前言

国美(GOME)K1 全网通4G 双卡双待 智能手机 4GB+64GB 墨韵灰2699元京东直达链接

国美K1手机是国产首款采用虹膜识别的手机,在群里讨论时,我问道“K1和国美电器什么关系?”,群友回答“亲戚关系”。这让孤陋寡闻的我有些惊讶。前首富虽然身陷囹圄,并不妨碍他的传奇在坊间流传。国美系集团从电器零售起家,坐拥大量现金,顺势进入地产、金融、电商市场,同格力不一样的是,它并不是以技术为导向的企业,而是销售和资本导向的集团,在手机市场一片红海的现在,君不见前有大可乐、百事等小众品牌的折戟沉沙,后有格力手机的笑话。国美,这个曾经的国内家电第一巨头是出于什么样的考虑杀入这个市场?

国美K1手机,包装全黑,金色的国美LOGO商务深沉范儿,手机本体,说明书和硅胶保护套,数据线充电器和转接头、卡针分别在黑色的小盒子里。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

因为取消了3.5mm的耳机孔,采用了Type-C接口,附赠了Type-C转micro转接口,Type-C转3.5mm耳机接口,但是并没有配备耳机。采取了5V-5A的充电方案,充电器更大更重,连数据线也很粗。附赠了灰色半透明硅胶保护套。(本机带贴膜,拍照后当然无情的撕掉)

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

下方的Type-C接口两侧是对称的开孔。分别是主麦克风和扬声器。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

侧面是国美K1手机系统安全键。后面会对这个物理按键进行解说。该按键和对侧的开关机锁屏键质感与音量键明显不同。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

上面的听筒两侧开孔一字排开。加上了虹膜摄像头和虹膜灯,四个开孔真的有点多啊。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

SIM卡槽是传统的双卡nano卡槽,可放弃一个SIM卡位,插入一个TF卡扩展内存。

目前取消3.5mm耳机孔的手机有iPhone和小米,但是都带来了一定的防水能力。这里我们看到国美K1手机的SIM卡槽并没有防水的设计,手机肯定是不防水的。标配并没有配备耳机,通过Type-C转3.5mm耳机的话,线控功能是不是适配其他android 系统手机的线控耳机?

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

下方隐藏式的指纹识别器,隐藏在玻璃下面,只有阳光下的特殊角度才能看到,取消了android 三键。可以在系统内开启与华为一样的虚拟android 三键,但是会占用屏幕面积。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

顶部一个开孔是一个副麦克风。背面一体式金属喷砂机身弧形倒角,正面2.75D的弧面玻璃,由传说中的“榫卯”结构结合,整体圆润深沉,手感还是不错的。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

背面采用传统的三段式设计,双色温闪光灯在摄像头下方,整个摄像头没有凸起,外面的金属圈微微突出,保护摄像头。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

虹膜识别,隐藏式的指纹识别器,这也是国美K1手机获得IF工业设计大奖的主要原因吧。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

背面非常的简洁,仅仅一个LOGO而且靠色。非商务人士,未能拍出商务范儿。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

拿到手机后开机,会有一个基本的小技巧介绍。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

上文已经提及隐藏式指纹识别,国美将之命名为Go Touch,可以在锁屏状态下直接解锁,解锁速度没有拖沓感。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

国美K1手机的系统基于Android 6.0版本,内置的第三方程序比较少,除了系统应用,几乎全部可以卸载,包括国美自家的三个app。这里看到国美内置了三款自家APP,分别是购物商城,云智能和支付,甚至还有一个叫美信的社交模块。看来国美有布局全产业链的野心,下一步是做视频、音乐还是阅读?国美云智的智能家居是个不错的方向,要知道国美依托卖场,在与上游厂商的对话中是有一定话语权的。

K1手机作为商务安全定位的手机,在商务常用APP上也仅仅是网易邮箱大师,名片全能王,WPS三款软件,整个系统更像是还未开发的Android系统。没有触摸屏的多点手势操作。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

待机和充电性能:5V-5A的充电器沉甸甸的。依托系统内的急速充电选项,4分钟可从2%充至10%,十分钟充至24%。从2%全部充满仅需52分钟!这是我用过充电最快的手机,并且在快速充电的过程中温度尚可。

系统拥有智能节电选项,但是会调节CPU频率,降低整体系统流畅度。待机时间上大约一个白天。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

Go Touch已经具备了返回、退出的功能。在Go Touch 指纹识别之上,可以开启虚拟的安卓三键,但是会占用屏幕下方的空间。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

让我们看看国美K1手机的基础配置,配备5.2英寸1080P全高清屏幕,联发科P20八核处理器,4GB运行内存和64GB存储空间,拥有前置800万和后置1600万像素双摄像头。

跑分:分数相当的低。我并不是唯跑分论者,安兔兔的跑分仅仅能做一个参考。我更注重的是实际使用体验。国美K1手机对系统的优化做的并不好,特别是开启智能省电之后,系统并没有完全发挥P20+4G的优势,还有很大的提升空间。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

招牌功能-虹膜识别:这也是首次出现在国产手机上的功能。应用虹膜识别,可以在主系统设置应用锁,也可以查看加密的联系人和短信、图片,并且可以隐藏锁屏时的通知内容。但是,虹膜识别并不能应用到手机解锁!

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

需要注意的是,在录入虹膜时,需要两只眼睛都尽可能的在虹膜面具内进行采集,但是一旦采集好信息,应用虹膜扫描时,只要眼睛进入虹膜面具即可,甚至不分左右眼,一只眼睛扫描也可以通过虹膜扫描。像我这样的单眼皮小眼睛的选手,进入虹膜扫描时一瞪眼即通过。当熟悉了红膜扫描后,可以选择隐藏虹膜面具,这样在扫描时屏幕就是平常的样子,我只需要对着屏幕瞪眼睛就好了。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

长按左侧的安全键,通过虹膜扫描即可进入安全系统,安全系统界面如下,只有必须的一些软件,设置的内容非常少,可以点击“加号”为安全系统增加软件,增加的软件是主系统已经安装过的app,但是在添加进安全系统时也是走一样的安装程序。安全系统的app也是通过腾讯应用宝解决。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

通俗来讲,就是国美K1手机装了双系统,一个简单的Android私密系统安装在主系统之下,这个系统相当的简易,不知道能否抵抗木马和病毒。在安全系统之下的文件、记录等,主系统是无法查看的。安全系统内拍摄的照片倒是可以在主系统进入相册,然后按安全键启动虹膜扫描,通过扫描后查看。

拍照:国美K1手机采用的是三星cmos,比较少见,作为主打安全的手机,国美K1手机对拍照的程序控制的并不好。M档没有曝光时间控制,只有曝光补偿、白平衡、感光度。值得一提的是文档校准功能很好用,作为商务手机,如果能增加图片选字和翻译功能就能更好了。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

国美K1手机的数码变焦比一般的手机变焦要大一些。下图为变焦后拍摄,画质在变焦之后并没有下降太多。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

照片饱和度适中。摄像头的眩光比较重。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

夕阳下的光线比较柔和,但国美K1柔化的比较厉害。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

日光下对紫色的还原还可以,没有使用背景虚化功能,这种自然虚化的背景还过得去。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

室内拍拍小物件。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

在电商的冲击下,卖场经济大不如前,国美也曾企图通过收购电商平台,夺取互联网销售份额,还记得库巴网么?但最后结果是库巴网销声匿迹。国美曾经强大的渠道和销售能力无疑是它的优势。但OV两厂近年在线下发力,线下渠道铺遍三四线城市,在国美的卖场里也是主力单品。安全手机领域,前有360从软件入手,后有金立从硬件入手内置安全加密芯片,局部取得了一些成功,而8848就是个笑话了。国美K1手机,有科技加持,有外形亮点,虹膜识别是国内厂商首次推出安全硬件,其展示意义大于实用性。系统给了客户很大的自由度,在智能家居、社交媒体、移动支付有布局进入的野心,但整个系统更像是一个未完成的作品,还需要进行深度的优化与定制,特别是和硬件的配合。

我使用虹膜的第一个反应,是想起港囧中,包贝尔对徐铮说:你有一个小秘密啊!

这手机,适合有点小秘密的人。

优点:虹膜识别、隐藏指纹识别都很nice,外形商务范儿十足,手感优异。充电非常快。

缺点:系统有待优化完善,没有完全发挥硬件平台的性能。触摸屏手势操作较少。拍照性能不足。定价过高。

其实我是有私心的,国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评 这里发在smzdm,首先是为了混个脸熟,我是摄影师,我喜欢玩手机。其次就是赤果果的为了金币啊。

国产首款虹膜识别-国美K1手机开箱测试简评

最后附自拍一张。

安卓手机
分类:安卓手机 +关注