看似美好的免费车载智驾盒子

2017-05-17 17:00:32 17点赞 20收藏 22评论

这篇应该算是自己在张大妈上第一篇评测使用文章了,本希望有个美好的开头,但天不随人愿,就拿从张大妈这边免费申领的车载盒子来个开头吧。

事情还得从头说起,自己的小车已经9年了,开起来正值壮年,虽然没有什么大灾大病,但小毛病也是不少。前段时间正好发现ABS灯偶尔会亮起,去了汽修查了故障码后清理了一下传感器,虽然有所好转,但是还是想比较清楚的了解自己车辆的健康状况,而且也想弄个实时油耗显示改改自己的开车习惯,于是一直再想是不是该搞个车载OBD电脑的盒子来检查一下。

前几天正好赶上张大妈上有免费申请车载盒子的链接,链接貌似忘了哪找到的了看似美好的免费车载智驾盒子 于是马上填写信息申请一个看似美好的免费车载智驾盒子 本来没报太大希望,没想到第二天就收到短信,可以开车去安装了,这叫一个憧憬看似美好的免费车载智驾盒子 似乎有种占便宜的心理,不过最终证明没有免费的午餐看似美好的免费车载智驾盒子

外观展示

话说第二天开了半个小时去领这盒子,但这免费的盒子似乎包装过于简陋了些……

看似美好的免费车载智驾盒子

看外包装上写的功能确实挺全的,就是这简易包装,虽说都在搞节能减排,这高科技的玩意也该设计设计外观吧。

拿着行驶本填了一大堆信息,感觉自己被查了个底掉。打开拿到手的盒子,安装人员介绍也很简单,只需要手机安装个APP,扫码绑定盒子就可以用了。那既然这样就看看盒子的真面目吧。

看似美好的免费车载智驾盒子

挡上的地方是一个唯一的条形码和编号,每个盒子对应一个编号

看似美好的免费车载智驾盒子

车辆信息安装完软件后自己填写就可以了,在软件里扫码或者输入编号绑定盒子就可以正常使用了。貌似很简单吧,但里面的门道还真不小。

看似美好的免费车载智驾盒子

标准OBD接口,安装起来很简单,大部分都在方向盘下面

看似美好的免费车载智驾盒子

侧面有三个指示灯,ECU和GPS都很好理解,但有个GPRS一下就说明了这个盒子不是直接连接软件的,后面看APP的运行情况和拆解就能明白了。

使用感受

拿在手里简单测试一下盒子的功能吧

看似美好的免费车载智驾盒子

首要界面有一个行驶里程和花费的分析,软件会评价你的驾驶习惯,并对所有使用APP的车主进行对比,所有车主的数据怎么来呢……

看似美好的免费车载智驾盒子

车辆健康里面,可以看到车载电脑的一些数据,电压、冷却液温度、怠速发动机转速、点火正时提前角、进气温度、节气门位置等等专业数据也可以看到,但貌似没有太大用处。

看似美好的免费车载智驾盒子

车生活项目里没有太多亮点,导航是引用的高德地图,但貌似还需要单独下载离线地图。

看似美好的免费车载智驾盒子

车辆信息栏目里,除了有关于车辆情况和绑定的盒子信息以外,还有安防提醒和电子围栏设置,这两个功能有点像远程防盗,安防提醒当你的车没有开启的时候,有过大振动,盒子倒是会给你预留的手机发信息,提醒你车辆由异常,这个实际测试确实管用,我在没有启动车子的时候往车里放东西,动静大点就收到了短息提醒。

电子围栏功能是可以设置一定区域的限制,车辆开进或开出这片区域都会提示,这个就用到盒子GPS的功能了。

看似美好的免费车载智驾盒子看似美好的免费车载智驾盒子

之后再看看最想得到的功能,实时车况的功能。这个估计也是最鸡肋的功能了,并不是对于盒子来说鸡肋,而是对这个盒子来说比较鸡肋,为什么这么说呢?虽说是实时车辆情况,但所有数据都不是实时的,而是有延时的,原因再最后拆解的时候就可以看到了。

看似美好的免费车载智驾盒子

实时信息里可以看到水温,转速和时速,而且关于油耗可以按照使用油量、百公里油耗、还有油费来分别计算显示,但是……但是这个数据都是有延时的,对于需要实时看到驾车油耗的车友来说,简直是摆设,经常我已经停下车了,过了20多秒才看到数据和我车辆的数据同步。这个原因马上就揭晓了,记得盒子外面有个GPRS的指示灯吗,GPRS应该是数据传输的意思,那如何传输呢,这就到拆解部分了。

盒子很好拆开,基本是通用磨具制作的,所以简单几下就打开了。

看似美好的免费车载智驾盒子

打开上盖,有个线圈似的东西

看似美好的免费车载智驾盒子

在模块上面有个一个可以伸缩的天线,顶在线圈上。

看似美好的免费车载智驾盒子

模块上有个手机卡槽,这就是为什么实时车况会有延迟了,所有信息会先发到服务器上,再从服务器上转发下来

看似美好的免费车载智驾盒子

一张中国移动的手机卡,虽然有号码但是无法打通看似美好的免费车载智驾盒子 看来是没法使用流量看似美好的免费车载智驾盒子

看似美好的车载盒子,但测试过后发现有用的功能并不是太多,而且在使用盒子的时候ABS灯又有一次亮起,但盒子没有收集到任何的错误代码,这么个重要的功能不能实现,而且实时数据又有延迟,看起来真的不是那么美好。另外盒子收集了众多车辆数据上传的服务器看似美好的免费车载智驾盒子 想一想似乎有点可怕,每个盒子都带GPS,那岂不是每个车主的行车轨迹暴露无遗,如果被用在非法的用途上还真是一个隐患。总体来说,噱头大于实用,没有太大的使用意义,不如买一个带蓝牙功能的OBD检测盒子实用。

纽曼(Newsmy)儿童gps定位器纽扣4G-Q1老人小孩防走失丢失定位仪追踪器双向通话

纽曼汽车应急启动电源充气泵一体机车载充电宝紧急电瓶搭电宝照明 V5先锋 12000mAh 一体机 4合1

SAST先科安卓大屏导航中控屏幕导航仪倒车影像安卓大屏导航一体机 2+32GWIFI版+carplay+hicar 标配+倒车后视

航睿适用本田XRV缤智飞度杰德锋范CRV皓影雅阁中控大屏导航一体车机 高通八核4+64+后视+AR前后双录

航睿适用奥迪q5a4l宝马5系3系奔驰glc中控大屏导航倒车影像一体车机 S3高通八核4+64G超清屏+轨迹后视

飞歌(FlyAudio)导航适迈瑞宝XL科沃兹科鲁泽科鲁兹中控大屏汽车载倒车影像一体机 迈锐宝/迈锐宝XL/爱唯欧

飞歌导航仪适日产轩逸天籁奇骏逍客楼兰骐达蓝鸟劲客途乐纳瓦拉途达阳光汽车载导航中控大屏倒车影像一体车机 GT2高通8核1080P360全景一体机包安装

航睿汽车载中控大屏倒车影像车载导航仪一体机适用大众丰田本田日产 日产轩逸骐达奇骏逍客阳光骊威 H5高通八核4+64+AHD后视

卡仕达(CASKA)车机导航360全景系统2K大屏carplay显示车载导航倒车影像一体7870 6】2K屏骁p高通八核8+256G+carplay 标配+360全景影像系统一体机

飞歌导航仪适用别克英朗昂科威君威君越威朗GL8昂科拉GL6凯越汽车载中控大屏智慧屏倒车影像一体车机 开拓者四核2+64+AHD后视+记录仪+安装

航睿适用本田飞度CRV缤智XRV皓影思域杰德锋范车载中控大屏导航一体机 锋范哥瑞新思域奥德赛冠道 H5高通八核4+64+AHD后视+记录仪

电小二(Dxpower)800W大功率大容量220V移动备用储能电源 户外电源800Pro(沙金色)

途强(TUQIANG)airtag定位器物品追踪器儿童车老人车宠物用品跟踪防丢适苹果手机

途创GT058gps定位器汽车摩托车防盗器车辆防盗跟追踪器定位仪

华为66W车载充电器11V6A超级快充点烟器Mate60pro+Mate4050车充 华为66W车载充电器【带6A数据线】

• 我也用这款 还是有用的 几次车子出问题都报了故障码 可以及时去修车 还有碰撞提醒 大多数时间当个gps用也不错 防盗

有报什么故障呢,为什么我的abs故障没有故障码 [尴尬] 看来是分车型

我大众车 之前传感器鼓掌 就发了条短信给我 然后就去店里换配件了 很多车故障码都是通用的吧 连上obd用5053一查就知道 这个盒子就是提前告诉你问题 多少还是有点用的

• 车子太折腾也不好,每天关心这些数据会不会太累,就像养条狗(只是举例可能不太恰当),你看它活蹦乱跳就行了,没必要去关注它今天拉了几次大小便,吃了多少垃圾,跑得多起劲。只是在它生病时带它上一趟宠物医院就行了。

病的时候医生问吃过什么怎么办呢 [傻笑] 车还是经常看着点的好,要不关键时刻会掉链子

• 换回来用了2次之后就吃灰了。 和你的观点一致。卵用没有且信息被收集光光,和你去的一家店兑换的

感觉这些数据收集起来,又可以卖一笔,要不何必免费呢

老哥,盒子还在么,买你的……

• 已经定了,但还没到预约的时间,装还是不装呢……

还是不要装的好,买个蓝牙版的好过数据被圈走

• 他工作人员说数据交给交通委做数据分析,恩我都信了 [装大款]

好吧,我也相信,问题是交通委会不会卖信息呢 [捂嘴]

• 有此类担心的人不适合用手机,因为手机连上2G\3G\4G,都会定位的。

• 消灭零回复

• 天下没有免费的午餐

• 只是看主页图…

• 看了半天 好像没发现有啥用。。

• 之前一直用的车挣,车站经常报错误代码,好几次方向盘都没助力了,后来就拔掉了,出事故可不是开玩笑的 [不说话]

• 2007款1.4GL手动,LZ开的是RIO吗?

• 我一直在用,我的几次错误代码都做提示了,而且辅助我修理故障多次。个人感觉挺实用的,例如行车轨迹,我经常驾车出行,家里人一目了然我的行踪。夜间有碰撞也会及时提醒。
    另外我还想说的我的也是免费得到的,关于商家所得到的行车数据,那我安装的时候就清楚会有这个问题的发生,所以这个不用抱怨,还有就是一定要会用它,学会怎么利用它你才能发现他的真正价值,3年的免费期应该快到了,我是打算会续费使用的。

• 楼主你还在用吗。我貌似17年5月领的,20年5月6号,没信号了,好像是移动服务到期了,你呢?

我的6月19日到期了,琢磨是不是可以换张物联网的卡能继续用,不过卡一年得二三十块钱。