一生总要去一次的地方 — 西藏 篇一:4月的纳木错湖别有一番滋味

2017-05-17 16:11:01 15点赞 43收藏 14评论

多年前一个发小封面上那个被踢飞的蓝衣服,仅仅带着一把剪刀500元就去了拉萨。那是的我还在上学,朋友是理发师买了郑州到拉萨的硬座车票后身上的钱不足200了,但他带着剪刀呢!去了拉萨他就找了一个小小的理发店一边剪头一边玩,去遍了拉萨的周边。大约2个月等钱够了就在青旅的门口贴了一张纸条,大致内容就是求自行车一辆。那时候的青旅门前的告示板还是全国各地驴友们的主要联系渠道,刚好一波台湾的哥们骑车过来,其中一个高反严重要坐飞机回去了,就象征性的收了蓝衣服100元,给了我朋友一辆迪卡侬的自行车,据说是5000大洋购买的。朋友就沿着318一路向东了,在接近成都的地方摔了一下,人昏迷了2小时,自行车也摔坏了。期间看到了不少绝世美景,住过帐篷,蒙古包,兵站,青旅等等等等。。。每每讲到此处听得我们都是无限向往,他管西藏的白云叫棉花糖云,也是让我这个吃货欲罢不能。琳琳总总的一起在我脑海里久而久之形成了一个观念有机会一定要去一次西藏。

毕业后就是漫长的工作,有幸某次公司开会地点选了西北,我就飞去了兰州坐的支线小飞机那一路颠簸的,就像小时候家里的拖拉机一样。下了飞机就吐了一地,为难机场环卫阿姨了。说是开会实际就是去玩了,再次感谢下我们那个爱玩的总监。作为一个吃货,一路走来吃了兰州的虫草拉面、手抓羊排、西宁的马一刀羊腱子,张掖的牛肉、敦煌的沙洲夜市。那次开会也是迁徙最大的一次,兰州开到西宁顺道去了塔尔寺,包车环游了青海湖看到了金银滩,见到了只在书中知道的地方---中国原子城海晏。然后翻越祁连山去了丹霞地貌的张掖,沿丝绸之路去了敦煌,莫高窟,月牙泉都走了一遍。。。哎,祖国河山一片大好。回来后就一直想着有机会去一次西藏,这不机会来了4月份的时候攒了一点小钱,瞒着老婆说是去考察项目,带着我那个发小就出发了。。。

D1 4月22号 红眼航班西部航空的新郑机场-贡嘎机场,早上六点的飞机,空客A319,廉价航空所有的餐食都不提供,只有开水,前提是你带了水杯。大约十点到到贡嘎机场原以为会有时差呢谁知道一点也不一下飞机就是强烈d额紫外线,所以提醒下大家去拉萨一定一定一定要要带太阳镜

刚下飞机几乎睁不开眼睛,紫外线真的很强烈刚下飞机几乎睁不开眼睛,紫外线真的很强烈

4月份还是拉萨旅游的淡季人不是太多,天气中午时候18度左右,早上和晚上比较冷。拉萨市海拔约3700米。下了飞机就滴滴打车直接去了拉萨四人180左右,贡嘎机场到拉萨大约30km有机场高速也是目前西藏地区唯一开通的高速,西藏地区所有的高速都是免费的。目前日喀则地区的正在修建还未开通。滴滴师傅把我们带到了布宫旁边的广场,就顺便先绕着布宫转了一下经,这边的转经都是顺时针的。这个大家要注意啊。转经过程中碰到了推销手串的卓玛。

看到布宫激动看到布宫激动

布宫外围转了一圈就12点多了,简单吃了点面不想浪费时间就没有找住的地方,在网上直接找了个租车的,租了一辆汉兰达,由于是淡季在一番讨价还价之后约定550/天。租车结束就四点了来回提车洗车加油磨蹭了近3个小时后终于踏上西藏的第一站----三大圣湖之一的纳木错(事实证明这是最错误的决定),距离拉萨市区大约200多公里。原本以为天黑之前就可以开到谁知道整个西藏地区遍地都是限速几乎所有路段都在30以下。而且是最原始的限速卡限速,就是在初始路段给你发一个记时的卡片到下一个出口必须用时多久才可以,以至于好多车到了都在路边等待。然后就大面积的区间限速加测速摄像头。后来知道是前一段时间刚刚发生了2起重大事故,死伤了50多人。200多公里的路程我们跑了5个小时还没有到。就在中间的一个县城当雄县休息了一晚上。这边大街小巷的全是川菜。当雄县的海拔是4200米左右,我们到的时间是9点左右天刚黑下来,吃完饭后找了一个带氧气的宾馆休息。晚上我们由于刚到就直接到了这个地方每个人都发生了不同程度的高反,头痛的很,难以入眠。

藏民的新家藏民的新家

4月的纳木错湖别有一番滋味 精确到秒的限时限速

D2 23号早晨醒来,昨晚几乎都是头疼的一夜未睡,还有就是气候极度的干燥让我一晚上起来喝了N次的水,这里水烧开可以直接喝,因为海拔高的缘故沸腾时的水温只有70度左右。电热水壶烧开水后一直不跳。剪发师提前给我们买好了速效救心丸,每人吃了一把。也没感觉好多少。哪些网上说的服红景天西洋参的,在这可以负责的给大家说下几乎都是没有用处的。不如速效救心丸和大量喝水来的实在。开车出门,汉兰达居然一直熄火,打电话给租车公司才知道车是前几天才刚用板车拉上来之前一直在广东地区使用,因为马上到旺季才拉到这边。车也有高反了,幸好我经验丰富,手动的匹配了一下节气门就把问题解决了。别问我为什么知道!!!我怕你们砸了我的车。车继续发动后就在路边找了一家甜茶店,西藏到处都是茶馆这点真心让我喜欢。甜茶大大缓解了我的高反。

茶馆茶馆

牛粪熬的甜茶牛粪熬的甜茶

甜茶甜茶

很快就驱车来到了第一个目的地纳木错湖,中间翻越了海波5200米山口,终于看到了海拔4700米的纳木错。冰雪都还没有融化,湖面有一半还都结着冰,远处就是念青唐古拉山,几乎所有的山峰都有雪线。

远处的念青唐古拉山远处的念青唐古拉山

张大妈买的大鸟刚好穿上张大妈买的大鸟刚好穿上

5200米海拔的山口5200米海拔的山口

看完了纳木错就一路往回走了,路上各种蓝天白云。一路上还分别经历了下雪、冰雹、下雨,哎大自然鬼斧神工变幻莫测!!!

一边是晴空万里一边是雪雨冰雹一边是晴空万里一边是雪雨冰雹