老式防盗门的春天——A级锁升级记

2017-05-18 11:52:18 85点赞 399收藏 88评论

前言

父母家装修也有10几年了,我一直捉摸着给他们重新装修一下,特别是厨房和卫生间。一次次被拒绝,我也知道他们是为了我考虑,不想我花钱。好不容易,这里哄哄那里骗骗,在5/1前正式开工。不过也仅限于厨房和卫生间这2个地方。

本文的重点呢,就是家里的防盗门,而且是老式防盗门。对于守卫家庭人身和财产安全,防盗门差不多是最重要的一个环节,20多年前的防盗门没有办法更换(父母坚决反对),我只能一步步升级。

比如上一篇原创,就是对防盗门上的猫眼进行升级。

给防盗门上的猫眼加道保险吧!——猫眼保护器介绍序俗话说得好,害人之心不可有,防人之心不可无。我们家对门的邻居,已经被偷过2次了。上周他们老夫妻出门旅游,回到家发现防盗门上有被撬的痕迹。当他们跟我说这些的时候,我就说了一句,你们是得罪人了还是被贼盯上了啊?怎么总是你家会发生这样的问题呢?我居住在魔都市区的一个有着30年房龄的老小区里,物业在小区外因你们而飞| 42 评论45 收藏255查看详情

按防盗门门锁的形态来看,大体上分成2种,一种是内装门锁,顾名思义,门锁主体在防盗门中间的,现在市场上可以买到的都是这种。而父母家老式防盗门,则是另一种外装门锁

▼如下图

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼而从门外看,原本就只有一个圆形的钥匙孔,门外没有把手开关门不方便,我自己DIY了一个门把手。

升级方案选择&确认

为什么一定要更换这套门锁呢?确切的说,必须要给锁芯升级了,因为它是A级锁。

A级锁是指使用A级锁芯的锁,一般包括传统的一字锁、十字锁、月牙锁,以及大部分锁芯里只有一排弹珠结构的锁,其防盗性差,开启时间一般在几秒钟到两分钟左右,很多开发商交房时装的锁芯都是A级锁。

中消协2014年12月1日发布消费警示称,防盗门A级锁几十秒甚至几秒就能打开,呼吁消费者及时更换更安全的B级锁芯

相较于内装门锁,我已经换过2套了(确切的说,是2套锁芯),而外装门锁,我嚼劲了脑汁,毕竟可供选择的产品太少了。

方案一,更换全套门锁

万能的X宝上,找了很多款式,符合B级以上锁芯要求的,式样不符合。之前差不多找了1个多星期吧,仍然没有找到合适的。式样符合的,仍然是这种A级锁(十字钥匙)。好不容易找到一家,从钥匙上看是B级锁,卖家也告诉我是,但是从价格上看,全套门锁才80元,有点担心质量。对了,上面忘记介绍了,我父母家防盗门还是带天地锁的,对于老式防盗门门锁而言,又少了一些可选择的余地。

▼决策链

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼对于自己不确定的事情,记得多拍照片给卖家看,确认是否满足自己的需求。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

而通过与卖家的对话交流,虽然没有做成买卖,但是从80元这套门锁的评论里得到了一条有价值的信息“有人提到可以只更换锁芯”。这一线索,让我一下子豁然开朗起来。我原本以为一体化的锁具,竟然也可以只更换锁芯。

方案二,只更换锁芯

正如前面提到过的,内装锁具的锁芯,我已经更换过2套了,早已轻车熟路。当务之急就是,找到符合要求的外装门锁锁芯。而锁芯选择面,就多很多。

▼决策链从5个缩短为3个,一下子短了好多。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

在X宝上,搜索了,一大推锁芯。最终选定这家的原因,一是缘分(在茫茫商家中,选择商家之一,就是他)。二是服务,问了几家卖家,就他们回复最快,服务态度也不错。

意利原子多轨道空转锁芯C级防盗门锁芯正品双叶片老式外装门锁85元意利原子多轨道空转锁芯C级防盗门锁芯正品双叶片老式外装门锁天猫精选直达链接

▼对于门锁的选择上,还需要了解的是防盗门门板的厚度,特意去量了一下尺寸,符合要求。门板的厚度决定了门锁安装的位置,门锁安装位置又决定了锁芯的位置,锁芯的位置与锁芯传动杆长短有关。这款锁具支持门板的厚度为30~55mm。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼再次确认支持,量了一下现在锁具的直径(为了文章连贯性,把后面的一些内容,放到前面),差不多28.15mm,得到确认新的意利锁芯直径在28.50mm,那就没什么问题了。

锁芯升级过程

锁芯升级,无非就是拆除旧锁芯,换上新锁芯。而通过更换对比,发现外装锁具的锁芯比内装锁具锁芯更换,麻烦一些。内装的,只要拆下几颗固定螺丝(一般不会超过6颗,包括锁芯固定螺丝),就能把锁芯拆下来,换上新的锁芯即可。而外装锁具,需要拆下整套锁具,然后才能拆下锁芯,再全部装回去,这里还会牵涉到天地锁扣等,涉及拆下的螺丝20颗不到。

拆除旧锁芯

▼先拆下天地锁保护盖上6颗螺丝(当然,你喜欢全部都拆下来,也可以,那就需要多拆2颗螺丝)。对于使用年份比较长的螺丝,再拆卸时,注意使用刚性强的螺丝刀,顶住螺丝后,均匀用力。不然容易造成螺丝本身滑牙。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼接着,拆下锁具上3颗固定螺丝。这里有一颗螺丝已经滑牙,费了好大劲才拆下来。

▼天地钩上下2颗螺丝也拆下来,然后就能把锁具取下了

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼天地钩下方,记得用绳子固定一下,万一掉下去,就需要花很多功夫才能把它取出来。另外,取下锁具后,这里就露出了不锈钢挡板。不锈钢挡板用于保护锁具,这也是外装式锁具特有的。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼接下来可以拆锁具了,红色圈内3颗螺丝需要拧下。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼然后用螺丝刀在空隙处用力向上撬,这样可以把这层挡板拆下来。拆下挡板后,锁具内部结构。10几年过去了,里面的黄油仍然没有干,也就不需要我重新上黄油了。提醒一下,一般这种外装锁具,正方面都有锁芯。你可以只更换外面的锁芯,也可以正反两面都更换。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼接着来看一下,这次我们要更换的锁芯(外侧)。对于新手而言,多拍照肯定不会错。这里有个“雷”要特别注意一下。外装锁锁芯,这根连接(传动)杆可以任意转动的,也就是说,你要对好角度。不然装回去以后,你会发现不能正常开启天地锁功能。遇到这样的情况,那就是你的传动杆位置不正确,需要拆开来重新调整。在传动杆2侧,各有一颗螺丝,拆下螺丝后,就能把要更换的锁芯拆下来了,基本就完成了旧锁芯的拆除工作。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼锁芯外层还有个全铜的保护壳,也起到伸长到防盗门外的作用。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼锁芯,带传动杆。购买新锁芯后,传动杆会比较长,按照你原来的传动杆长度截一下即可。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼十字锁,A级锁。按照传言,这种锁芯几乎等同于没有锁。文章后面,我会做个试验,看看需要多长时间,可以被我的电动螺丝刀攻破。

▼锁芯直径

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼外装锁具全家福,包括一把钥匙。

安装新锁芯

▼今天下午,快递把新买的锁具送来了。卖家还送了一把螺丝刀。提醒各位要更换锁芯或者锁具的值友们,在网上购买时,尽量不要留自己要安装的实际地址,以免留有安全隐患。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼拆开外包装,全家福。5把钥匙(钥匙正反、上下都有开槽,一共2坑2槽)、B级锁芯(号称达到C级)、剩下的3样东西——外侧保护盖、2根可截断螺丝、内侧固定盖,都用不着。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼新的锁芯在装上去之前,还需要把传动杆截到与原先一样长短。一把老虎钳+一把大扳手搞定。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼接下来只需要按照拆的顺序(倒回去)安装即可。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼装到门上后,先别着急把螺丝全部都拧紧,里面试一下开门、上保险是否都正常。用钥匙从外面打开,反锁(打开天地锁扣)是否都正常,如果不正常就慢慢调整,直到全部都没问题后,再把螺丝拧紧。顺手拿WD40(山寨版),给门锁可活动的地方,还有天地锁都喷上一些,起润滑和防锈作用。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼B级锁具+猫眼保护器+不锈钢防盗挂链,完美!

A级锁,抗钻测试

换下来的A级锁锁芯,没用了,正好拿来做一下测试,看看在面对12V手枪钻的时候,到底能坚持多久。

▼拿大扳手固定一下锁芯,用收钱钻对准锁眼进行钻孔。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼之前同样的方法对付自行车链条锁,10秒钟,锁芯就废掉了,然后齿轮都掉出来,锁就能打开了。而防盗门上A级锁,质量还算不错,差不多坚持了2分钟左右(肯定有误差,我只有2只手操作)。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼锁芯里的齿轮、弹簧全部都掉出来了。一旦这些东西掉出来了,那么锁也就打开了。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

▼看一下锁眼的情况,已经基本见底了。

老式防盗门的春天——A级锁升级记

更换锁具/锁芯,你可以请有执照的人上门来更换,花费不少,还未升级到比较好的锁具/锁芯。而且对于我这种平时就缺少安全感的人来说,请人上门来更换,反而留下更多心理阴影。

其实换锁芯本身技术难度并不大,但是在选择方案的时候花费了大量的时间。在更换锁芯的时候,需要多试多调整,就没有什么问题了。花费85元,来给老式防盗门做给锁具升级,是非常有必要的。防盗门虽旧,但是防盗意识不能陈旧,需要与时俱进,时刻提防,才能保证家庭人身和财产安全!

卡法尼轻奢简约现代鞋柜林氏家居客厅家用门口大容量阳台收纳 【白色】JH2N-A鞋柜 组装

林氏家居家用门口入户鞋柜靠墙大容量多层玄关柜一体林氏木业TV1G 【灰】TV3N-A三门高柜鞋柜

蔻丝(ColesHome)鞋柜家用门口进门一体靠墙2023款楼道多层简易大容量入户鞋架子 【奶油风长虹门】收纳24双

六皕阁 全铝合金鞋柜家用门口新中式户外防水防晒储物柜阳台鞋柜 胡桃色三门120*36*100 整装

Honey Cute鞋柜门口门外电梯口走廊过道钢制带锁放鞋柜子 对开门长80cm【大理石纹拉手款】

Honey Cute鞋柜门口门外电梯口走廊过道钢制带锁放鞋柜子 对开门长80cm【象牙白 拉手款】

SKYMI家用玄关鞋柜大容量多层收纳鞋架经济型简约透气防尘鞋架子 原色 5层

霓峰 入户鞋架 原色-三层50

霓峰 入户鞋架 原色-三层50

全友家居入户玄关收纳鞋柜家用门口进门一体靠墙实木脚客厅隔断129558 【红橡木色】1.6米四门鞋柜A

懒角度

懒角度

斯朴洛特加厚鞋盒收纳盒透明折叠存放靴子塑料球鞋架鞋柜抽屉式省空间 超大 白色【24个装】48码可装/高 0x0x0cm

全友家居鞋柜家用门口进门一体靠墙入户玄关多层翻斗式收纳柜子129583 【奶白】1.38米六门翻斗鞋柜

顶天立地衣架杆晾衣架阳台家用宿舍简易衣柜商用衣服架衣帽架晒被

木马人衣架卧室落地床边放衣服的实木挂衣简易家用房间衣帽架可移动 【加固加粗】经典款-茶色60长

睿帆实木鞋柜自由组合一体换鞋凳入户门口小柜子客厅简易收纳组合柜子

• A级b级c级都是怎么区分?

国标没有c级,现在所说的c级一般是b超,看钥匙最简单,一般有蛇形轨道的就是b超

一般看钥匙比较容易区分。你看一下你的钥匙,上面有几种形状,这个比较难用文字描述。我忘记了,应该帖在图在文章里的。你可以百度一下“钥匙安全分类图”,对比一下你的钥匙,基本就能判断你家门锁的级别了。

• 说了你可能不信。3分钟解决。外面把手壳撬开。一个大钳子就拧断锁芯。

你在仔细看看我文章的图片。这种老式防盗门,外面的门把手是我DIY上去的,你撬开门把手,锁芯还是在门里面的。你怎么用大钳子拧断?再说了,何必要那么麻烦呢?我文章最后,都已经用12V 手持电钻测试给你们看了,也就2分钟时间,就能把锁芯破坏,从而进入室内了。

• 这种锁也不行 如果有人把你的锁具外壳拆开 把你的锁芯抽下来 一个平改锥就把你门打开了 外装的说到底还是不行

锁具应该是装门里的,只有一个锁芯门外能接触到吧?

你拆上几次就知道了 我给我家亲戚好几个都换过 具体名称说不上来 锁芯应该是葫芦胆整个贯穿里外的是最安全的 你这种外装的装不了贯穿式的 锁体运转其实就是你看到的那个可以截短的小铁片 只要把你外面那个钥匙口拆开 剩下就是个平改锥的问题了 不知道这么说你能看懂不能

• 同时带来个问题是室内反锁要用老钥匙?工具齐全装上个不锈钢插销吧……省的带多把钥匙,看图片中因该能装遥控锁,外面没锁孔更……只是多带把遥控钥匙。

室内反锁?室内反锁锁具上自带保险,另外,我还装了链条。不锈钢插销对于防盗门来说,效果未必有链条好。
    真要更进一步安全,我宁可幢电磁锁了。

• 空转的容易坏,坏了只能暴力开锁是吗?

用到现在,一切正常。

• 这种锁具的室内部分,内芯是不是没法换?

你指的内芯是哪部分?

就是里面部分的锁芯。因为只换外锁芯的话,里面和外面钥匙就不一样了

• 只需要比邻居的锁稍微结实一点就好

• [再见] 我在网上买锁,都是不敢寄到要换的地址的,有时寄到朋友家里,有时寄到公司

学到了,紫薯布丁 [皱眉] [皱眉]

然后你朋友的锁就被撬了 [捂嘴]

• 请人上门换简直就是此地无银三百两,价格黑,换个锁芯至少三五百,关键人家可以盯住你,就算工人不来你家干坏事,换锁公司只要定期把你家换锁的信息卖了,一样是巨大的隐患。国情如此,干什么都得多留个心眼,人之间信任的成本太高,太累,心累!

• 别问真的假的。家里开锁二十年,什么A级的上货最贵也就是七八十,能卖七八百换锁。

• 锁都是拿来防好人的,坏人靠锁哪防得住。 [抠鼻孔]

• 这确实有点久远了...不过换锁芯自己动手真的能省钱还安全——拆锁芯量尺寸,网上购买也就一百多(找品牌门锁的师傅上门安装要好几百),邮寄到单位(跟家庭住址不一样相对安全),带回家安装。

• 开发商配的锁基本都是A级的,自己花个100左右换个好锁芯很有必要,其实最重要的是小区物业管理,管理好,烦事少

• 你倒是钻一下买的锁啊

他买的是防转的,电钻没用

• 锁都买好了两个月了,准备回老家换,都没时间 [尴尬] 也是老式的,楼主这款我也考虑过

• 防君子不防小人。图个心里安慰。

• 难为你了,,

• ABC 科普一下

• 佩服楼主的动手能力!

• 楼主棒棒的,动手能力不错