不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

屏幕前的小胖友萌,不知道你萌知不知道羊毛毡这种激萌神物呀~?现在在手工族里可风靡了!!!也叫“戳戳乐”,至于为婶磨叫戳戳乐这个后面你们就明白啦~  不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 今天考拉就要给大家来种草一下关于羊毛毡的小确幸~ 不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

考拉第一次知道羊毛毡是因为一个萌萌的动画系学长的比他还要萌50倍的日风女票(现在已成学长的卡哇伊人妻了不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ )的影响下才看到羊毛毡这么可爱的存在~因为当时学姐正好在做羊毛毡帽子,帽子上有星空,还会长蘑菇,还有小鸟,真的又美又可爱,特别好玩儿~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~当时看到这样的贝雷帽觉得厉害极了,还有看到其他的羊毛毡作品,比如:下面这些

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~冰淇淋小云朵、委屈的小包纸、毛绒小猫咪、兔兔小公举、还有家居地板鞋,神马~!!!确定那个是羊毛毡戳的橘子???!!!给我来一筐我明天分发给小伙伴不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 简直可爱翻神奇翻好么!!  但你萌一定想不到它萌的原型其实都是轻如柳絮柔软如棉花的一团羊毛,like this:

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~                    请忽略考拉因岁月操劳粗糙的手,不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 但这并不能阻止我内心是萌萌哒。。。

这就神奇了对不对?!这么一团毛儿是怎么集结成一个个萌货哒?!你不会以为这么小撮儿毛就能戳出一个宇宙吧?真是图样图森破!!(此处加毛爷爷幼稚表情)

来吧 跟你萌好好种一片羊毛毡的草~~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

羊毛毡这种手工近几年在日本特别风行,考拉也是从日本一些Zakka(手工)网站上看了很多关于羊毛毡的制作和作品,自叹慧根不够时间不够,最重要是钱不够!!!!不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 虽然其实做个小羊毛毡并不需要很多钱,但你们不懂考拉的远大志向——考拉真的好想早早退休隐居深山一座小木屋(不会有大灰狼放火烧的那种)有超大一面通透的玻璃,然后考拉就在里面做做手工画画小画儿,晨集花露夜听雨~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 是不是想的很美呀?嗯,是时候来几巴掌了~~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~                                                                            我很自觉的

啊说回主题,所以追溯起羊毛毡的历史和发展很多人以为是发起于日本,其实并不是!!!!

羊毛毡是迄今为止人类历史记载中最古老的织品形式,距今已有至少三千多年的历史。羊毛毡制作方法在古罗马时代就已被流传,是一门欧洲家喻户晓的手工技术属于非编织而成的织品形式,比纺织,针织等技术更早被人类所使用。除了日本世界上还有很多国家也有传统其的羊毛毡手工呢,比如欧洲的意大利,北亚的俄罗斯、蒙古,中东的各种xx克斯坦之类的国家,还有我们中国的新疆、内蒙古等地(基本是曾经或者一直以畜牧业为主或是畜牧业很发达的国家)都有使用和制作羊毛毡的悠久历史

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~只不过他们通常更注重利用羊毛的保暖性能将其制作成保暖的生活物品,比如鞋胆、地毯、披肩、坐骑垫等,当然也有很多做给小孩子的玩具~可是这些传统的羊毛毡物品通常都用湿毡做法完成,像上图那样~这个今天在此考拉不赘述先,回头有时间还会再写篇专门介绍~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

而以日本为另一只羊毛毡手工流派则将羊毛毡毛茸茸的特点发挥到极致,做出了很多侵袭全球的萌祸,后来就不止日本啦,欧美亚洲澳洲等很多地方也都涌现了一大批制作萌货宝宝的羊毛毡艺术家~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~                                          呐~给你们一块心形小鹿太妃糖舔一口先~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

看到这里也有很多人会说,萌有什么用,又不能当饭吃~诶~~您可千万别小瞧羊毛毡,能靠这吃饭的还真不少,某宝上一堆手工店家就专做这个mài~price不贵但也不便宜呢,当然要看东西的颜值质量啦~ 不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 这些都还是小钱,一般人也不会想到一个羊毛毡能有多大的施展空间,可是当一个羊毛毡变成了一个影视题材而不只是一件玩物的时候,它的前景价值是不可估量的。。。今天考拉就给大家推荐两部考拉个人非常喜欢的羊毛毡定格动画片,一部是中央美院获奖作品《废墟里的珍珠》,视频及创作背景如下:

里面的人物、场景大部分都是导演亲手制作的羊毛毡,配上略压沉的背景音乐~是不是和那些可爱的羊毛毡瞬间产生了心里反差?没错 羊毛毡的可塑性真的很强,不是只能做小可爱们的~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

央美毕业毛毡动画《废墟里的珍珠》_V电影这部定格动画短片改编自捷克作家赫拉巴尔的小说《过于喧嚣的孤独》,由央美两名学生随玲慧、温晓彤制作拍摄,获得中央美术学院优秀学生作...www.vmovier.com直达链接

还有一部叫《孤单星球》可以直接看视频,

这是一部来自明尼阿波利斯艺设学院(MCAD)的中国学生的作品,很厉害吧~?前面顾城的诗和水彩画场景交融简直绝配,谁又能想到毛茸茸的羊毛毡也能将那浩渺宇宙同样演绎的如此富有诗情画境呢~里面的小男孩小女孩,小狗小花,树啊人啊,全部都是羊毛毡做的~将这颗孤单的蓝色星球的故事表现得忽而寂寥忽而暖心  看这部片子考拉总是不自觉会想到《小王子》,不知道胖友萌有木有同感呀~~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

牛逼的MCAD学院 ,对动画设计感兴趣的给你们指条路~拿去不谢!我是雷锋~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

About the Minneapolis College of Art and Design | Minneapolis College of Art and DesignMission and Vision, Student Population, Campus Information, Letter from the President, Academic Programsmcad.edu直达链接

在影视作品(动画片)表达手法逐渐同质化的今天,太多依靠电脑五毛钱特技制作出来的平庸作品埋没在动时代的洪流中,确很少有人用这样特别的方式这样质朴的效果去呈现一些具有深刻含义的主题思想,说到动画片大家脑海里想到的只有喜洋洋灰太狼或者熊大熊二那种,最好看的也是迪士尼或者宫崎骏新海诚那种。。哎。。。考拉表示每次陪小胖侄看动画他要求看熊大熊二的时候考拉都好想怒砸电视~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

虽然分享的这两部动画对于一个孩子来说还立意太深,但是从行业的角度来看这种手法绝对是一片蓝海,比如我们也可以做一些毛茸茸的小可爱萌出演的定格动画呀,一定是男、老嫌弃,幼、女皆宜~~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 喜爱动画和手工的胖友萌真的可以考虑尝试从此铺展一条金光大道~反正考拉是经常发梦,没准儿哪天就辞职不干了专心戳我的羊毛毡画我的画,也没准儿哪天什么安纳西奖(全球动画界最高奖项不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ )的奖杯就握在我或我娃的爪里呢~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

所以看到这里你们也大概有同样感想——真是只有脑洞不够大,生命里没什么羊毛毡戳不了哒~!!!不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

一向爱(手)动(痒)手(痒)的考拉菌当然不会错过任何一个学做手工的机会啦~在此考拉要给大家秀一本萌萌哒的书书,之前考拉试手的羊毛毡小物都是跟视频学的野路子,因为不知道具体的针法步骤那些,做出来的作品不是很丑就是很单一

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~                                       呆呆闷闷的,不好玩儿~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 伦家要的是呆呆萌萌~~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

不得不说在这本书上学到了很多网上视频里没有教授的羊毛毡制作的方法~都说磨刀不误砍柴工,方法和指引还是很重要的不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 这本书长这样儿~港版哒~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~这本儿就不推荐装包儿里带来带去了,放家里或者工作室看就好啦~如果你一看就喜欢上了。。。考拉绝不拦你!不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~                                  这真是本宝宝见过的最短的序了。。。。。看上去有点儿敷衍huh?不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~还是老习惯,看书目录不容错过~而且看目录就开始觉得有点儿意思了,本书精华重点内容范围在2-15页,后面基本是实例,但是实例才是最精彩好玩儿的呐~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~这本书真是实诚书,目录完了之后就开门见山地展开内容啦~但是这里介绍还是没有考拉来的详细~考拉之前可是做过一番功课的呢~这里还有介绍羊毛毡为啥会由之前给你们看到的棉絮状变成一个具有各种特征的形体~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~这里介绍了一下戳羊毛毡所需要用的几种针型,考拉当然都有~摆出来怕吓到你萌。。。不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~                                                哈哈哈哈没错,容嬷嬷毒辣小戳针在此。。。

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~别怕~!其实是不需要那么多针哒,那些针是一个不愿意透露姓名的好心店主看在考拉是常客的份儿上把厂里积压的存货都给了考拉 业界良心啊~!!!不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 所以,基础针型只需要按书中所写的准备三种就够啦:粗针、细针和星型针就好了,每样准备个三五根就好啦,反正很便宜,主要是以防戳上瘾的时候不小心龊断了又找不着针挠心抓肺的特闹心~~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~  啊忘了说还有旋风针,听起来好炫哈 但其实和星型针粗针用途差不多,也是用来初步毡化塑形哒~~

来,真针在此,我知道你们看不清楚 ,但从左到右依次是粗粗、细细、星星和旋旋~
不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~书上介绍的很清楚,还有制作略大件的三针和五针,而且连作用都说的一清二楚,给考拉指点了不少迷津~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~还有一些其他的辅助工具啦,锥子这个考拉之前有一个现在不记得放哪儿去了,粘着剂一般你们去羊毛毡某bao店铺里都会有的啦~剪刀家里也是一把两把想拿就拿~针,就不用特意准备了,随便缝衣服的都行,最最重要的是这个皮手指套,初学的千万要带啊!!!!考拉这种还不敢自称老司机的中级司机今天又惨遭自己毒手。。。不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

啊!见血啦见血啦!不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

怪谁啊~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~怪自己咯~ 这皮手套都买了就贱兮兮地非相信自己能力高强死不带套不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 所以说啊 安全措施一定要做好要做好啊~!!!(啊,你萌不要想歪了。。hiahiahia不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ )
不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~一定要垂直戳啊宝宝萌!今天除了见血,又痛失一根爱针,真的好心塞。。虽然已经有辣么辣么多针了,可是考拉用起来还是很针惜心疼它们的好嘛~~嘤嘤嘤。。。不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

混色这种可以做出星球的效果,美丽的小行星,在前面孤单星球的视频中就可以看到喔~~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 不记得又不想往上翻的话这里给个图片你萌自己感受下

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

当然也不止啦,随心所欲想做就做,很freestyle的好嘛~

今天我们要用书上教的部分知识技巧,做一只萌萌哒小胖哒~ 因为考拉超喜欢胖呆呆了!!不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

当然也喜欢考拉,也喜欢熊本熊,这些大萌萌小萌萌全部都被考拉私藏在床~没错!考拉就是个博爱的萌货控!!!!!不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~考拉也没大明白这里清洁棉是几个意思 反正我的是白色的羊毛毡?但是怎么又会有黑色和红色的捏?可能是比较粗糙一点的羊毛吧,因为一般戳都是用细软羊毛那种~但你萌可千万别误以为是棉花啊 棉花是毡化不了哒!!!因为纤维构造不同~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~不得不说这本书真的好细致,超级适合初学者,材料、工具、分量、用途和用法这些都写得清清楚楚详详细细

说,戳一只小熊猫需要分几步?不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~O(∩_∩)O哈哈~基本步骤在此啦,书上画出了构成一只熊猫触控笔的几个主要结构,所以你萌只需要把前面那些基础形状的戳法学会,真是以后要戳神马都不在话下啦~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

然后大家就跟着一起来戳戳戳吧~!不过考拉不大爱全盘模仿,还是加入了一些自己的想法,不过初学的宝宝萌多看这书也无妨,至少先依葫芦画瓢戳出个小作品找下手感就会有第一次破壳儿哒成就感呐~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 反正呐好好看书前面的那些技巧,创新是分分钟的事儿一丁点儿都不难~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

说了这么多忘了插卡了。。。 不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

百变羊毛氈小手作 (中英對照) 港台原版 羊毛毡 手作仔 万里出版78元天猫精选直达链接

平时上班忙成狗,经常还要陪小胖侄学习玩耍,都木有时间留给自己~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 所以必须趁着这机会好好玩儿一把!!不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 我不会告诉你萌我在戳一个球儿~可惜gif也就只有个动作,没能把那种戳的快感体现出来。。心情不爽就戳戳戳,真的很过瘾~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~                                             刚刚一个球型戳了俩~一个做脑袋一个当身体~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~扯一段黑色细软羊毛当围脖儿,你们见过小胖哒的啦~黑手黑脚黑耳朵黑围脖,当然最为大家所知的当然是它萌的黑眼圈儿啦~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~                                                               嘤嘤嘤,表抢宝宝的球球不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

然后再用黑色的羊毛毡戳出胖哒宝宝的小手小脚,还有黑眼圈~不好意思这一段儿兼职的摄像小胖突然外出没人帮考拉拍,戳羊毛毡可是两只爪的活儿,要考拉拿第三只爪来拍 考拉做不到啊~!!不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

就这样。。。。。过了俩小时不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~俩小时后兼职摄像的小胖又肥来了,胖哒宝宝也差不多已经戳好了不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~剩下的基本就是用细戳针修面的工作啦~还所谓修面就是把粗糙很多戳洞的表面以及飞扬的毛茸茸用细针把表面修理平整,使羊毛毡作品颜值更高~

嘻嘻嘻,最后就做成这只羞羞脸做怪相的小宝包啦~不过由于时间有限,这还不是考拉做的最好的水平,而且上次买的填充宝利球(就是一种塑料球,有各种形状星型的、圆形的、三角形的、椭圆的、心形的。。。各种形状,主要用来填充,节省羊毛~)用光了,这次考拉可是牺牲了好多羊毛戳的实心胖哒宝~虽然有点儿小心疼,不过看在它可爱的份上也就不管啦~~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 成品还可以更加细致,只是需要花些时间~这只是一个小示范啦,考拉可以,你萌也都可以,而且考拉敢打包票你们要是看了这本书肯定会比考拉做的更好呐!不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~还记得考拉以前在学校的时候只要寝室里姐妹们过生日我们都会互送礼物,这礼物不是什么包包、香水、化妆品等等之类的,而是我们互相用心做一份手工小礼物在对方生日的时候送给对方,那些年考拉没少戳羊毛毡还有其他的小礼物,不过还是最喜欢这种毛绒绒的小可爱~要不,趁此机会献献丑呗~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~还是挺怀念那些与羊毛毡为伴,纯真温暖的时光的~ 送礼物走心就好,生活开心就好~考拉就在想,以后要是有了小宝宝都不用买什么玩具啦,自己戳就可以戳出一大堆自己先边做边玩再给小宝宝玩~素不素很机智?不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 哈哈每次考拉在戳羊毛毡或者画画的时候,都会觉得这世界简单又美好~~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

在此有必要把自己的资源献出来:

败羊毛毡及相关材料请看:

首页-changemall圈圈木旗舰店-天猫Tmall.com考拉必败changemalljj.tmall.com直达链接

还有一家叫“下午茶生活馆”的shop,也很不错,考拉经常经常经常光顾,但由于这边好像有点受限,小可爱萌就动动小手指手动搜索下好吗乖~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~也是不敢相信这么懒的考拉都能随随便便在某宝上败了7页的羊毛毡东东.。。。。还没算上买衣服其他那些,终于知道钱都去哪儿了。。。。我不说话 我就静静吃土。。。不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 而且身边好几只本来很御姐很成熟很帅的闺蜜都在不知不觉中被考拉给“毒害”了。。。。而且青出于蓝胜于蓝。。。不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~                                为了证明人人都可以玩起来,考拉也是不顾隐私豁出去了~不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

最后惯例附封底一张,当时败回来是88蚊,现在竟然便宜了10蚊。。略桑心。。不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~                                         所以期待你萌的支持和加入呦!!!晚安么么哒~!不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~ 不带套的戳戳乐不是萌萌哒小公举~

标签:经验 +关注
晒物