2017-06-25 10:30:00 22点赞 49收藏 42评论

在po主的记忆中,小时候家里曾经有一台打字机,但后来问及家人,谁也记不清楚这台打字机到底去哪里了,这件事情对于po主来说一直是个遗憾,对于打字机的情结,也许是出于理工男的癖好,也有可能是因为当年的遗憾,反正每当我看到有打字机造型的机械键盘时总免不了会多瞧上几眼。手上这台HELLBOY巴洛克天使MX520打字机机械键盘(这名字真太长了,后面简称MX520好了)并非第一款以复古打字机为造型的机械键盘,不过它是首款与CHERRY联合开发的打字机键盘,也是因为这个光环让我忍不住当一回小白鼠。

这款键盘目前还在众筹阶段,po主在众测页面评论区看到有人付款之后直接联系客服就发货了,通过众筹购买还多送一个金属箱,而客服承诺众筹与零售拿到的产品是完全一样的,拿我选的这款白色青轴有线版来说,众筹比京东直接买便宜了400大洋。换个打字机皮肤,HELLBOY 巴洛克天使 MX520 打字机机械键盘 开箱

巴洛克天使(HELLBOY)MX520 打字机机械键盘 温莎白 Cherry青轴1099元京东去购买

话说这个附送的金属箱貌似并非全金属设计,边缘位置是铝之类的材质,而其它位置敲起来有点像是硬纸板表面贴了金属贴皮的感觉,不过既然是白送的,这就不去纠结它究竟是不是全金属了。换个打字机皮肤,HELLBOY 巴洛克天使 MX520 打字机机械键盘 开箱

打开箱子第一眼就能看到键盘和配件,包着键盘的海绵挺厚的。

键盘标配的配件有说明书、打字机拨动杆、金属平板支架以及连接线等等,直接把配件装上来个整体照。

这键盘在造型上基本仿照了以前打字机的设计,包括拨动杆和卷轴都有保留了下来,而且它们都有新功能,这个后面再说。键盘数了一下共83个按键,按键布局与不带数字键的笔记本电脑键盘相似,如果平时用惯本子的童鞋换上这个键盘应该也挺容易上手。

先说这键盘的外壳,如果没看错应该是聚碳酸酯材质,就是彩壳手机后壳常用的那种材质,优点是表面光洁度高,而且很容易生产出其它各种颜色,但这种材质嘛耐磨度一般,平时敲键盘的时候戴着手表或者手链之类的难免会磕磕碰碰,反正就得注意爱护。

再说键帽,激光蚀刻工艺,直接用激光在键帽上灼烧出黑色的凹槽。这算是最古老最常见的键帽字体工艺了,早年绝大部分白色键帽的键盘都使用这种工艺,字体非常牢固,不会掉色,但手触摸键帽的时候会感觉到键帽表面不够平滑咯。

键帽边缘因为包了一层金属圈的缘故,整个键帽比较厚重,也导致了按键手感不同于一般ABS或PBT键帽。

这键帽在全新的情况下基本上是挑不出毛病的,然而我比较担心的是这键帽金属外圈表面的电镀层会因为长时间使用而出现掉色或者氧化的情况,如果这键盘打算拿来使用而不是收藏的话,我觉得厂家有必要拿一套单独的键帽出来卖。

再说键盘的手感,虽然键盘在外形上使用了前低后高的设计,但因为键盘本身并没有支撑脚的设计,加上键帽本身也没有使用键位落差的设计,因此整体使用舒适度无法与高端机械键盘相提并论,不过对于这种以外观为卖点的键盘而言,这也不是不能接受的。

前面提到过,这是一款与德国CHERRY联合开发的打字机键盘,而键轴理所当然是用上了CHEERY原厂轴,而在各种轴体里面,青轴是节奏感、机械感和段落感最强的轴体之一,当然还有那按键声音也是最大的,青轴的这些特点正好符合打字机的主题。

另外就是,按键键轴藏在键盘上盖之下,键轴并未裸露在上盖,这个设计估计是出于美观考虑的,相对裸轴而言,这种设计会比较容易清洁键盘上盖,但要是异物掉到上盖下面就不好处理了,这算是有利有弊吧。

前面提到的打字机拨动杆设计,这里是用来切换键盘背光效果的,要是拨动的时候可以加入点音效就更赞了。

拨动杆的另一面是使用打印机卷轴设计的音量控制旋钮,顺时针加大音量,按下静音。

另外就是,键盘上的Fn键可以配合其它按键做到调整背光亮度或者禁用Win键等功能。

这里提一下配件中的金属支架,目的就是用来放iPad平板之类的,但po主这款是有线版,并不支持蓝牙,所以这支架就当装饰好了,并没有什么用。换个打字机皮肤,HELLBOY 巴洛克天使 MX520 打字机机械键盘 开箱

这款键盘使用键线分离设计,左右两边各有一个接口,作用就跟有些键盘支持多方向走线一样,方便笔记本用户。

连接线Micro USB接口两边都有一个卡笋,主要是为了插入之后不容易松脱,而po主试过一般手机的数据线也是可以用的。

键盘底部,总共有六个圆形的防滑垫,另外在键盘前端底部有三个用于排水的小孔。

虽说键盘进水之后液体可以通过底部小孔流出,但毕竟是机械键盘,进水之后什么情况谁也说不准,所以还是避免在键盘傍边吃吃喝喝吧,另外就是排水孔周围设计了这么复杂的花纹,这不就是增加了清洁的难度么?换个打字机皮肤,HELLBOY 巴洛克天使 MX520 打字机机械键盘 开箱

最最最后,show一下灯光,单白色背光比起现在非常普遍的RGB灯效来说没有太出彩的地方,不过还是比较贴合键盘本身的外观颜色还有复古造型的,换上RGB我觉得反而有点违和感,反正灯效这东西就见仁见智吧,另外除了单色常亮之外还有好几种跑马灯灯效,这里就不一一细说了,反正我觉得不开灯比开灯更加漂亮,不知道有没有同意我观点的童鞋,哈哈。

好了,写到这里,好的不好的地方都说了一堆,但毕竟这是一款走特色路线的键盘,用常规键盘的标准去衡量它每个方面貌似并不那么合适,但仍然希望本文能给对这款键盘感兴趣的童鞋一些参考吧。换个打字机皮肤,HELLBOY 巴洛克天使 MX520 打字机机械键盘 开箱