2017-05-15 11:00:37 24点赞 72收藏 61评论

前言

俺有夏天光脚穿鞋的习惯,眼瞅着每两个夏天穿废一双船鞋的情形貌似又要发生,前年买的clark船鞋也有生无可恋的趋势,是时候再买双鞋,减轻船鞋的负担,延缓它的生命……

户外徒步是俺的兴趣爱好之一,刚好俺对户外用鞋又有新的要求。户外用鞋除了徒步走路攀爬用的主力鞋子外,其实还需要一些辅助用鞋。一般有2种, 溯溪鞋营地鞋溯溪鞋顾名思义就是可以在水中行走的鞋子。如果长时间在水中行走,那就要一双比较专业的溯溪鞋。比如下图这个样子的。

↑标准的溯溪鞋,快干网面,v底。

如果仅仅就是偶尔过个河,一般的凉鞋甚至洞洞鞋也能对付。营地鞋就是在营地使用的鞋子。一般到了营地后,徒步靴就脱下了,换双轻巧的鞋子,有助于加快缓解脚的疲劳。此外,如果营地可以提供洗澡的话,营地鞋最好还具有拖鞋的功能。

考虑到玩了这么久的户外徒步,俺只遇到过一次必须赤脚过河、好几次营地洗澡的情况,加上徒步季节春夏秋较多,走的线路和水关系不大,为何不整双过河、营地、洗澡三合一的鞋子呢?

选鞋思路

根据上面的思路,俺开始在网上搜寻合适的鞋子。船鞋第一个排除,日常穿穿还行,上山就算了,况且俺有船鞋了,审美疲劳了……其次找到的是溯溪鞋,貌似能满足俺的要求,但是俺总觉得鞋面的快干布料干的还不够快。尤其在营地洗澡后,还必须穿着这双湿漉漉的鞋子一直到天黑进账睡觉,想想也不好玩。第三是找户外凉鞋。看了一圈,只看中这款,就是价格贵了……

↑keen的凉鞋,真漂亮,但是价格700+,等好价再入手……

最后俺偶尔看了一眼crocs,没想到一眼看中这款crocs激浪涉水鞋了。说功能,赤脚穿没问题,全塑料的鞋子,干燥速度不会慢,偶尔过个小溪问题也不大,当个营地鞋也没问题,并且还能当拖鞋去洗澡。放个购买链接:

Crocs卡骆驰户外男凉鞋2017新款夏季激浪男士涉水休闲鞋|203963299元天猫精选直达链接

crocs的鞋子

crocs应该是家喻户晓的鞋子,以经典的洞洞鞋一炮走红。其特殊之处就在于独特的Crostile树脂。这种材料是内含封闭式细胞树脂,能够在体温作用下自动变形以适应脚部形状。

创新材质Croslite设计为Crocs赢得了美国Ergo的人体工学学会认证, 并把穿着时人体受伤害的可能性减至最低,能够确实有效地让顾客获益。 这种防滑、防臭、无痕的抗菌材质Croslite,无疑是Crocs鞋子能够区别于竞争者和仿冒者的关键所在。 Crocs一次开模成型的制作过程不仅预防了材料的浪费并对环境保护作出了贡献。

不过成也洞洞鞋,败也洞洞鞋。由于造型在安全方面存在隐患,加之洞洞鞋潮流的一时之势,这几年crocs过的一般。好在crocs也在开发新的品种和款式,挖掘新的市场,逐渐有所回暖。这双激浪涉水鞋应该是2017年的新款,是与传统洞洞鞋大相径庭的产品。

购买历程

知道crocs的鞋子尺码比较混乱,特意先去实体店试穿下,见到真物的第一感觉还行,不算难看。关键是尺码知道了,m8。当然实体店价格有点贵,399元。然后去马云家找。一看这款鞋从89、159到189的都有,都说是代购,但是细节图每家网店都一模一样……好纠结……想想还是去天猫官方旗舰店买吧,看到先是339,然后过了几天有聚划算,299减10元券,那就下单吧。没想到过几天又有聚划算,299减30元券……于是与天猫旗舰店客服沟通后,对方爽快的减了30元……不是20元哦……俺占了个小便宜……写原创的时候貌似299减30的活动还在……这个价格还是天猫官方店买吧……

外观展示

↑天猫官网旗舰店买的,会有鞋盒的,其他店买的貌似没有的……

↑一般品牌的鞋子包装盒里面应该还有个鞋盒,但是这家就是这么粗犷,包装盒就是鞋盒……

↑一个环保袋还不错,还有一双鞋。

↑鞋子,挂钩,和几张标签纸。

↑为啥给个挂钩,不懂,貌似这是crocs的传统?

↑4张标签纸。信息量不小。

↑这个标签表明:和经典洞洞鞋一种材质一体成型不同,鞋面和鞋底材质分别是聚氨酯和croslite。产地是越南,网上其他店卖的都是中国……

↑这个标签再一次说明是越南产,m8,相当于国内的41左右,深蓝色。此外还有黑色和桔色。桔色其实挺好看的,就怕太休闲驾驭不了。

↑鞋子长这样,不算漂亮但还能接受。

↑俯视图,前大后小。鞋面都是孔,依稀还是经典洞洞鞋的设计元素。

↑摆个pose。好不好看就不要纠结了。

↑鞋子前面,鞋头微微上翘,鞋面不少洞洞。

↑鞋子后面,属于一脚蹬的鞋子,后面的系带不可调节。

↑鞋子外侧面,白色的底,深蓝色的鞋面。鞋面与鞋底连接处还刻意挖了几个洞,增加水的流动?

↑鞋子内侧面。

↑鞋底是白色的。密布放射性的线条。既能日常穿,又能户外过河营地用——crocs 激浪涉水鞋开箱

↑鞋面不是一样厚度的。整个鞋面外沿一圈都是加厚的。

↑鞋面上的洞洞也并非完全圆形的,越往上,圆越成椭圆。

↑鞋底后部明显加厚并向内包裹。

↑鞋后跟微微上翘。

↑包裹脚后跟就靠这个橡胶系带。两边各有两行凸点,不知道为何。

↑crocs在鞋面的唯一标记在这里。

↑鞋底表面可以做成布鞋的风格,有密集的虚线状花纹。

↑鞋子这里有个标签,还是说明了越南产。

↑鞋面厚度在2.6mm到3mm左右。不算厚。

↑鞋底后半部分,有crocs的logo以及m8的尺码标记。中间还有个官网的网址。

↑鞋子的前部分,都是这种线条,希望能耐磨。

↑称了下鞋子重量,313克,貌似不算很轻。

使用感受

去实体店试穿的m8码正好合俺的脚,但是当俺穿上这双鞋,又感觉貌似小了那么一点点……难道实体店和天猫官网的货不一样?好在这种小的感觉不算明显,鞋面本身还有一定的弹性,只是脚背高的人要稍微注意下。走路过程中,脚底感觉和普通洞洞鞋一致无二,但是脚面不一样,经典洞洞鞋一体成型,croslite偏软的材质压在脚面比较舒服,但是这双鞋面的材质是聚氨酯,压在鞋面上有种套鞋的感觉……好在俺还能接受……

↑日常穿是这个范儿的。俺夏天一般会把长裤脚卷起来,穿船鞋的习惯……

↑脚后跟是这样的,看着有点休闲。好在没人会在意吧……

↑当营地鞋的时候会多穿一双登山袜,穿上后就是这个样子,哈哈……

↑既然是涉水鞋,当然要到水里去去。由于最近工作忙,没怎么爬山,那只能在小区的水池里试试了……水池底部有些绿藻,踩上去不滑……

↑出水后水能很快流出鞋子。

↑在水中的总体感觉还行,以后有机会上山测试下……

后记

这双鞋基本能满足俺的要求,夏天日常穿着不会太热,下雨天也可以随心所欲的趟水走。在户外也可以过个小溪,当营地鞋用。不足的地方在于还是担心鞋底的耐磨性,以及运动过程中鞋面给人廉价的感觉。此外尺码问题和产地问题俺搞不懂……

crocs 卡骆驰 206340 男款户外涉水洞洞鞋

crocs 卡骆驰 206340 男款户外涉水洞洞鞋

Crocs 卡骆驰 205701 男士溯溪鞋

Crocs 卡骆驰 205701 男士溯溪鞋

DECATHLON 迪卡侬 男士沙滩鞋 MSWS 8602260

HOKA ONE ONE Hoka OneOne男鞋Hopara厚底缓震支撑户外沙滩鞋休闲鞋凉鞋溯溪鞋

PEAK 匹克 态极系列 男子凉鞋 E12005L

PEAK 匹克 态极系列 男子凉鞋 E12005L

北面 23春夏新款TheNorthFace北面拖鞋凉鞋男士户外轻便舒适沙滩鞋46B3

SKECHERS 斯凯奇 237292 男款凉鞋

SKECHERS 斯凯奇 237292 男款凉鞋

Columbia 哥伦比亚 Watershot 男士凉鞋

Columbia 哥伦比亚 Watershot 男士凉鞋

361° 572026725 男款沙滩凉鞋

361° 572026725 男款沙滩凉鞋

KEEN キーン) UNEEK 男士凉鞋(现款)

KEEN キーン) UNEEK 男士凉鞋(现款)

SKECHERS 斯凯奇 66045 男士凉鞋

SKECHERS 斯凯奇 66045 男士凉鞋

SKECHERS 斯凯奇 54265 男款运动沙滩凉鞋

SKECHERS 斯凯奇 54265 男款运动沙滩凉鞋

NIKE 耐克 Offline 2.0 CZ0332 男子户外凉鞋

SKECHERS 斯凯奇 57350 女款凉鞋

SKECHERS 斯凯奇 57350 女款凉鞋

KELME卡尔美情侣拖鞋夏季运动休闲厚底潮鞋男女款沙滩防滑鞋凉拖 44 白黑(男款)

KELME卡尔美情侣拖鞋夏季运动休闲厚底潮鞋男女款沙滩防滑鞋凉拖 43 黑色(男款)