2017-10-25 22:04:02 36点赞 35收藏 153评论

小编注:本篇来自征稿活动#我的车屁股#。不一样的车屁股,也是不一样的生活方式。聊聊平日里你都装了些什么,说说你与爱车之间的故事,我们尤其欢迎旅行车主们来分享观点哦,额外金币拿不停,投稿即有机会赢取小狗除螨仪、吸尘器等奖品哟。

[写在前面的叨叨叨]

大家好呀,我是唠叨小仙女钱盆盆~

前两篇原创不少值友都在猜盆盆的车,看来是时候揭秘啦!嗯哼~机智的你看一眼车屁股就知道这是什么车了吧?

其实这篇原创五月的时候就已经开头了,因为当时家里的金主大大们竟然有了卖掉我爱车的打算,理由是要再添一辆新车就必须卖掉一辆车,很明显,我的CLA是几辆车里最不实用的,啊~~我差点哭晕在厕所。

那一刻,我突然意识到,曾经陪我风里来雨里去的CLA也有一天会离开我。而我,至今也没有给她一个有趣的小绰号;至今也没有好好给她拍个照;至今也没有好好了解过她。 为了让人生的遗憾少一点,再少一点,于是我决定,无论最后是否会卖掉她,我都要好好写写她。所以五月份便已经着手写稿,但懒惰如我,一拖就拖了快半年,终于小小值发了征稿,我知道再也拖不下去了,麻溜的滚来写啦~

或许不少值友会觉得我怎么这样矫情,只是一辆车,何必非要煽情呢?但我想大多数人都会理解,车就像我们的一个老朋友一样,无论刮风下雨,无论春夏秋冬,他都在那里,等你。

而我,兴许是生性比较感性,才会这般矫情吧。记得上高中的时候,有一天放学回家,老妈跟我说老爸把家里的雅阁和金杯卖掉了,听到消息的那一刻,我竟然哇的一下哭了出来,然后一边哭一边走回自己的房间。现在想来,那样的自己肯定很可笑,可要知道那卖掉的不单是车,还有我的回忆啊。曾经,老爸开着老雅阁送那个因为睡懒觉而不得不在车上捧着碗吃早饭的我去上学;曾经,老爸开着老雅阁接那个因为想多看几眼暗恋的男生而迟迟不肯从教室出来的我放学;就这样日复一日。。。那一年的初夏,服役了六年的老雅阁载着我去学校参加中考,老爸在车里嘱咐了许久,对我说不要紧张,记得答完卷要仔细检查,考完一科就去校园里走走。我轻轻的点头,关上车门。写到这里,不禁泪目,大概人最禁不起的就是回忆吧,我怀念那时的自己,怀念那时的父母,也怀念那时的车。

后来,听说老雅阁和金杯被卖到了广东,庆幸的是,他俩还在一起。关于他俩的回忆还有很多,但很遗憾的是没有留下一张照片,所以我不知道“如果再看你一眼,是否还能认出你”。故事到这儿就结束了,我知道,爱车的你一定可以理解我的心情。

好啦,言归正传,我们还是来说说CLA吧~

[购买理由]

我想大家应该也知道,女孩子喜欢一辆车是很莫名其妙的,兴许就是因为喜欢她的外观,兴许就是喜欢她的颜色,所以,我也是莫名其妙的就喜欢CLA了。2015年的秋季,在俺们十八线小城市的车展上,盆盆一眼就看上了CLA,无边框车门、运动座椅,独特的蝴蝶尾灯,啊啊~~好稀饭好稀饭#我的车屁股#如果再看你一眼,是否还会有感觉 — 女司机和她的Benz CLA260

在车展上询问了销售一些基本情况,说是购买需要加价,还没有现车,什么时候有车也不是很确定。得!听到这样的消息我很沮丧,作为一个小白,第一次听到买车要加价的(比较孤陋寡闻#我的车屁股#如果再看你一眼,是否还会有感觉 — 女司机和她的Benz CLA260 ),在这之前都是听到别人说自己的车优惠了多少,而我却要加价,内心一度十分抵触。于是决定再去其他展位看看,销售给了名片之后我们就走了。

其实在去车展之前,我的目标是3系、C级、ATS等。讲真,3系和C级已经满大街跑了,所以我基本就没有怎么看就决定放弃了。毕竟,我是小仙女啊,小仙女就是要辣么特别啊~ATS的话,因为金主大大们不喜欢那样有棱有角的外观,于是看了一眼也决定放弃了。至于其他差不多价位的车,因为我没有了解也就都忽略了。

从车展回来以后,我着了魔一样的惦记着她,明明只看了一眼却已经爱的难以忘怀。于是便踏上了不断咨询和试驾的征程,我们不仅咨询了本城的几家奔驰4S店,就连周边城市的4S店也没有放过,然而还是难逃加价厄运。而且我也很犹豫,不知道选哪个配置,感觉260(2014款)和220(2015款)的区别并不大,除了马力、功率、扭矩、倒车影像、真皮座椅、副驾驶座电动调节、前排座椅加热、后视镜防炫目、后视镜电动折叠、后排隐私玻璃这几个方面不同外,其他一毛一样,但是裸车价格却相差6w。正当我一个头两个大之际,金主大大们发话了,说买高配的,不然别人坐上来还要手动调节座椅(想想那个画面也是尴尬),也别去其他城市买了,只要加价能少一点就定下来吧。我爱你们,伟大的金主大大们!!而后就去4S店谈价格,最终以加价2.5w结尾,礼品是一把雨伞#我的车屁股#如果再看你一眼,是否还会有感觉 — 女司机和她的Benz CLA260 不要问我有没有其他的东西送,没有!什么都没有!我一定是鬼迷了心窍!一定是被猪油蒙了心!

[假装是最美的车屁股]

CLA的背部采用了溜背的设计,且和CLS有些类似,屁股都有些往下坠,看起来还是比较圆润哒。尾灯整体造型也有CLS的影子,但线条的设计更加复杂,其轮廓与车身线条的契合度很高,在夜间行驶时超级漂亮,就像是一只蝴蝶,识别度很高。在后保险杠两侧,出现了导流槽的设计,不过后方的导流槽是封死的,并无法起到实质的作用,虽然没啥用,但就是好看啊#我的车屁股#如果再看你一眼,是否还会有感觉 — 女司机和她的Benz CLA260

我也算是中了这屁股的毒吧,怎么看都觉得好看,当然我拍的渣图没有什么美感。

至于后备箱。。。其容积为470L,于我而言日常使用倒也不觉得小,两个月前去宜家搬回来一张80cm的桌子,正好可以严丝合缝的放下。要问我一般在后备箱里放什么??呐!上图已经全部展示出来了#我的车屁股#如果再看你一眼,是否还会有感觉 — 女司机和她的Benz CLA260 一个纸袋,一个急救包,一个工具包,齐活儿。纸袋以备不时之需,急救包是奔驰自带的,工具包是保险公司送的。哎。。。我一个妹砸,活得是有多糙啊?!等等!后备箱里不还有张垫子(垫子还是脏的#我的车屁股#如果再看你一眼,是否还会有感觉 — 女司机和她的Benz CLA260 )和一个炭包吗?好吧好吧,算五样东西吧。

我跑去看了一些值友晒出的后备箱,老司机们都备着各色工具,看样子车子出了小问题还能自己解决。哈哈哈哈哈。。而我就简单粗暴了,要是在路上出了啥状况,先哭一通(对,徇惯例我是会哭的#我的车屁股#如果再看你一眼,是否还会有感觉 — 女司机和她的Benz CLA260 我老说自己剽悍其实胆小的要命)然后打电话给金主大大们,等他们来救我。

[外观展示及部分功能介绍]

这一段大家要忍受盆盆拍的一大波渣图了,老司机们答应我不要太在意好咩?

盆盆的CLA260 4matic是在2015年12月24日上牌哒,到现在我还是觉得她帅到没朋友~

车头是不是很眼熟?是不是跟A级很像?是啊,毕竟是同一平台的嘛。不过比起A级,CLA整个前鼻更长一些,也多了引擎盖上几条肋条。且因为这台CLA260是除AMG车型以外的最高配车型,所以装配了AMG套件(改款之后好像200也有AMG套件了,因为没有关注就不是很清楚了),大灯下方的格栅尺寸更大,视觉效果更强,看起来更张扬动感些。

满天星中网我也超爱的,上度娘一搜就会发现很多人将自己的爱车改装成满天星中网,可见大家对满天星的钟爱程度啦,然而我是原装我骄傲#我的车屁股#如果再看你一眼,是否还会有感觉 — 女司机和她的Benz CLA260 (不过密恐症肯定不会喜欢吧)。听说现在的200都有满天星中网啦,好吧,骄傲不起来了#我的车屁股#如果再看你一眼,是否还会有感觉 — 女司机和她的Benz CLA260

哈~这个大灯就搞笑了,是带透镜的氙气大灯,只有灯眉部分是LED的,在亮度上是比不过LED大灯了,就乖乖的被LED们欺负吧,啊哈哈哈。。车头还有雷达,以实现自动泊车,但是我一次都没有泊过#我的车屁股#如果再看你一眼,是否还会有感觉 — 女司机和她的Benz CLA260

后视镜是带记忆功能的、防眩目的、带电加热的电动后视镜,所以用起来很方便,其黑色的外罩也是高配的象征,其他配置的都是白色外罩。

对了,还有盲点辅助功能。只要车辆两侧有物体距离车辆较近,小三角都会亮灯以提醒驾驶员谨慎驾驶。比如像下图这样,右方有一个小哥骑着车经过,后视镜右下角的三角形就亮起了黄灯,如果当时小哥离我们很近的话,小三角的黄灯会变成红灯。

同样的,当我们拨打方向灯欲变换车道时,这个小三角也会起到作用,若车辆两边有物体距离较近,小三角就会亮起黄灯,在这种情况下强行变道,小三角进一步闪烁并发出警示声,以预防可能造成的车祸意外。

我觉得这个功能老实用了,车辆的右后方是我的盲区,我有好几次怎么都观察不到右后方的车辆(实际有车,但我怎么都看不到),全靠盲点监测功能提醒我。雨雪天视线不好的时候,也靠这个功能变道。

五幅式AMG轮毂,当时也觉得帅到没朋友~然而这么好看的轮毂,在提车后不久我就已经蹭过花坛了,嘿嘿嘿。。轮胎是普利司通的低压续跑胎,被我扎过两次钉子,嘿嘿嘿。。。女司机嘛#我的车屁股#如果再看你一眼,是否还会有感觉 — 女司机和她的Benz CLA260这样的低压续跑胎老是会被别人误以为轮胎没气了,以前上班的时候总是有同事跑过来说我的轮胎没气了,然后我每次跑下去看之后都是“黑人问号脸”,额??没有啊!当然同事们是好意,但每次都要解释也有点尴尬。

防爆胎的轮胎壁很薄,抓地力是好了但缺点也突显出来了。我平常的状态就是“小坑减速过,大坑不敢过”,马路上稍微有些坑洼震感都会很强烈,过个减速带都能把我震得七荤八素。而且4S店的小哥告诉我这胎还容易鼓包,可以算是这车的通病了,但小哥帮我检查了一下并没有鼓包,被赞扬了一番,哈哈哈~技术好也是没办法 #我的车屁股#如果再看你一眼,是否还会有感觉 — 女司机和她的Benz CLA260 当然胎躁也十分明显,金主大大们要是坐我的车是不允许我开车窗的,说是嫌太吵,我能怎么办啊,我也很绝望啊。#我的车屁股#如果再看你一眼,是否还会有感觉 — 女司机和她的Benz CLA260

接下来就是我最爱的无框车门了,当时只看了一眼就两眼放光,虽然无框车门在不少两门车型上很常见,但在四门车型中还是不多见的(也不是没有考虑过两门车,可是总觉得四门的更实用一些),于是就爱的死去活来啦。之前的同事却说我这无框车门感觉不牢靠,都没地方可以抓,关门的时候都不敢用力,哎。。。木有人欣赏我的无边框车门,桑心💔

因为是无框车门,导致车内隔音效果也不出色,跟其他安静的车型比起来我的CLA简直就是一个聒噪的大妈#我的车屁股#如果再看你一眼,是否还会有感觉 — 女司机和她的Benz CLA260 但值得一提的是,后排车窗和后挡原车自带隐私玻璃,颜色很深,无需再额外贴膜。做羞羞的事情也不会被发现哦~但是!后排那么挤,你以为是锻炼身体咩??

当时就是因为这张照片里的墨镜使大家开始猜车了,但是很少有人猜对。没办法,因为CLA和A级以及GLA的内饰一毛一样,能不能有点创意??

#我的车屁股#如果再看你一眼,是否还会有感觉 — 女司机和她的Benz CLA260唯一欣慰的是棕色内饰是高配特有的,我也只能这么安慰自己了。比起奔驰其他车型,CLA的内饰的确不算豪华,拉丝铝装饰条看起来有些不上档次,悬浮式的大屏幕感觉有些突兀(我舅舅一度以为屏幕是我自己加装的),空调还是手动的,后排还没有出风口。但好在真皮的中控台比较有质感,缝线很精致,真皮方向盘也很有手感,换挡拨片让人“不明觉厉”,真皮的运动座椅很有包裹感,腰部支撑也很棒。

[使用感受]

1、悬挂及底盘方面:CLA的悬挂偏硬,经过坑洼路面和减速带的时候需要小心翼翼,不然她总会有惊喜带给你。由于该车底盘较低,进出地下车库都要慢慢来,啊~一把辛酸泪啊#我的车屁股#如果再看你一眼,是否还会有感觉 — 女司机和她的Benz CLA260 跟在我后面的车主还总是滴滴我,拜托,能不能给女司机一点点社会关爱。因为整个车身也低,很容易被前方车辆挡住视线,对对对!一辆小车就能让我眼前一黑。

2、噪音方面:前文也提到了,CLA的轮胎是18R的低压续跑胎,轮胎壁很薄,不仅很容易鼓包,胎噪也很明显,而且又是无框车门,行驶过程中(尤其是高速行驶)车内的噪音还是比较大的,但是在我能接受的范围内。对了,发动机的声音也很响,很多人说2.0t的发动机声音很难听,我倒不觉得难听,就是启动之后整个村子都知道我要出门了。下班的时候偶尔碰到村长,还会说怎么奔驰车声音还么大啦?哎。。村长,你不知道,其实我这是拖拉机#我的车屁股#如果再看你一眼,是否还会有感觉 — 女司机和她的Benz CLA260

3、安全方面:CLA配有的盲点监测系统和主动刹车系统真的帮了我大忙了,我一个毛毛躁躁的女司机有次差点撞上金主麻麻的车屁股,幸好CLA在我反应过来之前已经帮我刹车了,不然肯定少不了一通臭骂。

4、油耗方面:这车看着不大,但油耗也不低,可能是我的驾驶习惯不好吧,在城区一般是11至12个油的样子,在俺们乡下的话一般在10个及以下。话说这车的油箱挺小的,容积好像是56L,还在上班的时候我大概两星期就要往加油站跑一次。还有自动启停功能,在城区行驶的时候我都是直接关掉这个功能的,每个红绿灯都停过去真的要崩溃惹,而且那种状态应该也省不了什么油了吧(个人观点,没经过试验)。有时看着路况还不错会切换到S模式,油门会非常灵敏,激烈驾驶的情况下,20个油耗那是分分钟的事儿~但我就是喜欢这么激情澎湃呀#我的车屁股#如果再看你一眼,是否还会有感觉 — 女司机和她的Benz CLA260

5、空间方面:如果把这辆车当作是家庭用车,那空间是妥妥的不够用。前排空间倒还好,我一个妹砸在前面想怎么坐就怎么坐。但是这车完全不管后排的死活,虽然能塞进三个人,但是乘坐感受都不会好,坐两边的人会很容易撞到头,坐在中间的话腿又没地方放。又因为是溜背设计,后排乘坐会有压抑感,不过把天窗的遮阳布打开会好一些。后备箱空间前面也说到啦,我觉得够用。其实空间方面我真的没多考虑,因为实在没什么人坐我的车,我就这么自由飞翔好了#我的车屁股#如果再看你一眼,是否还会有感觉 — 女司机和她的Benz CLA260

6、动力方面:2.0T直列4缸, 211马力,150千瓦,350的扭矩,哦~这款奔驰的M270发动机账目数据看着还不错,可是那又怎样,我也不懂啊#我的车屁股#如果再看你一眼,是否还会有感觉 — 女司机和她的Benz CLA260 最直观的感受就是,超车的时候一点都不慌,一脚油门下去,很多车都可以被你甩在身后,不过我这样的行为总是会引得不少老司机来超车,尤其是锐X车主(放过我一个妹砸好吗?),不过只要路况好,只要我够冷静,还是不会被超上的,所以对于6.X秒的加速成绩,我表示很满意啊。但我还是要弱弱的说一句,超了女司机的车也没有什么意义啊喂。。

7、操控方面:虽然是一款轿跑车型,但是她并不会难以驾驭,很容易上手很好开,而且指向精准,我一个妹砸开着就很得心应手啊。在转弯的时候其良好的性能就展现出来了,不少车会在高速转弯的时候有一脚深一脚浅的感觉,而CLA就不会出现这个问题,只要你握好方向盘,较快速度转弯可以轻松完成(不少车友说80码转弯都游刃有余)。我碰到过不少想在转弯的时候超我车的老司机,然而我很少会给他们这样的机会。而我想在高架上两车道的弯道内超过别人倒是一件比较轻松的事情,这方面给CLA一个赞。不过个人认为CLA的方向盘有些重,至少比起宝马的方向盘要重一些。

[总结]

如果再看你一眼,是否还会有感觉?会。我会一直喜欢你。

谢谢你不论风雨都一直等在那里;谢谢你在我难受的时候让我有一个宣泄的空间;谢谢你带我去见我想见的人。

很高兴遇见你,我亲爱的CLA。

————————————————————我是分割线————————————————————————

全文完结,感觉自己写得好矫情啊,哈哈哈~作为一个汽车小白,对汽车实在不懂,文中也肯定有不少欠妥的地方,望各位老司机们多多批评指正,当然还是希望大家手下留情,批评的委婉一点咯#我的车屁股#如果再看你一眼,是否还会有感觉 — 女司机和她的Benz CLA260 不然。。。看到我的冷漠脸和竖起的中指没?我可是有脾气的女司机啊!!