前言

最近医疗题材的影视作品挺火,在张大妈这里也陆续看到了几篇医学题材和各类手术方面的帖子。有医生发的,让我们学到不少医学常识,也有患者发的,读起来也是受益匪浅。

近几年,lz也经历了大大小小全麻半麻几个手术(作为患者),今天也在原创区练(pian)练(dian)手(yin)发(zi),表达一下自己的看法。于是翻出了以前的病案,整理出第一次手术的经历和大家分享,顺便大家也可以陪我以第一视角感受一下医疗水平的进步:

事情的起因是这样的

lz大学毕业后就职于国企,工作压力不大,刚参加工作没两年体重就由大学时的63kg胖到了75kg。

那时候习大大还不是国家主席,自然也没有什么中央八项规定(#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 ),弄得我们这些刚毕业的大学生总要陪一群喝白酒的领导喝,弄得小身子骨渐渐吃不消了。又过了两年,单位一体检,体重又回到60多公斤了,并且医生建议我去大医院用胃镜做个全面检查。

在这里科普一下胃镜知识:

胃镜的头部是这样的

胃镜有多长?

害怕吧!不过,It's just the beginning。

医院一般是排队做胃镜的,而且一般是前一天预约,第二天才能做上。(提前一天是要保证食道和胃里没有阻碍胃镜进入和观察的食物残留)有些大医院会推荐你做无痛胃镜,但大部分上的无痛其实……#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 还是相当痛苦的,而且号称喝点药就能无痛的胃镜都是——————假的,骗钱的。

做过胃镜的人毕竟还是少数,有些小医院给患者口服些黏膜麻醉剂就说给你做的是无痛胃镜,而且收费不菲。当医生把胃镜从你嘴里抽出来,你流着鼻涕和眼泪把衣领上自己的巨量口水用医生给你的纸巾擦干净的时候,你就知道千万个草泥马在胸中奔腾是啥感觉了。

做胃镜的体位一般是这样的:

所以说,如果你不是排在第一号,千万不要将排在你前面做完胃镜之后的人脸和他进去之前做比较。谁用谁知道。

感觉上图的笑话比较冷的话,推荐你一部好剧:《斯巴达克斯第三季》,多年前的神剧,包你看了之后根本停不下来。

总之,真正的无痛胃镜是让患者在完全麻醉又能自主呼吸的情况下完成的(lz之后有幸做了两次,于是便有了这个系列文章)。根本不是某些小医院宣传的那样,口服麻醉药即可。

还有,医院买的做胃镜设备价格不菲,我们这边一般都是奥林帕斯的,可绝对不是一次性使用的哦!也不是给每个人检查都戴个套套再插进口里哦!(一是没那么长的套套,二是影响视野)#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术

每一套胃镜设备都是要经过复杂严格的消毒和清洗程序才能换另一个人使用的,一般三甲医院接诊量超大,每家医院上百个胃镜,一般也只能保证每天每个镜子不超过10个人使用。

以下引用新闻稿

据介绍,内镜清洗消毒一般要经过6关,包括清洗、酶洗、冲洗、消毒、末洗、烘干等环节,每个环节的时间从2分钟到10分钟不等,对消毒水、场地大小也有严格要求,才能确保“洗”掉病菌。每年就有超过9万人次做胃镜。可内镜的洗消却不容乐观,“市内只有少数几家三甲医院能达到洗消要求。”  达不到洗消要求的内镜是很危险的,可能出现感染乙肝、丙肝、幽门螺杆菌甚至艾滋的风险。
  至于为何难达洗消标准,业内人士表示,这还是与医院缺乏感染控制意识有关,重内镜检查结果,却轻视了内镜洗消。且内镜洗消成本高又费时间,一般来说,医院做一次内镜的利润约为70元,洗消成本约为30—40元,利润就少了一半。做一次内镜只需要5—8分钟,而洗消一次至少要20分钟以上,所以并不讨好。

算一下也不难发现,使用一次10分钟,洗一次20分钟,一天最多工作8小时也就是480分钟,一个胃镜如果一天一直在循环往复清洗和使用的话,也最多用16次(还不算等待和运输的时间)。所以不超过10次这个数据应该是有道理的。

科普完毕,进入正文,lz有幸在医院有熟人,被安排在当天早上的第一号进去做胃镜。期间各种不爽各种吐在这里我就不形容了,只说说结果吧:除了被查出轻度胃萎缩,浅表性胃炎外这些现代常见病以外,医生还马上又让我去做了个钡餐X光检查,结果检查出患了另一种奇葩的病:贲门失弛缓。

此病无明确诱因,且目前在全世界范围内发病率低于十万分之一。表现症状为,情绪不好或不按时吃饭时就吞咽困难,有时吞咽液体时甚至比固体更困难。奇葩吧!#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 。如下就是x光片,就是你脱了鞋站在X光机前,医生把一杯好像营养快线的(里面加入了可以在X射线下发光的钡)液体让你喝下去,之后营养快线按理说会顺着食道直接进入胃,而lz的营养快线却几乎全都堵在了食道里(和下水道堵了一个道理),只有一小部分缓缓流入胃里。如下图:

要想认识这种病,我们首先要了解一个重要的解剖结构—-食管下端括约肌(lower esophageal sphincter, 简称LES)。为什么我们胃里的胃酸、未消化的食物不会再从我们的嘴里吐出来(尤其是在睡觉、倒立、蹦极等情况下);而吃东西时,食物能够一路通畅地进入胃肠道而被人体吸收?LES就是其中最关键的一环(不是拉拉的那个Les哦#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 )—-这肌肉在您吞咽时松弛,便于食物通过;无吞咽时紧张,防止呕吐。一旦LES正常的松紧功能发生紊乱(和控制拉屎排尿的括约肌不一样,这个肌肉是不受人的自主意志控制的,而是条件反射的紧张和放松的#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 ),就会发生上述贲门失弛缓症,相应的症状相信大家也能够猜到,即吞咽困难和稍微吃不顺溜就呕吐。

当时医生建议我做一种叫heller的胸腔镜手术,花费很高不说,而且还属于开胸之类的大手术,术后有可能会疼痛。可lz是那天是自己去的医院,连个商量的人都没有,一个胃镜已经被折磨得魂不附体了,而且觉得自己的这毛病还没到非手术不可的地步,就决定先回家慢慢观察一下再说。

后来,lz渐渐发现,除了按时吃饭,少食多餐以外,如果还是觉得最近压力比较大,吃饭时还会想事情,导致神经紧张的话,就餐时喝一些苏打水、啤酒、可乐等“带气儿”的饮料,就餐过程会顺畅得多!估计是因为这些饮料里的小苏打在食道中释放的气泡的轻微刺激作用,能让食道括约肌收缩缓解,吃起东西也就没那么费劲儿了。于是,lz 慢慢学会了关注了张大妈手机app中:苏打水、啤酒、可乐等关键词。这样,一有类似商品的好价出现,就可以第一时间下单购买,这里顺便安利下ZDM关键字功能,推送过来的信息给LZ省了不少银子,例如:

发现Watsons 屈臣氏 苏打水 苏打汽水拉罐330ml*24/箱44.75元屈臣氏苏打水,登陆天猫账户后每个账户可以以44.75元的价格购买一箱,同款京东一号店等都在90元上下,如果手上有天猫超市的优惠券,凑单价更低。准备下单的同学顺便还可以带上1元的多力浓香菜籽油400ml/瓶和0.01元的3M思高s210百洁擦。本人已下单,用了120-15的优惠券,一大堆东西一共实付1EN_J| 13 评论25 收藏12直达链接查看详情

国内Snowbeer 雪花啤酒 8度 纯生 330ml*24听*2箱98元包邮(买一赠一)雪花啤酒品质一直都比较稳定,铺货较广,认可度也较高。这款是雪花8°纯生啤酒,口味比较清单。京东商城目前售价98元,买一箱送一箱,折合约2元/听。其他渠道没有低于3.5元/听的,对于纯生来讲,这个价格相当到位了。这算是过年囤货的节奏么?金花客座| 107 评论122 收藏19去购买查看详情

国内限华南:可口可乐 零度无糖 碳酸饮料 汽水 500ml*24瓶33.6元(可299减50)可口可乐零度无糖汽水,规格500ml*24瓶。买来冰镇后.......1号店目前华南站特价至33.6元,折合每瓶不到1.5元,还可当做满299减50的凑单品。其他渠道的价格在60+(24瓶装)。_Vita_| 97 评论220 收藏32去购买查看详情

上面的价格都是多年前的价格了,那时候八哥价多,现在好价可没那么常见了。贴出来也就是对张大妈表示下感谢,感谢大妈满足了那时候我的“刚需”#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 。

言归正传,就这样,靠带汽儿的瓶瓶罐罐又坚持了连三年后,lz发现,总喝酒耽误开车,喝饮料耽误吃饭(吃得少),总这么下去也不是事儿。虽然体重一直还是60多公斤,但lz身高180cm,瘦得肋条骨都出来了,将来万一有了女朋友,怕被未来的老丈母娘误以为是吸毒人员,见下图!

所以,一咬牙一狠心于是又去了医院,挂了个专家号,看看专家有没有啥更好的办法。事实证明,这次的专家号真没白挂,专家把我推荐到介入科一个年轻的大夫那里,并且和我说:在他那里做个连血都不会出的小手术,口服麻药就可以#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术,就可以缓解我的症状了,而且原理也很简单,就是往食道末端贲门的地方插人一段气囊,气囊一膨胀,把括约肌的肌肉纤维拉断,使其不能闭合,吃饭不就不堵了嘛。原理如下图 :

等等,那几年前你们医院没人和我TM说#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 !害得LZ几乎喝遍了京东的啤酒饮料矿泉水。看来啊,大医院真的就像《外科风云》里演的那样,疑难杂症会见得多一些,但也不一定每个医生都见多识广。看没看到好医生,还是要靠运气的。

不过,即使这种小手术,也是过了医保起征点的,也要住院,要不不给报销。最后全部费用应该是5000多元,医保报了3000,个人承担2000多。收据找不到了,这里就不上传了。

给lz我主治的医生是个看起来很精神的大哥,嘱咐我不要紧张,说他们这个科室是新分出来的,像lz这种小手术一天做个十个八个没问题。lz只要保证手术前一天晚饭别吃不容易消化的,喝点米粥最好,晚上12点后就禁食禁水,手术一定会顺利进行的。然后,lz被安排在消化内科病房楼道里加床上,正对主任办公室,第二天早上就可以手术啦。

除了小时候淘气弄得断胳膊断腿打石膏以外,这个介入手术可能算是lz有生以来最大的手术了。当天护士通知lz早9点到手术室,lz到的时候8点45,已经有好几个患者和家属在门口等着了。互相一交换消息,居然lz这毛病是介入科手术室今天排的手术里病情最轻的了,其他几个人的病听起来都好吓人。果不其然,医生一下子把5个患者都喊进了手术室,四个人在门口等着,一个人先进去。没错,这次lz被安排成了第一个。因为知道是局部麻醉,我担心手术过程中会疼,就问医生能否带着手机进去,疼的时候看看小说,听听音乐缓解一下。没想到医生也默许了(介入科就是#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 )。当时在手术室里一顿拍照,也自拍了许多照片,拍完后没多久,就成了下图的造型了(图片来源于网络):

手术过程和胃镜差不多,都是让你先含一瓶黏膜麻醉剂,待感觉舌头麻了以后再咽下去,然后戴上咬口。之后,医生把一根金属引导线圈从嘴送至食道贲门处,之后再顺着导丝导入造影导管。这时,从显示器上就能清楚看见贲门紧闭着影像了。手术进行得算是顺利,至少导丝没有胃镜那么粗,虽然有点儿凉,但要吐的感觉没那么明显。

这时候,奇葩的事情发生了:lz忽然听到手术室角落那边传来胡乱翻东西的声音,之后一个女声问:小号的气囊用完了吗?另一个回答:不是在那个柜子第一格嘛?接着,又是一阵翻箱倒柜的声音,第一个声音说:没有啊!

另一个回答:那就是用完了吧。接着,第一个声音居然打起了电话:喂,我说我们定的那个球囊小号的你什么时候送过来?…………什么?下午!我这边病人都在手术台上了。早就和你说过…………

lz这边听在耳里,痛在心里,恨不得马上坐起来#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 帮他再找找,无奈当时自己的样子和如下卡片没啥区别,也只好含泪听候发落了!

桃色缘 猛男钢钉皮革口罩带口球口塞 sm性虐调教男女用器具SM情趣用品另类成人用具游戏玩具 黑色黄球口塞款19.9元此处重口,自行脑补!京东去购买

后来,负责手术最重要部分的主治大夫进来了,我听到负责找气囊的女孩儿和主治大夫小声说了现在的情况。至于他俩之间说这话时啥表情,啥眼神我就不知道了。总之,主治大夫最后过来和lz说:"看你长得挺高的,能有一米八了吧。虽然你这是第一次做这个手术,按理来说一般都先从小号气囊开始用的,看你这么高就直接从中号的开始吧。疗效更好,坚持的时间长,就是可能会疼一点,你看好不好!能接受吗?lz当时心里想的是:

医生又说:“能接受就点点头!”lz不记得当时点没点头,但肯定没说出话.

于是就有了如下这个文件

回顾这次手术,每一次气囊充气都是充没一会儿就弹出!然后医生再往里插,再充气。一边充一边还要问lz疼不疼,能不能忍受。老实说,那疼的感觉和胃疼几乎一样,一个大老爷们完全能忍得住。关键是,没疼一会儿,你以为你忍住了,习惯了的时候,那气囊其实已经被你的LES括约肌挤出去了,然后整个过程还得重来一遍……。记得那天手术结束以后lz虽然自己下的手术台,自己走出去的,但真有股想把医院告一下的冲动。

lz回家之后百度了一下,正常的手术应该是将三种不同直径的气囊,依次使用的!如下图

但转念一想,这已经国字号大医院的水平了,小医院或者全麻的情况下,自己被如何对待还不一定呢#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 !再说了,没发生像下图说的,食管穿孔lz已经很庆幸啦!

还有啊,现在的lz对当时的护士小倩说:当时仰卧,而且泪流满面,鼻涕横流,没看清小姐芳容,十分可惜!!lz两年后又做了一次POEM手术,虽然医保报销后自费又花了2万多,但这病已经彻底好了!请你放心。不过,lz也曾替你担心过,因为:那时候的手术器材的准备是你在负责嘛?你们主治大夫后来没为难你吧……#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术

-----术后感言“半麻手术太奇葩,如果有下次,我选择全麻#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 !”

总结,lz那时候得了这个病,自己感觉不只是因为饮酒,更多的可能是有一些小小的强迫症!有时候即使吃饭的时候也总想着:报告没写完啊,总结未完善啊,这不如意那不称心的。总之,工作和生活没有很好的分开。

其实,那时候要是有现在这心态就好了,比如:堵车的时候以前是怒路的,心里一万个不爽。现在,要是离家或单位不远了,就寻找下路边的公共车位,大不了稍远一点就搞个共享单车骑过去。无聊的时候上上张大妈,偶尔参加个满减啦,享受到信用卡活动啦,领个优惠券啦,都会给生活带来点小乐趣。

总之,该吃吃,该喝喝,有事儿别往心里搁!

最后,祝广大值友天天都有好心情,身体倍儿棒,吃嘛嘛香!永远也别像lz这样,被人用大一号的器械撮#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 !

标签:经验 +关注
食品保健
分类:食品保健 +关注

• 136楼
    06-27 16:41

也记不清从什么时候开始,屁股蛋上有一个小疙瘩,没长在表面,按起来硬硬的,有绿豆大小,但是不疼不痒,也就没再管它。直到两年前的一天,那个地方肿起来了,从花生大小肿到毛桃大小,坐也不能坐,走路都费劲。开始忘了小疙瘩那回事,以为就是普通的火疖子,然后各种治疗火疖子的药膏轮番上阵,却一点都不见缩小。这时才想起以前那里有个小疙瘩,无奈之下去了医院,医生诊断为脂肪瘤,必须做手术。但当时已经肿的快要把皮肤撑破了,随时都会爆炸。。。没错,就是爆炸!暂时不能进行手术,需要输液消炎。没办法,挂了两天水,效果不是太明显。再找医生一看,这次是另一个医生,他居然说:都快撑破了,得马上手术!正反话都是你们说的,你们开心就好。。。重点来了,医生接下来的一句话让我对这个世界都绝望了,他居然说不能打麻药,否则会冲散里边的脓水什么什么的。。。结果我就真的没打麻药,任由他拿着手术刀在我屁股上作画。过程就不说了,你们自己感受。我就是事后两点,1、我媳妇儿在外边等着,等我出来她跟我说别人以为里边杀人了。2、走到医院门口,不知道怎么回事,眼一黑,头一晕,身体一软,一下栽倒在地上,晕了。。。

你比我惨啊!兄弟

• 135楼
    06-26 14:18

• 134楼
    05-30 10:06

最后总结的好,同做过胃镜,当时恶心的直流胃酸

• 133楼
    05-22 00:05

我姐夫的爸爸做阑尾炎手术,就因为麻醉剂的问题,昏迷了近两个月,到现在快一年了,近似于一个植物人。一个自己走上手术台的人,却因为麻醉剂的问题成为这样,所以真正是轻易不要用麻醉药!!

• 132楼
    05-20 23:20

楼主写得不错,感谢分享经历,祝身体安康。

• 131楼
    05-20 17:46

我是无痛肠胃镜一起做的,没啥感觉!半小时搞定

正规无痛是全麻的吧,我第三次手术时隔壁床做的肠镜,听他说也没啥感觉

必然全麻,几乎完全没有感觉,跟没做一样,就是睡个觉!!

• 130楼
    05-20 16:01

丙泊酚推点 [吐舌]

• 129楼
    05-20 14:57

全麻要下尿管,更痛苦

无痛胃镜这些检查及时间短的小手术不用下尿管,膀胱的容量够用了,时间长的全麻才下。

• 128楼
    05-20 14:51

年纪轻的麻醉风险极低,做无痛检查绝对利大于弊。有的年纪大的麻醉风险虽高,但直接检查对患者的刺激也可能导致心脑血管意外,做个胃镜脑出血的、心脏骤停的也不是没有。医学上没有绝对这一说,还得根据病人的具体情况具体分析。随着生活水平和医疗条件的提高,舒适化医疗没有错吧?

• 127楼
    05-20 14:32

楼主你就打一的码,一看就知道是医大一了…… [皱眉]

• 126楼
    05-20 09:57

@居无竹 有人打过招呼,可能查的更加细致!一般是几分钟!

• 125楼
    05-20 09:36

把我看乐了,银子都给你了

• 124楼
    05-20 09:15
    淘金V计划

我想说我做胃镜觉得没那么痛苦啊……

• 123楼
    05-20 08:46

介入从业者插一句,楼主最后的建议别瞎建议~介入为微创手术,大部分类别都是局部麻醉,保持患者清醒的一个很重要的目的就是随时与患者进行沟通询问感受决定诊疗方案,切记别为了“耳根清静、体验安逸”一根筋的选择全麻,麻醉意外增加费用暂且不论,你知道介入医生给你使用的诊疗方案是根据你的主诉匹配你的病情针对性的处理?还是根据医生的个人经验?

懂行的! [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [赞] 这样的检查没必要麻醉,不到万不得已都不要麻醉!

• 122楼
    05-20 08:44

内科医生说一句,不要做无痛胃镜!胃镜就是几分钟的事,忍一下就过去了!但麻醉意外的话,就呵呵了!

你确定你是医生?凡是需要麻醉的检查都强制进行体检,例如发现你心律出现过缓之类的问题的话还会要求你先做一个动态心电确保检查安全,没有这些安全指标是不可能给你拿到麻醉药品的,麻醉师也不会给你麻醉,而且检查过程麻醉师是要全程监护的,最可能的意外我只能认为是检查操作失误而不是麻醉的锅。

你以为这就万无一失了!我不用跟你纠结是不是医生的问题!发生的机率低,不代表不会发生!麻醉药每个人的耐受性都不一样!

• 121楼
    05-20 08:18

上个礼拜去上海的六院做了个胃镜,(不是无痛的,无痛的要一千多,我做的是不到700的,应该就是普通的吧)出来的人不管是年纪大的还是像我二十出头的[期待],都没有什么不良反应。进入之前也喝了一种会让嘴巴麻麻的药,不过等到开始的时候药效已经过了,有懂得朋友能告诉我那药到底是不是麻醉用的[皱眉] 。正式开始后也丝毫没有一丝疼痛感[脸红],只是特别特别特别的恶心。大家放心,我给大家试过了,至少在六院做不会疼的啦,不过预约的时间特别长,我等了两个礼拜才做上的,估计人太多了[抠鼻]。

听说六院有胶囊胃镜可以进医保,正考虑要不要做这个[亲亲]

有木有pes2017??

木有呢 [吐舌] 紫薯布丁

• 120楼
    05-20 07:43

听说六院有胶囊胃镜可以进医保,正考虑要不要做这个[亲亲]

no~no~我会以这个为借口,在夏日促销的时候给ps4多买个游戏[得意]

有木有pes2017??

• 119楼
    05-20 07:20

4two额打过去喔喔喔里

• 118楼
    05-20 07:20

听说六院有胶囊胃镜可以进医保,正考虑要不要做这个[亲亲]

胶囊胃镜还是有一定局限性的,没有传统胃镜那么可控,想看那儿看那儿

• 117楼
    05-20 07:03

最后做手术好的吧

• 116楼
    05-20 06:41

那是达己苏吧,还有其他用法,用在那地方效果也不错 [龇牙] [龇牙]

• 115楼
    05-20 06:39

写得不错!乍一看还以为楼主是干医的呢。

• 114楼
    05-20 06:24

我做的胃镜就是那种喝麻醉药那种,做的时候就是感觉有点想吐,其他没有什么不适的症状,5分钟就搞定咯!

• 113楼
    05-20 06:23

其实很小眼里严厉吧

• 112楼
    05-20 02:39

我也有过局麻后停电了,半小时来了继续做的,疼得我

• 111楼
    05-20 01:15
    淘金V计划

国内的人真是幸福,看医生可以直接去大医院,出过国你就知道了,只能一级一级看上去,家庭医生 专科医生 专科医院 综合医院。。 查个眼睛等6个月,这都不是事

• 110楼
    05-20 01:08
    淘金V计划

楼主啊,钡餐还是不建议做,一清晰度一般,二这辐射相当大啊,一个上消化道造影 顶你两年的本底辐射

• 109楼
    05-20 01:00

并没有喝点药就能无痛的无痛胃镜,因为麻醉药不会口服,一般选择普通胃镜的时候会给你喝一瓶润滑剂,带有轻微的麻醉作用用来抑制一般吞咽。对于一般人来说,普通胃镜即刻,但是无痛胃镜针对一部分人群反而更安全,例如有一点年纪的人士和女性,因为这部分患者有可能在检查过程中出现应激不适,容易造成食道划伤甚至是激发心跳过速,而麻醉之后你没有感觉所以生理状态反而会比较稳定。麻醉其实不可怕,就是针水进入血管之后会有刺激性疼痛,一般1到10你还没数到你就无意识了。

• 108楼
    05-20 00:54

• 107楼
    05-20 00:49

单位同事老爸。开个囊肿。贪近没去3级医院。结果走了。。。

国字号医院都这样呢,我觉得只要是动刀的都去大点的医院为好

楼主接触的是外周介入,用的是老款中C,大C都算不上……介入还分心血管介入、神经介入、疼痛介入、非血管介入等类别。主要做的就是保持血管通畅,堵了给你开通,漏了给你堵上,完事。你可以把介入医生当成人体血管的下水道工人