便宜够用的选择——MI 小米蓝牙运动耳机开箱简评

2017-05-21 16:06:14 45点赞 45收藏 78评论

购买理由

去年下半年,女票开始健身房跑步,加上她平时比较喜欢听歌,就寻思着送她一个运动耳机。比较了站内多篇原创文章后,最终选择了SONY-XB80BS,这也是我认为佩戴、音质、防水性、人机工程、价格等各方面都很合适的一款了便宜够用的选择——MI 小米蓝牙运动耳机开箱简评

索尼(SONY)MDR-XB80BS 防水运动蓝牙耳机(红色)699元京东直达链接

女票收到之后评价很好,十分喜欢。今年自己也开始跑步后,本来打算入一个同款蓝色,组成红蓝CP,但是同样的价格给自己买就觉得太贵了,一直不忍心下手便宜够用的选择——MI 小米蓝牙运动耳机开箱简评

等待的时间久了,入手的心思也渐渐淡了。分析了一下自己的需求:1、日常听歌有1ADAC,用不到;2、跑步频率不高,每周一两次,就意味着使用率不高;3、下雨天我不会带着他出门,所以防水性能够防汗就行。因此我的需求好像不太需要上这么好,就把目标锁定在入门级的蓝牙运动耳机,即使吃会也不会损失太多不是吗便宜够用的选择——MI 小米蓝牙运动耳机开箱简评

某天买小米移动电源,才发现原来小米也出了运动耳机,再一看价格,149。。。好 就是你了!

小米(MI)运动蓝牙耳机黑 入耳式耳塞式挂耳式无线耳机手机通用149元京东直达链接

最终选择这款小米运动耳机的原因是价格合适,耳挂式佩戴牢固,防水性能够用。

外观展示

包装正面看起来不错,白色纸盒简洁大气,心形摆放看起来也很舒服

便宜够用的选择——MI 小米蓝牙运动耳机开箱简评

背面标注了一些产品信息。电池容量为100mAh,标示续航时间为7小时,充电时间2小时。

便宜够用的选择——MI 小米蓝牙运动耳机开箱简评

打开盒子,下部开口内存放着一些配件。

便宜够用的选择——MI 小米蓝牙运动耳机开箱简评

全家福,包括耳机本体*1、microUSB连接线*1、替换耳套一套四副以及一张说明书。

便宜够用的选择——MI 小米蓝牙运动耳机开箱简评

USB线采用了防缠绕的扁线,整体长度比较短。手头USB线很多,这根也就不打算拆开使用了。

便宜够用的选择——MI 小米蓝牙运动耳机开箱简评

赠送了四副耳套,耳机上自带的是第二大的。总共五副耳套看似很多,但是实际体验并不是很好,很难找到舒服的那一套。在使用苹果earpods以及其他平头塞时,我的左耳可以舒适佩戴,右耳总是会掉。这种现象在使用入耳式耳塞时基本不会。但是这款耳机我的右耳可以牢固佩戴,但是左耳总是比较松垮,有点莫名其妙便宜够用的选择——MI 小米蓝牙运动耳机开箱简评

便宜够用的选择——MI 小米蓝牙运动耳机开箱简评

耳机本体设计的比较简约,有一定颜值,只是看起来很像是小米手环。。。

便宜够用的选择——MI 小米蓝牙运动耳机开箱简评

充电接口与加减音量键设计在右耳上,usb口在下侧,没有遮挡,充电时比较方便。

便宜够用的选择——MI 小米蓝牙运动耳机开箱简评

加减音量键是反人类的设计,位置在靠近耳挂的一侧。实际佩戴使用时,按键和耳朵之间的空间十分有限,操作很不方便,只能在耳机上开启最大声音,再利用手机进行音量的调节了。

便宜够用的选择——MI 小米蓝牙运动耳机开箱简评

左耳比较干净,没有任何接口与按键

便宜够用的选择——MI 小米蓝牙运动耳机开箱简评

后部束线环带有小米标志,与线材的连接性较好,不会容易掉下来

便宜够用的选择——MI 小米蓝牙运动耳机开箱简评

在右耳的后部是控制器和麦克风,控制键使用频率不大,而且多是在摘下耳机后再使用的,因此不会有不好的体验,但是麦克风的使用体验十分不好。由于控制线是从耳挂后方通出的,而且控制模块与耳挂之间连接的线比较短,所以佩戴时的自然状态控制器是位于颈后的,这就让通话时对方很难听到你的话。仅有的一次尝试使用它大电话,也是全程把麦克风扯到嘴边,之后就再不用它打电话了。

使用感受

从我的使用需求来看,我需要的只是一款能够在跑步时听歌的蓝牙运动耳机,具有一定的佩戴舒适性,从这一点看,这款小米蓝牙运动耳机基本达到了我的需求,但也存在着一些瑕疵。

从蓝牙连接性来看,我已经使用的四五次中,有一次跑步出现了连接卡顿,会在音乐播放中出现1秒钟左右的卡顿,频率大概是一首歌一次,还可以接受。

从佩戴舒适性来说,总共五副耳套看似豪华配置,但是只能让我的右耳可以舒服佩戴,左耳只能维持在跑步不掉的水平,因此舒适性这一点只能给个及格。不过我本身双耳对各类耳塞的适应性就不太好,这一点只能是个人感受。

续航表现倒是还可以,应该可以做到五六个小时的时间。蓝牙连接iphone后可以显示电量,这一点令人满意。

音质表现方面,可能是因为比较新,也不打算刻意去煲,低音比较紧,一些电子乐会有撕扯的感觉。不过自己有听个响的觉悟,所以也可以接受。

按键控制和通话表现,这一部分表现很差。音量键的奇葩位置和远在颈后的麦克风,带来的是很不方便的音量控制和灾难级的通话表现,像索尼XB80BS一样全部集成在耳挂上或者像是普通线控耳机一样全集成在线控器上都能够解决这些问题,从这一点来看有一些为了创新而创新的意思,差评。

优点:

1、价格实惠,性价比高;

2、续航时间好;

3、音质表现尚可。

缺点:

1、按键操作不便;

2、通话功能体验不佳;

3、佩戴舒适性因人而异,但有待加强。

总得来说,虽然这款小米运动蓝牙耳机存在着一些问题,但是解决了我的基本需求, 因此还是基本满意的便宜够用的选择——MI 小米蓝牙运动耳机开箱简评