手动进阶,那些容易错过的好镜头 篇一:Schneider 施耐德 Xenon 50/1.9 DKL 双高斯标头 开箱简评

前言:

微单这个转接利器诞生之后,这几年玩老镜的朋友增加了不少。如今谈及手动,大家总是情怀满满,但见得翻来覆去却多是八羽怪和银天塞遍地,亦又或是言必蔡司徕卡夜神八妹。当然这些都是好镜无疑,但确乎也只是手动镜头的九牛之一毛。在这高低两段价位的镜头群之间,还有着大量价格适中素质过硬且各具风格的好物存在。这些来自德法英日俄,横贯不同历史时期的光学作品能告诉你,老镜转接不是“味道”玄学,也不一定要烧重金(虽然很容易一不小心就…),而是真的可以带给你现代数码工业之外的影像选择,帮你建立起属于自己的风格。

这个系列着重用来介绍一些当前滥觞之外被谈及较少的好头。如果是深入手动圈的朋友,对这些镜头倒未必陌生,只是圈内圈外信息差确实大,如果有建议或者自己的分享,欢迎留言。

正文:

作为本系列的开篇,我觉得必须要选择施耐德这家历史长久实力强悍却又谜之低调于主流的德国光学厂。其做工、素质、风格与市面热度,方方面面都像是为这系列主题所量身订造。施耐德,全称 SCHNEIDER-KREUZNACH,国内爱称师奶,创立于1913年的德国,驰名于大幅风光镜、工业光学、以及电影放映头等高精尖领域,战斗力可见一斑。在其历史之中,为包括禄来、柯达、AGFA、Robot、Exakta 乃至徕卡和ALPA等各家相机设计并生产过大量素质优秀的镜头,而自己却不曾出品过一台机身,因此有人戏称之为最强副厂。

施耐德单论实力不亚于光学巨人蔡司,有历史有底气,在国内虽然不乏拥趸死忠对其偏爱有加,但总体上却是长期的不冷不热(看价格就能知道╮(╯_╰)╭)。究其原因,很大程度上离不开“真水无香”这个评价。这类名头,包括福伦达35/3.4的女神珠戒,天塞结构的百年鹰眼等等,大抵都来自于国内手动圈早期善写朋友的几篇文章。真水无香,大意是称施耐德色彩还原甚至朴素,没有显山露水的强烈风格但是成像细节扎实丰富,一方面赞其有返璞归真低调稳健之态度,一方面也算是绕着弯表示其难以讨喜。至于真水无香是否真的能准确涵盖施耐德的风格,我在此直言其实很大程度上并非如此,尤其后期施耐德,真的不是素然的路子。

先来看一张:

本系列文不进行大片赏析,图片也不会做整体提亮之外(拍手动时习惯性欠曝防止过曝丢失高光信息)的后期,尽量原汁原味放图只为呈现和解释镜头特征。这张照片是 Nex 5R 标准色彩模式下配合 施耐德 Tele-Xenar 75/3.8 镜头的JPEG直出,各位觉得色彩朴素真水无香么?事实上,几乎所有的施耐德镜头,在面对红蓝撞色时都有着非常惹眼的表现,尤其弱光时候,色彩更为敏感丰富,真的不是无香。

再来看一张:

来自于施耐德为禄来产的 Angulon 35/2.8,这头甚至于是以色彩著称的,在暗环境下面对多种光源色彩捕捉得有条不紊,不能说是无香吧?

事实上,真水无香这一印象的形成主要在于早期流入国内的施耐德镜头多为其早期白银时代的单膜或初期多膜镜头,而它们,多是黑白胶片主流时代的镜头,确实是有着容易“无香”的特质——当然了,所谓无香只是乍一眼不如如今鲜艳欲滴的片子们讨喜,实则相当耐看。

这就要谈回到本文的主角,施耐德在此时期相当具有代表性的大光圈标头 Retina Xenon 50/1.9。先来一睹真容:

这支镜头是施耐德为柯达广受好评的胶片单反 Retina Reflex S 所制作的大光圈标头,镜组为施耐德自己的 Xenon 双高斯结构。实际上,在柯达Retina还是旁轴相机时,施耐德即已为其生产镜头,一道的还有另一家光学名厂 Rodenstock 罗顿斯德。就当时定价来看,两者里罗顿相当于高配版而施耐德则为普通版。

这支镜头大体上以最近对焦距离分为0.9m和0.6m两个版本,铜胎镀铬的镜身工艺让这一时期的大量镜头都能历久弥新,至今看来还是精美银亮,很难想象是上世纪五、六十年代的产物。而其中,施耐德尤以其扎实的用料与工艺令更多好成色的镜头保留了下来。另外值得一说的是,Retina Reflex S 系列镜头的后口被称为DKL口,是极少数几种可以不用改口,单凭转接环就能上如今所有单反和微单的镜头。这一点对于受限于机身法兰距较长的尼康用户无疑是个福音。

在成像方面,此头色彩侧重还原(不过还原也是德头式的还原),偏冷,但同时对于色温变化相当敏感。因此不是傻冷,而是在德头的冷暖兼具中偏冷一些。看图(50/1.9皆以尼康D7100标准色彩JPEG直出拍摄,老镜入门的朋友初看这些片子可能感觉不到明显特征,但还请耐心多看看,尤其也去搜搜别人的其他片子,慢慢洗掉一些现代数码的重口味后会渐渐看出来):

在色彩之外,施耐德更多被称道的是其结像密度高,成像细节丰富立体感强,这一点与蔡司趣味相投,但施耐德在暗部处理上相对蔡司会轻一些。这一系列特质,让其拍摄的物体显现出一种扎实的存在感,线条凌厉但不僵硬,这并非是单靠锐度或分辨率能达成的效果。看图:

另外一点能够强化立体感的是施耐德被评价为“凝而不化”的焦外散景——在相同光圈下,施耐德焦外景物的揉散程度会比其他镜头微妙地低那么一些,但同时保留着严谨的由近至远的焦外散景变化的过渡。就我个人所见,这更接近于人眼实际的感知,也因此强化了成像的空间感。再看图:

最后来谈谈这支 Xenon 50/1.9 相对弱势的部分——其大光圈时像场边缘的像差比较明显,导致大光圈时边角会有收不干净(所谓边角软)的情况出现。比如:

除此之外就是在强光照环境下如果曝光也调得较高,或是处在确实是没什么色彩的环境下,这支施耐德的色彩会变得相当朴素,这也是其真水无香的重要由来因素之一,不要指望它能像蔡司的T*镀膜那样于平淡中创造鲜艳出来。至于这种还原的倾向好不好,那就仁者见仁了。个人认为这是镜头的个性,也是厂家的态度,值得珍惜╮(╯_╰)╭

总体而言,这支低调名厂的代表性标头选料足工艺精,颜值其实相当高,而素质过硬且别具风格,属于出片越看越耐看的类型,价格则也委实不贵。不找机会摸一摸玩一玩的话实在可惜。

附注:暂时还没想好下一篇介绍哪支镜头,选择实在太多了,所以有感兴趣想了解的无论是特定镜头还是某一类型,欢迎留言~

单反镜头
分类:单反镜头 +关注
#手动进阶,那些容易错过的好镜头#
系列:手动进阶,那些容易错过的好镜头 +关注

• 88楼

说好真水无香呢?

哈哈哈,熊本城那张就无香啊~我这篇文章主要就是来说“真水无香”是片面解读来着

• 87楼
    05-21 12:35

说好真水无香呢?

• 86楼

宾得的smc镀膜也不错。色彩毒。快餐时代,玩手动头的,都是情怀。

SMC也蛮有自己特点的,早有Takumar,后来再成Pentax,而且有蛮多素质不错价格也不贵的头。个人感觉单论低投入要性价比的玩法,选潘太康还不如选宾得系

• 85楼
    05-21 10:10

• 84楼

摄影的境界,那些言必称参数曲线的器材党懂个鸟

没办法,味精吃太多了之后是会尝不出区别的……

• 83楼
    05-20 22:15

摄影的境界,那些言必称参数曲线的器材党懂个鸟

• 82楼

看了样张,色彩还是一般吧,打动不了我。分辨率也不高,算下来,真的只有“老头”这个卖点啊!

慢慢来,别急,后面有得是好东西,这只是一支市价800多的镜头啊(当然我个人技术有限也是原因之一)。另外说到色彩,不同的人口味差别是很大的,施耐德根子上还是还原系。我猜东蔡的MC镀膜头和西蔡的T*镀膜头的发色可能会比较中你意,不放去搜搜看。

800多……你是在国内收回来的吗?

我当然是针对主流的行情价谈这件事情,海淘的话那什么都有可能发生

• 81楼
    05-20 16:54
    什么值得买第二届值友节

800多……你是在国内收回来的吗?

• 80楼
    05-20 16:52
    什么值得买第二届值友节

这是DKL卡口50/1.9系列最廉价的一款。

哈哈,便宜不过并不弱吧,话说毕竟直接来罗顿或者海尔有悖本系列初衷

便宜的原因倒不全是因为素质的缘故,而在于另外那3只都很稀有……稀有到什么程度?ENNA那只另类且不说,罗敦那只我在EBAY上泡了两年多时间,见过的DKL版本包括其他两个焦段在内也就十来只而已,而海尔的就更少,只见过2次。

• 79楼
    05-20 16:46
    什么值得买第二届值友节

老头还得用胶片来试,接在数码上只坏不好[傻笑][傻笑]

您这样想,只会让越来越少的人能够了解到老镜头的趣味

人家说的是实话。

• 78楼

楼主别扯了,和蔡司比肩?施耐德是德国DKL口四大标头垫底的且成像明显弱于另三家。

1.垫底那也是在“四大”里垫底,又不是在世界范围里垫底,完全不能说明弱,被柯达长期选择合作本身就是实力的证明。2.所谓垫底的很大一部分原因是设计好的产品线定位本就如此,施耐德负责的是最量产的部分,定价就在低位,成像不会去做得超越高定位的几家。3.你读文章的能力有问题,我说的是施耐德作为厂家整体的光学实力是顶级的,这点历史和现实都早已证明,你拿个一支60年代的DKL镜头想否定什么?建议你先去研究下施耐德的产品线和历史。

• 77楼
    05-20 07:40

• 76楼

装个逼倒是挺好用的。

恕我直言,这个评价基本上是无理的,须知定焦镜头的基本光学结构和核心工艺很早就已经大成了,至少从多层镀膜发明之后的这几十年间生产的老手动镜头,其成像都有着不弱于现代数码头的水准。考虑到其手动省下的钱,甚至可以说素质超越“同价位”的现代头。话说回来,徕卡60-70年代生产的Summicron 50/2,也算老手动镜头吧?你说它没了可用性?拍出《阿富汗少女》的是尼康的105/2.5手动头,也是个老玩意。怎么就说没有可用性了呢?不说贵的,就算是这支施耐德50/1.9 0.9m版,市面上800多就能收到好成色,这个价位的数码自动头是什么出片?

不用了,我认输,老镜头好,您的几张照片也十分出色,我随便乱说,是我错了,我滚了。8

说话内容自相矛盾的朋友啊…你以为这样算是以退为进了么?让我追上来再补一刀吧。你自己说为了使用工具而去摄影是本末倒置,盯着锐度分辨率这些参数而无视色彩层次焦外这些东西,被工具牵着鼻子走的是你吧。什么叫更“好”的工具呢?参数高就是好么?以好坏而非是否合适自己的表现需求来评判这些工具,是最典型的器材党逻辑啊。至于你诬蔑性的地图炮什么惨不忍睹非常糟糕什么的,我就权当你是运气不好没遇到过像样的镜头算了。可怜人……

• 75楼
    05-19 18:45

装个逼倒是挺好用的。

不一定,我出游会犹豫带Zeiss 55 1.8 FE还是福伦达septon。对A7系手动对焦又不难。各人有各人玩法。就是A7出来后老镜普遍被炒高,入镜要慎重,不能只听老法师评论,那可能是基于1000万像素的

• 74楼
    05-19 18:39

装个逼倒是挺好用的。

也不尽然的,作为同时拥有泥坑大三元和leica R,福伦达DKL的器材党,我觉得有部分老头是可圈可点的。比如LeicaR系列,福伦达DKL的septon。不是说他们分辨率怎样,基本50标头60年前的中心分辨率都能喂饱3000万像素。但老头的确可能在焦外,过渡,以及对比度上采取和现代镜头不同的策略。现代镜头里也有这样的例子:比如泥坑家58/1.4G 就不是追求分辨率的,而是追求焦内到焦外的平滑过度

• 73楼
    05-19 18:28

装个逼倒是挺好用的。

徕卡蔡司乃至电影头的锐度和分辨率也惨不忍睹么? APO 镜头也色散么?2千万4千万8千万一个亿的像素,如果不靠这干活吃饭,平时自己看需要多少像素?拍照片,除了锐度和分辨率,色彩层次宽容度等等不是对整体结果影响更大的因素么?咱不想抬杠,但说非常糟糕……我感觉您似乎一直在用大几千的现代数码牛头对比几百元的老镜头……

• 72楼

装个逼倒是挺好用的。

我用a7也转接过不少镜头,m42口的,pk口的,m口的等等。

这几十年来光学技术的进步还是很大的。就说一个分辨率,现在的cmos大多2千万像素起,这些胶片时代的镜头分辨率早已无法适应现在的相机了。
    800多的kit lens除了光圈比较小之外,分辨率、色散、锐度都比这个好多了。
    手动胶片镜头素质也有好的,但那个价格太夸张了,只有土豪才玩得起。
    镜头素质这方面只有胶片机用的中画幅镜头用减焦镜上全副表现比较好,但是那个体积实在是无法接受。

一般人使用的镜头终归是工业产品,工业产品的迭代是很正常的,这些镜头被淘汰是顺其自然。
    而那些不计成本造的镜头已经脱离了工业产品的范畴,属于艺术品了。

回归摄影本身,得益于无反相机的发展,这些镜头变得比原来好用一些了。
    但是相比源生卡口的现代镜头,这些还是相当难用的。就算有峰值放大对焦,当光圈全开时,还是很难对上焦的。再加上那惨不忍睹的分辨率和锐度,对上了也像没对上。
    这些非常糟糕的体验,使这些镜头基本也就剩下收藏的价值了。除了防潮箱,也就只有出掉让其他人也体会一下了。

器材只是工具,没有理由不用更好的工具。如果只是为了使用工具而去摄影,那已经失去了摄影的意义了。
    摄影是本应是一件快乐的事情,何必给自己找别扭。

• 71楼

回看几张照片,颜色是润一点。施莱德确实有实力,但是这款镜头,我觉得还是不适合数码的机身。

嗯,老镜头毕竟是胶片时代的东西,拿着数码机身去用等于是重新发掘,会有各种各样的结果出现。当然了,最后还是看各人需求和喜好。不过数码机身本身也是个大坑啊,尼康佳能宾得这几家的色彩处理已经不同,现在还有大法富士奥里巴斯一干乱入,CCD CMOS 又是有区别。组合的可能性太多了……很难下结论

• 70楼

每支镜头的发色都会有区别,老头这方面更明显,因为老头都是人工组装研磨个体差异大,个人爱好而已,无需争论谁优谁劣,硬说85 1.2比851.8好十万倍或者好一倍没有意义,怎么玩好才重要,摄影吗,钱用光的爱好,一分钱一分货 一块钱二分货 一千块三分货是硬道理,就是那一点点差异造就了镜头那么大的价格差,大法GM系列比牙膏厂大三元贵那么多,你说谁好谁坏,参数上大法胜了,但是妨碍牙膏用户玩大三元的兴致。从07年买了第一台单反还是最不看好的宾得,到现在换过们换过机,镜头折腾了一波又一波,技术没见长进,玩的也照样有兴致,自动镜头手上有,所谓的铭头也用过,不过手里依然存着七八只有个性的老头,对于体验器材的差异,老头实在是太廉价了

中肯。
    这几年老镜头一路摸下来,对于镜头的意义有了新的理解,对于器材选择的思路也就拓宽了很多。量化指标下的硬素质有其价值,但并不能解释镜头成像的全部,至多只是针对某些摄影需求下的选择标准罢了。多玩,多想,理解镜头,就好

• 69楼
    05-19 17:44

照片被压得都有点糊了,这种情况下镜头分辨率除了特别弱或强的,其他基本看不出啥咯,没办法。不过话说回来,如果看片子细节层次保留丰富的,分辨率太半不会差。有兴趣的话留个联系方式我发你些原片看看你就知道这头分辨率到底弱不弱了。至于性价比,我这么说吧,800元的自动头,也许分辨率或锐度能略强于这支,但出片不会比这头好看,这是用料和技术实力决定的。

• 68楼

几张图偏色都偏得厉害,所谓的德味。还不如数码狗头的照片后期一下,除了不能装*。

世上所有的镜头相机胶片,都是偏色的。摄影本身就是选择不是记录。咱也不讨论什么搞后期的时间花费了,您用数码狗头来修几张我看看,静候大作。

键摄谁不会[装大款]有种发个原创晒晒作品。镜头成色不错,反差尚可,红色惊艳,绿色欠了点

嗯,施耐德感觉红蓝色出挑,绿色确实不算亮眼,当然曝光和白平衡控制的因素也有。总体来说,施耐德DKL系属于稳扎稳打,低调而有着令人钦佩地方的镜头,但确实很难算毒头

• 67楼
    05-19 16:34

• 66楼
    05-19 16:12

我就问你到底摸过几支老镜头吧,说什么好吃难吃当然是你的自由,没吃过几口馒头就在那白话的那也是见得多了。不过既然饺子好吃,你不会做没关系,指点几个好吃的地方大概总是不吝的吧

• 65楼
    05-19 16:12

键摄谁不会 [装大款] 有种发个原创晒晒作品。镜头成色不错,反差尚可,红色惊艳,绿色欠了点

• 64楼

说馒头不如饺子好吃我就要做饺子给你看?玩单反也有七八年了,不需要在一个导购网站证明啥。

• 63楼
    05-19 15:38

• 62楼
    05-19 13:07

装个逼倒是挺好用的。

摄影是本应是一件快乐的事情,何必给自己找别扭。

• 61楼

800多算是正常价,不是白菜不开心。还有分辨率是说镜头的分辨率,不是说照片的像素、分辨率的大小。可能正是因为压缩了才会减弱吧……

• 60楼
    05-19 12:08

• 59楼

多亏了楼主这类文章,让这些本来已经没人要的老头涨价至少一倍,不过好处就是,只要不是太冷门的,玩个两年原价卖出去不成问题,说不定还能略赚(不算通货膨胀的话)[喜极而泣]

这两年比13、14年已经正常很多了 [喜极而泣] 。理性玩老头,健康剁手 [脸红]