家里的VIZIO超极本已经服役3年了,当时海淘的官翻版本,做工非常棒,只是时间久了当年的I3早已力不从心,于是有了更新电脑的想法。这台机器主要用来平时躺沙发上上网,写原创,出差或者旅游的时候也会带着。所以不要求太好的性能,尽量要轻薄和续航。所以超极本是理所当然的首选。

某天看到大妈的推送

国内5月3日上午8点:Haier 海尔 凌越S3 13.3英寸笔记本(i7-7500U、8G、240G)3999元包邮偏性能的13.3英寸笔记本。5月3日上午8点京东秒杀价为3999元,目前不确定是否能用满3000减100的优惠券,如果能用,则为3899元包邮。值友可以先领券防身。领券地址为京东手机app/领券中心/精选一栏。值友爆料原文:i7固态超级本,同配置的超级本都要5k左右,而这款只要3899(明早8点特价帅蛋蛋| 184 评论166 收藏87直达链接查看详情

天了噜,i7 7500u的本都这价格了,而且8G内存,240G的SSD也都是主流配置,唯一的担心就是品牌了,不过这东西都是国内那几个大厂代工,问题应该不是很大。第二天运气不错,抢到了一台。京东当天就送到了。

包装箱没啥特别

这里有点意思,海尔对封条做了特别说明,这是针对我二手东么?

不过虽然写了要检查有没有二次封装痕迹,但是这个包装让我很为难啊。。。

这边有详细的说明,电脑是旭硕代工的,其实就是和硕的分部,代工水平应该还是有保证的。

里面的包装才像点样子,黑乎乎的比较酷,依然有易碎贴保证你不会买到二手。

里面的东西都在这里了,很简单,电脑主机,一套说明书+光碟(谁能告诉我这是什么鬼)以及电源。

先来看眼电源,因为用了低压U,所以整机的功率很低,这也能让电源做的很小很轻。这对出差党非常友好,避免出现电脑超轻薄,结果必须带一个巨大的电源的尴尬。

A面是金属拉丝的,整体还是比较漂亮的,上面的LOGO也算是不LOW(不过寓意不明,反正别是海尔兄弟就好)。需要注意的是,这仅仅是一个金属拉丝的面板而已,结构还是塑料的,这个面板只是贴在塑料上的。

B,C面,屏幕和键盘都有保护,比较讲究。

C面也是金属拉丝的,还是比较漂亮的,可惜也是贴在塑料框架上的。值得一提的是C面只贴了intel和WIN10的标签,不会贴一大堆LOW的不行的贴纸。

D面,就是大塑料了,毫无质感可言。

底部的大塑料,包括边框也是塑料的

转轴位置

来看侧面,接口还是可以的,2个3.0的USB,一个HDMI,令人感动的SD读卡器和耳机/麦克接口

不过比较坑爹的是这个电源按钮,做的非常小,放在侧面很难按到,好在对于超极本来说电源按键不是那么重要。从这张图里还能看出来,当屏幕超过一定角度的时候,屏幕会把机器顶起来,让机身前部悬空,而悬空的位置正好是散热口,能起到辅助散热的作用。

在开机状态,这个电源按钮会亮起来,讲真还挺漂亮的。但是电源放个灯有毛线用啊!充电口没灯啊!

毫无提示的充电口,我完全不知道是不是在充电啊。

左侧就相对非常简单了,电源接口和一个USB TYPE-C,可惜这个电源接口没有灯光提示。

外观就这样了,来开机看看吧。

随之键盘背光也点亮了,需要注意的是,这个键盘的配列不是标准的US配列!!!注意回车的造型,和键的位置!

F区和ESC也做了特殊处理!

这里是我最不能接受的!小SHIFT。巨难按有没有!我对shift的依赖很大,因为经常要中英文切换输入,这个设计真心不知道是怎么个想法。

键盘上部是横跨整个机身的音箱,效果经过测试还是非常不错的。

剩下的一些设计细节,我想用对比的方式来展现,所以家里的几台电脑放一起看看

最小的是刚到手的这台13.3寸的S3,稍大的是服役多年的14寸 VIZIO,最大的是我的工作机16款的顶配MBP

这3台机器都是金属质感的,其中MBP自然不用多说,纯铝合金机身,完全是个金属板砖的感觉。而VIZIO呢,其实也不错,金属机身+塑料底板(还是类肤质的,手感很棒)。而这台S3质感是最差的,松松垮垮,塑料感很重,当然也有优点,就是真的很轻!

如果单看C面,S3的质感确实也不错,拉丝金属做的很漂亮,只可惜只是一个贴面。而且S3的键盘区下沉更平滑,看起来很漂亮。

键盘区的下沉,过度平滑,质感还是不错的。

海尔S3的厚度控制一般,比MBP还要厚,而且可以看到MBP是铝合金的一体化机身,而S3仅仅是顶部一个金属贴皮。

和VIZIO比较厚度差不多,但是机身质感依然不如VIZIO

值得一提的是凌越S3的键盘,手感是真的好!我也是有几十把机械键盘的人,S3键盘的手感绝对称得上一流,让我想起来当年Thinkpad T系列笔记本键盘的手感。回弹舒适,键程控制的恰到好处,大键稳定。输入的时候真是一种享受。相比之下VIZIO的键盘被秒成渣渣。

就算是MBP的键盘也不够格,比S3还有不小差距。但是手感这么赞的键盘,配列竟然不是标准US配列,真是可惜。

MBP和VIZIO的电源键都在正面,使用起来相当顺手,而S3则是放到侧面,用起来不是那么舒服。

和键盘形成鲜明对比的,就是这个触摸板了,对于一个13.3寸的超极本来说,触摸板的使用率要远远高于那些15寸的游戏本。所以一个舒适好用的触摸板至关重要。S3在这点上做的却并不合格。

角落按压的框量,注意这时候还没按到按键哟,面板和按键之间就这么大空隙你怕不怕。

中间这个位置才是正常的。。

这块触摸板面积并不小。但是按压的手感可以用一坨#本站首晒#超极本里的神船 - 海尔凌越S3 超极本使用报告 来形容。巨大的匡量导致极差的确认感,按上去还极为松垮。我认为无论从设计还是装配工艺上都存在严重问题,后续我更换了一台以后,问题依然存在,所以可以肯定是设计问题,如果是重度触摸板用户,一定要慎重购买凌越S3。我本想干脆退掉的,后来想想其实我主要还是用鼠标,再看一眼价格,我选择原谅她#本站首晒#超极本里的神船 - 海尔凌越S3 超极本使用报告

我就不用MBP这种逆天的触摸板来欺负S3了,就VIZIO这种低端机器的触摸板,都甩S3几条街。

凌越S3的配置硬件配置还是相当不错的。I7 7500U+8G+240G SSD

网卡竟然用了8265。

内存是1800MHz的DDR3,比较一般

这块SSD大概跑了下分,结果还不错,算是这个档次的主流水平了。

不知道为啥4k-64Thrd这么低,写入性能还是挺高的。

关于续航和散热也没啥太多可说的,低压U本来也不是那么在意,但是S3的风扇运转的声音比较尖锐,不是通常的嗡嗡声,而是吱吱声,在安静环境里比较刺耳,好在对于不会用他玩游戏的我来说,风扇运转的机会也不是那么多。

S3还有个亮点就是这块72%NTSC色域的IPS屏幕,亮度也达到了300nit,这个参数的屏幕在这个价位的笔记本中并不多见。从鲁大师的数据来看,这块屏幕是京东方提供的。

那么这块屏幕素质如何呢?来看屏摄吧

刚开机的时候,这幅bing桌面非常经验,第一感觉非常好,颜色非常鲜艳,通透。

和MBP来比较下,两者都是最高亮度。绿色

红色。总体来说还是不错的,颜色鲜艳,亮度也挺高,整个屏幕比较透亮,不像VIZIO这种雾蒙蒙的破屏幕。

而且1920*1080的分辨率在13.3寸屏幕上,精细度也很高,相比视网膜屏的MBP也不是算差距太大。

300nit的最高亮度也是足够高了,但是不知道为什么,仅仅把亮度调低一格,画面就会暗很多,视觉效果就会差不少,不像MBP可以很舒服的调整到合适的亮度。

漏光控制的相对一般,右上角还是比较严重的。

这个屏幕还有个特点,就是可以停泊航母战斗群的超宽边框。其实这个边框并没有看起来那么宽,只是因为13.3屏幕本来就小,结果边框还和别人15寸的一样宽,就显得非常宽,非常丑。

尤其是这个下边框,整整两指宽,不过一部分原因也是屏幕长宽比例导致的。

和VIZIO比比,嗯,其实差不多,都属于菜机互啄。

跟MBP比比,差距就非常明显了。尤其是下部边框。。。

凌越S3是一台优缺点都非常明显电脑。

从硬件配置来看,性价比可以说非常高,相同配置的超极本价位都是6K+的级别了。就连小米这种价格杀手i7 6500u的配置,只多了一个940MX独显,都要卖6k...而这台凌越S3仅仅是卖4K....

屏幕也非常不错,键盘手感绝佳,非常适合拿来写写原创(因为诡异的shift位置,我想我不会用它写代码的)。

但从整机的做工,结构设计都有不小的问题,虽然A,C两面用上了拉丝金属面板,但并不能提高整机的扎实感,和结构上的强度。触摸板和键盘配列更是可以算的上硬伤。过大的边框也使得整机的尺寸和厚度都比较一般,并没有比14寸超极本有太大优势。

但也是因为大量使用塑料,整机的重量也得以大大减轻,再加上小巧的电源,使得携带S3出行是一件非常惬意的事情。

就我个人而言,如果你能接受诡异的键盘配列和难用的触摸板,并且比较在意性价比,对整机的质感不是那么在意,3999这个价位还是非常值得入手的。

小编注:为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!#本站首晒#原创小小值| 10k 评论255 收藏339查看详情
本站首晒
标签:本站首晒 +关注