出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

2017-07-19 15:29:58 34点赞 70收藏 32评论

出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

百科山灵(SHANLING)M2s 便携无损音乐播放器HIFI蓝牙发烧MP3(绅士黑)SHANLING山灵M2s是一款足够便携的无损音乐播放器,外观有宝石蓝、绅士黑两种,使用正反双2.5D玻璃+金属机身,尺寸85.6mm×53mm×14.5mm重量100g,比上代有了很大程度的瘦身。3英寸的Retina显示屏分辨率800×480像素密度310PPI,整体UI经过了全新设计更为美观。M 9 点评0 原创2 好价4去购买查看详情

购买理由

我一直习惯手机直推,用各个音乐APP听320K的MP3,属于内容大于音质的用户。去年开始渐渐不满足,影音不分家嘛,喜欢拍照喜欢看电影,听歌的要求也就提上日程,是时候培育一下我的木耳。

去年购入两个入门的HIFI耳机,主力手机iPhone7 PLUS没有3.5mm耳机孔,采用lighting转接的方式,而一般的HIFI耳机都是3.5mm,转接很麻烦,而且手机承担的功能太多,体积也有点大。iPhone7PLUS的运放集成在转接线里,还有一种解决方案是增加一个外置的解码运放,相当于给手机做捆绑,比如山灵UP解码耳放,又增加了体积,耳放也不便宜,而且iPhone的输出播放能力并没有在硬件上做特别的支持,整体的提升有限。我平时也是带两个手机,还有一个方案是入手类似Xplay6之类的音乐手机替换掉主要接业务电话的副机,整体成本会突然增加,而且HIFI播放影响手机的待机。还是术业有专攻,于是转而寻求专门的播放设备,平时我会健身跑步,所以最好体积小巧,有蓝牙功能,外形不能太差,我是颜值党,前几年的国砖简直不能看。如果以后真能将我的木耳培养好了,再升级设备也不迟,单反穷三代,HIFI深似海,根据经济实力慢慢来。

在1000元档的选择,排除了苹果产品(怎么也要尝试一下无损音乐啊),索尼的A35(对索尼没信仰),比较实惠的就是选择大厂国砖了。奥莱尔、乂度、HIFIman、凯音都有这个价位的产品,根据评价,各具特点,而像我这样的初烧者,更倾向于选择一款平衡中庸的产品,山灵、飞傲通常不会出错。当然颜值也是我重点考虑的,山灵今年推出的M2s,上市以来口碑不错,看上去卖的挺热闹的,价格1000元出头,也在预算内。这是个看脸的年代,关键是外形很好,颜值不错,是定位时尚出街的播放器。

购买过程中也做了延展阅读,山灵M2s不像M2的升级版,更像M1的升级,都是双面玻璃大屏幕。而M2是金属机身,和M3 、M5外形一脉相承。还有比较心水的产品是乂度的X10、HIFIman的小强,山灵M5的功能也很强大但是大幅超预算出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

山灵M2s只有名片大小,官方重量100g,3寸的retina屏幕,金属边框加双面2.5D玻璃机身,拿到手上盈盈一握。

功能上几乎通吃大部分格式,双向蓝牙4.0,支持apt-X,可以连接手机蓝牙做耳放,也可以连接蓝牙耳机。type-C接口支持OTG读取U盘,双向USB,可以做电脑的外置解码耳放,也可以给解码耳放做数字转盘。1800mAh的电池可以换支持9小时播放。不带内存,支持256G的TF卡。可以硬解DSD。基本上是个小而全的产品,仅就功能而言,在这个价位和体积上可以说是最全的,也满足我的要求。DAC和本家高端M5同款,各种芯片的型号和技术上的数据就不一一列举,其实我也不懂。出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评 伺候我现在手里的am850和LIVE 2足够了。可惜不是触摸屏,总想去屏幕上按。

外观展示

伪开箱,因为已经用了几天才来拍照,主机已经是贴了膜,原包装有外膜。M2s采用很简单的黑色盒子,没有一般音频产品的过度包装。打开后主机就在海绵框中间。这个包装很环保,不像有些耳机,小小的耳机盒子弄的跟A4纸那么大。从盒子上的标准看应该有4种配色,现在正出售的只有黑色和蓝色两种。

出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

全家福。包括一个USB连接线,读卡器,耳机孔塞带一个复位针,和两套前后膜。已经贴了一套上去。没有充电器,支持5V-2A的输入,随便一个手机充电器、充电宝都可以。出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

皮套单独购买要68元,非常的不值,手感一般,包边真的很LOW,不能细看。装上之后一下把颜值拉低了一档,失去了小巧灵便的特点,显得有点傻。

出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

顶部的开关锁屏键是全包的,实际使用中非常容易误触。而且两侧离转轮和按键太近了,单手操作起来非常不舒服,左手还好一些,刚好我是左撇子。

出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

双面玻璃还是很漂亮的,不过当然是指纹收集器,也难免划伤,果断到手即贴膜。反正包装里送了2套膜。

出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

山灵标志性的转轮,和返回键在一侧,旋转选择,按下确认,有长短按功能。实际使用中,这个滚轮有点过于灵敏了,经常按下的时候会滚动一格,导致选择了上下级的选项。山灵旋钮号称是日本摄影器材级别,也是山灵的标志了,辨识度很高。

出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

顶部的开关锁屏键,手感偏软。

出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

另一侧是复位孔,上一曲,暂停,下一曲,和TF卡槽,M2s没有机身存储,搭了一个闪迪32G卡。

出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

底部是type-C接口和耳机孔。

出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

机内存储四个主题。不过无论更换哪个主题,开关机画面都是星球主题,也就是下面第一个主题。现在官方已经放出方法通过修改固件刷机来自定义主题。

关机时的一句话“Life is short play more!”我很赞同。

使用感受

M2s外形够靓,做工也不错,屏占比大,显示专辑封面很好看。但是双面玻璃却是指纹收集器,还怕划伤,估计摔下也够呛,为了保护好,就必须贴膜戴套,不过这个保护套直接把颜值拉低了一档,戴与不戴我还是纠结了一下,毕竟这么小巧,出街是必须的,难免有磕碰。最后想着升级设备需要卖二手,机身保护的好,二手价格也高点,还是带上了。

播放器的系统设计上没有手机那么成熟,因为没有过其他播放器,不好对比,整体的操作逻辑还算清晰,UI视觉设计没有什么特点。在播放时返回键可以从主页到播放页面无限循环,不能无脑返回,自动返回播放界面时间可以设置8-60s四档,背光亮度可调节,背光时间可以设置10-40s四档。内置时钟显示。锁屏键需要按2次解锁,比较麻烦,去山灵贴吧看到说,如果设置不显示时钟,解锁就只需要按1次。这不科学!出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评 其实可以设计成老诺基亚的2键解锁,按一次解锁键,再转一下或者按一下滚轮。

进入播放界面后,长按滚轮键,可以选择循环模式、建立播放列表、进入设置及删除歌曲。不过没有“多选”的选择,这个比较麻烦。特别是建立播放列表。

可以设定其他按键在锁屏时的操作,防止误触。虽然有4个主题,但是不更换开关机画面。山灵官方贴吧有修改主题的教程,有时间再折腾吧。

系统有出厂设置选项,但是没有格式化存储卡选项。系统有升级选项,拿到的固件版本是1.0版本固件。去山灵官网上下载,目前有2种固件升级选择,一种是1.2版固件,主要是语言方面的升级,提示国内用户可以不升级,一种是海贝HiBylink测试版固件。

出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

海贝HiBylink测试版固件又增加了新的玩法,可以试试。升级方法很简单,下载固件解压,内有说明。只要将update.upt文件拷贝到内存卡根目录,然后进入播放器系统设置界面选择升级,M2s自动重启后,显示2个进度条,很快即可升级完成。更新后显示版本号HiBylink 0.04Beta。如果不满意,可以重新回到1.1或者1.2版本固件.

海贝HiBylink测试版固件内含海贝apk,版本号V3 build 5313,需安装至Android手机。安装后显示已有新版。HiBylink功能可以支持远程控制更多友商播放器,支持Android7设备的DSD硬解和USB无损输出,功能更强。IOS版本还停留在2.1.2,不知道何时更新。

海贝HiBylink测试版固件下,打开M2s蓝牙,多出一个HiBy Link选项,如果打开这个选项,状态栏多了一个海贝的LOGO。打开HiBy Link选项后直接用M2s连接配对好的手机是无法连接的,无论Android还是IOS ,直接显示连接失败。

关闭HiBylink后,M2s蓝牙连接手机,M2s会停止播放机内文件,转而接受手机通过蓝牙播放的音乐。界面锁定为蓝牙,只能滚轮调节音量或者返回键退出连接。

出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

如果使用HiBy Link,需要提前配对2个设备,然后进入Android手机内海贝app,点上面的HiBy Link图标----搜索设备,点击搜索到的设备,即可。这时海贝app放弃对手机音乐文件的播放和控制,完全继承M2s的控制,可以用手机控制音乐的播放,增加了播放器不能控制的歌曲快进快退功能,并且将所有歌曲同M2s上一样按各种属性分类,可以在手机上为没M2s建立播放列表,删除音乐等,支持多选,这样就方便多了。

出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

音量两者也是同步的,如果操作播放器,在播放器端的控制实时同步显示在手机海贝app内。海贝app内的下载管理、均衡器、插件、设置等变成灰色无法选择,手机内的音乐文件也无法浏览,搜索项只能搜索M2s内的音乐文件。只有在app内点击已连接的“SHANLING M2s”断开连接才能恢复正常对手机端的操作。这样也就无法将手机内下载的无损音乐文件传送到M2s内,不得不说是个遗憾。

出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

这种玩法可以解放播放器,适合手机重度用户,可以在不放下手机的条件下操作播放器,但相应的蓝牙连接必然会影响两者的待机时间。其实更适合体积稍微大些的播放器。如果能传输手机里下载的无损音乐文件到播放器就更好了。如果保持HiBy Link连接,即便暂停播放,M2s不会按设定的时间自动关机。

M2s除了上面手机蓝牙的玩法,还可以连接蓝牙耳机和音箱播放,支持apt-X,如果在健身或者跑步的时候连接蓝牙耳机,就可以放弃手机,专心运动,播放器和蓝牙耳机都很小,进一步减轻了负担。山灵旗舰店新推的一个套装是和1more合作的M1蓝牙套装就是这个方向。手里现在没有蓝牙耳机,所以无法测试。蓝牙音箱用家里一款杂牌蓝牙音箱测试,很方便,只要在M2s蓝牙界面搜索设备然后连接即可。

山灵M1无损播放器+1MORE iBFree蓝牙耳机无线音乐运动套装街899元天猫精选去购买

M2除了采用蓝牙连接手机,也可以采用有线的方式连接到IOS和Android手机,手机端只输出数字流,由M2s负责解码播放。理论上,没有了蓝牙信号强弱和带宽的限制,会比蓝牙连接的效果更好,而且推力会比手机大。因为手里没有专门的转接线,所以无法测试。

M2s可以OTG方式读取U盘上的内容播放,同样需要购买专门的转接线。

M2s还可以作为数字转盘,通过专用的USB线连接外置的便携解码耳放或桌面级解码耳放,实现更好的解码效果及更大的推力。

最后M2s可以连接电脑,由电脑输出内容,M2s做解码耳放。win系统需要安装驱动,mac系统不需要安装驱动。

出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

首先需要到山灵官网下载M2s驱动程序,显示完美支持win8和win10,有点坑,不过我的win7也安装成功了。出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

装好驱动后,进入M2s系统设置,将USB连接改成DAC模式,用USB线连接电脑。电脑上打开“Shanling Audio Control Panel”,显示已连接M2s。具体的设置如下。这时正常接上耳机就可以出声了。可以用PC版网易云音乐之类的,也可以用foobar2000播放无损。这块的音质应该是能超过电脑主板自带的声卡。“Shanling Audio Control Panel”关闭会自动最小化到任务栏。

出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

(iPhone7 PLUS拍摄,snapseed修图)(iPhone7 PLUS拍摄,snapseed修图)

我目前主要出街的耳机是阿思翠am850,可以手机直推的动圈耳机,是款比较好伺候的耳机,M2s推起来当然没问题。官方提示,对于使用高敏低阻的动铁耳机用户,底噪可能是个问题,可以联系客服进行处理。查了一下网络上的评论,都对山灵在M2s上底噪的改进有赞誉。理论上应该是以牺牲推力为代价换取低底噪。所以建议动铁耳机的用户可以先试听一下再决定。

出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

拿到M2s后我就得了中耳炎,一只耳朵总是跟堵了棉花一样,造成一定程度的视听障碍,郁闷。从网上找了很多APE和FLAC格式的音乐,很多都没有封面,对于我这样的颜值党,有点郁闷。有几首喜欢的歌竟然没有无损,就用320K的MP3替代。网上很多无损都是假的,得上专业软件测试,还好对于我来讲,内容大于音质,所以只要没有明显的劣化,也就不深究了。

主要的测试曲目比如加州旅馆、渡口之类的,都塞进去,剩下的都是我爱听的歌,买这个价位出街播放器的人通常听流行比较多,我也不例外。

一耳朵的听感上比手机还是有提升的,首先解析力提升,声音更多了,伴奏的乐器和人声分离的清楚,人声靠前。声场上相对手机推am850没有感觉有太大不一样,可能是没有声场大的耳机对比。高频不惊艳,听女声没有毒的感觉,中频密度不小有醇厚感,低频能潜下去,质感没有跟得上量,三频均衡但整体偏下,听到的声音比手机更加厚重,出声偏暖,男声的感觉比女声要好,没有初用am850时女毒的感觉。

由于我是初烧,不敢再多说,多说就露怯了。出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评 另外相对于手机,可能推力会更大,会支持更多的耳机。

出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

优点:

山灵旋钮很有辨识度,小巧,外形设计出色。功能齐全,玩法很多。声音在流行人声方面不出挑也不出错。

缺点:

必须贴膜戴套,怕摔易划,这是好看的代价,官方保护壳质量和设计都一般,又贵,带不带套真的很纠结。

滚轮过于灵活,确认时稍微一用力,经常滚动一格导致选择错误。

机身自建播放列表比较麻烦,还好可以用Android手机的海贝app的HiBy-link解决,但是暂时不支持IOS。

三频偏下盘,这个不算缺点,只是每个人听的类型和喜好不一样。

官网显示M2s是通过Hi-Res认证的,但是我拿到的包装盒并没有相关LOGO。京东和天猫上销售页面也没有相关信息,可能面世时间较短还没有拿回认证授权。这个不算缺点,但是还是吐槽一下吧。

出街要颜值,山灵M2s播放器初玩简评

最后,阿呆镇楼。

Hello,it’s me.They say that time's supposed to heal ya but I am not done much healing.