当 1000 多个人对坚果 Pro 挥起大棒的时候,我们认真体验了一下它。

2017-05-15 20:30:20 278点赞 149收藏 197评论

主笔 | 彭林

坚果 Pro,设计之美,同价位无出其右;高通 626,游戏性能只能说遗憾;对于双摄的把控,锤子仍然没有上道;Smartisan OS 成为了野蛮生长的创意丛林。

结论:它在今天就像是抽了其它国产手机厂一个大嘴巴的徐晓冬,不过自身也有些问题。

我们应该是第一批拿到坚果 Pro 的媒体。我本人也是从 Smartisan T1 的评测开始一直跟到现在,应该可以评论一下锤子这款新发布的手机。

先说下我认为评价一款手机适合的三原则:

1. 只以用户角度聊产品本身,不考虑厂商的立场。

什么「老罗创业不容易」、「厂商克服了太多的困难」、「锤子资源太少、你还想要他怎么样」……类似这样的逻辑都不构成原谅和容忍产品缺陷的理由。成年人都懂:谁家没有难念的经?

2. 产品的好坏是和同价位的竞品相比来说的。

不是跟预期比,不能说一款产品没有吹嘘的那么好,所以很差,而是水涨船高的道理,如果它的同价竞品做得更好,它那就是差的,如果突然有天竞品全涨价了,那它又变成它那个价位好的了。

3. 何谓「好」,何谓为「坏」?在诸多的维度中,个性创新的比重要大于实用性和性价比。

原因很简单,手机已经不是从「无」到「有」的阶段,而是从「有」到「好」。满足细分领域人群的细分需求是经济发展的必然规律。

虽然我干手机评测这行快五年了,但别怀疑我是否还敬业。媒体通稿我从来不看,每台手机都是换卡倒数据,当主力机使用体验,甚至本篇文章我都是试图用坚果 Pro 的语音输入和大爆炸 2.0 的编辑功能去完成的。结论,估计大家也能猜到——它就是抽了其它国产手机厂一个大嘴巴的徐晓冬,不过自身也有些问题。本文重点是对于优缺点的分析,会让你更加了解这款产品。

外观,一个字——美。

很多人对这点是有争议的,锐利的风格让其不合主流审美的拍,棱角分明过于硌手,只考虑视觉效果不考虑人体工学……

美丑问题是个人都可以随便来品头论足而无法被推翻,在我们的采访中朱萧木提到:

凭借坚果 Pro 的外观手版,锤子拉来了上亿的资金。

这点也被京东副总裁胡胜利在演讲中证实。这种真金白银的投入,远比一些人动动嘴皮,而且没准儿一觉醒来就变了的观点更能说明问题。

有一个小插曲:发布会后我飞回北京,把坚果放在篮子里过安检时,安检小哥很有兴趣的观察,等我过完安检回头时,发现他叫了另一个兄弟正在一起看。如果说手机具备一些社交属性的话,我相信坚果 Pro 也能起到两个陌生人见面时递烟的那种破冰效果。

至于手感,确实不舒服。即使是贴上了情怀背贴,也只是保护了背后玻璃,并没有边缘 2.5D 打磨改善手感的作用。

但是,考虑到目前市面上千篇一律照着 iPhone 泄露图做的圆润手机,我相信这种个性风格一定会有不少喜爱到能忽略它手感的用户。

整机看不到一颗螺丝,这比金属无断点边框更能提升整机的品质感。其实它的背后这块是塑料贴片贴上去的,揭开就能看到螺丝,这片塑料表面喷涂质感控制得和正面的金属非常相似,不太容易发的现其中的区别。

绝大部分玻璃与金属边框结合处的缝隙配合处理都非常完美,视觉上毫无宽度差,触觉上也没高有低落差产生的刮手感。唯独在贴片上方这条缝隙处理得略宽,能进灰的缝隙都不是尽职尽责的好缝隙。

红色版最难做,边框与屏幕色差最大,有瑕疵会更突显,金属切边如果是亮银色会很难看,所以也要一起涂成红色。坚果 Pro 的酒红色做得有些不完美,没有单出一个配合红色的金属 LOGO,而是简单漾印。

坚果的中框不是普通的一圈金属,而是把前面连成了一个整体,所以坚果的红色不光是后壳和中框,也延续到了正面,是真正的 360 度红,这对视觉美感提升帮助非常大。我只是提醒:如果你拿到红色版仔细看,会发现质感也许并不像第一眼印象中那么惊艳。

指纹按键一改 M1L 的粗糙做工。坚果没有松动,按感扎实。因为不同组件装配时难免工差差异,所一以般手机指纹键的都是刻意设计得不平,而坚果的指纹键和周围保持同一平面,好在做得比较完美。开始入手时会觉得下边金属部分喷涂颗粒略大,有塑料感,刚才也提到了,这种喷涂使得后贴、指纹键和面板之间不同材质也保持了很好的质感一致性,想到这儿感觉这种喷涂也能接受。

总之坚果 Pro 整体上工艺和结构控制属于 2500 元以上档。善意提醒:双面玻璃非常滑,在稍微倾角的桌面,它就会背着你偷偷地追寻大地,悲剧发生后要记得,罗老师早就微笑着向你推销过一个碎屏险,千万别当时没有意会。下面说几个不是做工而是功能设计上的问题。

首先,全面屏是趋势,而坚果却留了一个过长的下巴。单手操作一般都以小拇指为托举的下限,这样大拇指能控制的范围就十分有限,导致锤子特有的拇指下拉单手操作模式无法适应单手,功能彻底废掉。这是由于锤子坚持学 iPhone 圆形 Home 键不肯做扁平导致的,iPhone 的长下巴我同样认为是个使用上的缺陷。

第二是没有延续音量按键和 SIM 卡槽合一的设计,用句老罗曾经形容 iPhone SIM 卡槽的话:「再美的伤疤也是伤疤」。其实二合一的设计很简洁,想法很赞,最大的难点在于内部的堆叠放置。主板在上,电池在下,按键如果整合 SIM 卡槽,内部需要个有个很长的空间,如果与电池做上下堆叠,手机就会很厚,如果抢占电池空间,电池容量就会减少,如果向上放在主板区域,按键位置就会很高难以操作。目前还没有聪明兼顾的办法,只能重新分开。

第三是放弃了左右对称的音量和亮度调节按键,只留一边,这就等于放弃了一直声称关心的左手人群和曾经的双按抓拍功能。并且主流的指纹键都已经开始做成玻璃下一体触摸式的,坚果仍是「老式」可按压的机械式。其实这些选择有逻辑上关联。按压键比触摸式多了按下和抬起的动作,中间时长可以自由控制,这非常适合「闪念胶囊」,一会儿我会讲到闪念胶囊是多么刚需。按键的触摸是返回、按下是 Home、长按是闪念胶囊。你会发现:没有多余的动作留给锁屏了,只能再设独立的开关机锁屏键,而这个键只需要一个,既然开关键无法做到对称,也就干脆放弃了音量和亮度键的对称。

同一品牌手机的设计元素和操作逻辑不停在变,虽有他的无奈,但对用户和开发部门都不是好事,怎样才是稳定的最优解?我大胆预测下:全面屏、少按键和减少机械结构是不可阻挡趋势,这样的大势下,首先虚拟按键条会回归,不表示这些年我们骂错它了,它的原罪是本来可以充分利用空间放下边,它却挤占了屏幕,如果是全面屏下边没空间了自然占用也就占用了,毕竟有时候还能用来显示内容,我相信谷歌早就看穿了这一切。其次,虚拟 SIM 卡迟早会让 SIM 卡槽彻底消失,这不是技术有门槛,而是需要苹果带领手机商们跟电信运营商利益 PK 的事。音量键也可以做成实体触摸式,除了电源外,最后最应该保留的,就是一个结合了华为智灵键和锤子长按闪念胶囊功能这样的机械按键,我认为它甚至会成为手机和用户之间交互的最高优先级。

高通 625:扶我起来,再试一下……

先看下这张规格对比表吧:

625 的各项指标怎么比都不算优秀。是目前高通最入门的 CPU。

在「它够不够用?」这个问题上可以大体定性,此时此刻大部分场景是 OK 的,系统没有明显卡顿,虽然稍微热一点就会锁在 1.6G 频率,但王者荣耀能保持 28、29 帧还算流畅。不过性能必须得着眼看未来。打开王者荣耀 60 帧高帧率模式可以发现,坚果 Pro 平时 45、48 帧左右,一团战就降到 28、32 帧。而上一代 M1L 还能保持平时 55 帧,团战 45 帧以上。这就是平时看起来还OK,但其实一个还游刃有余,一个已经强弩之末了。

系统运行在某些时候也不能算是流畅。当打开应用较多、切换应用和呼出菜单时偶有卡顿,双摄在计算虚化效果时也是一跳一跳的。

现在 CPU 在运行不同性能要求的应用时,会执行更智能的调频策略,这让以前「CPU性能越强,发热就越高、续航就越差」的印象成为旧知。性能不强的 626 也没能成为一颗很冷静的 CPU,运行完一局 30 分钟的王者荣耀,最高温度已达 42、3 度。

续航成绩到是非常确实不错。但这主要得益于配备了 3500mAh 的大电池,在我们 B 站直播间的续航比拼中,华为 P10 循环播 8 小时视频就关机了,小米 6 放了 9 小时 40 分钟,坚果 Pro 坚持了 10 小时 42 分钟,虽然没到官方认为的 11 个小时,也是很不错的成绩,特别是最后的 1% 电量放了 20 分钟才彻底黑屏,实属良心。

所以说高通 626 是个游戏体验不及格,也没带来别的什么好处的 CPU。为什么坚果 Pro 还要坚持选它?这和「坚果 Pro 的 ID 本来是用在锤子 T3 身上的高端设计,为什么发布时改成入门的坚果品牌?」其实是同一个问题。对此老罗坦率的回答:

究竟是拿着最好的 ID 去做一个中档价位的销量爆款,还是做一个售价很高但只能卖几十万台的东西?最后开会讨论的结果是做成现在这样。

意思就是说:锤子内部做了一个简单的单台利润和预计销量的乘法,选了一个利润总值最大化的价格和配置。这么坦诚的说利润和产品之间利润更重要,反而让人无法继续喷了,就像我吐槽了半天 M1 设计不好,老罗发布会直接说其是「耻辱」,比我还狠,这导致我以后再也不骂 M1 了,我比较吃这套。老罗的话还隐藏另一个含意:锤子不认为粉丝们的情怀可以支撑他们卖出很多 2500 元以上的手机。想想,仿佛也对。但 1499 就能让 625 坚果成为销量爆款吗?这就不得而知了……

摄像头:抱歉,我还没准备好……

双摄是今年的主旋律。三种双摄方案中,一大一小的搭配早在三星 S5 时代就被证明可用性差而被抛弃。此外以华为为代表的黑白加彩色,理论上能有效提升暗光下的表现,以 iPhone 为代表的广角加长焦又提供了一个拍人像黄金的 56mm 焦距,各有特色,难以取舍。坚果 Pro 采用了黑白加彩色的方案。

华为做双摄比较久,P10 上是一颗 1200 万像素的 IMX286 和一颗专门定制的 2000 万黑白像素的 IMX350,从拍照选项中可以看到它支持原生黑白照片以及普通拍照能合成 2000 万像素,这些迹象都说明华为对黑白双摄已经玩的很深了。

坚果 Pro 主、副摄像头都是 1300 万像素的 IMX258。曾经红米 Pro 就是一颗 IMX258 加一个 500 万的大小搭配,被定位成史上最差双摄。去年小米 5s Plus 同样是双 IMX258,我认为这是一款为了上双摄而上双摄的手机。

在开启最大光圈时,明显可以看出华为 P10 的轻松和坚果 Pro 的吃力,边缘处理的一踏糊涂,用坚果 Pro 拍人像时主体和背景也是非常不自然,这部分我快点带过,因为确实是惨不忍堵。可以说坚果 Pro 的双摄虚化在这版系统上还没准备好,完全无法测试。只能先测下普通正常的拍照效果。

解析力上坚果比不上 2250 万像素的 M1L。但修正了 M1L 上的偏色,并减少了噪点,反而得到了更好的效果。冲光时,M1L 上的紫边现象在坚果上又再次出现了。

老罗发布会上说坚果的双摄大幅提升了夜拍效果,这里我修正一下:并不是说所有黑白双摄都能提升暗光夜景,提升的原理是利用黑白摄像头的高像素和高进光亮,与主摄像头彩色照片进行合成。如果两颗是同样的 IMX258,就像两个克隆人一起工作,是起不到两个能各挡一面的人组成的团队效应。

这张夕阳下暗光就能清晰体现,我们要的是干净的画面、清澈的蓝天、不被光线染成一片的景物、逆光下清晰的楼体线条,华为 P10 的这些细节确实能把我感动哭,这就是单反也无法做到的黑白双摄的威力,这才是手机拍照弯道超车单反的正途。小米 6 也还可以,但广角加长焦双摄方案长项在别的地方。

这张夜影更是如此,坚果仅仅是比 M1L 提升了一些,还不是双摄起的作用。再多不就用枚举了。

所以,坚果 Pro 拍照就是一颗 IMX258 在杠,夜景提升比较有限。大光圈的虚化算法估计还在让锤子工程师挠头中。

Smartisan OS:野蛮生长的创意丛林。

One Step、Big Bang 和语音输入(姑且算锤子身上)的发布,让 Smartisan OS 进入了一个全新的时代,不再把精力放在设计的细枝末节,而是提出了更多有实用价值的创新性功能。当时我们也评论到:创意足够精彩,但功能点比较零散,没能统一到一套完备的操作理念之下。

这次 Smartisian OS 的升级也加了不少功能。有些是无关痛痒的小伎俩,比如短信退订,我都不看短信了,也不需要退订。虚假来电功能就像小米曾经出的 Wi-Fi 密码共享一样,方便是方便,但都是小聪明,如果真推广开来反而会影响别人对锤子用户的看法。

精彩的重头戏还是在于之前三个重磅功能的升级。

One Step 的本质是打通各个应用的界限,新版「一步」功能不光支持了更多的应用,一些小功能的增加也值得称赞。

支持图片的拖拽搜索,遇到不认识的事物,可以拍下来「一步」搜索,让你更加无所不知。

支持屏幕取词翻译。其实用户如果遇到不认识的单词,潜意识会继续跟它死磕,选中它或爆炸后翻译更符合人性,跳出场景,打开「一步」,拉个词典指针过来帮忙是金山词霸时代旧的思维定式。

拖到图钉,3.7 才推出,目前还无法体验,它能让一些显示重要信息的应用上升到锁屏界面,这一下子拓展了「一步」的应用场景,原来不光可以应用之间拖动,也能实现显示层级之间的跨越。

One Step 是越来越好用了。我只是在想,未来它可能会遇到一些局限。桌面系统是用「拷贝」、「粘贴」作为连接桥梁,两端应用可以有无限种组合。而手机上应用间的一步拖拽,需要一个对一个的解决,只要没考虑到的组合就会有沟通失败挫败感,比如我看到一段内容不错,想添加到之前的某个记事本中间,抱歉,现在还只能新建。

当然,各种应用沟通组合随着时间会支持得会越来越多,直到覆盖普通用户绝大部分应用场景,但侧边栏能放的图标空间终究有限。不论一步是不是手机应用之间沟通的终极方式,可以确认的是:1.5 版本的的「一步」已经是目前手机上解决这个问题最好的方案。

Big Bang 功能的本质是解决在小屏、手指操作下的精准点选。包括 iPhone 在内的其它手机对文字精准点选和光标定位或多或少都延用了大屏电脑上的方式。只有锤子革命性的从手机角度去解决问题:为什么要要求操作者细心,而不把文字目标放大呢?所以顺着这个逻辑,这次 2.0 版本推出了彻底炸开功能以及之后的光标定位。

比如你要修改一段文字的中间部分,以前需要将光标小心定位,退格删除,再重新输入。现在是炸开后选中,直接就可以拖拽或修改了。

锤子开发了这些的方便功能,就是希望在手机上处理文字能比桌面系统下更方便,让你彻底抛开笔记本。开篇我也提到了本篇文章在一开始,我是想尝试用坚果 Pro 来完成的。大家猜猜我写到哪部分时放弃的?

其实我写第一段时就坚持不下去了。发生了什么?

首先语音输入法,确实用过就回不去。但这仅限于普通日常的对话,遇到少见名词就识别不了,如果遇到某个不识别的词出现频率还很高,修改起来会让你绝望。这时 Big Bang 的编辑模式并不能帮上忙,因为它在炸开后还需要进入第二层级,光标定位完再点一下才会出现输入框,大大降低了方便性和使用欲望,它只适合大段文字多处集中批量修改的情况。如果只是改一处很小的错词,我还是习惯赌一把我粗大的手指能点中光标的位置。

这也不完全是语音识别的锅,频繁修改在码字时是不可避免的,比如我用语音输入「这话句还隐含着另一个含义」,很顺,但回头发现有两个「含」字,就想把隐含改成隐藏,好不容易光标定位完,删一个字还是改一个词?语音输入还是重新打字?这样纠结的情况太多,锤子还没有推出像电脑一样足够方便的定位和修改的方法。乔式智能手机生出来就是为了人性化的体验,而文字处理要的是机械式的高效,我不知道锤子有没意识到挑战这个课题背后体系级的难度。Big Bang 2.0 有进步,但当还不够,当然如果能最终解决将是一件很伟大的事。

语音输入迎来了让它让升华的深度升级——闪念胶囊。

这是这版系统最重要的功能。它本质上是通过语音的交互方式,让手机成为你随身的秘书。当然目前这个秘书还只是个书记员。

记得之前投资圈热过一类应用,你说一句语音,任何问题或指令,比如「明天该送女朋友什么礼物?」「给我买本财务的入门书」……后台几万个人工客服在倾听并帮你解决问题。这当然不靠谱,但如果把人工客服换成人工智能,这,就是手机上追求的人工智能的标的形态。

先看启动方式的对比,不管是什么协处理器这样的高科技,支持随时「Hey Siri」的语音唤醒,都不如闪念胶囊按下说话,抬起结束这样直接方便。其他家的语音助手都是模仿 Siri,跟你对话或执行一些预设好的指令。但即使是 Siri 也没多少人觉得它好用,第一对话聊天不是刚需,第二支持执行指令的十分有限,这些年了还是导航、查天气、定闹钟那么几项,近期一些厂商希望不光支持几个系统应用,还能执行「给我滴滴叫辆车」,「查下这月工行流水」这类需要打通第三方 App 才能执行的指令。但这条路是艰辛的,因为不知道得经历多少次谈判,支持多少款应用才能从量变到质变,让用户打消曾经的失望,重新养成用语音发指令的习惯。

但锤子的切入点就非常实际,我执行不了指令,但我先帮你记事。用一个极度方便的调用方式,让你养成和手机间用语音对话的习惯,等将来每支持一个新的功能指令,都会让用户欣喜。这两种途径用户的心态和预期有非常大的区别,举个例子就像现在的「自动驾驶」一定会让你失望,但如果改个名叫「辅助驾驶」,没准就会让车主争相买单了。

我用闪念胶囊这两天里,也发现了一些不便,比如如果想法太多了,归纳整理是个沉重的负担,积累一多就债多不愁再也不想管了。再比如刚才提到的,真是一点指令都不支持,让这个秘书导个航都听不懂,只知道傻记。我和闪念胶囊背后的技术支持讯飞工程师沟通过,他们说区分「买瓶酱油」究竟是你明天去超市的 to-do list,还是当成指令马上去京东个下单,只需要添加一些秘密词就可以。希望锤子的工程师赶快添加这个功能。还比如,既然是语音记事,那不支持图片是个硬伤,类似「这家餐厅门头设计得不错」这样的闪念,无法对应相册里的某张照片。

虽然有这些不便,仍然不能阻挡我养成用闪念胶囊的习惯。因为它太方便了,想到什么先跟自己的手机说的感觉太好了,仿佛我买了一个可以无话不说的朋友。老罗用非常简单的方法,切中的一些人的刚需。有时候我想为什么这么简单明显的事情,别的厂商就没人做呢?采访时我也问了朱萧木这个问题,他说可能别家策略重点不在这儿吧,要我说本质原因是:

简单有效的办法只能从有心的实践者中来,而不是把抄袭当成习惯的跟随者。

Smartisan OS这次的创新依旧没有让我们失望,但我仍然要提醒一句:归纳整理。否则有一天过剩的创意会让它杂乱不堪,乔布斯说过,最重要的事就是学会对某些想法说「不」。

这是一款外观设计和系统应用远重于硬件性能的产品,它充满了创意灵感的光辉以及对个性审美的渴望,当然也有些不尊重「主流行规」的硬伤,注定只适合少部分人。它能卖得好吗?恐怕仍不会达到老罗「能成」这样的预期,但只要找到了适合它的人群,入手后就不会让人失望。如果用我们新的对数码产品新鲜程度的评价体系,这么特别好玩的东西,起码 60 天还能保持新鲜和兴奋。

尾巴

我自己也回答不了我是锤粉还是锤黑这样的问题,不管老罗是最后成功,得到一个「勇敢去闯就能颠覆行业」的结论;还是最后倒下,得到一个「不尊重行业规律就只能鼻青脸肿」的道理,似乎我都能接受。

我只是看了太多手机,觉得老罗在锤子这个小公司,能调用资源十分有限的条件下,还不放弃任何一处可以微小创新的机会,这该让多少资源掌控力更强却碌碌无为的国产手机厂商汗颜?

有些人觉得老罗是骗子,忽悠情怀只为做生意骗钱……而我看到他用个人做直播、脱口秀赚的几千万,全都投入做手机这事上,以我的人生哲学得不出那样的结论。我很好奇,如果老罗有天有了更大的资源,能做出什么样的产品?

由于入手时间太短,行文仓促,难免有很多错误,请多多指正。文章最重要结尾的一句话当然不能是刚才这句,我想说的是:爱否商城手机上门维修业务开始内测了,目前只开北京和深圳的上门换碎屏和电池,关注爱否科技微信公众号或搜索爱否快修的小程序。iPhone 6s 换屏只要 199,一天只接50单。如果您体验不好请告诉我,这点单量我再做不到让每个人满意就不用做生意了。广告就是这么硬,Bye,我们下期再见。