亚洲行迹之浮光掠影日本九日疾行 篇一:出发及东京篇

先放几张照片预告。分别是京都的金阁寺、银阁寺和清水寺。

出发及东京篇

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一、匆忙的出发准备

家人曾经说过一句话:我们最奢侈的爱好就是旅游了。

想想也是,每年2-3次的长途旅游,外加一时兴起的各种短途游,这十年林林总总也去了不少地方。心里也一直盘计划要写下来,免得时光每每把记忆冲的七零八落。最近难得有点时间,那么就从这次日本疾行开始吧。力争把那些过往的记忆都拾回来。也给自己定个小目标——写一个亚洲系列出来!日本、斯里兰卡、马代、印尼、马来、泰国、新加坡、台湾……

我们的出行一直以来都是自由行,以往在出行前,我们都是做好详细规划的,比如为了选择又好又便宜有有特色的酒店我可以把目的地上到到网酒店前一百名一一筛选一遍。但最近几年,工作越来越忙,假期也越来越不可控。最近的几次出行都是在出门前一周才开始做简单的功课,订机票订酒店,斯里兰卡之行甚至是边走边定酒店。这次的日本之行也是类似,本来规划的是俄罗斯,甚至还考虑过摩洛哥。但因日程冲突的原因,这两个国家都被无奈放弃。再加上上次邮轮之行不够过瘾,最终决定还是日本自由行,在提前10天办签证时,才开始真正准备日本行程。

出行的重头是机票和酒店。日本往返的特价机票是很多的,多在单人1000元左右,但往往都需要提前1个月左右预定。而我们仅仅提前7天预定,简单搜了下价格多都在2300甚至更高。

在这种情况下,就需要用天巡来模糊查询了,和其它的机票比价网站不同,天巡可以模糊设定目的地。例如携程之类的网站,只能查询上海——东京两个城市之间的机票价格,而天巡可以直接设定两个国家进行查询,比如中国——日本。它会把所有指定日期的两国所有城市之间的最低价格航班列出,供进一步精确查询。在这种方式下很容易就能找到两国之间,那些城市之间的航班价格最低。最终在提前7天的情况下,我们订的奥凯航空天津——东京含税791,天津航空的大阪——天津含税694,还算比较满意。

 

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酒店的预定相比之下就更困难,我们出行的时间,正好赶上日本5月初的公共假期,所有的住宿全面上涨,甚至出现5月3日那天订不到大阪的常规酒店的情况,当时在booking、雅高达上面查酒店,数次出现刚比较完,决定要订这个了,这个就已经被定完了的情况。最后只有每个床位400+的胶囊酒店可供选择!只能先定800块胶囊了!出发及东京篇 

其它的准备还包括在淘宝上定了日本SIM流量卡,东京48小时地铁卡、大阪2日周游卡,当然保险也不能忘。

我和同伴旅游都有个特点,都妄图用最短的时间看最多的东西,或者说最高效利用每一天(可以从早上5点逛到晚上2点),虽然这种方式不见得是最理想的,但这也是我们这样时间有限又对世界充满好奇的上班族的无奈选择。

二、走马观花天津一日

我们是26日早晨到达天津的,而航班是晚上21:30的红眼航班,按我们的性格,趁这个机会,肯定是要走马观花看看天津的。

我们一直认为吃当地特色,是了解这个城市最重要的方式之一。早餐是在大福来吃的锅巴菜,有点类似于加了豆腐皮之类的豆腐脑。还有耳朵眼炸糕,一种糯米油炸甜馅饼,买了一个紫薯咸的,喜欢糯米口感的同学,应该都会喜欢。

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海河边上有天津的“古文化街”,是特色历史街区,这里有我在北方城市第一次看到的妈祖庙。但其它地方看起来就和国内的很多历史街区类似,真正的古建筑并不多,大量的都是新修的仿古建筑和各种旅游纪念品的贩卖。

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古文化街附近的海河上有天津之眼摩天轮,它前方的一座桥的栏杆上有各种各样的小狮子,姿态不一,很有向赵州桥致敬的感觉。同样,在天津的“意大利风情街区”附近也有一座桥,桥首尾和桥中都有金色仕女雕塑,而且还是中国版人物,而这又是明显模仿欧洲的桥梁装饰手法。无论我们是否欣赏它,起码市政设计者是颇用了一番心思的。

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天津的狗不理算是国内最知名的中华老字号之一了,它起源于清道光年间,2011年列为国家非物质文化遗产。进门之后,服务员直接告诉我们一楼售套餐,二楼卖炒菜。瞬间,脑袋中警钟大作,以往的经历告诉我们,一般这样搞的热门老字号饭店,往往都是直接把人分三六九等,典型的撇油脂定价法,能砍一刀是一刀。

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当即决定用最小的代价尝尝就好,但看到一楼的菜单还是让我们吃了一惊,最便宜的75元,接着就是108、150、168的套餐。下图就是75元的猪肉包套餐,8个温热的包子(非刚出锅),一点点豆腐皮、豆角和5块分肉肠。一小碗粥。好吧,真的是吐槽无力了。包子味道比一般店铺的还是要强些,不过因为仅微热所以有点腻口。个人觉得不值9块一个的价了。

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天津旅游有这样一句推荐语:近代百年看天津。的确,因为天津靠近北京,又临海,对于近代史上很多人物来说,既可以第一时间得到北京的消息或者迅速进京,又能迅速下海远遁千里,可谓进可攻退可守。所以很多人都把天津租界作为自己的落脚点。现在保留下来的天津租界称作五大道异国风景区。

近代史上的沿海城市很多都有类似的租界遗留下来称为景区的,如青岛的八大关,而且这些景区虽然有些并不全面禁止机动车通行,但也都尽量做到行人友好。但天津的五大道风景区。机动车管理相当之乱,虽然到处是禁止停车或者禁止机动车行驶的标志,但到处都是机动车来来往往。机动车、旅游马车、自行车、行人混杂一起,道路又比较狭窄,游客游览相当不便。如果作为旅游城市,在市政规划和管理上仍要继续努力了。

天津的瓷房子也是慕名了许久,这次特意去瞻仰。总体而言就是在一栋近代建筑的外立面和外墙上,用大量的瓷器碎片进行全包裹的贴面。对我们而言,仅仅看看新鲜,比较奇特,有话题,但看不出多少美感。

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兜兜转转一天下来,我们觉得最值得就是参观了梁启超故居,尤其是看到了大名鼎鼎的“饮冰室”。梁启超故居在意大利风情街附近,下图左侧的二层白色洋楼就是饮冰室,由意大利设计师设计,是当时欧洲流行的折中主义风格。梁启超的《饮冰室合集》就是在这里完成。一楼为一个环形书房,分别布置着书桌、落地书架、秘书办公桌、会客桌等,面积有400多平米。二楼则是会客和起居,中间还有一个彩色拱顶。


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在梁启超故居附近饱餐一顿后,赶赴天津机场,地铁二号线半小时左右即到,十分方便。奥凯航空是基地天津的低成本航空公司,但不是廉航,有托运行李。我们做的这趟常年在700元左右,主要是因为它是红眼航班,9点半起飞凌晨2点左右到东京。

三、东京第一日——筑地鱼市场、浅草寺、东京国立博物馆、秋叶原、晴空塔

红眼航班对于我和同伴来说并非是特别介意的事情——机票往往便宜,还能省一晚住宿。这些年我们也颇睡了不少机场,浦东机场、香港机场、澳门机场、新加坡机场、吉隆坡机场,印尼机场(以后写个睡机场专题?出发及东京篇 ),这次又加上了羽田机场。羽田机场的睡觉条件还不错,在国际航班到达口两侧就有很多的四联排座椅,座椅之间没有把手的,这样就可以平躺睡觉,刚好可以躺下一个人。不要小看这一点,这对睡机场一族简直就是恩物,现在太多的机场大量座椅都是带中间把手,想睡的话要么睡地上,要做只能坐着打盹。

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从3点钟迷迷糊糊睡到6点,爬起来给手机冲了电。出口处就有带座椅的充电长桌和信息查询电脑。简单洗漱一番,就决定先去酒店存行李(日本酒店下午3点后才入住),之后出发前往东京第一个目标:筑地鱼市场。

但在坐电车时还是遇到了麻烦,用Google地图查询我们应该坐车到东银座,但面对第一次使用的自动售票机上的日文还是傻了眼,虽然售票机界面上写着有中文,但切换后还是直瞪眼,因为它的所谓中文,只是把界面的提示翻译成了中文,各个界面最重要的按钮仍然是日文,仍然不懂什么意思。

好吧,出师不利。出发及东京篇 最后还是一位机场服务人员看到我们东张西望的样子,主动前来帮忙,但她的中文也并不好,中文、英文交叉沟通,算好歹买到了票。日本电车购票的逻辑和我们不同,国内的地铁都是先选择目的地,再显示价格。日本则是先选择价格,再展示这个价格下有哪些目的地。因为大家不可能背下每个站点对应的价格,所以所有的站点出口处都有“精算机”,就是补票用的。

在之后几日的旅程中我们也发现,在日本中文服务比例最高的就是药妆店之类游客购物的地方,如松本清,中文服务人员是标配。其次是酒店。但酒店中服务人员也多数会英语,而兼通中文的并不多。这里有个窍门,很多日本服务人员都佩戴铭牌,看一眼他的名字,是否是中文姓名即可。

很快我们就赶到了筑地市场,它是全球最大的鱼市场,1935年开业,交易量最高时每年80万吨,是第二名纽约富尔顿鱼市的5倍。筑地市场分为专业的场内市场和面向民众购物和餐饮的场外市场。场内市场最出名的就是金枪鱼拍卖,每天120个参观名额,需要早上3点左右去排队才有希望。我们喜好鱼生,去看个市场热闹,吃个寿司就满意了。

下图左侧的长廊上写着筑地场外市场,因为2020年日本奥运会,筑地市场原规划于2016年搬迁,后东京新的女市长上台后,将搬迁暂时压后,最新的信息是场内市场仍将在2017年搬迁,而面向民众的场内市场不再搬迁。在场外市场的长廊里也明确写着场外市场并不搬迁。出发及东京篇

场外市场是半围绕着场内市场布局的,道路上好奇的游客,忙碌的货车、电动小平板混杂在一起,一副清晨浮世绘。这里给我印象深刻的一点是道路极其干净,没有任何垃圾和灰尘沉积。

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场外市场不仅仅卖各种海鲜原材料,还卖各种厨具和杂货。

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吉野家的元祖店,第一家的吉野家就是在筑地市场首开的。小小的门面,如果不是同伴告知,完全猜不到这是第一家吉野家。唯一特殊的是它的营业时间早上5点到下午1点,完全随着市场节奏走。

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来回往复几次才找到筑地市场最出名寿司店——寿司大,照片上排队的人并不多,但其实是为了防止排队的人堵塞道路,照片外的巷口还有长长一堆,店内的座位也就12个,每个人基本需要40分钟。另外一家知名的“大和寿司”也基本是这样的情况。考虑这些因素,在加上我们在来的路上已经考虑到我们来的其实很晚(早8点算是很晚的时间了,要赶第一波吃的话要早上3点半左右)估计是吃不上了,很快就决定放弃这里,转战刚才在路上偶遇的“筑地寿司清”。

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筑地寿司清也是一家老牌寿司店,而且是连锁店,在我们这次走过的东京、大阪、京都都有它的分店。筑地市场这家是它的本店。店面也不大,10人左右位置,食客多是日本人。寿司有2571和3500两种套餐。我们点的3500的套餐,包括12贯寿司和一份味增汤。我们比较喜欢吃鱼生,也吃过一些不错的店,所以寿司清对我们来说除了感觉食材新鲜外,并没有给我们留下太深的印象。不过它用来清口的姜片很对我的胃口,吃完了一份又要了一份。

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筑地市场外就是朝日新闻的大厦。

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筑地市场离浅草寺并是不太远,我们第一天的行程也基本安排在东京北部地区。这也是旧江户时代的下町所在,这里也是江户时代的文化中心和灵魂。

远远就看见浅草寺那挂着巨大灯笼的雷门。雷门毁于1865年重建于1960年,大家有机会可以重点看下门两侧的雷神和武神雕塑,他们的头部是历史遗物,而身体则是重塑的。

浅草寺供奉的是628年农人发现的观音金像,逐渐发展为东京最主要的寺院。它躲过了1923年的大地震,却在二战的东京大轰炸中毁于一旦。二战后才仿照江户时代的设计,逐一复建。

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雷门之后是长长商业街——仲见世街,各种玩物和特色小食品。日本景点的东西也是要卖的贵一些,但好在是有个幅度,不是漫天要价。

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商店街上可以看到众多穿和服的姑娘

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商店街尽头的hozomon门,两层结构,建于1964年,上层是宝物收藏室,藏有大量14世纪中国佛经。

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浅草寺主殿,复建于1958年,供奉的观世音菩萨。在这里我们注意到,日式的功德箱叫“赛钱箱”,上面都是栅栏状,供信众将钱掷进钱箱。


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影向堂现在主要作为朱印所,用来撰写御朱印。

在过去信者向寺庙敬奉手抄经文,寺庙以御朱印作为收受凭证。现在逐渐演化成了参拜凭证。大部分寺庙和神社,都提供御朱印,通常由黑色笔墨和红色印章组成,上书主神名号、参拜日期、寺庙(神社)名称,每个寺庙、神社都有独特的设计,集书法与美术于一体。日本号称八百万神灵”,大小寺庙、神社众多,收集各种御朱印也是一个颇有意思和纪念价值的事情。

现在每个御朱印一般要300日元左右,但也有价高的,比如浅草寺边上的浅草神社御朱印就要500日元。

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景区内可以看到大量的和服姑娘,本地人和游客都很多。和服作为日本的民族服装生命力得到了相对完整的继承。而我们民族服装的传承仍需要继续努力。其实这次的日本之行也看到了好几个中国姑娘穿着各异的汉服在出游(汉服传承的问题之一就是中国历史有众多的朝代更替,造成现在在民族服装的样式、认可和传承上各有说法和看法。)

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游览完毕后,讨论许久,决定去浅草寺附近的一兰拉面觅食。一兰拉面算是在中国游客中最火的日式拉面了,每个分店都是长长的队伍。它的点菜方式和其它的日式拉面店一样,都是在门口有个点单机,自助点单投款,打印小票后给服务员即可。

日本拉面是在100多年前由横滨的中华街传入日本的,经过种种改良改进已经成为日本的经典食品。它分为三大流派,一兰拉面是发源于福冈的傅多拉面的代表。可能是个人口味不同,我们觉得一兰拉面汤头有点过咸,也过于油腻了一些。

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补充完粮食,转战东京国立博物馆。东京国立博物馆位于上野公园东北角。对于我这个年纪的人来说,最早知道上野这个名字自然是在鲁迅先生的文章里。它是东京著名的赏樱地,也是日本最早的公众公园,其内有大量的历史遗迹和文化建筑,德川幕府第一位幕府将军——德川家康建造的宽永寺和其五重塔、始建于江户时代祭祀德川家康的东照宫、清水堂、五条神社、国立西洋美术馆、东京美术馆、国立科学博物馆和东京国立博物馆都在上野公园。

博物馆也是我们每去一个地方都尽量要去看的,这次日本之行因为时间的原因,我们就仅仅挑了这一个博物馆参观。

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东京国立博物馆创建于1872年,作为国立博物馆,它收藏的日本艺术品为全球之最。其分为本馆、平成馆、东洋馆、表庆馆和法隆寺馆以及后花园。本馆的藏品可以让游客一天内看遍从绳纹时代(公元前13000年到公元前300年)到江户时代(公元1868年)的历史。本馆本身就是一栋结合了西式和日式风格的帝国式建筑。从明治维新后,日本开始大量建造仿西式建筑,在这和过程中,随着自信心的增强,就出现了大量西式和日式结合的建筑。

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平城馆,为庆祝德仁皇太子婚礼而建,欧式建筑。

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本馆中的大部分藏品都不允许拍照,这也是日本博物馆的特色之一。下图是难得没有禁止拍照的藏品。一组天干地支十二神将,彩色木雕,玉眼。镰仓时代(1185-1333)作品。浓郁的唐代风格,姿势各异,形象生动。

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太刀岗田切,镰仓时代铸造。是日本国宝级文物(“国宝”是日本赋予一件文物的最高荣誉),刀身的锻打纹路清晰可见。

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单独用一间宝物室展示的平安时代(794-1192)的金字宝塔曼陀罗图。图中的宝塔是用佛经的文字组成。宝物室的文物定期轮换,这也是众多博物馆的做法(如台湾故宫博物院),至于游客能看到什么就只有看运气了。往往一件文物,几十年才可能展出一次。

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我们还特意去看了东洋馆。所谓的东洋馆,里面收藏的大部分都是中国文物。也有部分韩国的和埃及的文物。

下图的佛头来自于云冈石窟。

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这个来自于龙门石窟宾阳洞。宾阳洞是龙门石窟中最知名的洞窟之一,这个佛头就是里面丢失的两个佛头之一。

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宾阳洞内部,注意两边丢失的佛头。

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唐光宅寺佛像群像,一共7座。出发及东京篇

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博物馆内的法隆寺珍宝馆,是一座出自谷口吉生(纽约现代艺术博物馆)之手的现代建筑,一层大厅里数十座雕像纵横排列。在国家博物馆里专门为一座寺院设立专馆,可见这座寺庙的地位。法隆寺据说是日本第一座佛教寺院,兴建于公元607年,同时期是中国隋炀帝大业三年,它是现存最古老的木质寺院,带有浓厚的南北朝和隋代风格。仅法隆寺就有日本评定的国宝和重要文化财产两个等级的文物2300余件。而东京国立博物馆展出的这些文物是在明治维新时期,寺院土地被查封,失去封建特权后,寺院卖给当时皇家的。

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出了东京国立博物馆,又开始了匆匆的打卡之旅。其实也没有什么特别的目的,只是那些耳熟能详的地名,总希望它们能化作眼前的真实。

秋叶原,作为一个前IT人,一定是要来膜拜一番的。红色的SEGA专门店,让人立刻想起DC、土星和MD,俱往矣!希望它还能好好活下去。到处的漫画店、游戏店,看一眼也就满足了。

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回到酒店已经晚上10点多了,从酒店阳台望出去,远处的晴空塔,已经披上了蓝色的彩衣。我更喜欢天空树这个名字。它是位于日本东京都墨田区的电波塔。于2008年7月14日动工,2012年年5月22日对外开放。其高度为634.0米,在2011年11月17日获得吉尼斯世界纪录认证为“世界第一高塔”,也是目前世界第二高的建筑物,仅次于迪拜的哈利法塔(828米)。

因为时间关系,我们就没有去攀登天空树,这里放三张照片,前两张是酒店阳台望出去的天空树的日和夜,第三张是浅草寺附近看到的天空树。

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四、东京第二日——明治神宫、新宿、东京塔、皇居、东京都厅

第一天的东京我们从早上7点跑到晚上10点,第二天的行程仍就安排的满满。一大早就退房,拿着行李赶到新宿地铁站,存包在车站。

在赶往车站的路上,出于职业习惯拍了一张日本小建筑工地,明显是在做旧屋的拆除,围上遮挡物,在施工时有水枪不停的降尘,现场看不到丁点尘土的气息。

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日本的车站有很多自助储物柜,根据大小不同,一天收费300-500日元,最多可存3天。有些是投币式用钥匙的,有些直接可以用西瓜卡之类的储值卡缴费并用作密码卡。这种方式对于大包小包的游客极为友好。


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路上买的星巴克樱花限定版饮品

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新宿车站是号称连日本人都会迷路的巨大迷宫,它与大阪梅田车站一直互争日本第一难认路车站。梦靥般的立体迷宫,大小出口加起来数不清!反正我们是存包后拍了张照片保证自己别忘了位置,然后再一头扎了进去。

已经记不清是在新宿站附近那个商场上看到的“北海道物品展”,到处都是诱人的海鲜便当。

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小章鱼包糯米,也是一种特产。

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今天的第一站景点是明治神宫。明治神宫供奉的是明治天皇(1912年去世)和昭宪皇太后(1914年去世),是日本神道的重要神社,日本最高等级的神社就称为神宫。它位于东京市中心,占地70公顷,占据了从代代木到原宿之间的整片空间,是东京市中心最大的一块绿地。其大正4年(1915年)开工,栽植树木约12万棵,当初就规矩话百年后要形成自然林,于是放弃了神宫常见的杉树、桧树方案,采用了以椎树、橡树等常绿阔叶树为主的方式。目前,虽然树木种类由当初的365种减少到247种,但数量由12万株增加到17万株,仅用50年就提前达成目标进入自然林状态。

神宫北参道起点。

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明治神宫最出名的就是它的大鸟居。前后历经两代。

在日本占领台湾期间,几乎将整个阿里山的巨木砍伐一空,现在去阿里山旅游,在山顶随处可见的都是数人才可围拢树龄上千年的巨大树桩!以至于日本人自己都在阿里山顶给巨木林立了一座墓碑。明治神宫,第一代使用的正是台湾阿里山西部树龄超过1200年的桧树。

而现在的大鸟居(第二鸟居)是建于1967年,高12米,宽17米,柱直径1.2米,重13吨,是日本最大的木制明神鸟居,也同样来自于台湾,出产于丹大山,树龄超1500年。不过这次的巨木从时间推断,应该是自台湾购买。

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南参道尽头两旁各有一列酒桶,左列是西方葡萄酒酒桶,右列是日本清酒酒桶。供奉酒品也是日本神社的习惯。出发及东京篇

神宫大门

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大门两侧有为修缮而开展的募捐活动,因为神社的屋顶使用的是铜瓦,这里是以铜瓦作为单位接收捐赠。和国内很多寺院的捐瓦活动如出一辙。

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神宫里常常会有传统婚礼举行。我们也凑巧看到一对新人在拍传统婚纱照。

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新娘穿的日式婚礼礼服叫白无垢,近看的话可以发现上面有细致的花纹。

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神宫正殿,现在正在维修。日式神殿建筑,因为使用木材建造,为了保证其完好和延续,会持续进行维修和替换。有些建筑,如伊势神宫,维持着每二十年翻修一次的传统,称之为式年迁宫。

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出了神宫,消灭掉早上买的鱼籽蟹肉海鲜便当。

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神宫外的原宿车站。

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转战涉谷地区,涩谷车站下面也到处的是各种食品摊位,且不说味道,仅仅是样子就让人垂涎欲滴。

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涉谷站外的忠犬八公像。当天正好有电视台的节目。旁边就是几株樱花树。

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著名的涉谷十字路口,路口对面二楼的星巴克是最好的拍照视角,大家都在排队拍照。站在上面才明白,之所以它的人流量大,是因为它是四条人行道同时放行。而且日本在十字交叉口还会特意设计一个斜线人行道,这同时又增加了人流量。这个星巴克在樱花季,也是观赏八公像旁樱花的好地方。

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涩谷十字路口旁的一条步行街,各式时尚店铺林立两旁。

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我们在中间还发现了小肥羊。

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偶然发现的东急hands涉谷店。有人也把它归为日式杂货店的一种,但具体来说,它主要出售的是各种手动工具和手工制品,还包括模型、宅物等等。

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在顶层的模型区发现的各种天守阁模型。我在这个店里还颇看上了几款模型,本以为在大阪的东急店中也有,考虑到行李问题,就没有直接拿下。但后来发现大阪的东急hands根本就没有模型区,呜呼哀哉!


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神将涂色拼装模型

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日本各地方铁路线运行的电车模型。

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经典的过路口等待姿势,大家都是默默等待,然后在绿灯亮起的瞬间,人潮涌出。在9天的行程中,我只见到一个人闯过一个小路口的红灯。

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简单逛完涩谷,我们来到东京塔下。东京塔是东京的地标性建筑物,这是各个偶像剧的标配场景,无数东京的照片都以东京塔为标志。它本是以巴黎埃菲尔铁塔为范本而建造,1958年10月14日竣工332.6米,曾是东京最高建筑。早期因航空交通管制原因,塔身设计成红白相间,效果反而意外的漂亮。称为经典景点后,塔身灯光又做了专门的设计。夜晚灯光会随季节变化,夏季为白色,春、秋、冬季为橙色。东京塔在150米处设有大瞭望台,249.9米处设有特别瞭望台,晴朗之日可远眺富士山。

在日本溜达的这几天,发现日本人对瞭望平台和摩天轮有着特别的热爱,到处都是楼顶观景平台和各式的摩天轮。对于东京塔我们认为远望,让它成为景观是最漂亮,就不用再爬它的观景平台了。

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东京塔之后,我们赶在夜幕降临前,赶到了皇居。所谓皇居就是天皇的居所,它原本是建在德川幕府江户城的基础上的。二战后,原有的宫城的名字被禁止使用,就改称为皇居。刚到的时候,我们就注意到在其周围的广场皇居外苑上,显眼的昭示着“禁止拍照”。一路也就没有举起相机

但我们走到二重桥时,却发现大家都在这里大摇大摆的拍照,入乡随俗才有了下面的照片。这个机位是二重桥的标准照。所谓二重桥又叫眼镜桥,是主要是礼仪道路,从这个角度向内,是平常日游客能看到的皇居最内部的景观。

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从皇居外苑回望,周边一路之隔,便是灯红酒绿的各式摩天楼。历史和现代就这样交融。

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既然第一次选择了打卡游,银座自然也不能拉下,虽然时尚消费已经已经转移到了涩谷、新宿等地区,但银座仍是永不谢幕的老牌高档消费区。我们在银座发现了一家LOFT,也是各种品牌聚集的组合店。它也属于日本众多的连锁品牌生活杂货店之一,我们在东京和大阪它往都注意到,它往和MUJU开在一起。

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银座某百货店的餐饮区发现的可爱小点心。虽然一直耳闻日本的各种产品都相当精细,但只有亲身经历,亲眼看到,才有真正的感触。自己一直也再猜测形成的原因。个人觉得可能有两点,一是历史上的资源匮乏,形成的对资源的充分利用的习惯,二是近现代后,经济的腾飞带来的物质的极大丰富后形成的消费升级也从客观上鼓励了精工细作(所谓匠人精神)的发挥。

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晚上的最后一个节目是在东京都厅登高望远。东京都厅位于新宿,这里也是东京摩天大楼最密集的区域。东京都厅就是东京的市政厅,造价10亿美元,是一座巨大的双子型建筑,在45层202米高处有免费的观光瞭望平台。出发及东京篇

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看完夜景,取完行李,就匆匆赶往新宿大巴车站。

从东京到京都多数人是乘坐新干线,单人单程13000元左右,约3个小时。但我们最终选择的是JR的夜间大巴,晚上11点出发,早晨6点半到,不仅可以省交通费,也可以省一晚住宿费,还节约了白天3小时的游览时间。大巴价格因是周末从6000日元涨到8000日元。大巴的车型有很多,我们选的是最普通的青春18,配置类似国内的大巴,只是在过道中间有一条长帘子隔绝左右。座位先后间隔不大,而且座椅也没有多少后仰角度,坐一晚上还是蛮累的,早晨下车时同伴的第一反应就是:我要去酒店休息!

大巴每两个小时左右会进一次休息区供中途方便。

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,清晨6点半,我们到达京都车站,京都,我们来了!敬请期待下一章京都篇。

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以下链接,以往在张大妈写的邮轮游,介绍了小众的邮轮千禧号,以及日本小众城市境港和金泽,大家也可以顺便看看出发及东京篇 

小众千禧号邮轮日本境港、金泽之旅 篇一:邮轮的选择、登船及千禧邮轮介绍千禧号邮轮是皇家加勒比的子公司高端品牌——精致邮轮公司的邮轮,常年跑世界航线,每年只来中国1-2个航班,运营的方式和国内为母港的邮轮的确有不少不一样的地方。而日本境港、金泽也是很少在游记攻略中出现的日本城市,而以后随着日本邮轮港口的紧张,必然会有越来越多的邮轮前去停靠,两者都算是有介绍价值吧。先上几书橱大冒险| 176 评论160 收藏884查看详情

 

小众千禧号邮轮日本境港、金泽之旅 篇二:有趣境港、古都金泽——好玩的岸上自由行!懒病发作,早就应该写的下篇,迟迟难以动笔。据我所知,所谓作者总是懒病很多的,会以各种理由向编辑拖稿,从忘了写到肚子疼等等不一而足,直到各种理由用尽,就开始玩消失,让新手编辑几乎要在版面上开天窗(老编辑都有备用稿和应急作者),急的哇哇叫。现在在张大妈写游记更是完全凭个人兴趣,没有任何人催促,即使我这种书橱大冒险| 24 评论33 收藏126查看详情

 





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