在微bo上说了很久要写的文章,现在总算更新了,不好意思让大家久等了。

Nicle的无反之路 篇十四:Light then Delight,我要的富士X100F一体机使用感受与经验分享之前就想要一台EDC的紧凑机器,开始是富士X-T1+18-55套头然后变为X-T20+XF35mmF2,但还是不舒坦,画质都OK,但似乎还能再紧凑些。于是我不得不把目光转向了一体机。下面这些机器进入了视野。

富士(FUJIFILM)X100F 数码旁轴相机 银色 人文扫街 2430万像素 混合取景器 复古 WIFI USB充电8800元京东去购买

我把官网三维尺寸制图后得到了这张比较图

Nicle的无反之路 篇十四:Light then Delight,我要的富士X100F一体机使用感受与经验分享在画质都满足我需求的前提下,尺寸上最吸引我的是SONY RX1II与富士的X100F,前者宽高亮眼,后者厚度亮眼。然后主观的审美让我选了后者(呸~不就是穷么)......在星光兜了一圈黑色没货,银色稀缺。只能在电商下单,问了七八家信用知名度OK的,只有两家有黑色,然后下单。

至于配件,就近的Larry家搞定,依旧红黑配色,背带、复古遮光罩、超薄UV、快门钮以及镜盖吊绳。

Nicle的无反之路 篇十四:Light then Delight,我要的富士X100F一体机使用感受与经验分享配件这东西如何搭实在是见仁见智,我这里只说一下关于遮光罩的选购,X100系列用遮光罩在Larry家有两种形式,复古的内收式样和外放的镂空罩式样。

Nicle的无反之路 篇十四:Light then Delight,我要的富士X100F一体机使用感受与经验分享为了保持遮光效果同时保证尽量少的OVF遮挡、尽量少的视觉侵略感,我选择了复古的内收式样。

关于Hands on & First Impression,我试着尽量言简意赅,把我觉得的潜在用户在意的重点说出来:

1. 整机有着很舒坦的长宽参数,却比我意料的重量轻,机身密度感一般,换句话说,整台机器并不压手。

2. 合适的机身宽度让手掌在无论是待机还是作业情况下撑托,都很舒适安心。

3. 虽然握持处的摩擦系数适中,但由于握把浅,人工学不可能舒适,长时间的待机手持情况下个人建议弄个指柄,可以分散手指紧张度。

Nicle的无反之路 篇十四:Light then Delight,我要的富士X100F一体机使用感受与经验分享4. 电源开关拨轮几乎与机身齐平,并不很突出,所以开关拨扭略微费力(太浅+力矩短的关系)

5. 光圈环的档位确认感(所谓的咔哒咔哒感)好于很多富士XF镜头,镜头对焦环阻尼均匀适中,滚花的式样也很雅致。

6. OVF模式下透明液晶叠加显示的白色取景框线会根据物距进行取景补偿,很实用。EVF的显示品质很一般,色彩偏淡,亮度偏高。我觉得只适合精确的取景参考,但不具有色彩参考意义。

Nicle的无反之路 篇十四:Light then Delight,我要的富士X100F一体机使用感受与经验分享7. 取景模式拨杆的转轴按钮可以自定义,请善用,效率极高。

8 对焦速度达到主流水准,并不突出(对比对象为Pen-F与Leica Q),并非静音马达,所以连续对焦模式下能感受到镜组移动的噪音与波动(轻微的)。

9. 连拍模式下的数据吞吐能力完全可以达到顶尖UHS-I卡的上限。(完全喂饱我的SANDISK Extreme PRO的速度)

Nicle的无反之路 篇十四:Light then Delight,我要的富士X100F一体机使用感受与经验分享10. 对焦摇杆很好用,无论是盲拍还是摆拍都很有效率。

11. 电子快门在人造光源下的条纹现象我个人觉得大为改善了。(相比X-T1)

12. 支持移动电源,但是需要关机才能充电。

OK,我把我觉得潜在用户可能会关注的点写出来了,希望能供大家参考。

Nicle的无反之路 篇十四:Light then Delight,我要的富士X100F一体机使用感受与经验分享然后我们进入实战阶段。带着X100F扫街去~!

首先当然是盲拍啦~在这里说一下我的操作方式:

为了降低侵略性,我直接拿手上,双手捧着,右手大拇指虚按快门,通过双手的转动调整视角。

机身设置:AF-C对焦模式、CL连拍模式5fps、AUTO ISO上限6400、安全快门底线1/160s、区域对焦,用摇杆改变区域位置,区域内的主体侦测交给机身、ARCOS黑白模式。

上试机片子~

Nicle的无反之路 篇十四:Light then Delight,我要的富士X100F一体机使用感受与经验分享在这里说一下双手持机在腰平位置,大拇指虚按快门的好处就是能够运用左右手及时上下左右改变视角,不干涉大拇指的下压释放快门操作,手持相机且低机位的侵略性很低,不打扰到被摄主体是最重要的。

静音快门+连拍进一步降低了侵略感、提高了出片率。当然机身的追焦识别性能也不能差,X100F的表现是合格的,当然我在盲拍的时候一般不会吧相机推至景深的极限,毕竟F2的景深对于机身识别的压力还是很大的,一般我会收一档。

Nicle的无反之路 篇十四:Light then Delight,我要的富士X100F一体机使用感受与经验分享而且腰平盲拍配合大区域对焦也很适合一些突然的拍摄念头,快速转动相机并且压下快门就可以了。

低机位的亲和感与临场感我认为也强于眼平拍摄。

这些都是忽然的拍摄念头,基本上合适的姿势可以让我在瞬间做出取景+拍摄。

Nicle的无反之路 篇十四:Light then Delight,我要的富士X100F一体机使用感受与经验分享对于盲拍扫街来说,这真的是一台很容易就上手的好机器,握持感适中,反映灵敏,对焦快速而且连拍能力强大,35mm的视角+设计良好的机身操作,很容易就产生了沟通感,会让人有想拿着它一直拍下去的冲动。

然后是与盲拍相对的取景拍摄。

我的设置为:AF-S单次对焦模式、点对焦、点测光、CL连拍模式、AUTO ISO上限3200,安全快门底线1/60s。色彩模式一般为Astia、Velvia、ARCOS。

Nicle的无反之路 篇十四:Light then Delight,我要的富士X100F一体机使用感受与经验分享可能会有同学问为什么取景拍还依旧要用连拍模式,我个人觉得其实CL低速连拍模式才是日常最好的快门释放模式,当你想要单张拍摄时,手指按下后松开即可,当有突发情况,手指可以按下不放直到满意为止,CL模式在取景拍摄时,是弹性很大的方案,远比S单张模式余地大。(S单片模式在突发情况下,手指不得不连续下按快门,释放频率、额外的机震可能都满足不了需求)

Nicle的无反之路 篇十四:Light then Delight,我要的富士X100F一体机使用感受与经验分享阴天、路过一家鲜花咖吧,觉得值得一拍,便与店员点了声招呼,征得同意后,在店里停留了几分钟......

Nicle的无反之路 篇十四:Light then Delight,我要的富士X100F一体机使用感受与经验分享店里播放着轻柔的BossaNova,在数患者自己的情绪的同时,清冽芬芳的空气也让我的疲惫褪去了不少。

Nicle的无反之路 篇十四:Light then Delight,我要的富士X100F一体机使用感受与经验分享考虑到一体镜头在全开光圈下近摄球差有点可观,所以这些片子都是在F2.8的情况下拍摄的,在室内X100F的对焦依旧快速,X-T1时代只要对焦点面积小,暗光下容易迷焦的现象,基本没有出现过。

Nicle的无反之路 篇十四:Light then Delight,我要的富士X100F一体机使用感受与经验分享谢过店员后出门继续看看拍拍~

设置依旧为:AF-S单次对焦模式、点对焦、点测光、CL连拍模式、AUTO ISO上限3200,安全快门底线1/60s。色彩模式一般为Astia、Velvia、ARCOS。

午后的光洒下,落到地上变成了浓淡茂盛的影~而街道很安静~

Nicle的无反之路 篇十四:Light then Delight,我要的富士X100F一体机使用感受与经验分享对于我,此刻的X100F就是我的延伸,把看到的想拍的,安静地定格下来,没有慌张、犹豫,仅仅是安静、迅捷...

作为一台EDC,自然是随身带着,不压手就意味着不会给背包空间与肩膀带来什么负担。

随时在手边,举起就拍的感觉非常好,与家人在一起时,上下班路上,这个紧凑机能在我的手上一直运转着。

Nicle的无反之路 篇十四:Light then Delight,我要的富士X100F一体机使用感受与经验分享这款相机就是适合日常的记录,并且紧凑高效又不厚重,持机者没有负担,被摄对象也没什么负担,举起,随手就是一张。

如果有个问题是,只带一个机身镜头出门,你会带什么?X100F就是我的答案。

还记得我在第一张海报写的文案么?

Light then Delight。

轻巧了,就快乐了。

我选的不是画质机,也不是速度机,而是均衡后的紧凑一体机。

它有明确的缺点(一开始在上手章节就提及了),却不可取代,如同普通的你、普通的我、普通的他。

当它融入了你的生活后,信任与掌控会成为快乐的源头。

带着它,只占用一个角落的机器,不管那天你想不想拍照,就让它安静待在那里吧,万一忽然就想了呢?

不管同学们最后有没有每天带着相机,但真心祝福你们每次按下快门的心情都是愉悦的。

全文完,谢谢观看~

下一期,我们说哪台机器?

敬请期待

数码相机
分类:数码相机 +关注
#Nicle的无反之路#
系列:Nicle的无反之路 +关注

• 79楼
    06-01 14:13

评论很精彩 相机很nice 楼主写的还不错 好评 [吃香蕉]

• 78楼
    05-28 22:59

想问一下楼主,如果平时带着x100F出街的话,会把xt20也一起带上吗[吐舌]

带XT20就不带X100F,反过来也是。带X100F出门就是为了那种体量与观察,享受一机一镜的节奏,XT-20+其他富士龙镜头是另一种节奏。都带了,心理和身体都不轻松,以上是在下浅见,仅供参考。

请问。。。取景器现在使用一段时间后进灰严重么???

目前没有此现象

• 77楼
    05-28 15:44

请问。。。取景器现在使用一段时间后进灰严重么???

• 76楼
    05-24 21:34

很不错,全黑的X100F其实很好看,银色有点玩具感。不理解有人看到类似帖子就说“相机好照片差”、“这拍照水平用手机就可以”。首先,喷的人问问自己“我是谁?”,有没有资格判断好与坏,摄影是很主观的东西。其次,即便这些喷子能说出理由,也请想一下你的所谓标准是否通用是否权威。当然喷子也有进阶,有人不是干喷也会喷什么构图、什么景深,但也就是自己知道那几下子而已。还有喷细节喷宽容度,那根本是评论器材与后期,喷什么都搞不清。一个关键的前提:摄影是技术还是艺术?当然都知道是由技术而产生的艺术形式。但对于绝大部分手握相机的人来讲,艺术的成分更大而且越来越大,更多的表达自己的感受自己的喜好,通俗讲自己喜欢,如有其他人也喜欢那是锦上添花。而摄影技术发展到今天除了专业的摄影师以外(当然也是其中少部分)其他人涉及技术的越来越少,毕竟“焦点实”“曝光正确”“色彩准确”“白平衡正常”等技术环节已经越来越多在硬件中解决了。所以说,摄影是个人心情的表达,很自我。属于作者的每一种心情的表达都值得尊重更无权指责,无法感受请勿喷绕行。

出来混总是要还的。既然要拿出来,就要接收评头论足。否则,自已孤芳自赏好了。

我的天,“出来混总是要还的”人家发照片贴欠了你什么?要还你什么?你雇的摄影师没拍好你才能这样讲吧?一楼说的是:要评论说出个服众的理由,别莫名其妙一闷棍。这些不明是非不懂道理的人比喷子更可怕。

古语:对牛弹琴,我是体会到了。
    理解不了中文的韵意,请你老师给你讲解。

• 75楼
    05-24 10:56

[高兴] 看来楼主的选择是从享受摄影的过程与适当的节奏出发的,受教了

• 74楼
    05-24 09:39

• 73楼
    05-23 16:56

想问一下楼主,如果平时带着x100F出街的话,会把xt20也一起带上吗 [吐舌]

• 72楼
    05-20 23:22

可能是因为体量大了,叙述节奏也变得平缓了

好的,非常感谢你的建议,写了二十几篇后,我也在试图想做些改变,用更多的时间去拍片后写文,用更多的配图。期间没有人给过我任何反馈,所以有点迷茫,只能自己试。感谢你的宝贵建议。

看了几页评论,发现作为标杆,我和你有很多共同点。我们都喜欢哑光,我们使用的产品首先都是要能取悦我们自己,满足我们自己。最难能可贵的是,你还有进取之心。我说话的口气比较装*是习惯,我最近两年都在调整,但是骨子里好像还是改不了,希望你能忽略。所以下面我要认真的提出一些有意义的意见了。
    1.你最大的优点真的能够体验到一台机器用心,让人舒服的点。这些是别的写相机的人都没有的。
    2.你最大的优点没有被放大的原因在于你没有进行对比造例。比如,你用这台x100f,抓拍了某个镜头,是因为一直就在手边,换别的机器大概你还在想要不要拍就已经错过了。
    3.很喜欢看你拍的细节图,印象最深是奥巴pro那个镜头的图。感觉整个文章都是在同一个色调下的。
    留一首歌与君共勉《山丘》。等你的第十五篇,希望我也能鼓起勇气去犯错了。

• 71楼
    05-19 15:01

应该照照镜子,你自己倒是很符合"喷子"的特征。
    看到这种大帽子漫天飞舞,唾沫星子四散的宵小市井之徒混迹于此,也是够够的令人反感。
    啊!

还是有明白人的,说者无心听者有意。人家没点名没道姓说了一种现象,你看把他们激动的。还喷人家“照镜子”“市井之徒”,从喷东西喷观点到最后没理了喷人,这是喷子的行为准则。

确实拍的没我好啊,不过人家相机好看就行了啊

• 70楼
    05-18 10:53

啊!

多的不说,角色一换便清楚,你在评价写评论的人,写评论的人在评价PO主,角色虽不同但做的事是一样的,你这份优越感还是弃掉为好,好好想想吧。

拜托,从头看到尾,他也没评论任何人是喷子,只是说了一种喷子的现象。这种现象真实存在,对于不好的网络现象提出来用文明用语抵制,真不知道你为什么反对。打个比方,A遇到路人B在商场照镜子,A上前说镜子不错你长得真丑。然后C在旁边说:哎,社会上有种人是喷子,对人不尊重巴拉巴拉一堆。然后D站出来了,指着C说:你有什么资格?你无理!你神逻辑!…你就是D,也请你换位思考一下,那个小飞没在任何人下面回复谁是喷子,反而你揪着不放,偷梁换柱,逻辑混乱,助歪风邪气的阵脚。

• 69楼
    05-18 10:22

可能是因为体量大了,叙述节奏也变得平缓了

之前写的文章有干货和个人理解。这篇是你配图最随意的,感觉。你可是我在值站的标杆形象啊,我不逛尾巴。加油。

• 68楼
    05-18 10:00

• 67楼
    05-18 09:28

个人觉得富士在消费级领域是一个卖情怀的高手,依靠优良的机身设计、做工,以及机内滤镜取悦消费者。想说富士的消费级相机并不是追求精准的机器,而是漂亮的瓶子里装满的糖水。想要精准机器的可以去找索尼,尼康,想要取悦自己可以考虑富士。以上个人观点,欢迎讨论。

我们已经工作了、我们已经应酬了,所以我们要对自己好一点

• 66楼
    05-18 09:24

黑色比银色质感好多了,买银色的人真的只能摊手

我喜欢哑光,不喜欢高光

• 65楼
    05-18 09:23

• 64楼
    05-18 07:43

楼主,加上uv转接环也没比x20+232小多少了吧?

文中的对比图,加了UV转接环再加上遮光罩后,镜头再长出去大约5mm左右。
    当然,如果XF23mm F2 WR独立镜头也上遮光罩的话也会更长。

那好像还是x20可玩性高,又便宜又没大多少?

20的传感器尺寸不是aps-c吧

• 63楼
    05-18 01:14

• 62楼
    05-18 00:21

楼主,加上uv转接环也没比x20+232小多少了吧?

那好像还是x20可玩性高,又便宜又没大多少?

• 61楼
    05-18 00:09

黑色比银色质感好多了,买银色的人真的只能摊手

• 60楼
    05-18 00:03

• 59楼
    05-17 23:39

啊!

你说的我赞同,只不过“所有差评都是在喷”误解了我的初衷。当然可以评论,前提是作者进行了讨教或叫“求评论”。不然处于礼仪不能对一个不认识的人迎头一棒。就像自己家人穿得不得体马上就指出,因为关系近;而路人呢?穿着再不得体再无法忍受也不会说,起码不会当面说。因为你们的关系不允许这样无礼。这是教养也是修养。我之所以对没由头差评定义为喷子,是因为没人请你评价、没人求你评价、没有什么证明你高于PO主水平、你和PO主也没到无话不说的程度。对于这种缺少尊重、只敢在网络放肆的人我视为喷子(关键点:现实中他们敢不敢这样),这是第一层面。第二层面才是他们的差评有没有依据有没有营养。如果提出的差评有理有据并提出解决方法,那根本就不是差评,简直的教学啊。至于说不出理由就是觉得不喜欢,那就是我的观点,作者的心情你不理解,你的心情也请保留。给别人增加不悦并不是有德行的表现。

• 58楼
    05-17 23:28

啊!

依然神逻辑,同样的道理可以用在你身上,你也无法证明你比写下评论的人水平高,写下评论的人跟你的关系也没有到无话不说的地步,为什么你可以把他们称之为喷子?为什么允许你这样无礼?你也对不认识的人的评论迎头一棒甚至直指人格,你做的事的本质跟你所定义的喷子所做的并无区别之余,你还有种优越感,而且仅仅因为你给出的是正面评价。退一步说,po主跟你什么关系我不知道,但是也没有请你评价他也没有求你评价,你所给出的正面评价不能作为你践踏其他评论者的资本。

• 57楼
    05-17 21:46

然鹅,一个定焦机,当你想拍一些题材的时候,你需要有上天入地的本领。随身机,我只选富士X30

• 56楼
    05-17 21:27

啊!

还是比较赞同 @du人瘋帽子 的观点,@神奇小飞 说的也不矛盾,只是所谓的资格论很不赞同,他的观点给人的感觉就是所有差评都是在喷,无论是从技术上有理有据的,还是主观上能道得出个一个三四的,只要说不好,就是喷子。正常的交流也是可以说个好坏的吧,每个人从自己注重的角度发表观点互相交流才能共同进步。可能有些人说不好看,但道不出个所以然来,也不一定就是喷子吧,只是他的评论毫无价值罢了。喷子固然有,但无视就好了,@神奇小飞有点过激了,对于喷子来说,你越激动,喷子越性奋。楼主做的就很好,看到值得交流的,想回复就回复,喷子无视就好

• 55楼
    05-17 21:12

喜欢富士的色彩,问下楼主35的视角是不是等效50mm?

实际焦距23等效35

• 54楼
    05-17 20:36

卤煮拍得棒,器材,只有适合自己才是最好。坐等下期SDQ-H的画质表现,非常期待。

• 53楼
    05-17 20:19

喜欢富士的色彩,问下楼主35的视角是不是等效50mm?

• 52楼
    05-17 19:27

这片子拍的真解毒

• 51楼
    05-17 18:29

啊!

就是就是,就像佛印与苏东坡[笑]

• 50楼
    05-17 17:42