#原创新人#家庭网络改造

2017-05-15 20:16:25 52点赞 351收藏 153评论

注册这么多年了,只有评论,没有爆料,没有原创,薅了很多羊毛,很过意不去,这段时间改造了家庭网络,从小文科就不好,骗金币什么的实在不敢,哈哈!发上来大家交流交流。

MiWiFi - 测测我家Wi-Fi

先上一张户型图,用的小米路由器网站的户型覆盖预测:

承重墙超多#原创新人#家庭网络改造

装修的时候我正忙着谈恋爱,没怎么考虑装修的事情,更没考虑网络布局,而且家里是老爹一言堂,提过几个其他意见,都被他一票否决,干脆不想了,你装你的房子,我谈我的恋爱#原创新人#家庭网络改造

住进去后就发现网络布局的问题了,各个房间网线接口位置都不好,如下图ABCD处,弱电箱完全没有移动位置,还是在入口处,这样一来路由器放书房客厅信号差,放客厅书房信号差,不管客厅还是书房,主卧信号都差,开始抓狂;

先上个信号强度图:

放书房:

路由器放客厅:

#原创新人#家庭网络改造

换过路由器,从TP845到Dlink-618,再到思科CVR100W,最后到小米mini,效果都不好;

期间不断改过路由器位置,放到客厅靠中间位置,主卧稍微好点,但书房信号还是不行,加上只有一根线到客厅,无法回传,台式机也只能通过无线连接,再把门一关,*&%……¥%#¥#

#原创新人#家庭网络改造

最后放弃单路由器方案,改用无线中继等方法,还专门买了个腾达中继的小路由器,但效果一般,而且要手动切换,麻烦;

电力猫是个好东西,但是不知道为啥老是坏,再加上考虑到以后的网络需求量增加,感觉还是有线靠谱点(而且电力猫,贵~~~);

后来小米出了放大器,入了一个,只能放大2.4G的,不过效果还行,改了路由器位置到弱电箱处,不过电源线原因,只能放到下图的位置,书房可以通过有线连接台式机,放大器放主卧也能用,先用着看吧:

#原创新人#家庭网络改造

今年初小米mini的2.4G出问题,反复闪断,频率以秒计算,几秒就断一次,连开网页都做不到,放大器又只能放大2.4G,等于废了,家里的网络改造又摆在眼前了,然后懒癌又一次发作,都不知道是懒癌第几次发作了#原创新人#家庭网络改造

真正下定决心改造是最近宝宝用盒子听儿歌都转圈圈,宝宝现在1岁半,一开始缓冲就以为是我们按了暂停,要我们点继续播放,无语了,改改改!咱要给宝贝父爱如山的感觉,哈哈!

还有就是弱电箱,真是无语了,小,后面可以看到放一个8口的交换机加各种线后就满了,插线板都放不进去;

#原创新人#家庭网络改造

而且里面那个模块板也没什么用,电脑数据那块居然是两个一分二,不知道怎么想的

第一步,理清需求:

这次,不要二级路由器!不要二级路由器!!不要二级路由器!!!

1、光猫-路由器-交换机-AP;AP用面板,好处是卧室客厅都有网线,不用走明线,坏处是要用POE交换机,而且到书房只有一根线,无法回传,路由器位置只能放在门口,这样一来这么小个屋用这么多无线信号......宝宝还小,算了;

2、光猫-路由器-交换机,好处是普通交换机就行,路由器位置选好了也只需要一台搞定,没有那么多无线信号,坏处是路由器电源线不够长,开始想的是买个插线板放路由器旁边,后来从万能的淘宝看到有种监控电源延长线,接口和路由器接口一样,55*21的,买买买!

对于路由器,这次换个好点的吧,家里刚升级了100M,这两年应该也不会有大的变动,考虑良久,准备从66UB1、68U、R7K中选一个,但是当时各个价位都是高位,看看口袋里的银子,等等吧,现在免费路由器活动搞得这么火热,先入一个用用,等上面几个特价再说。结果AC9两次都没上到车,怒下单K2(K3还是算了,乘车时间太长容易晕车)

K2刷华硕固件不错,加了去广告插件,第一次体验看视频没有广告的感觉真爽!

用了半个月后论坛团购,入手R7000;

第二步,考虑路由器摆放位置

既然决定走明线,路由器电源问题也解决了,就先不管怎么走线了,看看最佳位置在哪里,选了一个比较合适的位置,觉得可行:

第三步,如何走线

最开始考虑沿天花板角落走线,但是装修的时候用了筒灯,做了造型,直接走线灯光打着太难看,沿地角走又有门被挡住,没办法,只能绕门了;

沿墙脚到电视柜处:
#原创新人#家庭网络改造

为了这个盒子真是煞费苦心,电视柜没接口,广电续费的时候顺便开通了广电的网络,20M带宽测速倒是快,但一播放连TM标清都卡#原创新人#家庭网络改造,我还是用的网线连接...... #原创新人#家庭网络改造

另一侧到路由器走线,沿着门往下:

#原创新人#家庭网络改造

上面有灯,还是走下面

再沿着次卧门上去:

#原创新人#家庭网络改造

第四步,根据需求计算材料

目前现状是三个房间+客厅各一根网线,全部从门口弱电箱出去,拉了拉网线,拉不动,也就是说暗线不能动了,悲了个催的。

一开始只考虑了电视柜有个盒子,没有考虑IPTV和NAS的事情,总觉得主次卧客厅都没什么用,只需要一根到电视柜的线就行了,然后加上书房、路由器,3根网线用5口交换机绰绰有余,后来一想,联通送的IPTV一直没用,当时办理宽带的时候没货,后来连申请都没申请,这不浪费了吗,另外NAS始终是要上的,这就又多了两根网线,原来埋的三根网线说不定什么时候就会用起来,还是上8口吧。

电视柜旁边的需求:现在有盒子、IPTV,需要2根网线,将来上NAS需要1根,光猫到路由器1根,路由器到交换机1根,共5根,量了一下,差不多都是14米左右,再一考虑,是不是可以双线双拨,又多了一根,总共6根线,近百米了......

用VISIO简单做了个线槽图:

#原创新人#家庭网络改造

建材市场买线槽,24*14的方槽,最开始整理线数量的时候想买20*10的,还好没买,临时多加了两根线,要是20*10的就放不下了

画好长度切切切,碎屑满地:

切好了,基本合适:
#原创新人#家庭网络改造

另一侧到路由器的线槽短了一截,短就短吧,家里还有上次没用完的束线管,将就用用吧:
#原创新人#家庭网络改造

线槽安装完成后,(厨房门上方的污迹是原来路由器走线留下的):

#原创新人#家庭网络改造

外观还行吧,看着不太明显:
#原创新人#家庭网络改造

电视柜这里还有宝宝的百宝箱,可以遮一下

#原创新人#家庭网络改造

这边也还好,转角的地方刚好有防撞条挡挡,不用阳角连接件了:

#原创新人#家庭网络改造

差了一截,钉上钉子,准备挂路由器:
#原创新人#家庭网络改造

路由器上墙,有点大啊

来个特写:

从客厅最远处看:

从书房看:

从主卧看:

#原创新人#家庭网络改造

都能直接看到,没什么阻挡,次卧就在路由器背后,穿一堵墙也没什么问题

电源线到手,准备开始穿线,左边到电视柜的线都穿好了才想起来照张照片:

穿线完成:

#原创新人#家庭网络改造

做水晶头必备工具,公司有,用完再还:

12个头子都是一次搞定:

#原创新人#家庭网络改造

打上标签,免得乱了:
#原创新人#家庭网络改造

朋友处拿的交换机,腾达的,价格和京东差不多,家用,不要网管,够用了:

8口千兆:

全部接上,虽然现在有用的只有4个口:

#原创新人#家庭网络改造

黄线是装修时埋的线,灰线是这次做的,都是超五类,应该够用了吧?

#原创新人#家庭网络改造

线长了点,盘好,丢进弱电箱,满了!满了!!满了!!!我的插线板怎么办?!!!

#原创新人#家庭网络改造

光猫、交换机、路由器,三个插头,当时只在旁边墙壁上留了一个备用,弱电箱放不进去了,只能挂在旁边,还没固定好,改天再整理整理:

#原创新人#家庭网络改造

路由器旁边的明线,用束线管把线简单处理了一下,指示灯太亮,但是又不想全部关闭,有时候可以看看状态,用胶带把灯遮了一下,亮度合适了。

路由器的膜和交换机的膜都没撕,强迫症OR处女座?

#原创新人#家庭网络改造

完工大吉,线槽不算太显眼:

#原创新人#家庭网络改造

宝宝用盒子听儿歌看动画再也不卡了,路由器都没有调成其他区域,就用的中国,家里的所有区域信号都不错,5G都能用,这下终于舒心了。

#原创新人#家庭网络改造

话说这些年为了家里的网络真是费了不少心,花了些钱,效果又没什么变化,所以大家还是尽量在装修前多考虑,一次搞定,另外,多布线有好处!多布线有好处!!多布线有好处!!!

1999元起

• 楼主你的这篇文章告诉我们装修的时候留好网线的重要性,另外现在电信有家庭wifi包安装服务,517电信日半价,包4个ap全家覆盖,我觉得你的使用场景不需要千兆内网传输还不如直接电信办个包安装的服务好,覆盖应该也是有保证的哦😊

这个是所有地区电信都有吗

我家是联通……这一切的开始是因为电视柜没网线 [哭泣]

• 路由器外面可以买个装饰盒子盖起来,淘宝上有

用盒子又胖了一圈,直接挂着算了,反正我觉得看路由器比看盒子顺眼一点 [脸红]

• 基本就是装修之前没做好准备,现在搞破坏

对啊,装修得比较早,那个时候还没开始往电视柜旁边放网线,用了无线中继和电力猫后,又觉得还是有线直连靠谱,所以,没办法,只能明线了

• K站过来,再支持楼主一波 [赞]

给个k站的网址

谢谢支持!谢谢支持! [脸红]

• 就没人注意门吸在顶上吗,第一次看到这样装门吸的,果然56个名族56个花样

老爹说的,门吸放上面,方便下面做卫生 [傻笑]

• 没有最后全红图片,差评

我要求不高,全房间能上网我觉得就可以了 [狂汗]

• 电力猫啊,为何不选择呢?

买过,用过,坏过,不想再用了 [苦恼]

• 楼主啊那个wifi信号测试的图怎么弄的?是软件还是啥?

小米路由器官网上的,文章最开始有链接

谢谢。我太马虎了没看到。

• 这不是k坛上那篇嘛哈哈哈

我是在大妈家发现K坛的,肯定要在这边再发一次啊,话说K坛真不错 [鼓掌]

• 贴个胶带是啥意思?灯可以关掉的 。电力猫降速太多,我100M宽带,用电力猫下载速度只有3M多

大功率电器会影响电力猫?我家用还好吧,但是只有20m宽带,渣移动。

贴胶带是因为灯确实太亮了,但是又不想直接关闭,觉得有灯看看状态挺直观的,现在用的黑胶带遮了一大半,看不出来有胶带,同时灯又暗了很多,比白胶带顺眼多了

• 有更窄的线槽啊,并且还有90度45度等弯头。。

更窄的也只短4mm了,看起来差别不大,但是穿线困难好多,弯角连接件我也买了,还有转角用的阴角头阳角头,照相的时候还没有装

• 其实你需要的是洋垃圾iap105,100一个,来三个,A,B,弱电箱。虚拟AC管理,无缝连接

求教怎么做,谢谢

aruba也做不到一个ap覆盖全屋么?毕竟面积不大。
    另外控制器怎么设置?

• 弱弱的问一句,您的路由挂墙上用的钉子是什么样子的啊 普通的膨胀螺丝头太大 路由卡不进去啊 求指教

就是膨胀螺栓啊,先打孔,把膨胀螺栓塞进去,再把螺丝钉旋进去,还可以稍微留长一点,脑补这样比平放的空隙大一点,估计散热会好点 [龇牙]

• 固件可以关掉灯吧

可以,但是不习惯关灯,这个灯也太亮了点,现在用的黑胶带,遮住了一大半,基本看不出来有胶带 [龇牙]

• 过阵要装修了,小户型,想把路由放到客厅,说是装修最好每个屋都留网线。如果网是进到弱电箱,在弱电箱里面猫的网线走到客厅连接路由器,这样有无线信号了,但是每个屋留的网线不都是在弱电箱里面么,怎么连到路由器上啊,总不能再穿到客厅吧?纯小白,大家勿笑,谢谢!

改弱电箱位置,或者往各个房间穿多条网线,如果客厅当路由器的位置合适,就把弱电箱改到客厅,或者往客厅多布几条网线

从路由回穿一根网线到弱电箱接交换机

• 你家真大,为什么不考虑走暗线,各个屋子没有预留网线口吗

当年装修没考虑系列 [哭泣]

• 这不是koolshare上的吗 [装大款] 我还评论了 为啥光猫在外面

弱电箱小,还没有插座,光纤没有从弱电箱出来,多重原因导致了当时把光猫安在外面 [苦恼]

• 楼主家的户型一点也不南北通透啊

是不是很奇葩,其实还有更奇葩的,我们小区我们这户型单双层不一样,单层阳台是双层飘窗,反之也是,看起来超舒服,什么光线好无遮挡,外面看起像跃层,实际用起来才叫难用,晾衣架都没法安装,因为阳台顶面是别人家的客厅飘窗外 [尴尬]

哎,这年头,有房子就谢天谢地了,其实也不用考虑户型什么的那么多了

• 为什么不画一张拓扑图。。

嗯,这个问题还没有想过,总的来说是光猫到路由器2根线,路由器到交换机1根线,交换机到电视柜3根线,再加上原来的4根……不知道我说清楚了没有 [害羞]

• 赶紧把膜撕掉吧,不然时间长了想撕都撕不掉了

谢谢提醒,已经撕了 [龇牙]