2017-05-22 22:13:34 14点赞 16收藏 30评论

背景

有了孩子后,老婆的生活变的单调了,每天也就是听听音乐,插空牺牲睡眠时间看看手机解闷儿。某日,老婆再次提及“咱家的蓝牙音箱音质不行,我这给儿子放点儿音乐完全没质感呀?”

现在用的是aigo的一个音箱,公司的品牌提示物,大家懂的,好不到哪儿去。一块板儿砖:CREATIVE 创新 Sound Blaster ROAR2 声霸锣二代 蓝牙音箱

“得~这就是一个强烈、明确的购买需求呀!”

之前种的草是Bose,2.1有源音箱或者是Mini 2代蓝牙音箱,“随便”听个响儿得了。无意闲逛中亚,发现了声霸锣。Creative是老牌儿的“音频”厂商了吧?声卡、音箱、耳放都有,按说应该产品不俗。

迅速张大妈找了几篇原创,都写的挺模糊,不过也是,音箱这东西,也没法写的太实在。看了晒单,感觉貌似音量不小,音质可以。不过,这家伙居然有1kg重!而且,体积不小,跟一块儿板儿砖差不多。

最终决定购买声霸锣2代,好奇心在作怪,同时不想随大溜儿~

官网卡片放一个,

Sound Blaster Roar 2 - 音箱 - 创新科技(中国)Shop online at the Creative Store (Pan Euro) for the lowest prices. Free shipping on orders over €99. Save on ZEN MP3 players, Speakers, Sound Blastercn.creative.com直达链接

闲言碎语不要讲,听了2周先说说总体感受吧。

总评

我在Bose专卖店听过一耳朵SoundLink Mini,当时最大的印象就是这小家伙儿的嗓门儿如此之大!个人觉得,从听感上来说声霸锣和Mini有一拼。但从体积、重量上,还是Mini有优势,我真是见过有同事拿着Mini出差,当电话会议设备用。

优点:

1、“嗓门儿”大,尤其是插入电源后,开启“锣吼”功能,更是不得了。双功放、5单元不白给。

2、音质不错,蓝牙连接听了陈奕迅、李宗盛等男声,也听了莫扎特等古典,主观感觉属于调校“均衡”的音箱。低音确实比较出色,高音并没有什么惊喜,但个人感觉没大毛病。

3、功能丰富,AUX、USB、TF卡、蓝牙共计4种输入模式,居然还“时尚”地支持了NFC。我觉得这玩意儿是电话会议的利器,居然支持录音功能!而且,还买音箱,送移动电源

4、颜值不错,黑白配效果很好,用料很足。前面的网子居然是金属的,整体做工还算尚可,缝隙均匀。

缺点:

1、体积、重量是硬伤。作为一个蓝牙音箱,板儿砖的身材和重量可不是什么好事儿,牺牲了便携性。

2、功能过于复杂,既然不支持无损格式播放,我觉得TF卡这玩意儿就别支持了。顺带可以把录音功能去掉,这样顶部控制面板能简洁一些。

3、蓝牙居然不是4.0,我啥也不说了。

4、居然没有APP!难道是我看说明书不仔细?

购买

购买过程很有意思,关注了大约4天,历史最低价格899。

某日,京东有999秒杀。然后看了一眼中亚,依旧坚挺1099!来,卡片一张。

Creative 创新 Sound Blaster ROAR2 声霸锣二代 白色 无线蓝牙 便携 小巧 内置麦克风无线音箱1099元亚马逊中国直达链接

下午不死心,又看了一眼中亚,居然是999!就剩1台了!火速下单!可能很多人不理解,为何我要从中亚下单,即使中亚是周六下单,周三送货也要从中亚下单。具体原因,详见下图,

开箱

其实已经没开箱了,所以就看看集体照以及单人照吧。包装盒、主机、电源、USB连接线、保修卡、说明书、底部贴片。附件真心是不多呀!

电源的规格很有意思,DC口,15V,1.6A输入。

正面特写,黑白配还是很漂亮的,四个按钮分别是开关、声音减、声音加和蓝牙。网子居然是金属的(我用Ticwatch的磁吸充电器测试过了)

正面右侧有REC指示灯,录音时会提示。REC右侧的三个LED灯是电量提示。这个板儿砖有NFC加持!

音箱的顶部,东西有点儿多。左下角的区域从左到右分别是DC in、AUX in、USB连接接口(移动电源模式)、Mini USB(用于连接电脑做音频输出,或者是用于充电但仅支持1A输入)、TF卡槽。

右边从右到左,模式切换、低音(锣吼)按钮、播放按钮、上一曲(下一曲)切换、循环模式、录音及暂停、麦克风静音。

这一通下来,是不是有点儿太多了?

音箱底部,我贴了附带的脚垫,因为确实有时会立着放置。金属网罩与外壳的接缝很均匀,工艺还是不错的。

背部特写,条形码、各种电器标识等。

侧面的被动振膜,圆形纹路,Creative的Logo,还是挺酷的。

正好边上就是一堵墙,参照一下吧,真的跟一块板儿砖一样。

功能介绍

找几个我觉得有点儿意思的功能跟大家分享一下。

锣吼功能

顶部的锣吼按钮按下第一次是开启“重低音音效”,显示绿灯,官方解释就是在低音量时,智能增加低音音效;再按一次,就是开启锣吼,显示白灯,这个模式适合广场舞。

如果电池供电,锣吼不能发挥全部功力。如果是电源供电,hiahiahia~相当于爆豆儿了。

个人感觉,锣吼这个功能就是一个“加强模式”,提高了功放单元的功率。按照说明书上的解释,开启锣吼的同时如果插上电源,效果会更好。可见,这玩意儿跟输入功率挂钩了。

听感上,感觉锣吼模式下,低音更“重”,高音没啥变化。但是,声场感觉有点儿不一样,我估计,这玩意儿开Party应该不赖。

语音提示

开机、关机、重低音、锣吼这几个功能都有“语音”提示。开关机有不同的声音,重低音、锣吼开启是英文提示音。

这个设计挺友好的,唯一缺点,提示音是英文的,而且,貌似不能改。

蓝牙连接

长按蓝牙按钮,即可进入被锁搜状态。可以同时连接两台设备,支持蓝牙通话。加分项是支持aptX!可惜,我没有对应的播放设备。

iPhone 6P连接速度慢,而且居然没有记忆。连接成功以后,下次再次打开蓝牙居然不是自动连接。搞不清楚是手机问题,还是音箱问题。

Nexus 6P连接速度还不错,而且,能记住蓝牙设备,下次自动连接。

播放功能

首先,你得有张TF卡。其次,它不支持无损格式,只支持MP3等有损格式。我觉得这是个遗憾,应该加入无损格式的支持呀!抱歉了值友们,手头暂时没有,就不测试了。

移动电源

本身内置了6000mA电池,传说支持8小时续航。谁会拿着一个板儿砖出门那么久?自驾游我也许会考虑带着这家伙扔车里。此外,这家伙居然支持移动电源功能,有点儿像“坚果Pro”的“陪护功能”。

虽说电池有6000mA,但也架不住5单元这么造。官方宣称的8小时续航差不多,不插电听了2个多小时,掉电1格。

睡眠功能

长按“三角形状”的播放键3秒,然后听见一个提示音,就意味着15分钟后音量递减直至关闭,最多可以设置30分钟。据说这个功能还申请了专利。给小朋友当个哄睡的工具应该可行。

音质

听了莫扎特、陈奕迅、李宗盛、张国荣。

个人感觉,高音的质感可以,弦乐、钢琴等表现不错,感觉没惊喜,但也挑不出大毛病。

这家伙低音真心可以,尤其是开了锣吼以后。左右两侧低音共振膜真不是摆设,“质感”看得见!

我常听的就是流行、古典、相声、有声读物、广播等等,我觉得这素质够用了。

CREATIVE 创新 MF8360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Pebble V3 升级款 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage Air V2 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 STAGE 360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 ZiiSound T6II 5.1环绕音效 家庭蓝牙音箱

Creative 创新 Sound Blaster ROAR2 声霸锣二代 无线蓝牙音箱

CREATIVE 创新 T3250W 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 T3250W 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 SR20A 2.0声道 户外 便携蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 iROAR Go 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 iROAR Go 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 Ziisound D5 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 iMUVO 叮咚 智能语音音箱

CREATIVE 创新 iMUVO 叮咚 智能语音音箱

Creative 创新 MUVO 2C 迷你蓝牙音箱

Creative 创新 MUVO 2C 迷你蓝牙音箱

CREATIVE 创新 Inspire T3150W 蓝牙无线2.1音箱

CREATIVE 创新 Sound Blaster free 蓝牙音箱

CREATIVE 创新 Stage Air 蓝牙音箱 家庭影院回音壁