记录下动手更换 nubia 努比亚 Z9 Max 后摄像头!顺带吐槽联想3C的延保服务

吐槽延保

我的大牛z9max用了1年多了,一直很好用,最近忽然出现拍照模糊的情况,特别是远景经常对焦不了,变成近视眼了。由于已经过保,询问了努比亚官方客服,称可能是摄像头坏了,如需修理大约花费200元左右(更换摄像头+人工),后来寻找订单发票的过程中,发现我买过京东的延保服务,提供保修期后一年的免费维修服务,是联想提供的第三方服务,拨打客服询问了下,需要将手机发快递到指定的维修点进行检测维修,由联想承担来回运费,我想想这也不错,之后就备份了数据清空系统,将手机寄到了指定修理点。

大约寄出几天后,我收到维修技术人员的电话,称手机拍照功能正常,拍的照片很清晰,不存在我提出的问题,要把手机寄回给我,我也觉得奇怪,难道这也会自己好了?在我再三坚持下,技术人员把手机留存观察几天,没有问题再还给我。过了几天,我收到了手机,里面附了维修单据,上面写着“无用户故障问题”,也没有开盖进行其他检测。

然后我查看手机,里面果然有技术人员拍的照片,我随便挑选了一张,这就是他们所谓清晰的照片?我只能呵呵啦。

然后我继续拍照测试,还是老问题,似乎更严重了点,看到这里我只想说,联想3C的任何延保服务,我再也不会购买了,送给我也不要!白白浪费了一个多礼拜时间,什么都没干,原封不动把手机寄回来!

自行更换摄像头

之后开始在努比亚的论坛转悠,发现后摄像头无法对焦的案例竟然非常的多,保修期内的可以去官方售后免费更换,另外还有自己更换的帖子,成本不贵,某宝自行购买摄像头,大约30元左右,我看看好像也不是很复杂,网购了一个摄像头准备自己换得了。

网上找的拆机视频

过了几天,收到了某宝买的摄像头,还附送了一些拆机工具,由于没有风筒,我就用家里的电吹风代替

用中档对着后盖的四边吹,进行加热,大约5-10分钟左右,此时最好带个手套或是用布之类的东西再拿手机,会非常烫。

然后用吸盘找四角其中一个角进行提拉,如果加热效果好的话胶会融化可以轻松拉起来,如果拉不动说明温度不够再继续加热一会。

拉起一个角后用塑料片轻轻沿着四边把胶刮干净,再用吸盘一拉就能把后盖开了。需要注意的是,z9max的后盖是玻璃纤维材料,开盖过程中,切不可用力过猛,不然有可能会出现碎屏。

然后找到摄像头的位置,上面有块盖板,有7颗小螺丝,用十字螺丝刀将其卸下。

然后用小翘板轻轻的把它撬开。

此时,摄像头露出真容。

还是用小翘板轻轻的把排线撬开,小心取下摄像头。

和某宝的对比下,看看是不是一样?

然后,直接将新的摄像头换上将排线插好,开机测试下。

老地方再拍一张,这下清楚多了,大功告成。然后将盖板和螺丝拧上复原,后盖的话,最好还是用电吹风加热一下,再盖回去,这样可以粘的牢一点。

更换过程中需要注意:

1、更换过程中的难点在于开启后盖,一定要多加热一会,切记不要硬扯,损坏后盖得不偿失。

2、拆除盖板注意螺丝位置,拆摄像头尽量使用工具,不要碰到其他芯片和接口。

2、自购的摄像头和原厂还是有所区别,拍照的色彩和风格也不太一样,好在对焦暂时没问题了,质量如何还需要时间的检验。

安卓手机
分类:安卓手机 +关注