二胎囤货记录 篇七:明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

2017-05-16 17:30:41 68点赞 240收藏 28评论

老二快6个月了,现在各种翻身,考虑到在不久的将来,婴儿床不能满足会爬的运动需求,因此爬行垫和游戏围栏进入议事日程。

从张大妈这里认识了不少进口爬行垫,好贵啊,这货真有必要买进口的吗?我的结论是未必,和十年前相比,现在有一定品牌的国产货也不是那么不靠谱。反而我更加关注收纳的便利性。

十年前,老大的爬行垫我买的就是一整张的那种,尽管只有0.5厘米左右厚,但收纳已经让我有些不爽,毕竟整张的怎么卷都那么长一捆,折叠的话久了折痕那里就会坏掉。而现在的爬行垫动不动就是2厘米厚,折叠就不要想了,卷起来后的体积也是很吓人的。反而是后面买的拼接地垫收纳灵活度高,而且使用灵活度也高(尺寸随意),因此考虑再三,我再次把目光投向拼接型。

经过一番不那么严谨的了解,我大致认定爬行垫的材质安全性为:PVC》XPE》PE》EVA。EVA估计就是当年超市买的几块钱一片的拼接地垫,有一阵子被媒体曝光各种不合格,这次就直接略过算了。PVC好像大多是整片的或超大块的,也贵的多,放弃。PE的价格可就平易近人多了,我首先下单的就是PE的,也是明德牌子的(从一次张大妈推送认识到这个牌子,算是有品牌的国产)。

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

首次下单的是这样的,30*30的尺寸,带围栏功能,我选这款是因为地垫图案也是拼接的,也就是说宝贝今后可以抠图案、拼图案玩。但是我下单前没有先向领导报备,收到货后才拿了一片出来就被领导否决:尺寸太小拼接麻烦、图案也可以拼意味着今后清理麻烦,退货!!!

我擦,150元包邮,我寄回去运费要32,亏大发了。没办法,领导的命令必须执行。话说,PE的味道还是有的,但感觉比当年买的EVA要小得多。

明德KT儿童爬行垫XPE泡沫拼接加厚双面地垫 爬行垫精美礼盒装159元天猫精选直达链接

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

接下来的目标就瞄准了60*60尺寸、图案非拼接的款式,老婆说最好是纯色(她说当年的图案地垫东西掉上面要掀起来才好找,太花了)。同时这次优先考虑号称更加安全的XPE材质,一番搜索后还是选了明德的,双面图案,一面图案较艳但比较简单,一面图案较素(XPE纯色的很少)。

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

明德旗舰店的包装还是比较到位的,外面是老蛇皮袋子,里面是彩盒。

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

地垫还用塑料袋装着,值得一提的是这个塑料袋是原厂密封的,不是开口袋+胶布的方式,这个细节让我对明德好感+1。

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

But地垫的做工让我有一点点小失望,好歹也是一百多块钱呢,竟然有几片的边缘有凹陷,不够完美啊。当然,倒是不会影响到使用,而且以我以前的经验,地垫被蹂躏过一段时间后都会出现一些磨损,这点小瑕疵真不算什么。

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

XPE材质到底是个什么鬼?尽管在商品介绍页面有所了解,看到这个截面的时候心里还是一阵“万马奔腾”,尼玛,这不就是平常一些“高端商品”用的珍珠棉防震垫嘛。公司所在大楼有一层楼梯口堆了一车子的防震垫,半个月了都没人清理,前几天我还捡了几块回家垫东西。

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

瞅瞅,是不是非常相似?几乎就是一模一样嘛。这东西卖这么贵?那公司楼梯口那一车至少也值大几千,嘿嘿。查了一下,差不多面积的珍珠棉防震垫,2厘米厚度的,价格在30-50之间,差距好大。

好吧,门外汉就不纠结这些东西了,反正品牌的东西安全性不会太差就是了。特意闻了一下味道,还是有一些淡淡的味道的,但已经比当年的EVA地垫小的多,比被退货的PE地垫感觉也小一些。拿到阳台用水冲了一遍,挂起来凉了一个晚上,再闻就没有味道了,很ok。(味道是经过老婆评定的,她说EVA垫子的味道她映像很深,当年她放阳台晾了好多天才敢用)。

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

在知乎上看到一篇文章,说地垫的认证的。里面提到【如果有地垫连续好几年都通过了德国的Oeko-Tex检测,啥也别说了,果断买。】好吧,穷人家就不考虑这么高端的认证了,有SGS就蛮去了。

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

看标签,明德通过了CCC和SGS认证,应该可以信赖。对了,前几年有报道说明德被检出过甲酰胺超标,我翻了一下百度,当时抽检各品牌出问题的主要是EVA材质的,PE就好多了;而且明德也算是老牌了,相对会放心一些。

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

好像XPE材质的地垫,表面都是这种凹凸形状,搞不懂是为什么。我个人更喜欢平面的,或连续平缓波浪纹的,会更好清理,总觉得这种凹凸形状的容易藏污纳垢。

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

挂起来晾的时候,垫子被夹变形了,而且两天后夹痕还是很明显,估计是不会消失了,看来回复性比较一般,要避免长期被重压。

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

整套拼起来,感觉还不错。比较艳的那面,图案比较简单、色块较大;比较素的那面颜色比较少,基本能够满足老婆的要求。

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

看了一下拼接处的缝隙,算是中规中矩,契合度不错,想完全严丝合缝是不可能的啦,毕竟是柔性的东西,别太纠结。

至于厚度和弹性,我仅表达一下个人观点:1.5厘米的标称厚度,实测……,达标。而弹性是偏软的那种(比EVA地垫软),受力后比较容易变形。对,和EPE珍珠棉防震垫差不多的软。就安全性来说,我觉得1.5厘米应该是够得,宝宝轻且不高,摔倒也不会有太大的冲击力,不需要跳高用的那么厚的保护垫对吧。个人感觉,1.5-2厘米的厚度,应该是这种材质比较合适的厚度,过厚的话可能会“更软”,对于学走路的宝宝来说会太软,反而容易摔倒。

拼起来,上老二。

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

好吧,老二还没玩呢,老大先出现了。这种拼接地垫对老大来说就是玩具一个,各种折腾……而老二在试用后表示:我还不懂事,对这东西不敢兴趣,有奶喝不?

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

好像这种拼接地垫的数量都是6片一套,典型尺寸是1.2米*1.8米,比较适合小空间使用。如果还想更大,需要再买一套,拼成1.8米*1.8米(剩下的灵活应用)或1.8米*2.4米。我打算后面视情况再定是否要再买一套。另外,明德地垫单片的准确尺寸是58厘米*58厘米,这点比较神奇,不知道明德是否是为了一些游戏围栏内径考虑的,小一圈可能会正好铺在围栏内,保证围栏下的吸盘可以吸在瓷砖地板上,而不是地垫上(地垫上是吸不住的)。可问题是明德自己不生产游戏围栏啊。

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

有一点比较可惜的是,明德这款XPE地垫没有配边条,没法无缝贴墙使用。希望明德可以改进一下,有的时候边条还是有点用处的。

============================

地垫到手,接下来就是游戏围栏了。老二开始会爬后,地垫要配合围栏才安全,才可以短时间脱手去煮饭什么的。

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

十年前老大的年代,好像还没有围栏这种东西,而现在各种游戏围栏层出不穷。最典型的就是上图这样的了,后面还看到下面图这样的,竟然滑滑梯、秋千、玩具架都有,豪华啊。

不过这玩意价格太贵了,适合我的12片小+2片大的,有点牌子的都要5、6百+,因此直接把目光投向了咸鱼。游戏围栏属于非易耗品,使用得当、保护得当,一般不容易坏,所以还是有可能在咸鱼上淘到合适的。而豪华型直接否决了,客厅空间不够大,放不下……

考虑到运输问题,游戏围栏适合在本地买二手的,自提的时候当场验货满意拿走。寻寻觅觅一番,最终在一个同城妈妈那里买到了一套二手的。

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

同城妈妈叫价230元,小刀后200拿下。她家不远,约好时间上门看货,确认组件完好、也没有什么磨损,自提走人。这位妈妈还把家里剩下的未拆封的三盒嘉宝一段米糊送给了我,她家宝宝过了年龄了,赚大了,嘿嘿。

澳乐儿童游戏围栏 宝宝爬行学步栅栏婴儿玩具室内婴幼儿防护栏453元天猫精选直达链接

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

买之前问了一下是“澳乐”这个牌子的,到旗舰店一搜同款要573元(送海洋球和玩具收纳筐),这样算来至少便宜了300元,相当于4折,合算。老婆说保护好来,等老二不用了原价(200元)再卖了……

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

咸鱼同城还有几人卖的更便宜,没有选择的原因是看了照片,对围栏的设计不是很满意。例如有些围栏开孔间隙很大,手脚容易伸出导致卡住;有些围栏上下都是圆洞,宝宝大点可能会学着踩孔洞往上爬。【上图仅是示意,但是你们的眼睛很毒,是的,有几张图是澳乐别的款式的】

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

而澳乐这款萌娃围栏的设计,既不容易卡手卡脚,还不容易攀爬。能够在咸鱼买到中意的围栏,运气不错。

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

围栏拿回家,拼起来试了下,确实完好。同城妈妈已经用过好几个月,就算有味道现在也散光了,更是不用担心安全问题(品牌的应该也不用担心这个)。老二目前还不会爬,婴儿床足矣,因此玩了两天,老婆就勒令我先收起来(地垫也被收起来了),免得放客厅占地方……

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

试用过程中发现,围栏在拼起来后,由于四面连成一个整体,其实本身就不大容易被推倒。而且围栏底部有带吸盘,放在玻化砖地板上吸力还挺大的,更不用担心被推倒了,也不会被推着走。而如果放在地垫上,吸盘不起作用,不担心会被推倒,但可能会被推着走。

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

要说有什么缺点,那就是这个围栏的功能非常的简单,在围栏上没有集成任何玩具。很多牌子的围栏都会集成一些玩具甚至是故事机啊,多省事啊。

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

顺便提下,现在客厅中的婴儿床,还是免费的二手呢。前段时间小区邻居在群里吼,娃大了婴儿床不用了,懒得放咸鱼,免费送。看竟然没有人回应,我厚着脸皮下手搬回家,现在放在客厅当游戏床。

明德XPE拼接爬行垫与二手澳乐游戏围栏,以及选购历程

而房间里老二睡觉的婴儿床,则是十年前买的二手货,老大用过后没送人,再次从老家搬过来给老二用。话说,当年原物主买了一千多元啊,用料、质量真是杠杠的,好像500还是600卖给了我,狂值。

所以,有些东西买之前不妨先去咸鱼逛逛,找个同城卖家当场验货交易,真能省下不少钱。

====================

总结:

明德XPE地垫:

优点

XPE材质地垫,整体上材质安全性有保证,气味小且一天即散尽,完全不建议买EVA的了。

拼接式地垫,组合灵活、尺寸可调、收纳方便。

1.5厘米厚度,感觉已经够用,太厚过软反而不好。

缺点

159元的价格,只有6片,还是有点小贵

没有边条,不能无缝贴墙铺

只有6片装,面积约1.2米*1.8米,想扩大必须再买一整套

二手澳乐围栏:

优点

价格实惠,不容易卡手卡脚,不容易攀爬

缺点

想来想去,只有这款围栏没有集成任何玩具这点了

最后一句话:老二快快长大,地垫和围栏等你来体验呢。

Meitoku 明德 碎花系列 宝宝爬行垫 米咖色 30*30*1cm(9片装)

Meitoku 明德 水果拼图系列 PE泡沫爬行垫 30*30*1cm 拼接水果/9片

Meitoku 明德 交通系列 宝宝爬爬垫 30*30*1cm (9片装)

Meitoku 明德 数字拼图系列 宝宝爬爬垫 30*30*1cm(10片装)

Meitoku 明德 HelloKitty 向阳花 双面EPE宝宝爬行垫 180*200*0.5cm

Meitoku 明德 环保无味拼图地垫 30*30*1cm

Meitoku 明德 环保无味拼图地垫 30*30*1cm

Meitoku 明德 PE泡沫拼接爬行垫 HelloKitty图案 60*60*1cm(红+白色)4片装

Meitoku 明德 动物拼图系列 PE泡沫拼接爬行垫 30*30*1cm(9片装)

Meitoku 明德 木纹系列 PE泡沫爬行垫 仿木纹米色 60*60*1cm (4片装)

氧氪 蜘蛛手腕喷水发射器

NERF 热火 精英2.0系列 E9531 震荡波发射器

NERF 热火 精英2.0系列 E9531 震荡波发射器

SEMALAM 儿童户外 三叶回旋镖儿童玩具

SEMALAM 儿童户外 三叶回旋镖儿童玩具

鼎娃 10孔泡泡机多孔加特林 蓝色(10孔天使泡泡枪)

鼎娃 10孔泡泡机多孔加特林 蓝色(10孔天使泡泡枪)

• 跟你们家很接近的奥乐围栏大概是升级版JD上350买的,原来买的整块折叠爬行垫放里面尺寸不合适,于是又JD花60买了跟你材质看起来一样的(PE棉)贝博氏的爬行垫。垫子尺寸不合好办,美工刀10分钟,为了严丝合缝切掉了拼接好后的四边,然后围栏吸盘又可以完美吸附地板上了,这也是我换这个垫子的目的。原来的2米方的爬行垫放沙发前给娃增加亲子活动空间了。

嗯嗯,给我提供了一个思路,今后如果真的需要用到吸盘,就用刀裁剪爬行垫。感谢感谢。

• 我买的烂大街的迪士尼整张,便宜,准备用完扔掉。围栏不打算买了,孩子技能越多爬行垫那点地方不够爬的,不甘于被圈在那么小地方里。现在已经到处乱爬了,就是不能离人

不能离人,会疯掉的。祈祷我家老二没这么折腾人

• 围栏没有能固定在地垫上,会不会不安全,特别是孩子能抓住护栏站起来之后

主要问题是可能会被推着走,有的娃力气还是蛮大的。但问题不是很大,会不会翻倒更关键

• 我只想知道球球的话要一个一个洗过晾干吗?大人进去弄脏了怎么办办毕竟宝宝一抓就啃!

关于这个问题,我的原则是【不干不净吃了没病】,没法那么讲究。一来,根本做不到啊,难道啥东西都要保证清洗干净了才让娃入嘴,就她那见啥啃啥的风格,我要配一个专职清洁工陪着,哈哈;二来,偶尔入口点脏东西,也有利于增强抵抗力嘛(阿Q精神,嘿嘿)。所以,我现在只要不是明显脏了的东西,基本不管。例如摇铃这些玩具,她玩着玩着可能手一松就到地上了(家里地板),捡起来吹吹灰,直接塞她手里继续啃去。当然,如果掉外面地上,那我还是会冲一下再给她的。

跟你想的差不多,哈哈,其实娃生活环境太干净容易变成过敏体质,有些细菌到了肠道还会变成益生菌,没必要太过于担心

• 楼主的钱都要省下来买彩票吗?

• 百度35款爬爬垫检测,明德不合格,不知道吗

• 看到蛮去了就猜是虎纠人哈哈哈哈哈

• 其实光滑的地板确实需要全方位的铺装爬行垫,尤其是是家有学走学爬的宝宝,不说了,说多了都是泪 [哭泣] [哭泣]

• 不要买拼接垫,一定不要买,不然等你孩子大了扣下来用嘴啃的时候你会急得?建议买hape的整张垫,或者严选的也可以,不过严选的只有大尺寸的。

• xpe的2米x1.8米的常年198元,同样尺寸epe的大概100就可以,不用纠结了,epe的性价比更高些~~~明德3元一片的就可以,还有澳乐的这款你不觉得擦灰会很痛苦么?萌娃这个不如比比熊或跑跑熊~~至少14块起,这样刚好用一2*1.5的整张地垫~~~整张的好处是缝隙不会漏下去异物,清洁方便

• 其实曼龙的也不错啦

• 婴儿床是爹自己做的,爬行垫没买,家里南北通透,地面一般很干,所以就没买,冬天就拿以前没用的被子拿来垫一下地板让孩子爬就行,基本到了1岁就会走路就很少爬了

• 看着封面上宝妈的背影都能体会到带娃的艰辛。。。

• 我觉得一整张的地垫更好,原因只有一个:可以接尿!!!
    拼接的会漏到下面的木地板上啊!

他家貌似不是木地板

• 家里买了个玩具,不过比较大一点的儿童玩的小屋,里面都是放些球球。但感觉好麻烦的,每次都要捡球,收拾麻烦,而且玩的不多,白买了,感觉还不如买有滑梯的那种。

• 拼接的这种材质最不安全,慎用

• 围栏和我家的一样,去年京东买的,200多点吧。

• 我也是买费雪整张垫,很好用

• 我买的拼接的 严选

• 博主看起来产后胖了不少