市通勤买个5k以上的就是在给自己找不自在

• 剁手网站发这种文是政治正确啊,不然谁买装备哈哈哈 [赞]

• 张大妈真是做的越来越大了,行者都来了

• 职业车手讲装备那是因为互相水平伯仲之间,差几瓦就是冠亚之分。而非职业选手如果真要讲装备何必买公路车,更何必讲究uci标准,躺车随随便便avs40,5000块搞定,同腿力秒杀一切大牌。

• 专业级比器材,因为技术差的怎么可能进专业比赛?业余的还是练好发动机吧(说机就说吧),玩bmx,玩攀爬,这种偏极限的,技术才是硬道理...

• 好好骑车吧,车别挂墙上了。

• 多多骑车吧...
    万把块的车上一层灰,有啥意思... [高兴]

• 行者官方的账号?

官方怎么可能用终结讨论这种口吻。这类的断言出自官方不就找喷吗。

• 我靠,连行者都跑来发文章了

• 行者!奉上银子已表尊重

• 体能最重要

• 行者也跑上来了.有点6啊..

• 感觉骑行姿势都畸形了。

• 蛋蛋疼 字数补丁

• 今晚刚刚在四环辅路摔车 [高兴]

• 器材不到顶,怎么知道是器材问题还是体能问题 [赞一个] [赞一个]

舅扶你,买什么器材完全看个人经济能力,以及对自行车的热爱程度,什么发动机怎样怎样没多大关系

在经济能力允许的范围内,我选最贵的 [捂嘴]