如何给下一代进行性教育——一套网红性健康教育读本引发的思考

2017-05-15 12:00:34 166点赞 580收藏 134评论

一、前言

题目中带着性

但是这不是一篇老司机飙车指南

前一段时间一套叫做《珍爱生命》的小学生性健康教育读本成为了“网红”

杭州小学生家长吐槽性教育书:尺度太大

然后还进行了贴图▼

如何给下一代进行性教育——一套网红性健康教育读本引发的思考

李阿姨你真的是如何给下一代进行性教育——一套网红性健康教育读本引发的思考

还被一群微博大V进行了转载▼

如何给下一代进行性教育——一套网红性健康教育读本引发的思考

因为事情影响太大,学校决定收回此书。

结果另外的一个结果却是▼

如何给下一代进行性教育——一套网红性健康教育读本引发的思考

在我读小学和初中的时候,根本没有接受过任何的性教育,以至于第一次来月经以为自己得了不治之症,要死了。幸好我还有一个大我三岁的姐姐,给我解释了什么叫做月经,并且教我使用卫生巾。既然卖的如此火爆,我当然也想买回来仔细看看里面的内容如何给下一代进行性教育——一套网红性健康教育读本引发的思考

结果发现还真的是脱销了,亚马逊和京东全都是无货,不过都可以预定,最后是在京东下了这一套书。

珍爱生命:小学生性健康教育读本1-6年级(套装共12册)76.6元京东直达链接

二、这是一套什么样的书?

一套书共有12本,1-6年级都有上下册两本,估计是对应上半学期和下半学期▼

如何给下一代进行性教育——一套网红性健康教育读本引发的思考

我花了大概一个小时把这套书的所有内容都进行了阅读,发现这是一本内容非常好的性教育读本,不但教授了与性有关的知识,而且传达了正确的性观念,更加难能可贵的是,这本书还传达了非常正的三观。

下面我会对这本书的一些内容进行节选,大家可以一起感受下

一年级的时候就教会了小朋友“警察叔叔保护我,遇到危险拨打110”这一非常实用的信息。而相反,有些家长却在同时进行着“你再吵就让警察来抓你”这样的粗暴教育方式▼

尊重不同性别的人▼

如何给下一代进行性教育——一套网红性健康教育读本引发的思考

封面的这张,二年级中对于小男孩和小女孩的生殖器官进行了图片说明▼

以及生殖器官的功能▼

男女性别平等▼

如何给下一代进行性教育——一套网红性健康教育读本引发的思考

不要沉迷电视(话说现在的小朋友不都沉迷于IPAD或者电脑了么……)▼

如何给下一代进行性教育——一套网红性健康教育读本引发的思考

二年级下册,讲述了生命的孕育,我终于不是爸爸妈妈捡来的了如何给下一代进行性教育——一套网红性健康教育读本引发的思考

如何给下一代进行性教育——一套网红性健康教育读本引发的思考

人人平等,生男生女都一样。说句实话,不少家长都没有这样的觉悟▼

如何给下一代进行性教育——一套网红性健康教育读本引发的思考

保护好身体的隐私部位,拒绝陌生人触摸,这才是“李阿姨”相关的全部内容▼

如何给下一代进行性教育——一套网红性健康教育读本引发的思考

离婚是新生活的开始,教育孩子理解父母的离婚▼

如何给下一代进行性教育——一套网红性健康教育读本引发的思考

每个人都需要得到尊重,取笑他人是对他人的伤害▼

提倡社会性别平等▼

成长期的生理变化▼

如何给下一代进行性教育——一套网红性健康教育读本引发的思考

青春期来了,让我们迎接美好的人生▼

如何给下一代进行性教育——一套网红性健康教育读本引发的思考

对于同伴的吸引,和父母的关系,青春期的复杂和美好▼

三、一些感想

最近法院的朋友告诉我一个真实的案例

一个14岁的男孩把一个5岁的女孩强奸了

朋友痛心的说,性教育的缺失可能是这件事情的导火索

我们的学校总是在尽量的避讳性教育,我们以为我们的孩子们什么也不懂,如果一教就什么都懂了。但是事实上呢?

十几岁的年纪去尝试性大多数是出于好奇心而非性欲,因为懵懂,因为好奇,因为求知欲,因为从小到大他们的认知里性就被蒙上了神秘面纱,因为网上铺天盖地的色情信息或多或少的诱发了他们的好奇心而没有人教他们怎样正确的疏导,因为大人只隐约中告诉他们那是禁果而不是正常的性行为,所以他们用错误的方式在错误的时间尝试了性,最终酿成的后果,该由谁来承担?是年幼懵懂的他们还是遮遮掩掩的父母老师?

不要让家长和老师应该进行的教育被苍老师所替代。

性教育并不是教我们的孩子性行为的教育,而让他们正确地 认知生理现象,生理卫生,生理保健以及自我保护。

最后希望各位值友们多支持一下这本好书,我已经买了一套送给我的姐姐了,希望她能在学校性教育缺失的情况下做好对孩子的家庭性教育。

欢迎各位讨论~~~

百花洲文艺出版社

百花洲文艺出版社

增材制造技术

增材制造技术

高等师范院校公共课教育学教材:教育学基础(第3版)

高等师范院校公共课教育学教材:教育学基础(第3版)

领导力就是说对十句话 10周年纪念版

领导力就是说对十句话 10周年纪念版

写实厚涂人像 Procreate人物塑造从入门到精通

写实厚涂人像 Procreate人物塑造从入门到精通

别笑,我是正经哲学书

别笑,我是正经哲学书

呦呦童科普绘本立体书:国宝+改变世界的发明(全2册)

呦呦童科普绘本立体书:国宝+改变世界的发明(全2册)

新媒体概论(视频指导版)

新媒体概论(视频指导版)

环境污染治理及典型案例分析

环境污染治理及典型案例分析

呦呦童科普绘本立体书:国宝+汽车(全2册)

呦呦童科普绘本立体书:国宝+汽车(全2册)

• 貌似没有介绍同性平权方面的内容,有就完美了

楼主截得书的最后一图右上角

貌似是有的

• 这么好的一本启蒙书就被传媒和父母扼杀了

• 除了性知识外,我觉得“离婚是新生活的开始”和“尊重任何人”这两点真的太棒了!
    很多大人觉得离婚怎样怎样,或者不尊重他人,就是从小没这个观念。
    真的要从娃娃抓起 [不好意思]

• 楼主有心了,这本书真的不错,的确三观很正,家长担心的太多,就现在这个社会,任何一个渠道获得的都比这本书的尺度大,简直咸吃萝卜淡操心

• 真是一本好书,很多性侵案件都是熟人,比如年长的亲属,父母的朋友,同学,正确的性教育会减少很多悲剧

• 一本很好的书,但是被无良媒体和营销号带节奏给毁了

• 想当年我青春期的时候 北京天文馆里有卖一套科普书 其中有一集是青春期。我妈除了那一集之外都给我买了。但是这种有限而落后的防备并没有阻止我对它的好奇反而更好奇,结果就……互联网是个好东西了

• 对“离婚”那段简直感动哭了,三观正得要命,大部分大人都做不到这个高度的觉悟。这样的教材培养出来的孩子,才是真正健康的。

• 女儿读幼儿园老师就教了一些,男孩女孩的区别,有一天女儿突然说出来,我们还问她从哪里知道的,女儿说是老师教的,还发了有健康书呢,嗯,值得深思啊

• 准备买一套

• 不错,赏~

• 这书挺正能量,值得点赞,期待有更好的性教育读本出现

• 李阿姨太变态了,居然说阴茎,一般不都说小JJ吗

• 这书多好,以后有孩子要备一套

• 我在想我还没有女票,要不要提前备一套 [喜极而泣]

• 真心不知道该不该普及

• 这书其实还介绍了尊重少数性取向和多元家庭的,确实非常不错。

• 我挺支持这类书的,我们下一代是需要懂得至少和其他国家的公民相比相同的一些事,比如正确性教育下的性知识。

• 看完之后感觉不错,可以考虑自己入一套了 [棒棒哒]

• 我觉得叫小弟弟比较好听 [惊喜]