前言

最近医疗题材的影视作品挺火,在张大妈这里也陆续看到了几篇医学题材和各类手术方面的帖子。有医生发的,让我们学到不少医学常识,也有患者发的,读起来也是受益匪浅。

近几年,lz也经历了大大小小全麻半麻几个手术(作为患者),今天也在原创区练(pian)练(dian)手(yin)发(zi),表达一下自己的看法。于是翻出了以前的病案,整理出第一次手术的经历和大家分享,顺便大家也可以陪我以第一视角感受一下医疗水平的进步:

事情的起因是这样的

lz大学毕业后就职于国企,工作压力不大,刚参加工作没两年体重就由大学时的63kg胖到了75kg。

那时候习大大还不是国家主席,自然也没有什么中央八项规定(#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 ),弄得我们这些刚毕业的大学生总要陪一群喝白酒的领导喝,弄得小身子骨渐渐吃不消了。又过了两年,单位一体检,体重又回到60多公斤了,并且医生建议我去大医院用胃镜做个全面检查。

在这里科普一下胃镜知识:

胃镜的头部是这样的

胃镜有多长?

害怕吧!不过,It's just the beginning。

医院一般是排队做胃镜的,而且一般是前一天预约,第二天才能做上。(提前一天是要保证食道和胃里没有阻碍胃镜进入和观察的食物残留)有些大医院会推荐你做无痛胃镜,但大部分上的无痛其实……#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 还是相当痛苦的,而且号称喝点药就能无痛的胃镜都是——————假的,骗钱的。

做过胃镜的人毕竟还是少数,有些小医院给患者口服些黏膜麻醉剂就说给你做的是无痛胃镜,而且收费不菲。当医生把胃镜从你嘴里抽出来,你流着鼻涕和眼泪把衣领上自己的巨量口水用医生给你的纸巾擦干净的时候,你就知道千万个草泥马在胸中奔腾是啥感觉了。

做胃镜的体位一般是这样的:

所以说,如果你不是排在第一号,千万不要将排在你前面做完胃镜之后的人脸和他进去之前做比较。谁用谁知道。

感觉上图的笑话比较冷的话,推荐你一部好剧:《斯巴达克斯第三季》,多年前的神剧,包你看了之后根本停不下来。

总之,真正的无痛胃镜是让患者在完全麻醉又能自主呼吸的情况下完成的(lz之后有幸做了两次,于是便有了这个系列文章)。根本不是某些小医院宣传的那样,口服麻醉药即可。

还有,医院买的做胃镜设备价格不菲,我们这边一般都是奥林帕斯的,可绝对不是一次性使用的哦!也不是给每个人检查都戴个套套再插进口里哦!(一是没那么长的套套,二是影响视野)#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术

每一套胃镜设备都是要经过复杂严格的消毒和清洗程序才能换另一个人使用的,一般三甲医院接诊量超大,每家医院上百个胃镜,一般也只能保证每天每个镜子不超过10个人使用。

以下引用新闻稿

据介绍,内镜清洗消毒一般要经过6关,包括清洗、酶洗、冲洗、消毒、末洗、烘干等环节,每个环节的时间从2分钟到10分钟不等,对消毒水、场地大小也有严格要求,才能确保“洗”掉病菌。每年就有超过9万人次做胃镜。可内镜的洗消却不容乐观,“市内只有少数几家三甲医院能达到洗消要求。”  达不到洗消要求的内镜是很危险的,可能出现感染乙肝、丙肝、幽门螺杆菌甚至艾滋的风险。
  至于为何难达洗消标准,业内人士表示,这还是与医院缺乏感染控制意识有关,重内镜检查结果,却轻视了内镜洗消。且内镜洗消成本高又费时间,一般来说,医院做一次内镜的利润约为70元,洗消成本约为30—40元,利润就少了一半。做一次内镜只需要5—8分钟,而洗消一次至少要20分钟以上,所以并不讨好。

算一下也不难发现,使用一次10分钟,洗一次20分钟,一天最多工作8小时也就是480分钟,一个胃镜如果一天一直在循环往复清洗和使用的话,也最多用16次(还不算等待和运输的时间)。所以不超过10次这个数据应该是有道理的。

科普完毕,进入正文,lz有幸在医院有熟人,被安排在当天早上的第一号进去做胃镜。期间各种不爽各种吐在这里我就不形容了,只说说结果吧:除了被查出轻度胃萎缩,浅表性胃炎外这些现代常见病以外,医生还马上又让我去做了个钡餐X光检查,结果检查出患了另一种奇葩的病:贲门失弛缓。

此病无明确诱因,且目前在全世界范围内发病率低于十万分之一。表现症状为,情绪不好或不按时吃饭时就吞咽困难,有时吞咽液体时甚至比固体更困难。奇葩吧!#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 。如下就是x光片,就是你脱了鞋站在X光机前,医生把一杯好像营养快线的(里面加入了可以在X射线下发光的钡)液体让你喝下去,之后营养快线按理说会顺着食道直接进入胃,而lz的营养快线却几乎全都堵在了食道里(和下水道堵了一个道理),只有一小部分缓缓流入胃里。如下图:

要想认识这种病,我们首先要了解一个重要的解剖结构—-食管下端括约肌(lower esophageal sphincter, 简称LES)。为什么我们胃里的胃酸、未消化的食物不会再从我们的嘴里吐出来(尤其是在睡觉、倒立、蹦极等情况下);而吃东西时,食物能够一路通畅地进入胃肠道而被人体吸收?LES就是其中最关键的一环(不是拉拉的那个Les哦#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 )—-这肌肉在您吞咽时松弛,便于食物通过;无吞咽时紧张,防止呕吐。一旦LES正常的松紧功能发生紊乱(和控制拉屎排尿的括约肌不一样,这个肌肉是不受人的自主意志控制的,而是条件反射的紧张和放松的#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 ),就会发生上述贲门失弛缓症,相应的症状相信大家也能够猜到,即吞咽困难和稍微吃不顺溜就呕吐。

当时医生建议我做一种叫heller的胸腔镜手术,花费很高不说,而且还属于开胸之类的大手术,术后有可能会疼痛。可lz是那天是自己去的医院,连个商量的人都没有,一个胃镜已经被折磨得魂不附体了,而且觉得自己的这毛病还没到非手术不可的地步,就决定先回家慢慢观察一下再说。

后来,lz渐渐发现,除了按时吃饭,少食多餐以外,如果还是觉得最近压力比较大,吃饭时还会想事情,导致神经紧张的话,就餐时喝一些苏打水、啤酒、可乐等“带气儿”的饮料,就餐过程会顺畅得多!估计是因为这些饮料里的小苏打在食道中释放的气泡的轻微刺激作用,能让食道括约肌收缩缓解,吃起东西也就没那么费劲儿了。于是,lz 慢慢学会了关注了张大妈手机app中:苏打水、啤酒、可乐等关键词。这样,一有类似商品的好价出现,就可以第一时间下单购买,这里顺便安利下ZDM关键字功能,推送过来的信息给LZ省了不少银子,例如:

发现Watsons 屈臣氏 苏打水 苏打汽水拉罐330ml*24/箱44.75元屈臣氏苏打水,登陆天猫账户后每个账户可以以44.75元的价格购买一箱,同款京东一号店等都在90元上下,如果手上有天猫超市的优惠券,凑单价更低。准备下单的同学顺便还可以带上1元的多力浓香菜籽油400ml/瓶和0.01元的3M思高s210百洁擦。本人已下单,用了120-15的优惠券,一大堆东西一共实付1EN_J| 13 评论25 收藏12直达链接查看详情

国内Snowbeer 雪花啤酒 8度 纯生 330ml*24听*2箱98元包邮(买一赠一)雪花啤酒品质一直都比较稳定,铺货较广,认可度也较高。这款是雪花8°纯生啤酒,口味比较清单。京东商城目前售价98元,买一箱送一箱,折合约2元/听。其他渠道没有低于3.5元/听的,对于纯生来讲,这个价格相当到位了。这算是过年囤货的节奏么?金花客座| 107 评论122 收藏19直达链接查看详情

国内限华南:可口可乐 零度无糖 碳酸饮料 汽水 500ml*24瓶33.6元(可299减50)可口可乐零度无糖汽水,规格500ml*24瓶。买来冰镇后.......1号店目前华南站特价至33.6元,折合每瓶不到1.5元,还可当做满299减50的凑单品。其他渠道的价格在60+(24瓶装)。_Vita_| 97 评论220 收藏32直达链接查看详情

上面的价格都是多年前的价格了,那时候八哥价多,现在好价可没那么常见了。贴出来也就是对张大妈表示下感谢,感谢大妈满足了那时候我的“刚需”#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 。

言归正传,就这样,靠带汽儿的瓶瓶罐罐又坚持了连三年后,lz发现,总喝酒耽误开车,喝饮料耽误吃饭(吃得少),总这么下去也不是事儿。虽然体重一直还是60多公斤,但lz身高180cm,瘦得肋条骨都出来了,将来万一有了女朋友,怕被未来的老丈母娘误以为是吸毒人员,见下图!

所以,一咬牙一狠心于是又去了医院,挂了个专家号,看看专家有没有啥更好的办法。事实证明,这次的专家号真没白挂,专家把我推荐到介入科一个年轻的大夫那里,并且和我说:在他那里做个连血都不会出的小手术,口服麻药就可以#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术,就可以缓解我的症状了,而且原理也很简单,就是往食道末端贲门的地方插人一段气囊,气囊一膨胀,把括约肌的肌肉纤维拉断,使其不能闭合,吃饭不就不堵了嘛。原理如下图 :

等等,那几年前你们医院没人和我TM说#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 !害得LZ几乎喝遍了京东的啤酒饮料矿泉水。看来啊,大医院真的就像《外科风云》里演的那样,疑难杂症会见得多一些,但也不一定每个医生都见多识广。看没看到好医生,还是要靠运气的。

不过,即使这种小手术,也是过了医保起征点的,也要住院,要不不给报销。最后全部费用应该是5000多元,医保报了3000,个人承担2000多。收据找不到了,这里就不上传了。

给lz我主治的医生是个看起来很精神的大哥,嘱咐我不要紧张,说他们这个科室是新分出来的,像lz这种小手术一天做个十个八个没问题。lz只要保证手术前一天晚饭别吃不容易消化的,喝点米粥最好,晚上12点后就禁食禁水,手术一定会顺利进行的。然后,lz被安排在消化内科病房楼道里加床上,正对主任办公室,第二天早上就可以手术啦。

除了小时候淘气弄得断胳膊断腿打石膏以外,这个介入手术可能算是lz有生以来最大的手术了。当天护士通知lz早9点到手术室,lz到的时候8点45,已经有好几个患者和家属在门口等着了。互相一交换消息,居然lz这毛病是介入科手术室今天排的手术里病情最轻的了,其他几个人的病听起来都好吓人。果不其然,医生一下子把5个患者都喊进了手术室,四个人在门口等着,一个人先进去。没错,这次lz被安排成了第一个。因为知道是局部麻醉,我担心手术过程中会疼,就问医生能否带着手机进去,疼的时候看看小说,听听音乐缓解一下。没想到医生也默许了(介入科就是#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 )。当时在手术室里一顿拍照,也自拍了许多照片,拍完后没多久,就成了下图的造型了(图片来源于网络):

手术过程和胃镜差不多,都是让你先含一瓶黏膜麻醉剂,待感觉舌头麻了以后再咽下去,然后戴上咬口。之后,医生把一根金属引导线圈从嘴送至食道贲门处,之后再顺着导丝导入造影导管。这时,从显示器上就能清楚看见贲门紧闭着影像了。手术进行得算是顺利,至少导丝没有胃镜那么粗,虽然有点儿凉,但要吐的感觉没那么明显。

这时候,奇葩的事情发生了:lz忽然听到手术室角落那边传来胡乱翻东西的声音,之后一个女声问:小号的气囊用完了吗?另一个回答:不是在那个柜子第一格嘛?接着,又是一阵翻箱倒柜的声音,第一个声音说:没有啊!

另一个回答:那就是用完了吧。接着,第一个声音居然打起了电话:喂,我说我们定的那个球囊小号的你什么时候送过来?…………什么?下午!我这边病人都在手术台上了。早就和你说过…………

lz这边听在耳里,痛在心里,恨不得马上坐起来#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 帮他再找找,无奈当时自己的样子和如下卡片没啥区别,也只好含泪听候发落了!

桃色缘 猛男钢钉皮革口罩带口球口塞 sm性虐调教男女用器具SM情趣用品另类成人用具游戏玩具 黑色黄球口塞款19.9元此处重口,自行脑补!京东直达链接

后来,负责手术最重要部分的主治大夫进来了,我听到负责找气囊的女孩儿和主治大夫小声说了现在的情况。至于他俩之间说这话时啥表情,啥眼神我就不知道了。总之,主治大夫最后过来和lz说:"看你长得挺高的,能有一米八了吧。虽然你这是第一次做这个手术,按理来说一般都先从小号气囊开始用的,看你这么高就直接从中号的开始吧。疗效更好,坚持的时间长,就是可能会疼一点,你看好不好!能接受吗?lz当时心里想的是:

医生又说:“能接受就点点头!”lz不记得当时点没点头,但肯定没说出话.

于是就有了如下这个文件

回顾这次手术,每一次气囊充气都是充没一会儿就弹出!然后医生再往里插,再充气。一边充一边还要问lz疼不疼,能不能忍受。老实说,那疼的感觉和胃疼几乎一样,一个大老爷们完全能忍得住。关键是,没疼一会儿,你以为你忍住了,习惯了的时候,那气囊其实已经被你的LES括约肌挤出去了,然后整个过程还得重来一遍……。记得那天手术结束以后lz虽然自己下的手术台,自己走出去的,但真有股想把医院告一下的冲动。

lz回家之后百度了一下,正常的手术应该是将三种不同直径的气囊,依次使用的!如下图

但转念一想,这已经国字号大医院的水平了,小医院或者全麻的情况下,自己被如何对待还不一定呢#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 !再说了,没发生像下图说的,食管穿孔lz已经很庆幸啦!

还有啊,现在的lz对当时的护士小倩说:当时仰卧,而且泪流满面,鼻涕横流,没看清小姐芳容,十分可惜!!lz两年后又做了一次POEM手术,虽然医保报销后自费又花了2万多,但这病已经彻底好了!请你放心。不过,lz也曾替你担心过,因为:那时候的手术器材的准备是你在负责嘛?你们主治大夫后来没为难你吧……#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术

-----术后感言“半麻手术太奇葩,如果有下次,我选择全麻#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 !”

总结,lz那时候得了这个病,自己感觉不只是因为饮酒,更多的可能是有一些小小的强迫症!有时候即使吃饭的时候也总想着:报告没写完啊,总结未完善啊,这不如意那不称心的。总之,工作和生活没有很好的分开。

其实,那时候要是有现在这心态就好了,比如:堵车的时候以前是怒路的,心里一万个不爽。现在,要是离家或单位不远了,就寻找下路边的公共车位,大不了稍远一点就搞个共享单车骑过去。无聊的时候上上张大妈,偶尔参加个满减啦,享受到信用卡活动啦,领个优惠券啦,都会给生活带来点小乐趣。

总之,该吃吃,该喝喝,有事儿别往心里搁!

最后,祝广大值友天天都有好心情,身体倍儿棒,吃嘛嘛香!永远也别像lz这样,被人用大一号的器械撮#原创新人#老司机告诉你,看病为啥都去大医院之一--我经历的一台奇葩的局麻手术 !

标签:经验 +关注
食品保健